Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104  105 106 107 108 109 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3980

11051987 написал:
[q]
дед служил во время войны в 217 пограничном полку НКВД 3-го Белорусского фронта.
[/q]

11051987 написал:
[q]
партийные документы этого полка должны хранится в фонде политуправления 3-го Белорусского фронта.
[/q]

Партийные документы полка находятся частично в фонде самого полка (но, не документы о приёме в партию) и частично в фонде вышестоящей инстанции. Если полк был фронтового подчинения - то, в документах политуправления фронта из фонда 3 БФ (ЦАМО).

Подчиненность части в не очевидных случаях можно определить по тому, кто согласовывал награждение в наградном листе. Для награжденных военнослужащих этого полка, текст с описанием подвига подписывал командир полка. А вот должности следующих подписантов подскажут подчиненность на момент составления НЛ.
Лайк (1)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 308

Михаха написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

дед служил во время войны в 217 пограничном полку НКВД 3-го Белорусского фронта.
[/q]

11051987 написал:
[q]

партийные документы этого полка должны хранится в фонде политуправления 3-го Белорусского фронта.
[/q]

Партийные документы полка находятся частично в фонде самого полка (но, не документы о приёме в партию) и частично в фонде вышестоящей инстанции. Если полк был фронтового подчинения - то, в документах политуправления фронта из фонда 3 БФ (ЦАМО).

Подчиненность части в не очевидных случаях можно определить по тому, кто согласовывал награждение в наградном листе. Для награжденных военнослужащих этого полка, текст с описанием подвига подписывал командир полка. А вот должности следующих подписантов подскажут подчиненность на момент составления НЛ.
[/q]

Я извиняюсь, ответ из ЦАМО у меня оказывается уже есть. Просто столько много запросов в архивы, что я просто уже забыл. ЦАМО ответил мне, что в документах политуправления 3-го Белорусского фронта сведений на деда нет.
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Еще раз прошу прощения.
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Сам ответил на свой вопрос. Тут же на сайте ВГД https://forum.vgd.ru/3299/132177/?ysclid=lqkftqted3763757829 участник vikarii выложил опись к фонду 32880 Главного Управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии (бывшее Управление войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии Главного Управления внутренних войск НКВД СССР). В описи указано, что там есть документы 3-го Белорусского фронта. фонд 32924 называется Управление войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта /бывшее Управление войск НКВД по охране тыла Западного фронта/ - Содержит 526 дел за 1941 – 1945 гг. На секретном хранении оставлены документы разведывательного отдела в количестве 87 дел.
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Там же указан и боевой состав 3-го Белорусского фронта. Боевой состав на 29 июня 1941 г.: 13-й, 16-й, 17-й, 18-й, 83-й, 87-й и 88-й пограничные отряды. Боевой состав на 12 июня 1943 г.: 13-й, 83-й, 86-й, 87-й, 132-й пограничные полки, 105-я отдельная маневренная группа. Боевой состав на 1 января 1945 г.: 13-й, 86-й, 132-й, 217-й, 331-й пограничные полки, 105-я отдельная маневренная группа. Среди них есть и 217 пограничный полк в котором служил мой дед. То есть документы политотдела 3-го Белорусского фронта есть и в ЦАМО и в РГВА.
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Уважаемые форумчане мой другой родственник был членом КПСС, в партию он вступил в 1950 году в Первомайском районе (ныне это Черемшанский) Татарстана. В архиве Татарстана нашли только его персональное дело об исключении из партии в 1974 году, а вот личного дела о вступлении в партию нет. В связи с этим у меня возникает вопрос куда делось его личное дело? Могло ли оно быть уничтожено или передано в другую парторганизацию, дело в том, что там в персональном деле указано, что он сменил место работы в другом районе.
---
Пашин
Chapman
Василий, Раб Божий

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 888
11051987
Если знаете номер партбилета, то пишите запрос в РГАСПИ.
Тема "РГАСПИ" есть на форуме.
---
LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

Chapman написал:
[q]
11051987
Если знаете номер партбилета, то пишите запрос в РГАСПИ.
Тема "РГАСПИ" есть на форуме.
[/q]

Так в РГАСПИ я уже всё нашел на него. Но мне бы хотелось найти его личное дело о вступлении в партию. По месту вступления в партию есть только его персональное дело. В партию он вступил в 1950 году, а исключен из неё в 1974 г. Вопрос могло ли его личное дело быть уничтожено после исключения из партии или быть передано в другую парторганизацию? В персональном деле указано, что он поменял место работы, и вообще предприятие на котором он работал когда его исключали из партии находилось в другом районе.
---
Пашин
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2691

11051987 написал:
[q]
Но мне бы хотелось найти его личное дело о вступлении в партию. По месту вступления в партию есть только его персональное дело. В партию он вступил в 1950 году, а исключен из неё в 1974 г. Вопрос могло ли его личное дело быть уничтожено после исключения из партии или быть передано в другую парторганизацию?
[/q]

Наличие/сохранность дел о приеме крайне мала. Чаще всего вы можете найти протокол в фонде партийной организации, где будут краткие сведения о приеме. В учетных документах, которые вы получили из РГАСПИ, написано, где он работал в тот момент и какая организация принимала.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

Helen V написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

Но мне бы хотелось найти его личное дело о вступлении в партию. По месту вступления в партию есть только его персональное дело. В партию он вступил в 1950 году, а исключен из неё в 1974 г. Вопрос могло ли его личное дело быть уничтожено после исключения из партии или быть передано в другую парторганизацию?
[/q]

Наличие/сохранность дел о приеме крайне мала. Чаще всего вы можете найти протокол в фонде партийной организации, где будут краткие сведения о приеме. В учетных документах, которые вы получили из РГАСПИ, написано, где он работал в тот момент и какая организация принимала.
[/q]

По поводу сохранности дел. Отец этого родственника тоже был членом партии, в партию он вступил в 1938 году. Жили они оба в селе которое находится в составе Черемшанского района Татарстана, так вот на его отца личное дело о вступлении в партию в 1938 году есть, а на сына который вступил в 1950 году нет, нет даже никакого протокола. Хотя оба они вступали в партию в одном районе и колхозе.
---
Пашин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104  105 106 107 108 109 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Вверх ⇈