Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101  102 103 104 105 106 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 288
Здравствуйте! Уважаемые форумчане у меня такой вопрос. Скажите пожалуйста в 1930-ые и 1940-ые годы председатель колхоза обязательно должен быть членом партии?
---
Пашин
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2381

11051987 написал:
[q]
в 1930-ые и 1940-ые годы председатель колхоза обязательно должен быть членом партии?
[/q]

Думаю - да

Знала, что мой родственник в 1930-х годах был председателем колхоза.

Предположила, что он был партийным.
Послала запрос в РГАСПИ, зная точные дату и место смерти.
Прислали несколько учетных карточек, в которых - вся биография по годам-месяцам с занимаемыми должностями и, самое для меня интересное с фотографиями за несколько лет.

Из них узнала.
С 1928г. он был председателем сельсовета.
В январе 1930г. вступил в партию. и сразу в этом же январе стал председателем колхоза.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3408

11051987 написал:
[q]
Скажите пожалуйста в 1930-ые и 1940-ые годы председатель колхоза обязательно должен быть членом партии?
[/q]

Не обязательно. Мой прадед был кандидатом в члены партии будучи председателем колхоза. Но вмешалась ВОВ и членом партии он так и не стал.
Chapman
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 780

11051987 написал:
[q]
Скажите пожалуйста в 1930-ые и 1940-ые годы председатель колхоза обязательно должен быть членом партии?
[/q]

Однозначно нет!
Главное, чтобы он был передовым рабочим, вышедшим из деревни. Это я вам про движение двадцатипятитысячников напоминаю. Не все становились председателями, но многие. И не колхозов, а сельскохозяйственных артелей.

Почитайте, что такое сталинские артели. Они были не только в сельском хозяйстве.
Первый телевизор в СССР выпущен артелью, а не государственным предприятием.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 288

Chapman написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

[/q]

Однозначно нет!
Главное, чтобы он был передовым рабочим, вышедшим из деревни. Это я вам про движение двадцатипятитысячников напоминаю. Не все становились председателями, но многие. И не колхозов, а сельскохозяйственных артелей.

Почитайте, что такое сталинские артели. Они были не только в сельском хозяйстве.
Первый телевизор в СССР выпущен артелью, а не государственным предприятием.
[/q]

Я имею ввиду, что мог ли в те годы быть председателем колхоза, человек вообще не имеющий ни какого отношения к партии, а просто быть до этого простым рабочим? Не быть даже до этого членом ВЛКСМ.
---
Пашин
Chapman
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 780
11051987
Да, мог.
Kabalan

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 504
Здравствуйте. Известен № парт билета. Предположительное место вступления -город Череповец-1941 год. Кадровый военный -полковник-политработник- комендант города Череповца. Где искать анкету при вступлении в партию, личное дело?

Прикрепленный файл: ноиер_партбилета.jpg
---
H6a1b
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25927

Kabalan написал:
[q]
Где искать анкету при вступлении в партию, личное дело?
[/q]

Начните с запроса в РГАСПИ. По известному номеру партбилета пришлют учетно-регистрационные документы, из которых узнаете, где и кем был принят в партию.
Лайк (2)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3536
В списках 58 фонда ЦАМО у родственника 1922 г.р. указано, что он член ВКПб. Призван в октябре 1941 г., пропал без вести в апреле 1942 г. РГАСПИ без номера билета карточку не нашли.
Как-то слишком молод, мне кажется, со школьной скамьи и в партию. dntknw.gif
Или может был комсомольским активистом-вожаком? Комсомольские документы первичных ячеек в сельской местности предвоенные и начала войны где можно поискать? Какие еще версии столь раннего начала партийной жизни могут быть?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3408

7_kolen_predkov написал:
[q]
В списках 58 фонда ЦАМО у родственника 1922 г.р. указано, что он член ВКПб. Призван в октябре 1941 г., пропал без вести в апреле 1942 г. РГАСПИ без номера билета карточку не нашли.
Как-то слишком молод, мне кажется, со школьной скамьи и в партию.
Или может был комсомольским активистом-вожаком? Комсомольские документы первичных ячеек в сельской местности предвоенные и начала войны где можно поискать? Какие еще версии столь раннего начала партийной жизни могут быть?
[/q]

Если я не ошибаюсь, то по уставу ВКП(б) от 1939 года в партию принимали лиц, достигших 18 лет. Но так же в уставе указано
в) Молодежь до 20 лет включительно вступает в партию лишь через ВЛКСМ.
А вот в уставе от 1926 года указано, что
е) Молодежь до 20 лет включительно (за исключением красноармейцев) вступает в партию лишь через ВЛКСМ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101  102 103 104 105 106 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Вверх ⇈