Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 125 126 127 128 129 * 130 Вперед →
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 444
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

AntonMikhalchenko
Начинающий

г. Гусь-Хрустальный Владимирская область
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7

Helen V написал:
[q]

AntonMikhalchenko написал:
[q]

Вообще какую либо инфу.?
[/q]

Самостоятельно найдите его на сайте Память-народа, зная его место рождения
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1

Если он вступил в партию на фронте, то можно будет найти дело о приеме (сначала в члены, потом в кандидаты).
[/q]

где он родился я знаю, год тоже.
Так я и нашел эту информацию на "память народа" больше ни где не указано когда он в партию вступил только это упоминание...Погиб он на фронте в 1942году. известно что был в красной армии с 1928 года.В какой архив надо писать?

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2425

[q]

Helen V написал:
[q]

[q]

Вообще какую либо инфу.?

[/q]

Самостоятельно найдите его на сайте Память-народа, зная его место рождения
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1

Если он вступил в партию на фронте, то можно будет найти дело о приеме (сначала в члены, потом в кандидаты).
[/q]

где он родился я знаю, год тоже.
Так я и нашел эту информацию на "память народа" больше ни где не указано когда он в партию вступил только это упоминание...Погиб он на фронте в 1942году. известно что был в красной армии с 1928 года.В какой архив надо писать?

[/q]

Это прекрасно, что вам известно место рождения. На сайте Память-народа у человека с таким фио, годом и местом рождения указано название воинской части, есть ли список безвозвратных потерь или только одна анкета, заполненная родственником?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
AntonMikhalchenko
Начинающий

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 13 мая 2025 19:03в списке донесение о безвозвратных потерях есть , Часть 415 стрелковая дивизия.Был старший политрук.Я так понимаю вступил на фронте?или еще в красной армии?

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

[q]
Я так понимаю вступил на фронте?или еще в красной армии?
[/q]

Красная армия (т.е. РККА) разве не участвовала в войне?))))))

Очень надеялась, что вы выложите ссылочку на страницу с сайта Память-народа, и там можно будет посмотреть, нет ли какого-нибудь списка с датой приема. Но увы, вы почему-то это не сделали.

Вы можете отправить в ЦАМО через сайт министерства обороны запрос - прошу сообщить, есть ли дело о приеме в партию (в члены или сначала в кандидаты, потом в члены) на такого-то, служившего в такой-то воинской части, и запросить копирование, если такие дела есть. Приложить документы о родстве. Поинтересоваться, нет ли в документах его номера партбилета,
---
Лайк (1)
AntonMikhalchenko
Начинающий

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 14 мая 2025 21:27вот ссылка ? Простите не понял сначала вас
https://m.pamyat-naroda.ru/her...mp;page=1.
направьте пожалуйста меня куда нужно)!
AntonMikhalchenko
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Моя Бабушка умерла в 1995 году .Была в партии , даже ее фотография висела в музее как ветерана партии .В партии примерно с 1932-1933.Можно ли на нее найти какие любо документы и куда писать? Работала на текстильном комбинате г. Гусь-хрустальный обращался в архив города ,пока без результатно, говорят личные дела сотрудников не сохранились у них.
Alexandr_1974
Котофейник

Alexandr_1974

Тула
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 287

[q]
Моя Бабушка умерла в 1995 году .Была в партии , даже ее фотография висела в музее как ветерана партии .В партии примерно с 1932-1933.Можно ли на нее найти какие любо документы и куда писать? Работала на текстильном комбинате г. Гусь-хрустальный обращался в архив города ,пока без результатно, говорят личные дела сотрудников не сохранились у них.
[/q]

во Владимирский архив фонд П-1003

Прикрепленный файл: Без имени.jpg
---
Дневник, создан 06.09.2024
https://forum.vgd.ru/8678/
Лайк (2)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

[q]
[/q]

Найти документы на члена партии можно:
- в РГАСПИ, зная номер партбилета, дату и место приема, и/или дату и место смерти до 1991г
- в архиве социально-политической истории региона или в областном архиве (если у вас в области один архив) - если сохранилось дело о приеме (шансов мало); кадровое дело (о работе в партийной организации в качестве сотрудника); персональное дело (о нарушениях); в каком-нибудь списке участников всяких мероприятий, субботников, награжденных, премированных и т.п. - иногда в таком списке есть краткая биография, а иногда и номер партбилета (который пригодится для запроса в РГАСПИ).
Сразу нужно заметить, что очень краткая информация из учетных партийных документов РГАСПИ - намного менее информативна, чем информация из любого личного дела с места работы.

Если она была ветераном партии, то, скорее всего, имеется в виду, что она имела значок "50 лет в КПСС" и вступила в партию около 1930г (1930+50=1980). Это значит, что в архиве социально-политической истории (или областном) в фонде райкома должна быть информация о прохождении партийных чисток (краткие биографические данные и номер партбилета того времени); о прохождении "проверки партбилетов" (тоже краткая биография и выдача партбилета нового образца)). А также в фонде райкома (горкома?) должен быть список получивших значок "50 лет в КПСС" (краткая биография, номер партбилета).
Вероятно, она была и ветераном труда (списки, краткая биография) в том же архиве в фонде предприятия.

Сайт архива Владимирской области, список фондов https://vlarhiv.ru/ListFunds
Фонд предприятия:
Р-608 Гусь-Хрустальный текстильный комбинат 1918-1992 гг. (описи не выложены, делайте запрос)

Фонд треста:
Р-554 Государственный Гусевский комбинированный трест ВСНХ
РСФСР, Владимирская губерния
оп. 2, ед.хр. 8, 1922-1928 гг.
Приказы по личному составу, список руководящих сотрудников комбината, личные
дела.
23.05.1922 - 06.07.1923 Государственное объединение текстильных, стекольных и хрустальных фабрик
"Гусевский комбинат" РСНХ, Владимирская губерния
06.07.1923 - 31.10.1923 Государственное объединение текстильных, стекольных и хрустальных фабрик
"Гусевский комбинат" ВСНХ РСФСР, Владимирская губерния
31.10.1923 - 30.09.1924 Государственный стекольный трест "Гусевский комбинат" ВСНХ РСФСР,
Владимирская губерния
01.10.1924*- 15.09.1927 Государственный Гусевский комбинированный трест "Гусевский комбинат" ВСНХ
РСФСР, Владимирская губерния

Фонд текстильного рабфака:
Р-1067 Владимирский текстильный рабфак 1922-1941 гг.
https://vlarhiv.ru/view/media/...1067_2.pdf
https://vlarhiv.ru/view/media/...1067_3.pdf
https://vlarhiv.ru/view/media/...1067_4.pdf
https://vlarhiv.ru/view/media/...1067_5.pdf
(по ссылке можно скачать описи с личными делами и поискать по фамилии)

А также, если она была активным членом партии, занимала руководящие должности на комбинате и т.п. - то:
На федеральных архивов можно поискать по фио ее дело в РГАСПИ ф17оп100
или в ГАРФе в фондах о персональных пенсиях пенсионерам союзного и республиканского значения.

А также: тема про Владимирский архив, где можно ознакомиться с наличием личных дел в разных фондах и вообще ознакомиться с архивом https://forum.vgd.ru/452/102395/500.htm

Но я бы начала со звонка в музей и выяснения, что за информация о ней в этом музее была. Возможно, там будет № пб для запроса в РГАСПИ (что не исключает другие запросы). Удачи.
............
зы.

[q]
Работала на текстильном комбинате г. Гусь-хрустальный обращался в архив города ,пока без результатно, говорят личные дела сотрудников не сохранились у них.
[/q]

А в справочнике по личному составу муниципального казённого учреждения «Гусь-Хрустальный городской архив» на 01.01.2015 г ничего нет?
http://gusadmin.ru/upload/iblo...7a5058.pdf
Фонд№ 166 Открытое акционерное общество «Гусь-Хрустальный текстильный комбинат», г.Гусь-Хрустальный Крайние даты 1940-2012гг

Или вы имеете в виду какой-то другой архив города? Какого именно?

---
Лайк (3)
AntonMikhalchenko
Начинающий

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 22 мая 2025 2:42нет имею ввиду городской архив написал им в вк сказали личных дел работников текстильного у них нет. Буду пробовать через владимирский архив. Спасибо вам за такую подробную шпаргалку. А я вам выше писал по поводу погибшего партийного в вов там как искать ?

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

[q]
имею ввиду городской архив
[/q]

А как мне угадать, с каким архивом вы связывались? Поискать все архивы в вк?

[q]
А я вам выше писал по поводу погибшего партийного в вов там как искать ?
[/q]
а я вам выше написала по поводу партийного в вов.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 125 126 127 128 129 * 130 Вперед →
Вверх ⇈