Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обывательские книги

← Назад    Вперед →Модератор: Tasha56
TamaraGlazunova

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 384
Темы по Обывательским книгам я не нашла, попробую задать вопрос здесь.

Ситуация такая. Обывательская книга г.Верхотурья, крайние даты 1866-1868 (это из описания документа). В книге указан купец, возраст 40 лет. Его дату рождения я не знаю, только пытаюсь установить. Также в книге указан сын 5 лет - и я точно знаю, что этот сын родился в марте 1863, - и дочь в возрасте 4,5 мес. Но эта дочь родилась в августе 1867, одна из сестёр-двойняшек. Вторая в книге не указана, но, согласно МК, умерла в июне 1868.

Вопрос: МК каких годов надо просматривать, чтобы найти запись о рождении купца?

Заранее спасибо.
---
Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4327
А в чем подводный камень вопроса?
Сын пяти лет... родившийся в марте 1863... 1863+5 = 1868...
Дочь 4,5 мес... родившаяся в августе 1867... т.е. опять выходит 1868
1868-40=1828... Или я что-то не так понимаю?
хотя нельзя исключить и ошибки в указании возраста взрослого, могли где-то что-то округлить, так что плюс-минус 2 года скорее всего...
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056

TamaraGlazunova написал:
[q]
МК каких годов надо просматривать, чтобы найти запись о рождении купца?
[/q]

Начните с 1825 по 1830 гг.
TamaraGlazunova

Москва
На сайте с 2013 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Дочь 4,5 мес... родившаяся в августе 1867... т.е. опять выходит 1868
[/q]

Дело в том, что дочерей, родившихся в августе 1867, было две, Любовь и Надежда. В книге упомянута только Любовь с возрастом 4,5 месяца. Надежда умерла в возрасте 10 месяцев (согласно соответствующей записи в МК), т.е., в июне 1868. Поэтому непонятно, почему была указана только одна из двух близняшек, причём в том возрасте, когда были живы обе.

G_Spasskaya написал:
[q]
хотя нельзя исключить и ошибки в указании возраста взрослого, могли где-то что-то округлить, так что плюс-минус 2 года скорее всего...
[/q]

Вот размер погрешности-то и интересует... Я просмотрела весь уезд за 1828 г., и нужного рождения не нашла. (За этот год во всём уезде родился только один Порфирий, и он не мой. Вот уж не думала, что имя окажется таким редким!)

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Начните с 1825 по 1830 гг.
[/q]

Спасибо, попробую.
---
Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3753

TamaraGlazunova написал:
[q]
Я просмотрела весь уезд за 1828 г., и нужного рождения не нашла
[/q]

А откуда уверенность что ваш купец там же и родился ?
TamaraGlazunova

Москва
На сайте с 2013 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
[/q]

Да у меня там всё крутится вокруг этого уезда.
---
TamaraGlazunova

Москва
На сайте с 2013 г.
Всё думаю насчёт расхождения в возрасте у детей. А не могли ли их перепутать при внесении записи в "Обывательскую книгу"? Записи делались со слов или по документам?
---
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 947
раскладка (частичная) пленочного дела

Ф.2 опись 2 Д.3210 Городская обывательская книга Москвы 1852-1855 СФ; 19 пленок;

Часть 1 «Все вообще обыватели, имеющие в Москве недвижимую собственность»
Начало на пл. 1: «А» полностью, далее «Б»….
пл. 4: нач. с «Е…»…;
пл. 10: нач. с «Сил…»;
пл. 12: нач. с «Че…»…;
пл. 13: нач. с «Яко…» … и скоро заканчивается.

Часть 2 «Московские купцы всех 3-х гильдий, НЕимеющие в Москве недвижимой собственности»

Начало пл. 13: с листа 793 «А» полностью, далее «Б» …..;
пл. 14: нач. с «Ники..» и до конца части 2.

Часть 3 «Московские цеховые, НЕимеющие в Москве недвижимой собственности»

Начало пл. 14: с листа 911 «А» полностью, далее «Б» …..;
пл. 15: нач. с «И…» и до конца части 3.

Часть 4 «иногородние и иностранные, НЕимеющие в Москве недвижимой собственности»
Начало пл. 15: с листа 1002 «А» полностью, далее «Б» …..;
пл. 16: нач. с «В…» и до конца части 4 (об1081)

Часть 5 «личные почетные граждане по ученой части, НЕимеющие в Москве недвижимой собственности» - один лист 1082 на пленке 16.

Часть 6 «Московские мещане и посадские, НЕимеющие в Москве недвижимой собственности»
Начало пл. 16: с листа 1083 «А» несколько листов; пл. 17: нач. с «А…» полностью, далее «Б»…..;
пл. 18: нач. с «Кл..»;
пл. 19:нач. с «Ни..» и по «Я»
Лайк (3)
Lieschen

Санкт-Петербург, Лондон
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 366

gbyudby написал:
[q]
раскладка (частичная) пленочного дела
Ф.2 опись 2 Д.3210 Городская обывательская книга Москвы 1852-1855 СФ; 19 пленок;
[/q]

а более поздние обывательские книги где искать? Они существуют? Интересует 1874-1890 года, семья московского купца 2 гильдии, Большая Садовая слобода. Жили в районе Ст. Басманной.
---
Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.
← Назад    Вперед →Модератор: Tasha56
Вверх ⇈