Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация 1914 г.

Какие источники существуют?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Ghost, а он в каком году вернулся с военной службы?
ASS, так в том же самом по Воинском делам присутствии, о котором говорила MariaG, только в соответствующем вашему населенному пункту архиве... Про Белгород написано тут. А вот в Белгородоском или Курском архиве хранятся нужные вам фонды, уж это я не знаю...
К данной теме присоединена тема "Списки призванных - где найти?" (10 декабря 2010 23:07)
Mazut
Участник

Mazut

В
Сообщений: 82
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 189
Вот этот документ в РГВИА может быть очень полезным: РГВИА. Ф. 2000. Оп. 3. Д. 1270.

На него ссылается А.А. Казаков в своей статье о мобилизации.

4 сентября 1914 года мобилизационный отдел генштаба обратил внимание начальника Казанского военного округа на обязанность находиться в районе мобилизаций начальников бригад и составить отчеты по итогам призывов и поставок [5. Л.21]. В общем виде эти документы содержат информацию управлений уездных воинских начальников за каждый очередной или досрочный призыв новобранцев, сведенных по принадлежности в ведомости местных бригад. Сведения касались общего числа призываемых по расписанию ГУГШ, по разверстке воинского присутствия, общего количества действительно принятых на службу и отправленных в войска. В отчетах имеются данные о занятиях, ремеслах и промыслах новобранцев, их религиозной, конфессиональной принадлежности, семейном статусе, грамотности, росте, а также о распределении по родам войск. Интересно, что, например, данные по мобилизации на территории Пензенской губернии находятся в отчетах сразу 2 местных бригад – Казанской и Тамбовской, так как 7 уездов Пензенской губернии относились к Казанскому военному округу, а 3 к Московскому.

Из статьи «Организация и проведение военной мобилизации в Российской Империи в 1914 г (на примере Казанского военного округа)», А. А. Казаков, 2007 г
---
Гостевских, Трусовы, Паначевы, Чебыкины, Никитины, Третьяковы, Левкины, Цивилевы, Едомские/Едомских Красноуфимского+Кунгурского.
Макаровы, Поленовы Бугульминского+Бугурусланского.
Своеземцевы-Едемские Важского+Шенкурского.
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8400
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8657
Mazut

Боюсь, что там "голая" статистика, без указаний конкретных частей. Конечно, никаких списков
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Вверх ⇈