Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
| lenavlk | Наверх ##
21 апреля 2018 13:56 У меня такая ситуация. В ревизии за 1816 год, вместе с моим предком, записана девка Прасковья Михайловна 50 лет, сам мой предок по отчеству Иванович (52 года), а его жена Лукерья Матвеевна (50 лет). Непонятно чей родственницей является Прасковья Михайловна и почему она живет в их хозяйстве. Кто-нибудь встречался с подобным случаем? --- Болюновы, Селезневы, Волковы, Илларионовы (Тверская губерния), Карповы, Блохины (Тульская губерния), Панюшкины, Машковы (Московская губерния) | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3243 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
21 апреля 2018 14:21 21 апреля 2018 14:23 lenavlk написал: [q] Кто-нибудь встречался с подобным случаем? [/q]
Думаю, что скорее всего она родственница. Но можно точно определить родство только если подробно изучить МК и ИВ за многие годы. Может, двоюродная сестра, например. А во дворе с ними живет, потому что своей семьи нет. | | |
coika Москва Сообщений: 4979 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15412 | Наверх ##
21 апреля 2018 14:29 lenavlk написал: [q] Непонятно чей родственницей является Прасковья Михайловна и почему она живет в их хозяйстве.[/q]
Надо смотреть более ранние сказки, и тогда разберетесь точнее. Здесь можно многое предполагать. Случаи разные бывают. Например очень часто встречается, что живет еще жена одного из умерших братьев. У Вас написано девка, значит не замужем. Может быть и приемной дочерью у отца вашего предка, не вышла замуж и осталась жить со сводным братом. | | |
Alekc174 Челябинск Сообщений: 672 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 687 | Наверх ##
21 апреля 2018 15:37 lenavlk написал: [q] Непонятно чей родственницей является Прасковья Михайловна и почему она живет в их хозяйстве. Кто-нибудь встречался с подобным случаем?[/q] В ревизских сказках записывались также подворники и приемыши (и это было обычным явлением: люди горели, теряли близких – и находили приют у родственников и соседей). Они писались после основных членов семьи – и среди них, насколько я могу судить, большинство состояли в том или ином родстве или свойстве с хозяином двора. --- Сосновка-Челябинск
| | |
| lenavlk | Наверх ##
21 апреля 2018 18:58 coika написал: [q] Надо смотреть более ранние сказки, и тогда разберетесь точнее. [/q]
В этом то и проблема, в ревизии за 1811 год женщины не описаны, указаны только мужчины, а в ревизии за 1795 год вообще твориться что-то непонятное. Единственный Карп Иванович с теми же возрастными параметрами, женат уже аж целых два раза. Первая жена умерла в 1794 году, а вторая жена никакая не Лукерья Матвеевна, а некто Анисья Семеновна. Мое предположения, что Лукерья Матвеевна это его третья жена, с которой он сочетается браком в 1797 году (год когда у них рождается первенец). Никакой Прасковьи Михайловны в их дворе нет, она появляется только в ревизках за 1816 год. --- Болюновы, Селезневы, Волковы, Илларионовы (Тверская губерния), Карповы, Блохины (Тульская губерния), Панюшкины, Машковы (Московская губерния) | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3243 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
21 апреля 2018 19:25 lenavlk написал: [q] Никакой Прасковьи Михайловны в их дворе нет, она появляется только в ревизках за 1816 год. [/q]
Я и говорю: если она была, к примеру, двоюродная сестра, то могла появиться позже, когда в родительской семье все умерли уже. А у нее самой семьи не было - записана девкой. Ищите в РС 1795 года семьи, записанные рядом. Возможно, в них и найдется Прасковья Михайлова. | | |
21 апреля 2018 20:18 Согласна с idylle, нужно искать Прасковью Михайлову в других дворах. | | |
| lenavlk | Наверх ##
21 апреля 2018 21:35 22 апреля 2018 0:11 coika написал: [q] нужно искать Прасковью Михайлову в других дворах[/q]
В ревизии за 1795 год она числится в соседнем дворе. Мой предок числится в 11, а Прасковья Михайловна в 13. В дворе двое мужчин, Роман и Ефим Алеутьев, Прасковья Михайловна "своячина девка" одного из них. Позже в ревизии за 1811 год, Роман записан с пометкой "умер в 1800 году", а его брат Ефим (свояченицей которого является Прасковья Михайловна), переведен в другое село (не указано куда именно) тем же годом и в 1816 году она уже записана вместе с моим предком. --- Болюновы, Селезневы, Волковы, Илларионовы (Тверская губерния), Карповы, Блохины (Тульская губерния), Панюшкины, Машковы (Московская губерния) | | |
21 апреля 2018 23:25 lenavlk написал: [q] В ревизии за 1875 год она числится в соседнем дворе. Мой предок числится в 11, а Прасковья Михайловна в 13. В дворе двое мужчин, Роман и Ефим Алеутьев, Прасковья Михайловна "своячина девка" одного из них. Позже в ревизии за 1811 год, Роман записан с пометкой "умер в 1800 году", а его брат Ефим (свояченицей которого является Прасковья Михайловна), переведен в другое село (не указано куда именно) тем же годом и в 1816 году она уже записана вместе с моим предком. [/q]
Свояченница - сестра жены. Возможно, сестра (жена Ефима) умерла, а самого Ефима перевели в другое село. Если учесть, что женщин в 1811 не записывали, то возможно и не умерла, а была переведена вместе с ним. Прасковья же (по каким-то причинам) осталась и была принята во двор в семье (родственников?). Ну вот, теперь осталось выяснить, кто друг другу Ваш предок и Ефим Алеутьев. Мое предположение остается в силе - двоюродные братья. Впрочем, возможны и другие варианты. | | |
22 апреля 2018 1:07 22 апреля 2018 1:11 lenavlk написал: [q] В ревизии за 1795 год она числится в соседнем дворе.[/q]
А что имеем в в ревизии 1782 года? Все персонажи должны и там засветиться, а некоторые и в еще более ранней ревизии. Там что в 4 рс? Что же все данные из Вас надо клещами вытаскивать? Нужно описывать ситуацию целиком!!! Мы Вам варианты предлагаем, а Вы их уже проработали. | | |
|