Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 297 298 299 300  301 302 303 304 305 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
lenavlk
Участник

lenavlk

Частный специалист

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 74
У меня такая ситуация. В ревизии за 1816 год, вместе с моим предком, записана девка Прасковья Михайловна 50 лет, сам мой предок по отчеству Иванович (52 года), а его жена Лукерья Матвеевна (50 лет). Непонятно чей родственницей является Прасковья Михайловна и почему она живет в их хозяйстве. Кто-нибудь встречался с подобным случаем?
---
Болюновы, Селезневы, Волковы, Илларионовы (Тверская губерния), Карповы, Блохины (Тульская губерния), Панюшкины, Машковы (Московская губерния)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2364

lenavlk написал:
[q]
Кто-нибудь встречался с подобным случаем?
[/q]

Думаю, что скорее всего она родственница. Но можно точно определить родство только если подробно изучить МК и ИВ за многие годы.
Может, двоюродная сестра, например. А во дворе с ними живет, потому что своей семьи нет.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15412

lenavlk написал:
[q]
Непонятно чей родственницей является Прасковья Михайловна и почему она живет в их хозяйстве.
[/q]

Надо смотреть более ранние сказки, и тогда разберетесь точнее. Здесь можно многое предполагать. Случаи разные бывают. Например очень часто встречается, что живет еще жена одного из умерших братьев. У Вас написано девка, значит не замужем. Может быть и приемной дочерью у отца вашего предка, не вышла замуж и осталась жить со сводным братом.
Alekc174

Alekc174

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 687

lenavlk написал:
[q]
Непонятно чей родственницей является Прасковья Михайловна и почему она живет в их хозяйстве. Кто-нибудь встречался с подобным случаем?
[/q]

В ревизских сказках записывались также подворники и приемыши (и это было обычным явлением: люди горели, теряли близких – и находили приют у родственников и соседей). Они писались после основных членов семьи – и среди них, насколько я могу судить, большинство состояли в том или ином родстве или свойстве с хозяином двора.
---
Сосновка-Челябинск
lenavlk
Участник

lenavlk

Частный специалист

На сайте с 2017 г.

coika написал:
[q]
Надо смотреть более ранние сказки, и тогда разберетесь точнее.
[/q]

В этом то и проблема, в ревизии за 1811 год женщины не описаны, указаны только мужчины, а в ревизии за 1795 год вообще твориться что-то непонятное. Единственный Карп Иванович с теми же возрастными параметрами, женат уже аж целых два раза. Первая жена умерла в 1794 году, а вторая жена никакая не Лукерья Матвеевна, а некто Анисья Семеновна. Мое предположения, что Лукерья Матвеевна это его третья жена, с которой он сочетается браком в 1797 году (год когда у них рождается первенец). Никакой Прасковьи Михайловны в их дворе нет, она появляется только в ревизках за 1816 год.
---
Болюновы, Селезневы, Волковы, Илларионовы (Тверская губерния), Карповы, Блохины (Тульская губерния), Панюшкины, Машковы (Московская губерния)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

lenavlk написал:
[q]
Никакой Прасковьи Михайловны в их дворе нет, она появляется только в ревизках за 1816 год.
[/q]

Я и говорю: если она была, к примеру, двоюродная сестра, то могла появиться позже, когда в родительской семье все умерли уже. А у нее самой семьи не было - записана девкой.
Ищите в РС 1795 года семьи, записанные рядом. Возможно, в них и найдется Прасковья Михайлова.
---
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Согласна с idylle, нужно искать Прасковью Михайлову в других дворах.
lenavlk
Участник

lenavlk

Частный специалист

На сайте с 2017 г.

coika написал:
[q]
нужно искать Прасковью Михайлову в других дворах
[/q]

В ревизии за 1795 год она числится в соседнем дворе. Мой предок числится в 11, а Прасковья Михайловна в 13. В дворе двое мужчин, Роман и Ефим Алеутьев, Прасковья Михайловна "своячина девка" одного из них. Позже в ревизии за 1811 год, Роман записан с пометкой "умер в 1800 году", а его брат Ефим (свояченицей которого является Прасковья Михайловна), переведен в другое село (не указано куда именно) тем же годом и в 1816 году она уже записана вместе с моим предком.
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

lenavlk написал:
[q]
В ревизии за 1875 год она числится в соседнем дворе. Мой предок числится в 11, а Прасковья Михайловна в 13. В дворе двое мужчин, Роман и Ефим Алеутьев, Прасковья Михайловна "своячина девка" одного из них. Позже в ревизии за 1811 год, Роман записан с пометкой "умер в 1800 году", а его брат Ефим (свояченицей которого является Прасковья Михайловна), переведен в другое село (не указано куда именно) тем же годом и в 1816 году она уже записана вместе с моим предком.
[/q]

Свояченница - сестра жены. Возможно, сестра (жена Ефима) умерла, а самого Ефима перевели в другое село. Если учесть, что женщин в 1811 не записывали, то возможно и не умерла, а была переведена вместе с ним. Прасковья же (по каким-то причинам) осталась и была принята во двор в семье (родственников?).
Ну вот, теперь осталось выяснить, кто друг другу Ваш предок и Ефим Алеутьев. Мое предположение остается в силе - двоюродные братья.
Впрочем, возможны и другие варианты.
---
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.

lenavlk написал:
[q]
В ревизии за 1795 год она числится в соседнем дворе.
[/q]

А что имеем в в ревизии 1782 года? Все персонажи должны и там засветиться, а некоторые и в еще более ранней ревизии. Там что в 4 рс? Что же все данные из Вас надо клещами вытаскивать? Нужно описывать ситуацию целиком!!! Мы Вам варианты предлагаем, а Вы их уже проработали.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 297 298 299 300  301 302 303 304 305 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈