Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помощь в поиске по ревизской сказке

Помощь в поиске по ревизской сказке

← Назад    Вперед →
alexston
Новичок

Moscow
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20
Мой прадед был учителем ЦПШ и псаломщиком в Мордовской Бокле(Самарская губерния). В клировой ведомости о нем следующая информация - Радаев Иван Самсонович, род . 1856 в семье крестьянина в с. Шиланский ключ ( Тростянская волость Самарской губернии).
Просматриваю ревизскую сказку по Шиланскому ключу за 1857 год, фамилий там еще нет, удельные крестьяне. Пытаюсь найти там Самсона с сыном Иваном.
Нахожу там только одного Самсона, он 1822 года рождения, у него два сына, в том числе Иван , но 1849 года рождения.
Этот Самсон является частью большой семьи , которая в будущем приняла фамилию Радаева. То есть двойное совпадение, единственный подходящий Самсон и он становится в будущем Радаевым по фамилии.
Надеясь, что в ревизской сказке ошибка с датами рождения Ивана Самсоновича ищу следующие ревизские сказки или посемейные списки.
Есть посемейный список по Шиланскому ключу за 1902 г. В нем нахожу потомков этого семейства , все они Радаевы и при этом Иван Самсонович 53 лет ( значит г. р. 1849) присутствует, причем один без семьи...
Хотя у моего Ивана Самсоновича на данный момент семья( жена и двое сыновей) и он учительствует в соседней волости.
Встречался ли кто нибудь с подобными ошибками в возрасте либо искажениями при заполнении ревизской сказки. а так же мог ли в 1902 году в посемейном списке быть указан человек , если он с семьей проживает в соседней волости? И может для этого вопроса более уместен другой раздел форума?
---
Ищу Образцовы, Радаевы, Валяевы,Жуковы(Самарская губерния), Стоюшкины и Ванжа (Ставропольская губерния, Украина), Стоюшко, Стоюшка( Стойко) на Украине
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
alexston

С большой долей вероятности у Самсона Радаева было 2 сына Ивана. Ваш Иван родился не в 1856, а скажем, в 1858, и не успел попасть в РС. Разница в возрасте в 2-3 года (а то и больше) в документах тех лет - обычное дело. Тщательно проверяйте все метрики 1858-62 и ищите рождение сына Ивана у Самсона.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
alexston
Новичок

Moscow
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20
В посемейном списке 1902 года, указан возраст во время предыдущей ревизской сказки , получается что между 1857 и 1902 году переписей не было.
---
Ищу Образцовы, Радаевы, Валяевы,Жуковы(Самарская губерния), Стоюшкины и Ванжа (Ставропольская губерния, Украина), Стоюшко, Стоюшка( Стойко) на Украине
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652

alexston написал:
[q]
получается что между 1857 и 1902 году переписей не было.
[/q]

перепись 1897 года была, но её никак не связывали с прошлыми ревизиями, да и переписные листы по этой переписи мало где сохранились...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
NataliYABy

NataliYABy

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 92
Всем добрый вечер. не знаю, сюда ли вопрос, если нет, поправьте меня. Я нашла почти до 1780 года потомков моего мужа по РЗ за 1834 и 1850гг., так как жили они в одной деревне, а в ней дворов 12-15 максимум, поэтому мы (мне помогал знаток с нашего форума) вычислили всех бабушек и дедушек аж до 4 колена. Нужно ли мне подтверждения из МК искать, хотя будет очень сложно найти МК за 1813,1815 года. А самый старший у нас аж 1780 года рождения. Считаете ли вы, что данных из РС достаточно, чтобы составлять родословную?
---
Андреановы, Грачевы, Саввины (Борисоглебский уезд), Клейменовы-Клеменовы (Посевкино,Борисоглебский уезд), Былина (Узденский район, Минской области) Карасевы (Карсунский уезд), Кулаевы (Кулябовка)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3634
NataliYABy

Метрики обязательно надо отработать
В ревизиях 19 века не писали откуда взята жена, поэтому отработка женских линий возможна только если найти запись о браке. А для этого надо смотреть метрики
saphron
Участник

saphron

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6114
NataliYABy

[q]
Считаете ли вы, что данных из РС достаточно, чтобы составлять родословную?
[/q]

Минимально достаточно.

Зависит от Вашего желания и возможностей увидеть записи о предках в документах. Возможности иногда ограничены не только от субьективных, но и обьективных факторов. Вам решать. Это все равно, что интересоваться у постороннего человека хорошо ли я покушал в обед.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652
NataliYABy
Все документы, которые можно посмотреть, желательно посмотреть. Документы дополняют друг друга. А ревизии - это канва. Хорошо, если кроме метрик сохранились и исповедки...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
NataliYABy

NataliYABy

На сайте с 2020 г.

Любчинова написал:
[q]
NataliYABy
Все документы, которые можно посмотреть, желательно посмотреть. Документы дополняют друг друга. А ревизии - это канва. Хорошо, если кроме метрик сохранились и исповедки...
[/q]

Исповедки тоже смотрели.

---
Андреановы, Грачевы, Саввины (Борисоглебский уезд), Клейменовы-Клеменовы (Посевкино,Борисоглебский уезд), Былина (Узденский район, Минской области) Карасевы (Карсунский уезд), Кулаевы (Кулябовка)
NataliYABy

NataliYABy

На сайте с 2020 г.

saphron написал:
[q]
NataliYABy

[q]

Считаете ли вы, что данных из РС достаточно, чтобы составлять родословную?
[/q]

Минимально достаточно.

Зависит от Вашего желания и возможностей увидеть записи о предках в документах. Возможности иногда ограничены не только от субьективных, но и обьективных факторов. Вам решать. Это все равно, что интересоваться у постороннего человека хорошо ли я покушал в обед.
[/q]

Спасибо, значит буду довольствоваться малым.

---
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈