Помощь в поиске по ревизской сказке
Помощь в поиске по ревизской сказке
alexston Новичок
Moscow Сообщений: 25 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
19 сентября 2020 15:56 19 сентября 2020 16:46 Мой прадед был учителем ЦПШ и псаломщиком в Мордовской Бокле(Самарская губерния). В клировой ведомости о нем следующая информация - Радаев Иван Самсонович, род . 1856 в семье крестьянина в с. Шиланский ключ ( Тростянская волость Самарской губернии). Просматриваю ревизскую сказку по Шиланскому ключу за 1857 год, фамилий там еще нет, удельные крестьяне. Пытаюсь найти там Самсона с сыном Иваном. Нахожу там только одного Самсона, он 1822 года рождения, у него два сына, в том числе Иван , но 1849 года рождения. Этот Самсон является частью большой семьи , которая в будущем приняла фамилию Радаева. То есть двойное совпадение, единственный подходящий Самсон и он становится в будущем Радаевым по фамилии. Надеясь, что в ревизской сказке ошибка с датами рождения Ивана Самсоновича ищу следующие ревизские сказки или посемейные списки. Есть посемейный список по Шиланскому ключу за 1902 г. В нем нахожу потомков этого семейства , все они Радаевы и при этом Иван Самсонович 53 лет ( значит г. р. 1849) присутствует, причем один без семьи... Хотя у моего Ивана Самсоновича на данный момент семья( жена и двое сыновей) и он учительствует в соседней волости. Встречался ли кто нибудь с подобными ошибками в возрасте либо искажениями при заполнении ревизской сказки. а так же мог ли в 1902 году в посемейном списке быть указан человек , если он с семьей проживает в соседней волости? И может для этого вопроса более уместен другой раздел форума? --- Ищу Образцовы, Радаевы, Валяевы,Жуковы(Самарская губерния), Стоюшкины и Ванжа (Ставропольская губерния, Украина), Стоюшко, Стоюшка( Стойко) на Украине | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
19 сентября 2020 19:33 alexston
С большой долей вероятности у Самсона Радаева было 2 сына Ивана. Ваш Иван родился не в 1856, а скажем, в 1858, и не успел попасть в РС. Разница в возрасте в 2-3 года (а то и больше) в документах тех лет - обычное дело. Тщательно проверяйте все метрики 1858-62 и ищите рождение сына Ивана у Самсона. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
alexston Новичок
Moscow Сообщений: 25 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
21 сентября 2020 13:37 В посемейном списке 1902 года, указан возраст во время предыдущей ревизской сказки , получается что между 1857 и 1902 году переписей не было. --- Ищу Образцовы, Радаевы, Валяевы,Жуковы(Самарская губерния), Стоюшкины и Ванжа (Ставропольская губерния, Украина), Стоюшко, Стоюшка( Стойко) на Украине | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
21 сентября 2020 18:23 alexston написал: [q] получается что между 1857 и 1902 году переписей не было.[/q]
перепись 1897 года была, но её никак не связывали с прошлыми ревизиями, да и переписные листы по этой переписи мало где сохранились... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
NataliYABy Сообщений: 210 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
21 сентября 2020 19:04 Всем добрый вечер. не знаю, сюда ли вопрос, если нет, поправьте меня. Я нашла почти до 1780 года потомков моего мужа по РЗ за 1834 и 1850гг., так как жили они в одной деревне, а в ней дворов 12-15 максимум, поэтому мы (мне помогал знаток с нашего форума) вычислили всех бабушек и дедушек аж до 4 колена. Нужно ли мне подтверждения из МК искать, хотя будет очень сложно найти МК за 1813,1815 года. А самый старший у нас аж 1780 года рождения. Считаете ли вы, что данных из РС достаточно, чтобы составлять родословную? --- Андреановы, Грачевы, Саввины (Борисоглебский уезд), Клейменовы-Клеменовы (Посевкино,Борисоглебский уезд), Былина (Узденский район, Минской области) Карасевы (Карсунский уезд), Кулаевы (Кулябовка) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3634 | Наверх ##
21 сентября 2020 19:17 NataliYABy
Метрики обязательно надо отработать В ревизиях 19 века не писали откуда взята жена, поэтому отработка женских линий возможна только если найти запись о браке. А для этого надо смотреть метрики | | |
saphronУчастник  Сообщений: 49 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6114 | Наверх ##
21 сентября 2020 19:35 NataliYABy [q] Считаете ли вы, что данных из РС достаточно, чтобы составлять родословную? [/q]
Минимально достаточно. Зависит от Вашего желания и возможностей увидеть записи о предках в документах. Возможности иногда ограничены не только от субьективных, но и обьективных факторов. Вам решать. Это все равно, что интересоваться у постороннего человека хорошо ли я покушал в обед. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
21 сентября 2020 19:35 NataliYABy Все документы, которые можно посмотреть, желательно посмотреть. Документы дополняют друг друга. А ревизии - это канва. Хорошо, если кроме метрик сохранились и исповедки... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
21 сентября 2020 19:52 Любчинова написал: [q] NataliYABy Все документы, которые можно посмотреть, желательно посмотреть. Документы дополняют друг друга. А ревизии - это канва. Хорошо, если кроме метрик сохранились и исповедки...[/q]
Исповедки тоже смотрели. --- Андреановы, Грачевы, Саввины (Борисоглебский уезд), Клейменовы-Клеменовы (Посевкино,Борисоглебский уезд), Былина (Узденский район, Минской области) Карасевы (Карсунский уезд), Кулаевы (Кулябовка) | | |
21 сентября 2020 20:03 saphron написал: [q] NataliYABy
[q] Считаете ли вы, что данных из РС достаточно, чтобы составлять родословную?
[/q]
Минимально достаточно.
Зависит от Вашего желания и возможностей увидеть записи о предках в документах. Возможности иногда ограничены не только от субьективных, но и обьективных факторов. Вам решать. Это все равно, что интересоваться у постороннего человека хорошо ли я покушал в обед.[/q]
Спасибо, значит буду довольствоваться малым. --- Андреановы, Грачевы, Саввины (Борисоглебский уезд), Клейменовы-Клеменовы (Посевкино,Борисоглебский уезд), Былина (Узденский район, Минской области) Карасевы (Карсунский уезд), Кулаевы (Кулябовка) | | |
|