Памятник советским воинам в городе Суйфэньхэ, Китайская Народная Республика. Местонахождение: КНР, провинция Хэйлунцзян, город Суйфэньхэ, улица Хуаюань, д. 216.
Координаты: 44°23'26.63"С, 131° 9'3.72"В
Обелиск высотой около 7 метров, увенчанный красной звездой.
Создан в октябре 1945 г. На фасаде нижней части памятника закреплены две мемориальные доски. На верхней доске выбито: «
1945 г.» На нижней доске на китайском и русском языках написано: «
СССР. Слава Красной Армии, освободившей Маньчжурию от японского ига». На боковых гранях имеются рельефные красные звезды.
Справка:
Суйфэньхэ – город и пограничная железнодорожная станция на дороге из Гродеково (Российская Федерация) на Муданьцзян и далее на Харбин. Административно подчинен г. Муданьцзян.
Здесь в августе 1945 года в первые дни войны с Японией шли наиболее ожесточенные бои частей и соединений 1-й Краснознаменной и 35-й армий 1-го Дальневосточного фронта с японскими войсками, опиравшимися на сильно укрепленные пограничные сооружения, прикрывавшие важное направление от границы вглубь Маньчжурии. Город был освобожден советскими частями 16 августа. Данных о количестве погибших и похороненных в районе Суйфэньхэ нет.
* * *
В первый раз в Китай занесла меня нелегкая еще при жизни в Советском Союзе. Работа такая. Загранпаспорт у меня был
гэбический служебный, выданный МИД СССР. Кто в теме, тот знает, что в СССР были выездные визы. В моем паспорте стоял штамп «многократно» на 5 лет. Китайских въездных виз для советских граждан не было.
В один из таких заездов в Китай, аккурат 9 мая, следуя на поезде со ст. Гродеково (Приморский край) в посёлок Суйфэньхэ (городом он тогда еще не был), из окна поезда я заприметил обелиск, увенчанный красной звездой.
Приехал в Суйфэнхе, прошел паспортный контроль. Китайские пограничники встали по стойке «смирно». И говорю встретившим меня китайцам: «Сначала двигаемся к памятнику, а потом все остальное».
Этот визит к памятнику советским воинам в городе Суйфэньхэ запечатлен на фотографиях 35-летней давности:

Памятник советским воинам в городе Суйфэньхэ наши дни:

Источник:
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В КИТАЕ«Легенда гласит, что памятник поставлен на месте гибели советских воинов, которых во время выгрузки на станции Суйфэньхэ в августе 1945 года обстрелял пулемётных расчёт, расположенный в колокольне церкви, которая находится недалеко от станции».
Я не знаю, кто и когда запустил эту легенду, ссылаясь на колокольню церкви. Колокольни не было в конце 1980 гг.–начале 1990 гг. Это хорошо видно на снимке.
Колокольню пристроили позже. А была ли колокольня в 1945 году, то это вопрос открытый.
Собственно уже не важно, а была ли колокольня в 1945 году?
Важно то, что китайские власти следят за советскими воинскими захоронениями и своевременно реставрируют памятники!