Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги и записи старообрядцев

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Старообрядчество" (23 апреля 2013 2:51)
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 294
Чуть копнешь вглубь - тут тебе и сюрприз...
Это я к тому, что выяснилось недавно, что мой дед оказывается из семьи староверов.
А я пыталась отыскать запись о его рождении в метрических книгах Лужеснянского церковного прихода Витебской губ.?!
Я правильно понимаю, что искать нужно метрические книги Гришановской старообрядческой общины Витебского у. ?
Гришановская староверская церковь ( сейчас тоже существует). Поморская. Место рождения деда и 2-х его сестер точно известно - д.Букатино, даты - 1906, 1910 и 1918гг., еще одна сестра жила в д.Гришаны, и владельцем этой деревни был мой прадед или родственник ( в Списке населенных мест Витебской губ., 1906г. указана только первая буква имени).
Где могут быть метрические книги этой церкви? На сайте НИАБ я не видела староверских церквей.
Татьяна Колосова
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 192

luminitsa написал:
[q]
метрические книги Гришановской старообрядческой общины Витебского у
[/q]

Вам нужно лично обращаться в Витебский архив или в НИАБ. Все Книги регистрации крещений старообрядческих общин с 1922 года могут находиться в ЗАГСах, а до этого времени уже в архивах.
Вы также можете обратиться в свой ЗАГС, чтобы получить у них консультацию. И ЗАГС может сам сделать запрос в республиканский архив.
---
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России).
Татьяна Колосова
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 192

Trumary написал:
[q]
1. Как найти метрич. книги старообрядцев в архиве? есть ли они там? а если нет, то какие документы искать?
2. Старообрядцы - то же самое, что раскольники?
3. Родители моего отца были из разных старообрядческих согласий. Почему их поженили? я думала, что старообрядцы обычно старались "держаться" своей веры.
[/q]

Между кержаками и староверами поморского согласия брак выл возможен. Если предки бракосочитались в моленной, то могла сохраниться запись в Книге регистрации бракосочетаний. Ищите приход, если его уже нет, то Книги могут храниться в ближайшем ЗАГСе.
---
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России).
Лайк (1)
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 294
tatko

Спасибо большое за помощь/подсказку. Ранее попалась Ваша страничка в интернете:
оказалась полезной информация по староверам. Запомнился ник.
---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
nigma-sveta

nigma-sveta

Уфа
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1670
Здравствуйте!
Если пишу не в той ветке,перенесите,пожалуйста,мой вопрос.
Мне передали свидетельство о рождении моего деда (год рождения 1905), выписанное 27.08.1933г., в нём есть такая запись "о чём в книге записей гражданского состояния о рождении за 1905 год произведена соответствующая запись". Когда я обращалась в архив ЗАГСа, то в метрических книгах записи о его рождении не нашли,потом я выяснила,что дед мой был старовером. Подскажите , искать эту книгу записей гражданского состояния нужно в полицейских участках?
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1686
nigma-sveta
В госархиве той области, к которой теперь относится место рождения Вашего деда.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
nigma-sveta

nigma-sveta

Уфа
На сайте с 2010 г.
Ирина,спасибо за ответ!Про архив это понятно,а в фондах каких организаций?хотя бы примерно.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1686
Если выдавали свидетельство, значит метрическая книга в 1930-е годы была в ЗАГС. Теоретически архив должен знать, в какие фонды попали эти документы. Но в общем смысле - или фонд религиозных организаций, или фонд полицейских участков.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
nigma-sveta

nigma-sveta

Уфа
На сайте с 2010 г.
Ирина,очень вам благодарна за помощь!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Вверх ⇈