Метрические книги и записи старообрядцев
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Старообрядчество" (23 апреля 2013 2:51)
|
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
27 апреля 2013 20:39 Чуть копнешь вглубь - тут тебе и сюрприз... Это я к тому, что выяснилось недавно, что мой дед оказывается из семьи староверов. А я пыталась отыскать запись о его рождении в метрических книгах Лужеснянского церковного прихода Витебской губ.?! Я правильно понимаю, что искать нужно метрические книги Гришановской старообрядческой общины Витебского у. ? Гришановская староверская церковь ( сейчас тоже существует). Поморская. Место рождения деда и 2-х его сестер точно известно - д.Букатино, даты - 1906, 1910 и 1918гг., еще одна сестра жила в д.Гришаны, и владельцем этой деревни был мой прадед или родственник ( в Списке населенных мест Витебской губ., 1906г. указана только первая буква имени). Где могут быть метрические книги этой церкви? На сайте НИАБ я не видела староверских церквей. | | |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 362 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
31 мая 2013 17:42 31 мая 2013 17:43 luminitsa написал:[q] метрические книги Гришановской старообрядческой общины Витебского у[/q]
Вам нужно лично обращаться в Витебский архив или в НИАБ. Все Книги регистрации крещений старообрядческих общин с 1922 года могут находиться в ЗАГСах, а до этого времени уже в архивах. Вы также можете обратиться в свой ЗАГС, чтобы получить у них консультацию. И ЗАГС может сам сделать запрос в республиканский архив. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 362 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
31 мая 2013 17:51 Trumary написал:[q] 1. Как найти метрич. книги старообрядцев в архиве? есть ли они там? а если нет, то какие документы искать? 2. Старообрядцы - то же самое, что раскольники? 3. Родители моего отца были из разных старообрядческих согласий. Почему их поженили? я думала, что старообрядцы обычно старались "держаться" своей веры.[/q]
Между кержаками и староверами поморского согласия брак выл возможен. Если предки бракосочитались в моленной, то могла сохраниться запись в Книге регистрации бракосочетаний. Ищите приход, если его уже нет, то Книги могут храниться в ближайшем ЗАГСе. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | Лайк (1) |
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
31 мая 2013 18:43 tatko
Спасибо большое за помощь/подсказку. Ранее попалась Ваша страничка в интернете: оказалась полезной информация по староверам. Запомнился ник. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
nigma-sveta Уфа Сообщений: 317 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1670 | Наверх ##
23 октября 2013 12:59 Здравствуйте! Если пишу не в той ветке,перенесите,пожалуйста,мой вопрос. Мне передали свидетельство о рождении моего деда (год рождения 1905), выписанное 27.08.1933г., в нём есть такая запись "о чём в книге записей гражданского состояния о рождении за 1905 год произведена соответствующая запись". Когда я обращалась в архив ЗАГСа, то в метрических книгах записи о его рождении не нашли,потом я выяснила,что дед мой был старовером. Подскажите , искать эту книгу записей гражданского состояния нужно в полицейских участках? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1686 | Наверх ##
23 октября 2013 13:23 nigma-sveta В госархиве той области, к которой теперь относится место рождения Вашего деда. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
23 октября 2013 13:33 Ирина,спасибо за ответ!Про архив это понятно,а в фондах каких организаций?хотя бы примерно. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1686 | Наверх ##
23 октября 2013 15:44 Если выдавали свидетельство, значит метрическая книга в 1930-е годы была в ЗАГС. Теоретически архив должен знать, в какие фонды попали эти документы. Но в общем смысле - или фонд религиозных организаций, или фонд полицейских участков. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
23 октября 2013 16:02 Ирина,очень вам благодарна за помощь! | | |
|