Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Таврическое (рабочий поселок)

Омская область

← Назад    Модератор: happybellka
happybellka
Модератор раздела

happybellka

Сообщений: 198
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 265
Достаточно подробное описание села дает в "Справочной книге Омской епархии" (Омск, 1914). Иван Голошубин: "Село Таврическое Омского уезда, Таврической волости; от епархиального города, от ближайшей почтово-телеграфной конторы, железнодорожной станции в 50 верстах... Причтовый дом один - для псаломщика, в котором помещается священник. Дом холодный и плохо устроен. Во дворе имеется колодец, но вода в нем горько-соленая. В поселке Таврическом имеется школа М.Н.П. (министерства народного просвещения - П.Б.) Здание саманное, больших размеров и с квартирою для учителя, достроено в 1910 г. Еженедельно по вторникам в п. Таврическое бывает базар, на котором в зимнее время можно купить по городским ценам мясо, рыбу, ягоды и проч.; в летнее же время ввиду полевых работ торжок этот бывает незначительным. Жители - переселенцы преимущественно из Таврической губернии. Одна половина жителей села переселилась сюда из России лет 10 тому назад, а другая - лишь года два. Все живут довольно исправно, опрятно и имеют большие посевы хлеба: самый бедный сеет до 20 дес. разного хлеба, а есть и такие, которые засевают десятин по 100-120. Жителей в приходе числится 470 душ муж. пола и 357 душ жен. пола. Ближайшие церкви - Любомировская в 15 верстах и Павлоградская в 40 верстах. По штату положено быть одному священнику и псаломщику".

Кое-что в этом свидетельстве современника требует уточнения. В первую очередь время переселения. Как установили краеведы и историки, в 1898-99 гг. в Омск приехали ходоки-разведчики из Таврии Артем Кривохвост, Иван Лиходед и Платон Лизюра. Они получили разрешение поселиться на земельном участке №1 в 45 верстах к югу от Омска у аула Миерман-­Кудук. Ходокам понравилось место с плодородными черноземами, с обилием дичи и рыбы в озерах. Годом основания села Таврическое считается 1900 год. Первыми переселенцами были Константин Платонович и Аксинья Артемовна Лизюра, Кирилл Малько, Никита Сидоренко, Трофим Василенко, Степан Чепель, Игнат Герус, Иван Пивень, Дубовики (Дубы), Демчуки…

karta_tavricheskoe.jpg
---
Ищу: Челноков Ксенофонт Афанасьевич (ок.1853 г.р.) и Челноков Фёдор Ксенофонтович (ок.1886 г.р.)
happybellka
Модератор раздела

happybellka

Сообщений: 198
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 265
Фото- портрет Дуб Григория Федоровича и Анастасии Ивановны, первопоселенцев с. Таврическое, 1930-е годы

1930_dub_grigorii.jpg


Местонахождение
Муниципальное учреждение культуры Таврического муниципального района Омской области "Таврический краеведческий музей"
---
Ищу: Челноков Ксенофонт Афанасьевич (ок.1853 г.р.) и Челноков Фёдор Ксенофонтович (ок.1886 г.р.)
happybellka
Модератор раздела

happybellka

Сообщений: 198
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 265
В семье моего мужа чудом сохранилось письмо, три тоненьких листочка с отпечатанным на пишущей машинке текстом, в котором бывшие одноклассники договариваются о встрече на 25-летие выпуска.

ОБРАЩЕНИЕ к выпускникам 11 класса Таврической средней школы 1963 года
1985_obraschenie_1.jpg1985_obraschenie_2.jpg1985_obraschenie_3.jpg

ФИО одноклассников, перечисленных в письме:
Лейс (Седова) Р.Я.
Брюггеман (Галиченко) Аида Александровна
Чумаченко Владимир Иванович
Белокурова (Литвинова) Валентина Ивановна
Плетюк (Благо) Анна Юрьевна
Анисимова (Заровчатская) Надежда Николаевна
Подложнюк (Радченко) Татьяна Ефимовна
Бузоверя (Дяденко) Анна Фёдоровна
Мандрина (Уфельман) Екатерина Филипповна
Шабанова (Реймер) Екатерина Ивановна
Холодилова (Храпач) Валентина Яковлевна
Степанова (Сидоренко) Людмила Денисовна
Шиян Вл.П.
Ворожбит Александр Михайлович
Данилко Владимир Ефимович
Рева В.Ф.
---
Ищу: Челноков Ксенофонт Афанасьевич (ок.1853 г.р.) и Челноков Фёдор Ксенофонтович (ок.1886 г.р.)
← Назад    Модератор: happybellka
Вверх ⇈