Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82  83 84 85 86 87 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1113

Kolob-07 написал:
[q]
Прослеживал семью по ИВ и РС 1782, 1795. В какой-то момент дети поменяли имена. Не очень ясно кто в кого превратился или один умер, а новый возник. А у кого какое мнение? Семья точно одна, без двойников.
[/q]

Я сталкивался с таким, что у человека по РС было одно имя (стабильно от ревизии к ревизии), а по ИР - другое. И год рождения тоже. Правда, имена были похожие, в одном случае это был Адам-Абрам, а в другом случае человека, видимо, в быту звали Митька, а в документах он был то Дмитрий, то Никита (в народной речи Никиты были Микитами и Митьками, я это проверял по специальной литературе).
В Вашем случае было бы очень интересно заглянуть в исповедку между 1782 и 1795. Я не удивлюсь, если там снова обнаружатся Федот и Семен.
В принципе, не исключено, что Семен и Демид, это один и тот же человек, которого все звали по прозвищу, а не по крестильному имени, и поэтому произошла ошибка.
Другая гипотеза может состоять в том, что сущестовали все четверо, но для сокращения налогов в документы записали только двоих, притом, сами перепутали, каких.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8848

Mask-13 написал:
[q]
Другая гипотеза может состоять в том, что сущестовали все четверо, но для сокращения налогов в документы записали только двоих, притом, сами перепутали, каких.
[/q]

Налоги-то по ревизиям брали, а исповедки - духовное ведомство...
составляя списки для ревизии, писарь смотрел предыдущие ревизии, а не исповедки... думаю, что и метрики не смотрели...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
aviv_n

aviv_n

Kiev
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 231
Исповедная роспись 1895 года
"Ведомость духовника, в благочинии Киевоподольских церквей протоиерея Иосифа Желтоножского о священно и церковнослужителях о бітии их во св. Четіредесятницу и другие пості у исповеди"

Среди других есть мой предок родной брат прапрабабушки диакон Феодор Тарасович Ольшевский

как мне определить в какой из церквей он в это время был диаконом? Знаю что с семьей до 1875 был в Христорождественской церкви на Подоле в Киеве, потом из исповедок все исчезают, видимо перешли в другую... но там же на Подоле. И вот прошу подсказки: киньте в меня списком всех благочиния Киевоподольских церквей

https://www.familysearch.org/a...at=1808482

Прикрепленный файл: Ольшевский Феодор Тарасиевич 1895.JPG
---
Ищу сведения о Сопряжинских, Супряжинских (священники и их потомки) , Домбровских (с.Василевка), Хомич (с.Зарубенцы),Хоменко (с.Вербов (Любимовка)), Дробаха (с.Хижня), Олейник (с.Хижня), Ольшевских (священники Киев и губерния), Явдошко (с.Хижня) , Горовенко (священники)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8848
aviv_n
предположу, что благочиния можно искать в Киевских епархиальных ведомостях или в Памятной книжке Киевской епархии
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3982

idylle написал:
[q]
Думаю, что Федор - это Федот. Мне встречалось, когда эти имена путали.
[/q]

idylle написал:
[q]
записали сына из соседней семьи, например, семьи брата.
[/q]

Мне тоже встречалась замена Федота Федором и наоборот, по возрасту он тоже ближе. Встречал и перестановку братьев в ИВ по возрасту. Но с Семеном не понятно. У братьев отца Демидов тоже не было, и у соседей тоже.

Mask-13 написал:
[q]
интересно заглянуть в исповедку между 1782 и 1795.
[/q]

Да, это могло бы помочь.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2364
Kolob-07
А жена точно всегда одна? Не мог Демид быть сыном второй жены?

И потом, дальше что? Во взрослом состоянии, с семьями уже - кто продолжил? Федот Федорович и Семен Федорович? Демид не успел семьей обзавестись?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

idylle написал:
[q]
А жена точно всегда одна?
[/q]

Я поэтому родителей и привел.

idylle написал:
[q]
Во взрослом состоянии, с семьями уже - кто продолжил?
[/q]

После 1795 только Федор Федорович. Следов от Семена или Демида нет, хотя есть дяди, двоюродные. Промежуточных документов у меня пока нет, мормоны их не делали, только в архиве.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2364

Kolob-07 написал:
[q]
После 1795 только Федор Федорович. Следов от Семена или Демида нет,
[/q]

Ну вот, это в пользу моей (думаю, и вашей) версии, что Федор и Федот - одно лицо.

А о рождении существуют МК? В них кто фигурирует?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

idylle написал:
[q]
Федор и Федот - одно лицо.
[/q]

idylle написал:
[q]
А о рождении существуют МК? В них кто фигурирует?
[/q]

Ну, с этим, вроде, разобрался, надо было глубже смотреть.
В 1761 рождается Дементий, т.е. будущий Демид, а в 1764 - Федот, будущий Федор.
Вероятно, прав Mask-13, что Семен в ИВ возник по какой-то причине вместо Дементия, а возраст братьев поменялся. В РС более правильно.

Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Есть новый вопрос - кто такой "Посланный на поселение"
В 1840 исчезает один из сыновей означенного выше Федора, а его семья указывается, как посланного на поселение. Семья так и оставалась в ИВ и РС до 1860, а сам так в записях и не появился.

Что это - освоение земель, почему без семьи, или наказание за преступление?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82  83 84 85 86 87 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Вверх ⇈