Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
| Mask-13 Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1113
| Наверх ##
10 января 2019 2:08 10 января 2019 2:09 Kolob-07 написал: [q] Прослеживал семью по ИВ и РС 1782, 1795. В какой-то момент дети поменяли имена. Не очень ясно кто в кого превратился или один умер, а новый возник. А у кого какое мнение? Семья точно одна, без двойников.[/q]
Я сталкивался с таким, что у человека по РС было одно имя (стабильно от ревизии к ревизии), а по ИР - другое. И год рождения тоже. Правда, имена были похожие, в одном случае это был Адам-Абрам, а в другом случае человека, видимо, в быту звали Митька, а в документах он был то Дмитрий, то Никита (в народной речи Никиты были Микитами и Митьками, я это проверял по специальной литературе). В Вашем случае было бы очень интересно заглянуть в исповедку между 1782 и 1795. Я не удивлюсь, если там снова обнаружатся Федот и Семен. В принципе, не исключено, что Семен и Демид, это один и тот же человек, которого все звали по прозвищу, а не по крестильному имени, и поэтому произошла ошибка. Другая гипотеза может состоять в том, что сущестовали все четверо, но для сокращения налогов в документы записали только двоих, притом, сами перепутали, каких. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8848 | Наверх ##
10 января 2019 10:12 Mask-13 написал: [q] Другая гипотеза может состоять в том, что сущестовали все четверо, но для сокращения налогов в документы записали только двоих, притом, сами перепутали, каких.
[/q]
Налоги-то по ревизиям брали, а исповедки - духовное ведомство... составляя списки для ревизии, писарь смотрел предыдущие ревизии, а не исповедки... думаю, что и метрики не смотрели... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
aviv_n Kiev Сообщений: 268 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 231 | Наверх ##
10 января 2019 12:36 10 января 2019 12:36 Исповедная роспись 1895 года"Ведомость духовника, в благочинии Киевоподольских церквей протоиерея Иосифа Желтоножского о священно и церковнослужителях о бітии их во св. Четіредесятницу и другие пості у исповеди" Среди других есть мой предок родной брат прапрабабушки диакон Феодор Тарасович Ольшевский как мне определить в какой из церквей он в это время был диаконом? Знаю что с семьей до 1875 был в Христорождественской церкви на Подоле в Киеве, потом из исповедок все исчезают, видимо перешли в другую... но там же на Подоле. И вот прошу подсказки: киньте в меня списком всех благочиния Киевоподольских церквейhttps://www.familysearch.org/a...at=1808482
 --- Ищу сведения о Сопряжинских, Супряжинских (священники и их потомки) , Домбровских (с.Василевка), Хомич (с.Зарубенцы),Хоменко (с.Вербов (Любимовка)), Дробаха (с.Хижня), Олейник (с.Хижня), Ольшевских (священники Киев и губерния), Явдошко (с.Хижня) , Горовенко (священники) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8848 | Наверх ##
10 января 2019 16:39 10 января 2019 16:41 aviv_n предположу, что благочиния можно искать в Киевских епархиальных ведомостях или в Памятной книжке Киевской епархии --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5228 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3982
| Наверх ##
10 января 2019 20:24 idylle написал: [q] Думаю, что Федор - это Федот. Мне встречалось, когда эти имена путали.[/q]
idylle написал: [q] записали сына из соседней семьи, например, семьи брата.[/q]
Мне тоже встречалась замена Федота Федором и наоборот, по возрасту он тоже ближе. Встречал и перестановку братьев в ИВ по возрасту. Но с Семеном не понятно. У братьев отца Демидов тоже не было, и у соседей тоже. Mask-13 написал: [q] интересно заглянуть в исповедку между 1782 и 1795.[/q]
Да, это могло бы помочь. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3243 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
10 января 2019 20:39 Kolob-07 А жена точно всегда одна? Не мог Демид быть сыном второй жены?
И потом, дальше что? Во взрослом состоянии, с семьями уже - кто продолжил? Федот Федорович и Семен Федорович? Демид не успел семьей обзавестись? | | |
| Наверх ##
10 января 2019 21:22 idylle написал: [q] А жена точно всегда одна?[/q]
Я поэтому родителей и привел. idylle написал: [q] Во взрослом состоянии, с семьями уже - кто продолжил?[/q]
После 1795 только Федор Федорович. Следов от Семена или Демида нет, хотя есть дяди, двоюродные. Промежуточных документов у меня пока нет, мормоны их не делали, только в архиве. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3243 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
10 января 2019 21:44 Kolob-07 написал: [q] После 1795 только Федор Федорович. Следов от Семена или Демида нет,[/q]
Ну вот, это в пользу моей (думаю, и вашей) версии, что Федор и Федот - одно лицо. А о рождении существуют МК? В них кто фигурирует? | | |
| Наверх ##
10 января 2019 22:32 idylle написал: [q] Федор и Федот - одно лицо.[/q]
idylle написал: [q] А о рождении существуют МК? В них кто фигурирует? [/q]
Ну, с этим, вроде, разобрался, надо было глубже смотреть. В 1761 рождается Дементий, т.е. будущий Демид, а в 1764 - Федот, будущий Федор. Вероятно, прав Mask-13, что Семен в ИВ возник по какой-то причине вместо Дементия, а возраст братьев поменялся. В РС более правильно. | | |
| Наверх ##
10 января 2019 22:36 Есть новый вопрос - кто такой "Посланный на поселение" В 1840 исчезает один из сыновей означенного выше Федора, а его семья указывается, как посланного на поселение. Семья так и оставалась в ИВ и РС до 1860, а сам так в записях и не появился.
Что это - освоение земель, почему без семьи, или наказание за преступление? | | |
|