Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54  55 56 57 58 59 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
svetv
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 25
Добрый день! Я на форуме недавно. Может кто-нибудь подскажет мне из своего опыта. В Исповедной ведомости Тверского уезда за 1860 год не могу точно понять смысл записи, кем второй человек приходится первому ( в настоящее время), слово неразборчиво написано и больше не встречается. Написано так: Алексий Дорофеев Доянов 67 лет
Прижильник его Михаил Семенов 46 лет
Возможно правильно не Прижильник, но точно не племянник (племянник на этой странице записан иначе). Кто такой Прижильник? Родственник или чужой? Мне это важно, т.к Прижильник похоже мой предок. Спасибо.
---
Ищу сведения о Русских, Русковых, Колесовых, Старостиных, Кузнецовых, Роженцовых
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15391

svetv написал:
[q]
Прижильник его Михаил Семенов 46 лет
[/q]

Может быть это слово прочитается как приживальщик? Тогда это обнищавший дворянин или купец, живший по милости в чужом богатом доме, не имевший обязанностей и развлекавший хозяев, составляя их общество...
Можно поместить скан исповедки в тему https://forum.vgd.ru/post/27/1...#pp1881755 Там Вам помогут прочитать.
svetv
Участник

На сайте с 2013 г.
Дом был явно не богатый, деревня. Слово по написанию короче чем приживальщик. Скана пока нет. Хочу сделать все нужные фото на один диск. А могли так называть воспитанного ими сироту? На следующей неделе беру Исповедные ведомости 1850 г, возможно там что-то выясню. Если нет, то закажу фото и выложу скан. Спасибо.
---
Ищу сведения о Русских, Русковых, Колесовых, Старостиных, Кузнецовых, Роженцовых
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8846
svetv, а может быть этот "прижильник" - аналог "жилец", "постоялец", т.е. тот, кто при жилье живет.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
svetv
Участник

На сайте с 2013 г.
Если прижильник это жилец, то ко мне отношение он уже не имеет. У моих предков по этой линии фамилия была Дояновы. Я еще по этому приходу не все Метрические книги посмотрела, может найду что- то . Спасибо.
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4335
А если по аналогии с "приживалкой", только мужского рода ? Прижильник... тот, кого приютили по доброте душевной и по какой-то своей причине, не родственник, "компаньон" что ли... бедный, возможно физически немощный (?)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8846

G_Spasskaya написал:
[q]
возможно физически немощный (?)
[/q]

Судя по возрасту, физически немощным может быть хозяин, а "прижильник" ему в сыновья годится.. dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4335
Любчинова, я видела эту разницу, и имела в виду, что может, он был изначально "немощный". А так-то это и логично: взяли-то его, наверное, гораздо раньше.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
svetv
Участник

На сайте с 2013 г.
Полностью запись в Исповедной ведомости: Алексий Дорофеев Доянов 67 лет, жена его Параскева Михайлова 65 лет, прижильник его Михаил Семенов 46 лет, жена его Анна Ильина 44 года, дети их Иван 22 года, Иван 19 лет, Петр 17 лет, Фекла 8 лет, Феодор 6 лет, Гликерия 3 года, Иванова жена Настасья Иванова 21 год.
Получается что с прижильником живет вся его семья и еще невестка, жена одного из Иванов.
В мои предки подходит Петр 17 лет , если он все-таки Доянов. Показывала это слово сотруднице архива, она тоже согласна что похоже на прижильник. Получу фото, сделаю скан и выложу, может кто-то виде подобное. Спасибо. А может быть это коммуналка по- деревенски?
---
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905
А может быть это речь об его ребенке? Хозяину 67 лет, а прижильник на 31 год моложе.

Есть ведь однокоренные слова: и "прижила" ребенка, и "приживалка".
"Прижить - находясь с кем-либо в сожительстве, родить ребёнка"

Может когда-то какая-то женщина родила от него ребенка, умерла, а ребенок с ним остался жить. А, т.к. ребенок внебрачный, то он не считается отцом его.
А почему с отцом до сих пор живет? Может инвалид какой, проблемы со здоровьем.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54  55 56 57 58 59 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Вверх ⇈