Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
| svetv Участник
17 февраля 2016 15:18 Добрый день! Я на форуме недавно. Может кто-нибудь подскажет мне из своего опыта. В Исповедной ведомости Тверского уезда за 1860 год не могу точно понять смысл записи, кем второй человек приходится первому ( в настоящее время), слово неразборчиво написано и больше не встречается. Написано так: Алексий Дорофеев Доянов 67 лет Прижильник его Михаил Семенов 46 лет Возможно правильно не Прижильник, но точно не племянник (племянник на этой странице записан иначе). Кто такой Прижильник? Родственник или чужой? Мне это важно, т.к Прижильник похоже мой предок. Спасибо. --- Ищу сведения о Русских, Русковых, Колесовых, Старостиных, Кузнецовых, Роженцовых | | |
coika Москва Сообщений: 4969 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15391 | Наверх ##
17 февраля 2016 15:30 svetv написал: [q] Прижильник его Михаил Семенов 46 лет[/q]
Может быть это слово прочитается как приживальщик? Тогда это обнищавший дворянин или купец, живший по милости в чужом богатом доме, не имевший обязанностей и развлекавший хозяев, составляя их общество... Можно поместить скан исповедки в тему https://forum.vgd.ru/post/27/1...#pp1881755 Там Вам помогут прочитать. | | |
| svetv Участник
17 февраля 2016 16:16 Дом был явно не богатый, деревня. Слово по написанию короче чем приживальщик. Скана пока нет. Хочу сделать все нужные фото на один диск. А могли так называть воспитанного ими сироту? На следующей неделе беру Исповедные ведомости 1850 г, возможно там что-то выясню. Если нет, то закажу фото и выложу скан. Спасибо. --- Ищу сведения о Русских, Русковых, Колесовых, Старостиных, Кузнецовых, Роженцовых | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
17 февраля 2016 16:22 svetv, а может быть этот "прижильник" - аналог "жилец", "постоялец", т.е. тот, кто при жилье живет. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| svetv Участник
17 февраля 2016 16:40 17 февраля 2016 16:40 Если прижильник это жилец, то ко мне отношение он уже не имеет. У моих предков по этой линии фамилия была Дояновы. Я еще по этому приходу не все Метрические книги посмотрела, может найду что- то . Спасибо. --- Ищу сведения о Русских, Русковых, Колесовых, Старостиных, Кузнецовых, Роженцовых | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4335 | Наверх ##
17 февраля 2016 17:00 А если по аналогии с "приживалкой", только мужского рода ? Прижильник... тот, кого приютили по доброте душевной и по какой-то своей причине, не родственник, "компаньон" что ли... бедный, возможно физически немощный (?) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
17 февраля 2016 18:40 G_Spasskaya написал: [q] возможно физически немощный (?)[/q]
Судя по возрасту, физически немощным может быть хозяин, а "прижильник" ему в сыновья годится.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4335 | Наверх ##
17 февраля 2016 20:18 Любчинова, я видела эту разницу, и имела в виду, что может, он был изначально "немощный". А так-то это и логично: взяли-то его, наверное, гораздо раньше. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| svetv Участник
18 февраля 2016 14:53 19 февраля 2016 11:50 Полностью запись в Исповедной ведомости: Алексий Дорофеев Доянов 67 лет, жена его Параскева Михайлова 65 лет, прижильник его Михаил Семенов 46 лет, жена его Анна Ильина 44 года, дети их Иван 22 года, Иван 19 лет, Петр 17 лет, Фекла 8 лет, Феодор 6 лет, Гликерия 3 года, Иванова жена Настасья Иванова 21 год. Получается что с прижильником живет вся его семья и еще невестка, жена одного из Иванов. В мои предки подходит Петр 17 лет , если он все-таки Доянов. Показывала это слово сотруднице архива, она тоже согласна что похоже на прижильник. Получу фото, сделаю скан и выложу, может кто-то виде подобное. Спасибо. А может быть это коммуналка по- деревенски? --- Ищу сведения о Русских, Русковых, Колесовых, Старостиных, Кузнецовых, Роженцовых | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
18 февраля 2016 15:55 А может быть это речь об его ребенке? Хозяину 67 лет, а прижильник на 31 год моложе.
Есть ведь однокоренные слова: и "прижила" ребенка, и "приживалка". "Прижить - находясь с кем-либо в сожительстве, родить ребёнка"
Может когда-то какая-то женщина родила от него ребенка, умерла, а ребенок с ним остался жить. А, т.к. ребенок внебрачный, то он не считается отцом его. А почему с отцом до сих пор живет? Может инвалид какой, проблемы со здоровьем. | | |
|