Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 637 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 977 | Наверх ##
10 декабря 2012 17:06 sergmaly написал: [q] вот с чего следует начать - так это с указания местности. Возможно, разгадка в том, что это едва ли не первая исповедка по селу… Отсюда и все несостыковки - все писалось со слов или "на глазок"…[/q]
Это Новотроицкое Ставропольского уезда Кавказской области. До этого документа были 2 ревизии, после были исповедки, последняя 1865 г. В общем, надо еще более тщательно разбираться с тем, что есть. Еще раз все сопоставить. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 637 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 977 | Наверх ##
10 декабря 2012 17:50 sergmaly написал: [q] А не могли они быть новоприбывшими?[/q]
Андрей - внук одного из первопоселенцев Новотроицкой. --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1907 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19234
| Наверх ##
10 декабря 2012 22:15 Юрий Евглевский написал: [q] сначала по убывающей перечислялись сыновья, затем дочери. Но не вперемешку. [/q]
В моем приходе все писались вперемешку: от старших к младшим независимо от пола. У меня один из пра венчался в 15-летнем возрасте, невесте -13. Так вот в год венчания в исповедке нет записи, что она жена. Ее просто записали в списке братьев-сестер мужа, с указанием отчества и возраста 13 лет. | | |
| Вива Сообщений: 759 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 436
| Наверх ##
10 декабря 2012 23:11 10 декабря 2012 23:11 Юрий Евглевский написал: [q] Во-вторых, сначала по убывающей перечислялись сыновья, затем дочери. Но не вперемешку. [/q]
еще раз попытаюсь Вас переубедить  .Сначала перечислялись сыновья в более раннее время, а точнее в середине 18-го, а в 19 веке(как у Вас), писались по старшинству, в независимости от пола, могу привести еще несколько сотен таких примеров. Юрий Евглевский написал: [q] В этой исповедке вообще, у многих отчество на записано, в некоторых случаях даже у глав семьи. А некоторые идут с отчеством, но без фамилии.[/q]
о многочисленных ошибках не спорю, мне тоже часто встречались, и это не значит, что все написанное надо понимать буквально. Юрий Евглевский написал: [q] Во-первых, не было в этой семье дочери по имени Настасья. Утверждаю, потому что есть с чем сравнивать.[/q]
Проследить девичью/женскую судьбу очень сложно потому, что они при бракосочетании меняли фамилию и часто переезжали жить к мужу, и на этом след терялся. нууу, если Вам есть с чем сравнивать, то спорить не буду, скажу только одно, что очень сомневаюсь в том, что православная церковь повенчала 12 летнюю девочку в 19 веке... Вам делать выводы.
 --- Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе | | |
10 декабря 2012 23:28 10 декабря 2012 23:29 ВиваНе надо меня переубеждать, я не спорю, всякое может быть. Тем более сам же немного ранее написал Юрий Евглевский написал: [q] В общем, надо еще более тщательно разбираться с тем, что есть. Еще раз все сопоставить.[/q] --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
| Наверх ##
10 декабря 2012 23:33 Юрий Евглевский написал: [q] Не надо меня переубеждать,[/q]
Вива написал: [q] Вам делать выводы.[/q]
удачи! --- Ищу информацию по фамилиям:
| Наверх ##
11 декабря 2012 0:24 Юрий Евглевский написал: [q] В этой исповедке вообще, у многих отчество на записано, в некоторых случаях даже у глав семьи. А некоторые идут с отчеством, но без фамилии.[/q]
Вообще в те времена не было особых орфографических правил Всякий писал как разумел. В 1675 году вышел даже царский указ, гласивший, что если кто с ошибкой напишет в прошении имя либо фамилию, "того в бесчестие не ставить", то есть не подвергать никаким наказаниям за малограмотность. --- Ищу информацию по фамилиям:
| Fes Начинающий
Рязань Сообщений: 47 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
16 мая 2013 13:17 Подскажите если муж - лютеранец, а жена - православная, информация об этой семье в исповедке должна присутствовать? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2929 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
16 мая 2013 13:54 Fes Да. Только лютеранин, а не лютеранец. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25213 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21174 | Наверх ##
16 мая 2013 14:34 Ласве написал: [q] Юрий Евглевский написал:
[q] сначала по убывающей перечислялись сыновья, затем дочери. Но не вперемешку.
[/q]
В моем приходе все писались вперемешку: от старших к младшим независимо от пола[/q]
И в моих ИВ - тоже. Но иногда сначала сыновья, потом дочери. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|