Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3247 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2380 | Наверх ##
29 января 2024 13:09 29 января 2024 13:09 SidorenkoEfim написал: [q] Его нет в исповедках. И вдруг появляется и ему уже 3 года. Метрики искала, но нигде не могу найти. [/q]
Какие это годы? В исповедке спокойно могли ребенка до 2-3 лет не записать. По метрикам - как вариант - могли крестить в другой церкви, или не записали в этой. Такое тоже случалось. Но, как я поняла, Вы нашли, все-таки, какого-то Алексея в метриках? Без документов трудно судить. SidorenkoEfim написал: [q] приемыш.[/q]
Приемыш - это не обязательно приемный ребенок. Вы годы не называете, но ранее - это могло обозначать просто человека, которого приняли в хозяйство, даже взрослого мужчину. В каком его возрасте это произошло? Может, женился и перешел в семью жены? Снова без документов говорить трудно. Приложите что есть. | | Лайк (1) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1422 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4217
| Наверх ##
29 января 2024 13:58 SidorenkoEfim написал: [q] своего сына он отдал в другую семью[/q]
Т.е. человек в одном домохозяйстве, а его несовершеннолетний ребенок в другом? Или отец не пишется позже в исповедках? | | |
| SidorenkoEfim Участник
Екатеринбург Сообщений: 60 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
29 января 2024 15:48 29 января 2024 16:04 >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 29 января 2024 13:09 Спасибо за внимание к моему вопросу. Теперь по порядку. Мой пра..дед Алексей Иванов сын Гагаркин в исповедках Окуневского острога Сретенской церкви не значился. Впервые я нашла запись о нем в Башархиве в РС в 1795 году. Там ему 2 года. Но в исповедках за 1793-95 гг. его нет. В метриках о рождении за 1790-95 гг. я его нигде не нашла. В метрических записях о рождении за 1793 год нашла только у одной семьи в другой деревне, но в этом же приходе родился сын Алексей. Просмотрела исповедки. В этой деревне в семье, где был рожден этот Алексей, в исповедках его тоже нет. Алексей вырос и женился в 1818 году. Его сын Григорий был рожден в 1830 году. Метрику я нашла. И в исповедках он был. Но через два года из окуневской семьи Алексея Григорий исчезает. Зато в д. Игнатьевой той же Окуневской волости в семье Федора Ломаева появляется сын Григорий, которому 2 года. Это по исповедкам я смотрела. В РС в 1850-56 гг. опять же в Башархиве нашла запись: Григорий Алексеев сын записан в семье Федора Ломаева с припиской "приемыш". Не могу понять, почему ребенка отдали? После Григория в семье Алексея родились еще три сына.И все воспитаны были в родной семье. Чем Григорий провинился? А он мой прямой предок. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3247 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2380 | Наверх ##
29 января 2024 16:07 29 января 2024 16:21 SidorenkoEfim написал: [q] В РС в 1850-56 гг. опять же в Башархиве нашла запись: Григорий Алексеев сын записан в семье Федора Ломаева с припиской "приемыш". [/q]
Ну вот, ему лет 20 там, или больше, раз родился в 1830. Женился на дочери Федора Ломаева? SidorenkoEfim написал: [q] Зато в д. Игнатьевой той же Окуневской волости в семье Федора Ломаева появляется сын Григорий, которому 2 года.[/q]
Не мог быть этот Григорий сыном самого Федора? Или там отчество было? А ревизий нет более ранних, чем 1850? В них есть Григорий, Алексей и Федор? Где записаны, и в какой конфигурации? На исповедки вообще не сильно опирайтесь. РС более реальный вариант. SidorenkoEfim написал: [q] В метрических записях о рождении за 1793 год нашла только у одной семьи в другой деревне, но в этом же приходе родился сын Алексей.[/q]
А семья - с нужной фамилией и именем отца Алексея? | | Лайк (1) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1422 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4217
| Наверх ##
29 января 2024 16:12 Мать у Григория и других сыновей Алексея одна? Ломаевы могли быть родней по женской линии? | | |
29 января 2024 16:23 SidorenkoEfim написал: [q] После Григория в семье Алексея родились еще три сына.[/q]
А они родились у каких родителей - тех самых, из другой деревни, у которых родился Алексей? Их рождение нашли? | | |
| SidorenkoEfim Участник
29 января 2024 16:49 29 января 2024 16:51 idylle написал: [q] SidorenkoEfim написал:
[q] После Григория в семье Алексея родились еще три сына.
[/q]
А они родились у каких родителей - тех самых, из другой деревни, у которых родился Алексей? Их рождение нашли?[/q]
Все они дети Алексея | | |
29 января 2024 17:00 SidorenkoEfim написал: [q] Все они дети Алексея
[/q]
Нужного Алексея? Имя-отчество-фамилия совпадают? А деревня та самая, где родился Григорий, или другая? Лучше бы вы приложили сканы документов. А то вопросов слишком много)) | | Лайк (1) |
| SidorenkoEfim Участник
31 января 2024 14:06 31 января 2024 14:07 idylle написал: [q] SidorenkoEfim написал:
[q] Все они дети Алексея
[/q]
Нужного Алексея? Имя-отчество-фамилия совпадают? А деревня та самая, где родился Григорий, или другая?
Лучше бы вы приложили сканы документов. А то вопросов слишком много))[/q]
Спасибо за Ваше желание помочь. Вопрос у меня простой: почему родного ребенка могли отдать в другую семью? Простой, но ответ на него непонятно где искать... Зачем тут сканы? | | |
| Наверх ##
31 января 2024 14:18 SidorenkoEfim Например, жил с родными бабушкой и дедушкой по матери, а не с отцом и мачехой. Или у дядьки, у которого не было детей, читай - наследников, чтобы сохранить надел в семье. Земля же была основной ценностью. | | |
|