Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
| mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 337
| Наверх ##
16 февраля 2010 23:34 ласвеМожно предположить, что Афанасий с отчеством, потому как старший сын, по наследству - будущий хозяин. Тем более его возраст позволяет сказать, что мать являлась номинально хозяйкой, практически все хозяйство должно уже держаться на нем. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1905 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19136
| Наверх ##
17 февраля 2010 8:24 mamin Спасибо. Думаю, у меня появится возможность проверить все версии. | | |
| павлик Участник
3 марта 2010 13:01 В Исповедке за 1842 год по сельскому приходу Киевской губернии в графе сословие по одному двору запись: «подданные и их домашние», а по другому двору (не соседнему) «помещика <Имя Фамилия> крестьяне». Что означает запись «подданные и их домашние»? Это было обычной и стандартной записью в Исповедках того времени? | | |
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
4 марта 2010 15:26 Уважаемый frato, ну как успехи по исповедным книгам? Что ответили архивы? --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
4 марта 2010 18:53 Bigger В Запорожском архиве пока не находят тех исповедок, которые я запрашивал. В Херсонском архиве вместо того, чтобы посмотреть в исповедках то, что я просил, выполнили мне платное генеалогическое исследование. Только не знаю, брали сведения они для меня из исповедок или из других документов. | | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1905 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19136
| Наверх ##
26 марта 2010 7:18 ласве написал: [q] Исповедная роспись 1829 года: Вдова Ульяна Захарова 57 лет. У нее дети: Матфей 27, Моисей 24. Афанасий Стефанов 37, жена его Марфа Максимова 36. Дети их : Гавриил 14, Настасья 8. У Матфея жена Параскева ...25, дочь их Татиана 7 У Моисея жена Ирина Дмитриева 23
Мои -Афанасий и его семья. Вопрос: кем могут быть остальные и почему их семьи разбиты в записи? [/q]
Нашла ответ на свой вопрос. Афанасий, Матфей и Моисей - родные братья. Отец общий - Степан. Ульяна Захарова - мать. В последующем Афанасий Стефанов - хозяин двора. | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2272 | Наверх ##
1 апреля 2010 1:17 Возник вопрос. Может кто-нибудь встречался с подобным в исповедках...
1803 год: Пантелей Иванов - 50 Жена его Пелагея Борисова - 49 Племянник их Лука Иванов -20... Пантелей Иванов - глава семьи. А Лука Иванов племянник его жены (племянник их)? Иначе, если бы был племянником Пантелея Иванова, то написали бы - племянник его?
Еще один довод в пользу этой гипотезы. В исповедке за 1811 год: Пентелей Иванов вдов, 57 лет воспитанник Лука Иванов, 27 лет... Теперь Пантелей Иванов вдов, Лука Иванов его родным племянником не является, поэтому записан как воспитанник.
Или возможны какие-нибудь другие варианты? Помогите пожалуйста советом! --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Мурманчанин Сообщений: 1241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1082 | Наверх ##
1 апреля 2010 14:10 Lesla По-моему, Ваши построения и рассуждения очень логичны и убедительны, с той лишь оговоркой, что они все равно остаются версией, пусть и наиболее правдоподобной. --- Gutta cavat lapidem | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2272 | Наверх ##
1 апреля 2010 16:00 1 апреля 2010 16:00 Анатолий Большаков написал: [q] Lesla По-моему, Ваши построения и рассуждения очень логичны и убедительны, с той лишь оговоркой, что они все равно остаются версией, пусть и наиболее правдоподобной. [/q]
Спасибо! + Мнение опытного генеалога мне крайне важно. Хотелось бы сосредоточится на одной, пока, версии, не распыляя силы. А то мне ведь сначала пришла исповедка за 1811 год, где было " воспитанник Лука Иванов, 27 лет...". И я уже зацепился за слово воспитанник (Воспитательный Дом, значит в РГИА, а там свои сложности). А сейчас можно внимание сконцентрировать на областном архиве, искать по женской линии: 1803 год: Пантелей Иванов - 50 Жена его Пелагея Борисова - 49 Племянник их Лука Иванов -20...Спасибо, Анатолий! --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
25 мая 2010 14:02 Товарищи, возник вопрос: как лучше заказывать исповедные росписи в архиве?(По почте, имеется виду) Целиком всю деревню или только интересующие фамилии? (Просто мои были крестьянами, и зачем мне те же священнослужители?..) Архивными справками или просить ксерокопии/фото/сканы? Или и то, и другое - я как раз хочу именно так запросить. За один год? Или за три - скажем, 1900, 1905 и 1910? Речь идет о Тульском архиве: с исповедками это у меня "пробный шар". Тему всю прочитал внимательно, но все равно боюсь наделать ошибок - например, назаказывать лишнего и получить счет на десятки тысяч... --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
|