Клировые ведомости
galinaS Казань Сообщений: 6668 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6263 | Наверх ##
17 октября 2004 11:00 Кто-то смотрел клировые ведомости? Какую информацию можно в них найти? Есть ли сведения о строительстве и дате освящения церкви? Ну, и что-то еще по истории ее.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
12 ноября 2011 15:15 12 ноября 2011 16:03 По "наводке" TatianaLGNN нашла в памятных книжках Казанской губернии 1916 и 1914 года, что Потоцкий Алексей Иванович был священником в селе Чуман-Касы Ядринского уезда (1-е благочиние) Казанской губернии. Можно ли по клировым ведомостям узнать где он родился и кто его отец? Или нужно искать метрики? (А хотелось бы копнуть поглубже и проверить нет ли родственных связей с искомыми персонами) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
TatianaLGNNПочетный учаcтник ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25557 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7818 | Наверх ##
12 ноября 2011 16:35 12 ноября 2011 16:36 Любчинова. Можно по клировым узнать, то что Вы спрашиваете. Но из опыта просмотра клировых, бывает, что не во всех эти сведения писали. Поэтому их надо смотреть все подряд. Вдруг где-то и будет написано А потом тогда можно смотреть РС. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
12 ноября 2011 17:04 12 ноября 2011 17:27 Любчинова написал: [q] Можно ли по клировым ведомостям узнать где он родился и кто его отец? [/q]
Почти НИКОГДА не видел клировых с такими сведениями, то есть место в редких случаях указывалось, а отец никогда, если он не жил при сыне за штатом. Но в них будет указано учебное заведение, где обучался Потоцкий. Если это Академия - то в ее фонде должны сохраниться личные дела. Если семинария, то в ее фонде надо искать т.н. перечневые и именные ведомости - в них указан отец и место его службы. Через это раскручиваете по МК: Любчинова написал: [q] где он родился [/q]
и когда... Удачи! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14583 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9076 | Наверх ##
12 ноября 2011 17:34 12 ноября 2011 20:46Потоцкие в Томской епархии Любчинова
18 декабря [1901 г.]. Священник Иркутской епархии Иоанн Потоцкий принят в Томскую епархию и определен в село Топольное, благ. № 21.
Источник: Томские епархиальные ведомости. 1902. № 1. Часть официальная. С. 2.
Резолюциею Его Преосвященства, Преосвященнейшего Мелетия, от 16-го сентября 1910 года за № 2698, псаломщик градо-Кузнецкого собора Михаил Потоцкий, согласно прошению, уволен от занимаемой должности.
Источник: Томские епархиальные ведомости. 1910. № 20. Часть официальная. С. 553. | | |
| mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 336
| Наверх ##
12 ноября 2011 19:03 ABY написал: [q]
Почти НИКОГДА не видел клировых с такими сведениями, то есть место в редких случаях указывалось, а отец никогда, если он не жил при сыне за штатом. [/q]
Мне повезло, из архива г.Казани прислали сведения (без копии, только ссылка на документ) по клировой ведомости: указаны точная дата и место рождения, про отца, действительно только то, что священник. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
12 ноября 2011 19:03 12 ноября 2011 19:04 Спасибо всем, кто мне ответил, пойду в Казанскую губернию спрашивать Konstantin Ivanov написал: [q] Любчинова Резолюциею Его Преосвященства, Преосвященнейшего Мелетия, от 16-го сентября 1910 года за № 2698, псаломщик градо-Кузнецкого собора Михаил Потоцкий, согласно прошению, уволен от занимаемой должности.
Источник: Томские епархиальные ведомости. 1910. № 20. Часть официальная. С. 553. [/q]
Спасибо за информацию, беру на заметку, хотя "нашего" Михаила Алексеевича Потоцкого, юриста, в это время уже не было в живых... И до Кузнецка вроде бы никто не добирался... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Shapovalova Омск Сообщений: 418 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 255 | Наверх ##
12 ноября 2011 19:10 И от меня спасибо за новую информацию! Возможно, что-то нам удастся прояснить в нашем сложном деле. Подскажите, пожалуйста, клировые ведомости по Казанской губернии хранятся в Казанском архиве? --- Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков | | |
| ssm Н.Новгород Сообщений: 506 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1069
| Наверх ##
12 ноября 2011 21:39 ABY написал: [q] Почти НИКОГДА не видел клировых с такими сведениями, то есть место в редких случаях указывалось, а отец никогда, если он не жил при сыне за штатом[/q]
Я думаю, Вам просто не повезло с губернией Мне во время недавней поездки в Сыктывкар удалось сфотографировать много клировых. Практически во всех документах 1840-1870х годов указывались сведения об отце не только для самого священноцерковнослужителя, но и для его жены. Типичный образец: Священник Феодор Иванов Соколов, природою Сольвычегодского уезда, Верхолальской Архангельской церкви, священника Иоанна Алексеева Соколова сын... Жена Пелагия Иванова, дочь заштатного священника сего уезда Палаузской Богородской церкви Иоанна Стефанова Заварина. ... http://sokolov-svg.narod.ru/te...1870_2.jpgА вот в документах 1914 года места таких сведений уже стало гораздо меньше. Видимо, не хватало места в стандартном бланке. --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2937 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
12 ноября 2011 23:15 ABYПохоже нам с Вами и правда с губернией не повезло...  Хоть бы раз такую клировую увидеть... Хотя я их по разным губерниям смотрела, нигде не попадалось так подробно. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
13 ноября 2011 3:52 13 ноября 2011 3:58 mamin написал: [q] Мне повезло, из архива г.Казани прислали сведения (без копии, только ссылка на документ) по клировой ведомости: указаны точная дата и место рождения, про отца, действительно только то, что священник[/q] mamin, рад за Вас и за Казань, но одно даже удачное наблюдение - не правило.  Мне тоже РАЗ повезло найти точную дату рождения родственницы в клировой ее мужа. При том, что МК за тот год просто не сохранились. Также повезло с одним рязанским попом, который и внуков расписал, но, уважаемые, это не НОРМА, а ИСКЛЮЧЕНИЕ! Почитайте норму: https://forum.vgd.ru/305/25254/10.htm?a=stdforum_view&o=ssm написал: [q] Я думаю, Вам просто не повезло с губернией [/q] IrinaFM написал: [q] Похоже нам с Вами и правда с губернией не повезло[/q] Ирина, с губернией нам более, чем ПОВЕЗЛО! Я жил 4 года в начале 60-х на юге Архангельской области и могу лишь цитировать: нет, уж лучше Вы к нам в гости... Там народа было столько, что в клировых можно было и леммингов переписать... с пЕсцами... ssm написал: [q] А вот в документах 1914 года места таких сведений уже стало гораздо меньше. Видимо, не хватало места в стандартном бланке[/q]
А мне думается, что не места, а времени - народец-то всё прибывал. А 24 часа в сутках везде одинаковы.  Церковник ведь не одни клировые ваяет... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|
Темы форума:
1) Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » клировые ведомости
2) Центральный исторический архив Грузии » Клировые ведомости
3) ПРОЕКТЫ сайта ВГД » Клировые ведомости 1913 года Нижегородчины
4) Тюменская область » Клировые ведомости церквей г.Ишима и Ишимского уезда
Внешние темы:
1) Владимиров, В.Н. Приходы Барнаульского духовного правления в 1829-1864 гг. (по материалам клировых ведомостей): монография / Владимиров В.Н., Силина И.Г., Чибисов М.Е. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2006. - 140 с. - илл. .pdf
2) Владимиров, В.Н. Клировые ведомости как источник для изучения приходского духовенства Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа / Владимиров В.Н., Чибисов М.Е. // Известия Алтайского государственного университета. 2014. Т. 1. № 4 (84). С. 59-63. .pdf
3) Дрибас, Л.К. Клировые ведомости церквей как источник по истории сибирского духовенства второй половины XIX в. / Л.К. Дрибас // Исторический опыт хозяйственного и культурного освоения Западной Сибири: Четвертые научные чтения памяти профессора А.П.Бородавкина: Сборник научных трудов / Под ред. В.А.Скубневского и Ю.М.Гончарова. - Барнаул, 2003. - Кн.II. .pdf
4) Щепетков Михаил, свящ. Клировые ведомости как источник персональной информации о храмах и священно-церковнослужителях // XVI Ежегодная богословская конференция ПСТГУ: Материалы. Т. II. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2006. - С. 205-213. .pdf
5) База данных «Клировые ведомости церквей Пермской губернии»