Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чем восполнить утрату части МК "О бракосочетавшихся"?

Ставропольский край начала ХХ века

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
Большой Эльф
Я в районном архиве (по запросу) не нашла еще один экземпляр метрической книги, но нашла домовую книгу, в которой написано, когда был брак.
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 36
IrinaFM,neizvestniy2006,Helena спасибо101.gif
neizvestniy2006, я, к сожалению, не имею возможности лично побывать в тех архивах, поэтому приходится доверять официальным ответам biggrin1.gif А архивы меня "футболят" из одного в другой - также и вышеописанная ситуация, писала в ЗАГС, получила оттуда ответ, что "по информации ГАСК..." - то есть вроде как они самостоятельно запрос в архив или уточнение какое сделали?
Еще пробовала писать в краеведческие музеи, но они не отвечают:( не до меня им sad.gif думала, может там что-то найду, зацепку какую, с другой стороны - мне вот помогли - перефотографировали с кладбища могилки с фамилией Колодяжный - а там на памятниках даты жизни (с указанием числа/месяца) есть! А в данных военкомата кое-где указана информация о женах101.gif - ну, может кружным путем еще чего найду101.gif
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9055

neizvestniy2006 написал:
[q]
Метрики писались в 3-х экземплярах.
[/q]

Было два экземпляра - консисторский и приходской. Один использовался для внесения всяких пометок (о смерти новорожденных в течение текущего года, выдача повторных свидетельств в советское время), другой был чистовым, вёлся аккуратным почерком.
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 263
Если Ваши предки были баптистами, раскольниками и т.д (вы об этом можете не знать), то записи о их бракосочетании в МК не будет.
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
Yura Lugansk

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 57
А как найти брак в такой ситуации:моя прабабка родилась в одном из сел Луганской области в 1888г.Соответствено записаны родители,интересует девичья фамилия ее матери.Еще нашел запись о рождении сестры в 1890,а также браки брата Ивана 1881г.р. и сестры Матроны 1877г.р.-эти годы установил из возраста в записи о браке,но нет записи о рождении Ивана и Матроны.Искал брак их родителей начиная с 1877 по 1865(более ранних нет в архиве),да и родился мой 3 раза прадед около 1850г.р.-судя по записи о смерти в 1898 году умер в 48 лет.Конечно,возраст может быть неточным,но настораживает тот факт,что 2х детей не крестили в этом насел.пункте.Может быть их родители жили в селе моей 3раза прабабки до 1880х годов и венчались и крестили своих детей там же а потом переехали в село отца?как тогда быть,просматривать все села уезда?или только близлежащие.Вообще если кто знает,расскажите как находили девиц раньше,далеко ли ездили сваты смотреть?
---
Беловодская округа Валуйского уезда/Старобельский уезд Харьковской губернии
Ахтырские,Лупаревы,Майстренко,Шибаевы,Золотопуп,Чекризовы,Джур(Жур),Волкодав,Нездоймишапка,Бахмутенко,Шаменко(Шама)
Помощь в поиске по Старобельскому уезду.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2330

Yura Lugansk написал:
[q]
интересует девичья фамилия ее матери.
[/q]

Посмотрите у кого её мать была восприемником, кто был восприемником у её детей. Иногда получалось угадать/вычислить девичью фамилию.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2330

Yura Lugansk написал:
[q]
Вообще если кто знает,расскажите как находили девиц раньше,далеко ли ездили сваты смотреть?
[/q]

По Тульской губернии: во второй половине ХIХ века невесты были
- либо из своего н.п.,
- либо из других н.п. одного прихода,
- реже из других пограничных н.п., в т.ч. соседних уездов,
- совсем редко из более удаленных уездов,
- и крайне редко из других губерний.
В XVIII веке в 4 и 5 ревизиях встречал, что в Тульскую губернию привозил помещик невест для своих крестьян из Московской губернии и наоборот. Раз-два встретил запись, что невеста была взята у другого помещика.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
Yura Lugansk
Вот нашла информацию в одной старой газете
Село Кропивна Золотоношского уезда Полтавской губернии в начале прошлого века называли диким - не былотам ни школы, ни больницы. Но село привлекало парубков из села Камянского Екатеринославской губернии. В 1909 г. газета "Полтавский голос" писала, что в селе практиковалась прям-таки продажа невест. Камянские парни приезжали в село и женились на девчатах из села. Ничего друг о друге новобрачные не знали. Все делал сват, который подыскивал пары, распрашивал о приданном, договаривался, а уже потом вызывал молодого. За это сват брал от 5 до 15 рублей. Камянские парубки у себя не женились - конкуренция большая, приходилось за местных невест платить семье невесты. А калым был от ста рублей и больше!
"Недавно вот в с. Кропивную прибыло несколько транспортов камянских парубков и часть экспедиции переезжает из хаты в хату - на смотрины, - писала киевская газета "Рада". Местным парубкам эти экспедиции не нравятся, но получая 1-2 рубля на водку, они успокаиваются и еще отплясывают гопака на свадьбах. Сами же едут за невестами в соседние села и хутора"
Yura Lugansk

На сайте с 2009 г.
Bлaдимиp
Мурзилка написал:
[q]
из других н.п. одного прихода,
[/q]

Это получается из ближних сел,где не было церквей?Может вы имели ввиду одного уезда?
А насчет восприемников я по своей дурости не посмотрел,буду еще в архиве посмотрю.А как можно объяснить то,что как минимум двое детей не крестили в "моем"н.п.?
---
Ахтырские,Лупаревы,Майстренко,Шибаевы,Золотопуп,Чекризовы,Джур(Жур),Волкодав,Нездоймишапка,Бахмутенко,Шаменко(Шама)
Yura Lugansk

На сайте с 2009 г.
Мурзилка
Мурзилка написал:
[q]
Все делал сват, который подыскивал пары, распрашивал о приданном
[/q]

А насколько же далеко могли уехать сваты,вот в чем вопрос.Насколько много мне ближних сел в метриках просматривать?
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: источники » Источники РПЦ » Чем восполнить утрату части МК "О бракосочетавшихся"? [тема №14560]
Вверх ⇈