Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

База данных по метрическим книгам

Создание базы по всем книгам

← Назад    Вперед →
linguus
Начинающий

Новосибирск
Сообщений: 31
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте!
Предлагаю создать базу всех метрических записей. Я уже начал. В прикрепленном файле - образец данной базы (с.Карлинское, Сенгилеевский уезд Симбирской губернии), пока с 1858 по 1866. Еще дополняется, планируется до 1906.
Если найдутся единомышленники по другим церквям из других губерний, берите бланк для образца (удаляете мои записи, вписываете свои.
Если мое начинание найдет отклик, предлагаю со временем создать здесь отдельный раздел форума с делением по губерниям, уездам, волостям, конфессиям и т.д. База должна быть в свободном и бесплатном доступе.
Спасибо всем за участие в... назовем это программой.)))) Также выслушаю замечания по делу.


Прикрепленный файл (Карлинское.xlsx, 215039 байт)
---
Дмитрий IV
Лайк (5)
TatyanaOborina

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 792
>> Ответ на сообщение пользователя linguus от 11 мая 2021 17:38

Я пока и права голоса не имею, но мне очень нравится Ваше предложение! Меня интересуют сведения. Ищу сведения по Курмышскому уезду, Сенгилею, Карсуну , Одоевщине , с. Пятницкое и многим другим селам Симбирской и Нижегородской губернии. Многое обнаружила на сайте и очень благодарна авторам ,которые поделились сведениями , касающимися не только их семей.

Но вот вопрос возник. Допустим я нашла что либо на нашем сайте. То как корректно можно поместить это найденное в данной теме? Как это правильно сделать не нарушив права авторства публикации , из которой взят материал? Или речь идёт только о лично добытом в архиве материале? Поясните пожалуйста подробнее , как именно вести себя в этой теме и что здесь можно публиковать? Я с первого прочтения не совсем поняла, так как ещё не очень хорошо ориентируюсь в терминологии и положениях сайта. Учусь. Идея очень понравилась- сделать доступными например МК( с миру по нитке....). Я находила достаточно пересечений касающихся священников Нижегородской и Симбирской губернии , чтобы верить в необходимость такой темы. Спасибо!
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

linguus
Начинающий

Новосибирск
Сообщений: 31
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте.
Я имел в виду, сходить в архив, взять метрическую книгу (или взять ее на сайте, где они, книги, есть), и внести данные о родившихся, бракосочетавшихся и умерших в форму, подобную моей. И выложить потом, ну например, сюда. Или создать отдельную тему, где эти материалы будут храниться. Исследователю, скажем, из Певека нужна книга из архива города Кирова. Он заходит сюда, смотрит по таблице, и вот, данные о его прапра...деде Абраме Степановиче Елькине у него, что называется, в кармане.
Только вот никто не хочет этим заниматься. Народ предпочитает спросить на сайте и сидеть, ждать ответа, палец о палец не ударив. Или особо ушлые, у которых есть своя база, берут за это деньги.
Я же хочу, чтобы была единая бесплатная база, в которую каждый положит свою долю труда. И вопросы я ставлю уже другие, не "где родился тот-то и тот-то", а "где находятся МК такого-то села за такие-то года". И свою "предкографию" по вятским корням я могу проследить до середины 17го века, а по симбирским - до 1858 (ищу книги с.Карлинского Сенгилеевского уезда за 1858 год и ранее)
Как-то так...
---
Дмитрий IV
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17011
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8593
linguus
В региональных темах есть ссылки на дневниковые темы, где люди выкладывают материалы, в том числе и метрики по разным приходам.
Как пример: https://forum.vgd.ru/2177/98899/all.htm по Тульской области / губернии
и как пример в моем дневнике метрики https://forum.vgd.ru/3429/Nemtsovo_Aleksin/all.htm по одному из приходов Тульской губернии
Ну не в Excel... зато гуглится...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
linguus
Начинающий

Новосибирск
Сообщений: 31
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Ну, что-то я гуглил по своим прадедам, Баранову Степану (Стефану) Михайловичу и Волошину Дмитрию Онуфриевичу - результатами стали те записи, которые я сам написал на форуме. А где, простите, есть такая же тема, но Новосибирской области или Алтайскому краю?
Я же предлагаю создать единую базу по всем губерниям. Тогда и гуглить не надо - все в одном месте. Для этого нужна работа ВСЕХ, ну или хотя бы большинства. Один я не справлюсь до конца жизни.
Но еще раз повторюсь - народ инертен, ленив или ушл. Предпочитает, чтобы ему преподнесли результат на блюдечке или берет за работу немалые деньги, не гарантируя результат.
---
Дмитрий IV
Yuri_77

Санкт-Петербург
Сообщений: 1997
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1712

linguus написал:
[q]
Я же предлагаю создать единую базу по всем губерниям.
[/q]

Для информации: в 1913 г. только в Европейской России (т.е. без Польши, Финляндии, Северного Кавказа и Закавказья, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Казахстана) родилось 5452 тыс. человек, умерло 3473 тыс., браков заключено 1054 тыс. Итого 10 млн. событий только за год. Можете прикинуть, сколько будет за 10, 20, 100, 200 лет. Даже с поправкой на несохранность части МК, цифра астрономическая. Сделать подобное силами энтузиастов нереально. Понадобится большой проект с госфинансированием и наймом большого числа исполнителей "за соответствующее вознаграждение" (с).
Лайк (2)
linguus
Начинающий

Новосибирск
Сообщений: 31
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Можно. Ввиду того, что я работаю на севере, в Новосибирске я бываю очень редко. Всвязи с этим я в интернете скачал книги Сенгилеевского уезда Симбирской губернии и в данный момент идет процесс их индексации. Также в процессе индексация МК Истобенской волости Орловского уезда Вятской губернии по смертям - с походом в архив. Индексированы смерти по Николаевской церкви с.Истобенского с 1895 по 1918 и Ильинской церкви с 1899 по 1918.
Надеюсь, я показал, что я не сижу сложа руки, а делаю то, что предлагаю.
Если те МК, которые я сейчас делаю, уже кем-то проиндексированы, не соблаговолите ли Вы сообщить ГДЕ находятся оные индексированные материалы? Я видел только пленки.

Ладно, к чему я что-то доказываю, что-то предлагаю?... Не хотите - не надо.
---
Дмитрий IV
Лайк (3)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 4991
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3602

linguus написал:
[q]
Не хотите - не надо
[/q]


Затея благородная, кто ж против ... Но увы, объем работы колоссален и не по плечу частным усилиям dntknw.gif
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14610
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8883

В Архивном фонде Пермского края хранятся интереснейшие документы, содержащие генеалогическую информацию. Представление в Интернете отсканированных архивных источников дает возможность оперативного поиска семейных корней. На основе распознанных данных формируется информационно-поисковая система, в которой можно найти своих родственников по фамилии и получить документальное подтверждение информации о своем роде.

АРХИВНЫЕ ДЕЛА

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

О ПРОЕКТЕ «ПОКОЛЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ»

Поисковая интернет-система «Поколения Пермского края» (Система) — это совместный продукт Агентства по делам архивов Пермского края и Государственного архива Пермского края. Он объединил труд архивистов, бережно сохранивших ценные источники по истории семей Прикамья, и профессиональных генеалогов, обработавших эту информацию.

На портале «Поколения Пермского края» представлены электронные образы ревизских сказок и метрических книг Пермской губернии. Именно эти источники позволяют сегодня нашим современникам заглянуть вглубь истории своего рода на несколько веков.

Известно, что с интереса к прошлому семьи начинается познание истории родной страны. Переход к изучению того, что профессионалы называют микроисторией, открыл историю семей не только для научного сообщества, но и для самой широкой аудитории.

Сегодня открытость и доступность архивных документов позволяет даже неискушенным пользователям приобщиться к ценным генеалогическим источникам. Удобная информационно-поисковая система делает возможным поиск предков по фамилии и получать документальную информацию о своем роде.

На сегодняшний день отсканировано 4288 архивных дела с метрическими книгами, 796 архивных дел с ревизскими сказками и 15 дел с исповедальными ведомостями. В систему занесено 1752244 записи о рождении, браке и смерти населения Пермской губернии.

Важно и то, что работа по наполнению базы данных продолжается, ведется ее корректировка и уточнение. Более того, в перспективе проекта расширение функций по поиску родственных связей и составлению родословного древа. Для этого будет создан многофункциональный Личный кабинет.

В разделе «Полезная информация» мы подобрали для вас коллекцию ссылок на полезные ресурсы, которые позволят вам узнать больше о генеалогии и особенностях изучения семейной истории, покажут опыт других исследователей из России и мира, помогут разобраться в особенностях исторического развития Пермского края и многое другое.

Свои замечания и предложения о проекте вы можете отправить через форму «Обратная связь».

Помощь по работе с Системой

Правила использования Системы

Статистика наполнения Системы

https://pokolenia.permkrai.ru/pages/about/
Лайк (3)
VIKTORIA_PAKHOMOVA
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя linguus от 11 мая 2021 17:38


Добрый день! Меня зовут Виктория, сейчас я в процессе создания Базы Данных по Пермской Губернии. Имеется 12760 селений, для каждого будет определен приход и все имеющиеся МК, РС с ссылками на Фонд, Опись, Дело архива. Данные разбросаны в разных Архивах, Екатеринбург, Пермь, Уфа, Киров и т.д.
На втором этапе планирую уже набор МК.

Моя группа по Пермской Губернии https://vk.com/club218070096
Сайт будет общероссийский, первой будет Пермская губерния.


У кого есть какие предложения, буду рада выслушать.



Лайк (1)
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈