Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)

База данных по метрическим книгам

Создание базы по всем книгам

← Назад    Вперед →Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
linguus
Начинающий

Новосибирск
Сообщений: 42
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте!
Предлагаю создать базу всех метрических записей. Я уже начал. В прикрепленном файле - образец данной базы (с.Карлинское, Сенгилеевский уезд Симбирской губернии), пока с 1858 по 1866. Еще дополняется, планируется до 1906.
Если найдутся единомышленники по другим церквям из других губерний, берите бланк для образца (удаляете мои записи, вписываете свои.
Если мое начинание найдет отклик, предлагаю со временем создать здесь отдельный раздел форума с делением по губерниям, уездам, волостям, конфессиям и т.д. База должна быть в свободном и бесплатном доступе.
Спасибо всем за участие в... назовем это программой.)))) Также выслушаю замечания по делу.


Прикрепленный файл (Карлинское.xlsx, 215039 байт)
---
Дмитрий IV
Лайк (3)
TatyanaOborina

TatyanaOborina

Сообщений: 458
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 88
>> Ответ на сообщение пользователя linguus от 11 мая 2021 17:38

Я пока и права голоса не имею, но мне очень нравится Ваше предложение! Меня интересуют сведения. Ищу сведения по Курмышскому уезду, Сенгилею, Карсуну , Одоевщине , с. Пятницкое и многим другим селам Симбирской и Нижегородской губернии. Многое обнаружила на сайте и очень благодарна авторам ,которые поделились сведениями , касающимися не только их семей.

Но вот вопрос возник. Допустим я нашла что либо на нашем сайте. То как корректно можно поместить это найденное в данной теме? Как это правильно сделать не нарушив права авторства публикации , из которой взят материал? Или речь идёт только о лично добытом в архиве материале? Поясните пожалуйста подробнее , как именно вести себя в этой теме и что здесь можно публиковать? Я с первого прочтения не совсем поняла, так как ещё не очень хорошо ориентируюсь в терминологии и положениях сайта. Учусь. Идея очень понравилась- сделать доступными например МК( с миру по нитке....). Я находила достаточно пересечений касающихся священников Нижегородской и Симбирской губернии , чтобы верить в необходимость такой темы. Спасибо!
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

linguus
Начинающий

Новосибирск
Сообщений: 42
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте.
Я имел в виду, сходить в архив, взять метрическую книгу (или взять ее на сайте, где они, книги, есть), и внести данные о родившихся, бракосочетавшихся и умерших в форму, подобную моей. И выложить потом, ну например, сюда. Или создать отдельную тему, где эти материалы будут храниться. Исследователю, скажем, из Певека нужна книга из архива города Кирова. Он заходит сюда, смотрит по таблице, и вот, данные о его прапра...деде Абраме Степановиче Елькине у него, что называется, в кармане.
Только вот никто не хочет этим заниматься. Народ предпочитает спросить на сайте и сидеть, ждать ответа, палец о палец не ударив. Или особо ушлые, у которых есть своя база, берут за это деньги.
Я же хочу, чтобы была единая бесплатная база, в которую каждый положит свою долю труда. И вопросы я ставлю уже другие, не "где родился тот-то и тот-то", а "где находятся МК такого-то села за такие-то года". И свою "предкографию" по вятским корням я могу проследить до середины 17го века, а по симбирским - до 1858 (ищу книги с.Карлинского Сенгилеевского уезда за 1858 год и ранее)
Как-то так...
---
Дмитрий IV
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 14315
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6096
linguus
В региональных темах есть ссылки на дневниковые темы, где люди выкладывают материалы, в том числе и метрики по разным приходам.
Как пример: https://forum.vgd.ru/2177/98899/all.htm по Тульской области / губернии
и как пример в моем дневнике метрики https://forum.vgd.ru/3429/Nemtsovo_Aleksin/all.htm по одному из приходов Тульской губернии
Ну не в Excel... зато гуглится...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
linguus
Начинающий

Новосибирск
Сообщений: 42
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11
Ну, что-то я гуглил по своим прадедам, Баранову Степану (Стефану) Михайловичу и Волошину Дмитрию Онуфриевичу - результатами стали те записи, которые я сам написал на форуме. А где, простите, есть такая же тема, но Новосибирской области или Алтайскому краю?
Я же предлагаю создать единую базу по всем губерниям. Тогда и гуглить не надо - все в одном месте. Для этого нужна работа ВСЕХ, ну или хотя бы большинства. Один я не справлюсь до конца жизни.
Но еще раз повторюсь - народ инертен, ленив или ушл. Предпочитает, чтобы ему преподнесли результат на блюдечке или берет за работу немалые деньги, не гарантируя результат.
---
Дмитрий IV
Yuri_77

Санкт-Петербург
Сообщений: 1176
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 643

linguus написал:
[q]
Я же предлагаю создать единую базу по всем губерниям.
[/q]

Для информации: в 1913 г. только в Европейской России (т.е. без Польши, Финляндии, Северного Кавказа и Закавказья, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Казахстана) родилось 5452 тыс. человек, умерло 3473 тыс., браков заключено 1054 тыс. Итого 10 млн. событий только за год. Можете прикинуть, сколько будет за 10, 20, 100, 200 лет. Даже с поправкой на несохранность части МК, цифра астрономическая. Сделать подобное силами энтузиастов нереально. Понадобится большой проект с госфинансированием и наймом большого числа исполнителей "за соответствующее вознаграждение" (с).
Лайк (2)
Gloyko

Gloyko

Хабаровск
Сообщений: 439
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 354

linguus написал:
[q]
А где, простите, есть такая же тема, но Новосибирской области или Алтайскому краю?
[/q]

но вы же не:
linguus написал:
[q]
сходить в архив, взять метрическую книгу
[/q]
, хотя город обитания у вас под аватаркой указан "Новосибирск". Тем более, что многие МК в архиве Новосибирска оцифрованы и их разрешено фотать с экрана. Вы же проиндексировали МК села Сенгилеевского уезда, то есть то, что есть в сети (скорее всего скачанное и выложенное здесь уже кем то) . Но зато:
linguus написал:
[q]
народ инертен, ленив или ушл
[/q]

Можно спросить: какие МК и в каком архиве лично вы проиндексировали (ну так, чтобы с походом в архив)?


---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
linguus
Начинающий

Новосибирск
Сообщений: 42
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11
Можно. Ввиду того, что я работаю на севере, в Новосибирске я бываю очень редко. Всвязи с этим я в интернете скачал книги Сенгилеевского уезда Симбирской губернии и в данный момент идет процесс их индексации. Также в процессе индексация МК Истобенской волости Орловского уезда Вятской губернии по смертям - с походом в архив. Индексированы смерти по Николаевской церкви с.Истобенского с 1895 по 1918 и Ильинской церкви с 1899 по 1918.
Надеюсь, я показал, что я не сижу сложа руки, а делаю то, что предлагаю.
Если те МК, которые я сейчас делаю, уже кем-то проиндексированы, не соблаговолите ли Вы сообщить ГДЕ находятся оные индексированные материалы? Я видел только пленки.

Ладно, к чему я что-то доказываю, что-то предлагаю?... Не хотите - не надо.
---
Дмитрий IV
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 3696
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2029

linguus написал:
[q]
Не хотите - не надо
[/q]


Затея благородная, кто ж против ... Но увы, объем работы колоссален и не по плечу частным усилиям dntknw.gif
Gloyko

Gloyko

Хабаровск
Сообщений: 439
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 354

linguus написал:
[q]
Надеюсь, я показал, что я не сижу сложа руки, а делаю то, что предлагаю.
[/q]

Это замечательно, но вообще мне не совсем понятен ваш посыл. То вы говорите:
linguus написал:
[q]
Исследователю, скажем, из Певека нужна книга из архива города Кирова. Он заходит сюда, смотрит по таблице, и вот, данные о его прапра...деде
[/q]
То восклицаете:
linguus написал:
[q]
Но еще раз повторюсь - народ инертен, ленив или ушл. Предпочитает, чтобы ему преподнесли результат на блюдечке
[/q]

Я на форуме зарегистрировалась 2,5 года назад. До регистрации около двух лет просто читала -"впитывала" информацию. И знаете: за эти годы (да и за все предыдущие, поскольку данный форум существует уже много лет) селами, которые интересны мне, никто не интересовался. Совсем! При чем без разницы в какой губернии находились данные села: в Орловской, Тамбовской, Симбирской, либо Томской.
По моим селам (Симбирская губерния) очень мало сохранилось документов (МК, РС; переписей совсем не сохранилось никаких). К тому же часть метрик до сих пор находится в районном отделе ЗАГС Ульяновской области. Для того, чтобы получить доступ к данным метрикам у меня было два варианта:
- заплатить за метрики тому, кто уже ранее их сфотографировал;
- либо приехать и сфотографировать все самой (благо отдел ЗАГС разрешает фотографировать все, что старше 100 лет).
Я выбрала второй вариант (а место проживания и подпись под моей аватаркой совпадают). Пять дней, по девять часов (без перерыва на обед), все время «на ногах» (иначе фотографировать не получается) в не приспособленном для фотографирования месте. Сейчас индексирую, то что пересняла. Но это нужно мне и, повторюсь, кроме меня ненужно никому. Поэтому и
linguus написал:
[q]
никто не хочет этим заниматься.
[/q]

Вероятнее всего все, что есть у меня так никому и не понадобится. Но поскольку это только мой интерес, даже не возникает мысли обвинять других в лености и инертности. Да, есть пользователи, которые приходя на форум только и восклицают: «скажите, дайте, помогите», сами при этом не желают даже почитать про азы поиска. Но помогать им или нет каждый решает сам.

linguus написал:
[q]
Или особо ушлые, у которых есть своя база, берут за это деньги.
[/q]

Знаете, мне не приходило в голову обвинить человека, переснявшего нужные мне метрики ранее и предлагающего эти снимки за деньги, в ушлости и корысти. Он потратил массу денежных средств, а главное личного времени (а это не восполняемый ресурс) для того, чтобы наработать свою базу. И имеет полное право за информацию, которой владеет, просить оплату. За что ему (и таким как он) испытывать стыд? А главное, я считаю, что никто никому ничего не должен. Генеалогия – это хобби. Интересно что-то тебе – тратишь на это свободное время и деньги. Нет в достатке времени либо денег – найди занятие менее затратное.
И еще про бесплатность.
linguus написал:
[q]
База должна быть в свободном и бесплатном доступе.
[/q]

Для размещения в свободном и бесплатном доступе, как минимум нужен ресурс на котором все это «добро» будет размещаться. А интернет ресурсы бесплатными не бывают.
Если интересно про бесплатное, предлагаю вам почитать первый пост вот в этой теме : https://forum.vgd.ru/2678/8360...iew&o=
А лучше в самом низу этого поста: «Финансовый отчет» и «Краткую информацию».

Удачного поиска и успеха в ваших начинаниях!
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модераторы: Bianca, Konstantin Ivanov
Вверх ⇈