Петровы
Петровы переезд из Поляны Тамбовской губернии в с. Сотниковское Ставропольской губернии
Nika1979 Модератор раздела
5 ноября 2022 10:54 5 ноября 2022 12:02 Петровы прибыли в с. Сотниковское Ставропольской губернии. Наш предок Петров Иван Степанович. Петров Федор Лукич, 64 лет в 1835 году, умер в 1844 году. Семья № 15. Переселенцы из деревни Поляны Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, причислены 26 ноября 1849 года предписанием № 11003. 47 48 Его сын Петров Степан Федорович, 45 лет в 1835 году, умер в 1849 году. У него три сына: Максим, Егор и Иван. Первый сын – Петров Максим Степанович, 21 год в 1835 году, отдан в рекруты в 1837 году. Его дочь Устинья Максимовна, 16 лет. Его 1- й сын Петров Иван Максимович, 20 лет. Его жена Наталья Марковна, 20 лет. Их сын Петров Никита Максимович, 3 года. 2- й сын Максима Степановича – Петров Василий Максимович, 19 лет. Его жена Акилина Дмитриевна, 18 лет. Их дочь Марья, 2 недели. Второй сын – Петров Егор Степанович, 25 лет в 1835 году, умер в 1847 году. Его 1- й сын Петров Петр Егорович, 21 год. Его жена Прасковья Михеевна, 20 лет. Их сын Петров Илья Петрович, 6 месяцев. 2-й сын Егора Степановича – Петров Лукьян Егорович, 19 лет. Его жена Анна Ивановна, 18 лет. Их дочь Надежда, 1 год. Третий сын – Петров Иван Степанович, 32 года. Его жена Татьяна Григорьевна, 31 год. Их дети: Анна, 11 лет; сын Петров Гавриил Иванович, 9 лет. Полная перепись в книге: https://cloud.mail.ru/stock/fe4YuEcGEZMgxRKNR6oj39Xu --- ищу Петровых, Чернышевых, Песковых, село Сотниковское, Благодарненский район, Ставропольский край. | | |
5 ноября 2022 11:11 Продолжение ветви Петровых в с. Сотниковское Петров Иван Степанович (1818 года) и его жена Татьяна Григорьевна (1820 года). Его сын Петров Гаврила Иванович (1841 года) - наш прямой предок, был женат два раза и его вторая жена Сунева Марфа Гавриловна (1848 года) У Гаврилы Ивановича было 3 детей. Федор( жена Сердюкова Варвара) Василий (наш прапра...дед) и Анастасия (Провоторов Иван Прокоф.) У Петрова Василия Гавриловича было две жены. Первая Пескова Ефросинья Акимовна? , а вторая Валешняя Аграфена было 6 детей
Зинаида (1898 года) муж Иван Иван (1902 года) Жена Дьякова Анна Петровна (1904 года) наш прапра..дед Михаил (1904 года) жена Астахова Федор, 1907? жена Анастасия Василий (1911 года) жена Валешняя Любовь Федоровна Дарья (1919) муж Балахонов Иван Михайлович? Мария, муж Резников? Мариша? 1917 муж Самусенко Иван Андрей 1922 года, жена Пескова Екатерина, Мария Зеленская, две жены
У Петрова Ивана Васильевича (1902 года) было шесть детей. Николай 1925 года жена Фролова Антонина 1929? Петр 1927 года жена Чернышева Мария Ивановна 1925 года (наш дед) Алексей 1929 года жена Богушевская Любовь Александровна 1927 года Владимир 1936 года две жены, вторая Валентина? Любовь 1939 года муж Крутько 1934 года Александр 1943 года жена Шевчук Тамара?
У Петрова Петра Ивановича двое детей Петров Петр Петрович 1954 года ( переехал в г. Тольятти Самарская обл.) Петров Николай Петрович 1959 года (переехал в г. Ставрополь)
--- ищу Петровых, Чернышевых, Песковых, село Сотниковское, Благодарненский район, Ставропольский край. | | |
5 ноября 2022 11:20 5 ноября 2022 11:30 Петров Василий Гаврилович (1879 г-1973??). У него было 2 жены. Про первую жену, я , к сожалению, ничего не знаю. Вторую жену звали Груня. Жили они в доме, называющимся Землянка. Землянка была построена по старинной технологии. Смешивалась глина, полова и конский навоз. Всю эту массу кони перемешивали ногами, а потом люди формировали кирпичи. Из этих кирпичей и строили дом. Пол в этой землянке был земляной. В то время молодое поколение уже строило обычные дома из кирпича, полы деревянные, дома стали больше, крыши покрывали черепицей. а дедушка все еще жил в такой старинном. В доме стояла русская печь, на которой готовили еду, отапливали дом, она же и служила местом для сна. Дедушка прожил 94 года. При мне он уже больше 10 лет жил один.Последние годы он жил у младшего сына Василия Васильевича. Прадед очень любил в старости сидеть на крыльце с палочкой и смотреть на прохожих. И, если кто останавливался, он с удовольствием, с ними общался. Он был маленький, худенький и каждый день он выпивал по 50гр водки. Поскольку ему самому уже было сложно сходить в магазин, а дети, довольно негативно относились к этому, он частенько меня ловил и просил купить ему чакушку. Пенсии в то время были хорошие. Стоила она 1руб 37 коп. В этой чакушке было 250 гр водки. Прадедушка любил рассказывать про свою молодость и жизнь. Рассказывал он про свою жизнь в советское время. Тогда в школах преподавали совершенно по-другому. Поэтому слушать, что мой дед кулак в то время мне было немного стыдно. Я был тогда пионером, поэтому много информацию я, к сожалению, не усвоил. У него было много десятин земли, сейчас уже, к сожалению, не помню. По нынешним меркам, это считалось средний класс. Позже я узнал, что мой дед получил свою долю земли от прадеда.И он тоже считался кулаком. На лето они нанимали небольшое количесво работников. Больше всех земли прадед оставил младшему Андрею. Дед мой был старший в семье. У прадеда 4 сына и 2 дочери. Дедушка мой немного злился на дедушку Андрея, потому что ему досталось больше всех земли, а он ее, по его словам профукал. Несмотря на то, что дед Петров Иван Васильевич (_____-1902) мой был кулаком, бабушка моя была из бедной семьи батрачек (нанимались работать у кулаков). Она жила в соседнем селе Спасское. К сожалению, информации о ее семье я не знаю. Она работала за еду. Так соединились буржуи и батраки в моем роду.Поженились они в 1923 году. Бабушка у меня родилась в 1904, а дедушка в 1902 году. В 1924 году у них родился первый сын Николай, а в 1927 году родился мой папа Петр, в 1929 году ,31,35....всего у них было 6 детей, которые выжили и 2 детей, к сожалению, умерли. 30Х годах 20 века в стране началась коллективизация. Государство забирало "излишки продовольствия". В 1937 году к ним домой пришли красноармейцы из комитета бедноты забирать "излишки продовольствия". Ничего не нашли и начали уходить и когда дошли до калитки один красноармеец с винтовкой со штыком вернулся и ткнул им в стог соломы и таким образом обнаружил спрятанный мешок зерна. Дед его спрятал, чтобы как-то прокормить семью. Деда посадили в тюрьму, несмотря на то, что он был единственный кормилец в семье и дети были еще очень маленькие. На тот момент у него было 8 детей. Насколько посадили я не знаю, но предполагаю, что его выпустили только перед войной или в начале войны. Когда началась война, несмотря на мобилизацию, деда моего не забрали. Когда немцы в 1942 году шли на Кавказ, на Баку ( в то время в Баку были главные запасы нефти и нефтеперерабатывающие заводы), они шли через наше село Сотниковсое. Шли немцы победоносно, быстро. Село советские войска отдали почти без боя, одна только немецкая бомба упала на окраине и все. Когда немцы зашли в село, они искали, кого выбрать в полицаи села. Дед наш отказался. Но, поскольку это было только самое начало войны и немцы были еще не озлоблены, то они брали на данную работу только добровольцев. Через какое-то время село освободили. Под оккупацией село было не долго. Когда село освободили, деда призвали в армию. Про армию дедушка никогда не рассказывал. Знаю только единственное, что его взяли в плен, в плену он работал на строительстве в Ростовской области из которого он сумел уйти и вернуться домой в село.
 --- ищу Петровых, Чернышевых, Песковых, село Сотниковское, Благодарненский район, Ставропольский край. | | |
5 ноября 2022 11:22 5 ноября 2022 11:29 Дедушка Иван Васильевич служил сержантом в РККА с 07.1942 года Место службы: 571 сп 317 сд 18 А 1 УкрФ Был награжден Орденом Красной Звезды Дата подвига: 10.01.1944 Выдержка из Википедии Совинформбюро. Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели районными центрами Ровенской области БЕРЕЗНО, ЛЮДВИПОЛЬ, районным центром Житомирской области ЛЮБАР, районными центрами Винницкой области ВОРОНОВИЦА. НЕМИРОВ, районным центром Киевской области МАНЬКОВКА, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ГЛЕЗНА, ВЕЛИКИЕ ДЕРЕВИЧИ, СТРИЖЕВКА, КОВАЛЕНКИ, МОТРУНКИ, ПОЛЕВАЯ СЛОБОДКА, ПОДОРОЖНА, КРАПИВНА, ФРИДРОВО, ЮРОВКА, ВОЛЧИНЕЦ, ЧЕРНИЧКИ, КОМАРОВ, СТЕПАНОВКА, БАЙРАКОВКА, ХВОСТОВЦЫ, ЯРЫ, БАНДУРОВКА, КРАСНЕНЬКОЕ, ПОДВЫСОКОЕ, ВЛАДИСЛАВЧИК, ПОПОВКА КОНЕЛА, СОКОЛОВКА, НЕСТЕРОВКА, ИВАНОВКА, ПОДОБНА, КРАЧКОВКА и железнодорожную станцию Село Фридрино сейчас переименовали и находится оно в Украине, Винницкая обл., Козятинский р-н, с. Терновка. название Терновка дали после войны в честь погибшего там командира Тернова во время наступеления. Точной информации у нас нет, но не того ли самого командира, который погиб во время наступления и которого заменил дедушка Иван. У деда Ивана был орден Красной звезды. Таким орденом награждали только офицеров, но мой дедушка не был офицером, получается он получил его за какие-то заслуги. Но мы , к сожалению, не знаем этой информации. В то время людей после войны было огромное количество, почти в каждом доме кто-то воевал и об этом было говорить не принято, потому что все воевали и несли этот крест. После войны он работал в колхозе на зерновом току заведующим, т.к. у него было ранение руки. На пенсии он подрабатывал сторожем на бахче и виноградниках. А бабушка Анна Петровна работала в колхозе птичницей. Дед прожил до до 1964 года, бабушка пережила его только на два года.
5 ноября 2022 12:29 Изначально Петровы прибыли из Поляны. Русаново и Поляна находились в одной волости. РУСАНОВО, село Терновского района. Основано в начале XVIII века однодворцами на правом берегу реки Савала. Входило в состав Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Центр Русановского района (1928-1932). Заселялось государственными крестьянами. Центр волости. В конце XVIII века в селе Русаново имелись водяная мельница, 3 торговые лавки, 3 кузницы, казенный питейный дом, несколько постоялых дворов. В 1886 году построена деревянная Введенская церковь. В настоящее время в селе Русаново имеются средняя школа, библиотека, Дом Культуры, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение. Население: 2 241 (1782), 5 498 (1864), 5 912 (1926), 1 509 (2007), 1 405 (2011). Уроженцами села Русаново являются мемуаристка Т.Г. Кудерина-Насонова, А.М. Марков. *** РУСАНОВО, село Терновского района. Прямых указаний о времени его возникновения нет, но по косвенным свидетельствам можно судить; что оно появилось в самом начале XVIII века. Вот эти свидетельства. Первое. В Центральном военно-историческом архиве в Москве имеется ведомость Тамбовской губернии 1801 года, где указаны категории крестьян, которые населяли Русаново. Тогда основу жителей села составляли однодворцы и дворцовые крестьяне. Были здесь также монастырские и крепостные крестьяне. Известно, что однодворцы и дворцовые крестьяне поселялись в данной местности в самом начале XVIII века. Второе. В 1911 году в Тамбове было издано описание Тамбовской епархии под редакцией А.Е. Андриевского. В описании говорится, что приход русановской церкви к тому времени насчитывал 200 лет своего существования. Если считать, что приход возник в 1711 году, да принять во внимание, что посёлок был какое-то время без церкви, то он возник опять же в самые первые годы XVIII века. Третье. В материалах периода Булавинского восстания говорится, что один из отрядов повстанцев в 1708 году приходил в деревню Русанову Поляну. Правда, по этому свидетельству есть одно сомнение: возможно, что в документе имеется в виду Русская Поляна, которая позднее стала называться Васильевкой и теперь находится в Грибановском районе. Суммируя все приведённые данные, можно считать, что Русаново возникло в период с 1700 по 1705 год. Далее Русаново начинает появляться во многих документах. Оно упоминается в материалах ревизской переписи 1762 года. А в архивах Москвы и Тамбова сохранилась целая серия документов о селе, относящихся к 1780-м годам. К этому времени из Русаново выделились деревни Поляна, Шинкость, Новорусаново( Ново-Русаново заселялось жителями Русаново). В самом, селе Русаново насчитывалось 275 дворов, 2 241 житель. Здесь были деревянная церковь, 3 торговые лавки, 3 кузницы, казённый питейный дом, несколько постоялых дворов на большой дороге. На реке действовала водяная мукомольная мельница. Вся Воронежская земля (В.А. Прохоров, 1973 год)." -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- село Поляна https://ru.esosedi.org/RU/VOR/4821428/polyana/" История села Поляна. Село Поляна возникло в 1780 году, расположено в 3-х километрах от реки Савала, рядом с селом протекает р.Гнилуша. Местность в то время была заросшая лесом, среди которого находилась удобная полянка. На ней организовали строительство церкви.В честь этой полянки и получило село название Поляна. Когда построили церковь, то люди стали строиться не только в низовье, но и на горе. Первыми жителями стали Николай Петрович Тепляков и Павел Иванович Жданкин. До Великой Октябрьской революции с.Поляна состояло в Тамбовской губернии Борисоглебского уезда Русановской волости. В Русановскую волость входили четыре села: Русаново, Поляна, Кандаилово, Скопино. До революции в Поляне были единоличные хозяйства. Земля наделялась по 15 саженей и только на мужчин. Почву обрабатывали сохой и деревянным плугом, хлеб убирали серпами и косами, обмолачивали цепами. Тягловой силой служили лошади и волы. В селе было 3 мельницы: 2 ветряных и одна паровая. В 1894 году построили школу (здание старой школы), заведовал которой учитель Григорий Акимович. Преподавались божий закон, арифметика и другие предметы. Дети обучались до 3-х классов. Книги выдавались в школе. Бумаги не было, писали на грифельной доске. Материальное положение крестьян было плохим. Хаты маленькие, крытые соломой. Грамотных людей насчитывалось мало, не было библиотеки, кино, радио, электричества, лечили крестьян знахарки. --- ищу Петровых, Чернышевых, Песковых, село Сотниковское, Благодарненский район, Ставропольский край. | | |
|