FaiMY13Модератор раздела  Смоленская область, Вязьма Сообщений: 174 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 709 | Наверх ##
13 января 2023 0:15 13 января 2023 1:35 Мой прадед, Федоров Григорий Владимирович, родился в 1915 году, о чем свидетельствовал только памятник на его могиле. По воспоминаниям, родился в деревне Орешки, потом работал на железной дороге, а когда пришла война ушёл защищать Родину. С войны вернулся, имел награды, проживал с семьей в Семлёво, откуда, к 1953 году, и переехали в Вязьму. Работал всё время на железной дороге. По советскому периоду, касаемо Григория, его жены и детей было известно не много, но вроде бы и не мало. А хотелось больше. Жена Клавдия Ильинична (в девичестве - Проничева), дети - Нина (моя бабушка), Юрий, Вячеслав и Владимир. Оставались обрывки детских воспоминаний из рассказов бабушки и фотографии.
Для себя было решено искать вообще всё, что может как-то касаться родственников, любые упоминания.
Для поиска предков вглубь веков нужно было подтвердить/опровергнуть Орешки. В первую очередь проверялась Память Народа, на которой Григорий был найден, но с указанным городом Вязьма. Федоров не такая уж редкая фамилия, данные могли совпасть, но в документах на ПН указывалась жена - Проничева Клавдия Ильинична. Сомнений не оставалось, но про Орешки ничего яснее не стало.
Следующим, вспомнилось, что в архивном отделе Вязьмы есть похозяйственные книги района, заказала первую послевоенную, по Семлёво (ранее 1943 года книг на хранении нет, да и 1943 не часто встречается).
Выписка из похозяйственной книги ничего нового не рассказывала, казалось бы, но в семье проживала некая Фомина Евдокия Фоминична, 1886 года рождения и закралась мысль, что это тётка Григория. Но мысль была из разряда просто допустимых.
И тут на ум пришло, что после войны могли быть живы родители Григория и надо пробовать заказывать выписку на Фёдорова Владимира из Орешков.
Подумалось, сделалось.
Звонок архива в начале расстроил - в Орешках такой семьи не найдено. Но есть Федоров Владимир из Сапегино, которого мне и выслали. Оказалось, он Фомич, как и та самая Евдокия. Предположение про тётку подтверждалось, но не было уверенности - мои это предки, или совпало? Мысленно оставляла их своими, но нужно было проверять.
Выписка гласила - в Сапегино проживали Федоров Владимир Фомич, 1883 г.р. и Фёдорова Анна Ананьевна, 1887 г.р.
Пора было собираться в ГАСО.
Первым делом в ГАСО были просмотрены дела переписи населения 1917 года по Сапегино и Орешкам.
Орешки - пусто.
Сапегино - встретились Владимир Фомин и Ананий Кондратьев (предположительно, отец Анны). Списки бесфамильные, но предположить что-либо это не мешало.
Домохозяин Ананий Кондратьев имел в 17 году возраст в 60 лет, жену 40 лет и двух дочек - 1 и 2 года. Теоретически, Анне в отцы вполне годится, если жена в 17 году у него не первая.
Но не так сильно интересовал он, как Владимир Фомин, у которого совпадал возраст его и одного из сыновей (Григория), было ещё двое сынов и дочь, что подтверждалось воспоминаниями. Не совпадал только возраст жены, но в переписи возраст это вообще не показатель, как, например, и возраст в книгах ЗАГС.
Больше Фоминых/Фомичей в деревне не было.
Записавшись в архив на просмотр метрических книг, оставался вопрос - что всё же смотреть? Орешки Семлевской волости, или Сапегино Чепчуговской? А может вообще Чепчугово? Какой там был приход? И тут вспомнилось, что файл МК за определённый год содержит близлежащую округу. Значит смотрю округу за 1915 год. На памятнике день рождения - 8 марта, но это может быть и не так фактически.
Нашёлся Григорий в приходе села Афонасово, родился он 8 марта, в Сапегино, в семье Владимира Фомина и Натальи Андреевой.
Как Натальи? А Анна? Ладно, потом выясню, Владимир же точно мой!
В перерыве между сменами в архиве я поехала в областной архив ЗАГС за справкой о смерти Григория. Она была нужна для запроса личного дела в жд архиве Смоленска и заодно подтвердить/опровергнуть место рождения в Сапегино (в том случае, если бы мк не дали результата).
Справка подтверждала - родился в Сапегино.
Пишу запрос на личное дело в жд архив, получаю 50 листов копий с фото и автобиографией Григория, в которой говорится, что мама - Наталья Андреевна, скончалась в 1924 году. Вот и стало понятно с Анной - она была мачехой.
Естественно, смерть Натальи в 1924 надо поискать в книгах ЗАГС в ГАСО. Писарь там был так себе - почерк корявый, не дописывал половины нужного. За 24 год смерти Натальи не нашлось, нашлась она в 23, без указания причины. Возраст, как ни странно, совпадал с переписью. Судя по другим справкам Григория, даты он запоминал плохо. Скорее всего, и тут в очередной раз ошибся годом.
Так же, в мк за 1915 год была найдена запись о смерти Федорова Фомы из Сапегино, 63 лет отроду. Пока, предположительно, это дед Григория.
|