Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дерновые. Переселенцы

Связаны ли три однофамильца с общим отчеством?

← Назад    Вперед →Модератор: 7_kolen_predkov
7_kolen_predkov
Модератор раздела

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4098
В начале 20 века в Тургайской области Кустанайском районе селе Шеминовка поселилась семья Дерновых. Ее глава Дионисий Никонович с супругой Евдокией Трофимовной приехали со старшими детьми и с 1906 года жили-поживали, добро наживали, еще деток рожали, растили их, потом внуки пошли. Впрочем, эта часть их жизни задокументирована и изучена. Вопросом осталось место их исхода.
Прежняя приписка не фигурировала ни в ранних метриках, ни в других встреченных документах. Попытки просмотров переселенческих фондов тоже знаний не добавили.

Стала я в поисках хоть каких-то зацепок шерстить все известные публичные базы. Первая на пути за тот период - Памяти героев Великой войны 1914–1918.

Здесь среди карточек встретился
Дерновой Федор Никонович клац
православного вероисповедания, холост, приписан Оренбургской губернии, Троицкого уезда, Березовской волости, ст.Березовская.
Сверилась с картой. Яндекс нарисовал маршрут пешком. Весь путь меньше 118 километров.
sheminovskoe.jpg

Другим источником стал ЯндексАрхив. Там в метриках по Оренбургской духовной консистории нашелся Андрей Никонович Дерновой с законной женой Параскевой Яковлевой. В части документов, правда, отчество было Никонорович и Николаевич. Но с уточнением места помог предполагаемый сын Селивестр Андреевич, который участвовал в Первой мировой и в Великой Отечественной. По его карточке я искала в сети место и нашла списки сельскохозяйственной переписи 1917 года (за номером 38), где отчество отца, главы семьи Никонов. Правда, вот от Шеминовки далековато - более 800 километров.

Не знаю, помогут ли мне два дополнительных Никоновича или еще больше запутают дальнейшие поиски, но я надеюсь найти Никона Дернового, не позднее 1860 года рождения с сыновьями Дионисием, Андреем и Федором.
Лайк (1)
7_kolen_predkov
Модератор раздела

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Дальше были просеивания базы Память народа по фамилии и из призванных из района Тургайских степей, а родившихся в других местах. Первым оказался Дерновой Иван Лазаревич

Как у Ивана-царевича стрела судьбы упала в Таврическую губернию.
Уточнилась с названием места на форуме нашем.
Получила ценные вводные. За что огромное спасибо форумчанам!
И отправилась перебирать метрики, благо был известен период.
Семья нашлась. Подтвердились даты рождения двоих детей, которые переселились вместе с родителями, рождение еще двоих, которые умерли младенцами. Не удалось найти брак родителей и рождение еще одного ребенка.
Ну и загадкой осталось рождение самого Дионисия. Сегодня день его небесного покровителя Надеюсь, что дальнейшие поиски пройдут с его и Божьей помощью!

Лайк (1)
7_kolen_predkov
Модератор раздела

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Неделю штудирую МК. Выбраны более двухсот носителей фамилии за период с 1803 года. Все они родственники, но провести прямую к нашему Никоновичу не удается. Никонов нашлось два в разных поколениях. И оба теоретически могут быть отцами. Но нужная метрика не находится - есть периоды отсутствия книг. Конечно, не всё наличествующее МК-шное богатство еще просмотрено. Надежды не теряю - может косвенно будет понятно отцовство даже при отсутствии документа рождения.
Не удалось пока найти отчеств прародителей всех этих Дерновых. Только имена - Яков и Татьяна.

Еще. В метриках фамилия в именительном падеже единственного числа ДерновЫй. Вариант через "О" мне нравится больше 101.gif
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: 7_kolen_predkov
Вверх ⇈