В начале 20 века в Тургайской области Кустанайском районе селе Шеминовка поселилась семья Дерновых. Ее глава Дионисий Никонович с супругой Евдокией Трофимовной приехали со старшими детьми и с 1906 года жили-поживали, добро наживали, еще деток рожали, растили их, потом внуки пошли. Впрочем, эта часть их жизни задокументирована и изучена. Вопросом осталось место их исхода.
Прежняя приписка не фигурировала ни в ранних метриках, ни в других встреченных документах. Попытки просмотров переселенческих фондов тоже знаний не добавили.
Стала я в поисках хоть каких-то зацепок шерстить все известные публичные базы. Первая на пути за тот период - Памяти героев Великой войны 1914–1918.
Здесь среди карточек встретился
Дерновой Федор Никонович клацправославного вероисповедания, холост, приписан Оренбургской губернии, Троицкого уезда, Березовской волости, ст.Березовская.
Сверилась с картой. Яндекс нарисовал маршрут пешком. Весь путь меньше 118 километров.

Другим источником стал ЯндексАрхив. Там в метриках по Оренбургской духовной консистории нашелся Андрей Никонович Дерновой с законной женой Параскевой Яковлевой. В части документов, правда, отчество было Никонорович и Николаевич. Но с уточнением места помог предполагаемый сын Селивестр Андреевич, который участвовал в Первой мировой и в Великой Отечественной. По его
карточке я искала в сети место и нашла списки сельскохозяйственной переписи
1917 года (за номером 38), где отчество отца, главы семьи Никонов. Правда, вот от Шеминовки далековато - более 800 километров.
Не знаю, помогут ли мне два дополнительных Никоновича или еще больше запутают дальнейшие поиски, но я надеюсь найти Никона Дернового, не позднее 1860 года рождения с сыновьями Дионисием, Андреем и Федором.