| Egor_Shestakov Модератор раздела
Безенчук Сообщений: 202 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
19 августа 2022 14:27 Из рассказов внучки (13 июля 2022):
"Они же с Украины приехали. А вот где: и Нежин слыхала, и в Киев на быках ездили... Родители Феодосии Матвеевны переехали сюда к нам в Рыболов; Каменский район [Пензенской области], посёлок Рыболов, Рыболовный куст он был, до 70-го года существовал. И она вышла замуж за Степана Могильного. А он всё воевал и воевал. Они [Породько] в 14-м году переехали в Пензу. А Могильные переехали в Самару, там они жили. И вот потом уже, я не знаю в каком году, 18-м? Отпустили его с фронта или как и он пришёл её, бабушку Феодосию Матвеевну, увёл ночью, она ему собрала сама узелок, какой там что с собой и они ушли. Там потому что ещё один сватался за ней. На Каменку и на Белинский две дороги там было, но вот они пошли другой дорогой, чтобы не встретили, не догнали их. И вот она уехала туда в Самару. Ну вот, мама [Анна Степановна Могильная] родилась в посёлке Ивка. А он [Степан Могильный] в Гражданской воевал, был красным офицером. И вот эти войны, войны... Мама [Анна Степановна Могильная] в января [1921 года] родилась, а где-то перед весной его ранило и он умер. В 21-м году вот на Пасху сообщение из сельсовета принесли, что он умер. С Трофимом, значит где-то в 22-м году [поженились], потому что первый год она сама сажала, сеяла, вот это всё. С Трофимом они позже познакомились. У Трофима тоже большая семья была, у них и родные, и сводные, там много было их человек, у родителей верней у его. Заднепряновы были в Самаре, там получается жили. Знаю ещё, что дядя Сергей был, дядя Петро, как она называла, сёстры были, по моему тётка Федора, не знаю я больше: это были Феодосии Матвеевны братья, сёстры. Она всё вот этих вспоминала, говорила, вот моя семья. Дядька Сергей он в Германии служил, он был и портной, и судовод, и пчеловод, и в общем много-много всему там научен был. Ну, тогда служил в Германии, не то что война какая была. А Петро был глухим. Вот маленький был, мать закричала, или упал, или где-то уснул, ну вроде бы так говорила мама [Анна Степановна Могильная], и он оглох. Но, всё помогал, делал"
--- Ищу сведения о Шестаковых (село Мужиново, Брянская область), Ардатовых.
Дневник |