| rusanovasv Новичок
Миасс Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 сентября 2024 19:41 27 сентября 2024 19:43 Георг Петер Донис (Georg Peter Donis) мой прапрадед по дедовой линии. Родился в немецкой колонии Байдек АССР немцев Поволжья 6 декабря 1875 года. Родителями его были поселяне того же селасела Георг Петер 1840 года рождения и Катарина Мария 1846 в девичестве Шпомер. Церковная запись о рождении Georg Peter Donis в 1875 г. не сохранилась, но сохранилась церковная запись о его конфирмации, где имеется отметка точной даты рождения.
Родители поженились в 1864 году и имели четверых детей. Старшего звали также, как и моего прадеда, он родился через год, после свадьбы и умер, когда ему было 12 лет. И в этом же году родился наш Петер, поэтому ему и дали это имя. Так у немцев было принято. Если ребёнок умирает, именем умершего нарекают следующего ребёнка. Вторым ребёнком была девочка Катарина Элизабет с 1866 года. И третьим сын Лукас с 1873 года рождения, проживший тоже совсем не долго, умер, когда ему был 21 год. Наш Петер родился четвёртым.
Петер Донис женился на Кристине Рейс (Christine Reis) в 1905 году. Кристина родила двоих детей. Мальчик, родившийся в 1910 году в скором времени скончался, а девочка, рождённая 24 апреля 1912 года и была моей прабабушкой Амалией. Петер никогда не видел свою дочь. Чтобы избежать призыва на грядущую войну, он уплыл в Америку. И не вернулся. Позже Кристина узнала, что он женился. Петер писал Кристине письма, просил не оставлять его родителей. Так она и прожила всю жизнь одна, в его родительском доме и замуж больше не вышла. Амалия тоже получала от него письма. Он присылал посылки с красивой одеждой. На письма она не отвечала. Однажды мой дед украл у неё письмо, что сохранить американский адрес. Амалия эта письмо нашла и сожгла. Это было последнее письмо. А в 1962 году пришло моей прабабушке, его дочери наследство. Петер умер и оставил в американском банке счёт, открытый на её имя. Но были страшные времена, годы после коллективизации и репрессий, связь с Америкой была недопустима. Амалия разорвала документы и не стала ничего получать, чтобы её и её детей не расстреляли.
Занимаясь генеалогией своей семьи, мне конечно эта история показалась очень интересной. Хотелось найти потомков Петера. Родственники точно знают, что у него было два сына, а может, и больше. Значит у этих детей есть тоже дети. Первое, что я нашла, это списки пассажиров корабля Caronia, на котором Петер уплыл в Америку в 1912 году. 7 апреля, не дождавшись рождения дочери, он уплыл, оставив беременную жену на произвол судьбы. По спискам я узнала, что отправлялся он с неким Дрейт (Dreiht). Наверное он в будущем и сообщил Кристине, что её муж не вернётся.
Нашлась ещё регистрационная карточка военного. Видимо, не получилось у Петера избежать Первой Мировой войны, его призвали в США в 1917 году. Повезло только, что через месяц после призыва, война была окончена. Возможно он и не успел воевать, пока был на сборах. В этой карточке его женой ещё была указана моя прабабушка Кристина из России. Значит, в 1917 году он ещё не был женат. Благодаря карточке, я узнала его профессию. Он был кожным мастером. В карточке указан его адрес проживания... Но сейчас там никто не живёт. Дом продаётся. Писать туда письма нет смысла.
Все! По нему больше никакой информации. Нет в базах и его свадьбы с другой женщиной, нет рождения его детей, его смерти, наконец. Может, он сменил имя, женившись на другой женщине? Найти информацию у меня не получается. |