Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Донис/Donis

Модератор: Onuka
Onuka
Модератор раздела

Onuka

Lietuva
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 72
Донис Эдуард Давидович

Мой прадед. Родился 17 марта 1883 года в Саратовской губернии, селе Обердорф в семье служащего Давида Андреасовича и Анны Паулины Донис (дев. Вайберт).
Закончил городское училище.
Был приходским учителем в церкви, как и его дед.
В 1906 году вместе с первой женой Эмилией Кроо уехал в Америку. По всей вероятности, ехали на “разведку”, потому что дома оставили 2х годовалую дочь. Практически сразу Эмилия заболела трахомой и, меньше чем через год, их депортировали обратно. Жили в Гуссенбахе.

В 1907 г. по его паспорту эмигрирует в Америку младший брат Виктор. Единственный из семьи, кто проживёт безбедную спокойную жизнь и погибнет в автокатастрофе в 1967 г .

В 1908 году переселяется вместе с семьёй в село Александровка Омской области. Учительствует. Одновременно занимает должность кистера в церкви.
В 1912 г. повздорил с местным пастором, за что и был уволен духовной консисторией.
С 1913-1916 служит сельским писарем. Вёл учёт военнопленных в 4 волостях и был в комиссии по приёму лошадей в армию Колчака.
В 1916 г снова избран кистером. Оставался на этой должности до 1930 г.
Ведёт музыкальный кружок для жителей села. Играет на музыкальных инструментах.
В 1916 году умирает жена Эмилия. Эдуард остаётся с 5 детьми на руках.
Через год Эдуард берёт в жёны свою ученицу Доротею Давидовну Краус (1896-1969). У них родятся ещё 8 детей.
С 1924-1934 вместе со старшим сыном Эдуардом был лишён избирательных прав.

25 июля 1937 Николай Ежов подписал секретный приказ НКВД № 00439: «Об операции по репрессированию германских подданных, подозревавшихся в шпионаже против СССР». Эти меры были направлены на выявление и обезвреживание предполагаемых шпионов нацистской Германии.

Так 31 июля 1937 года сотрудники НКВД провели обыск в доме Эдуарда Давидовича. Арестовали его в тот же день. Обвинен в организации группы из местнго немецкого населения, для переезда в Германию.
Первый допрос датируется 22 августа, второй- 26 августа 1937 года.
19 сентября вынесен приговор по статье 58.10 высшая мера наказания.
21 сентября 1937 года приговор приведён в исполнение.

Семье долгое время не было известно о расстреле. На все письменные запросы о его месте нахождения приходил один ответ: "заключенный ожидает приговора".

По делу № П-7114 проходили так же:

МАЙНГАРД Кондратий Андреевич 1902 (10 лет ИТЛ)
ГАМБУРГ Александр Богданович 1905 (ВМН)
МЕЙЕР Христофор Христофорович 1870 (ВМН)
КОЛИКОВСКИЙ Павел Фридрихович 1902 (ВМН)

Прикрепленный файл: Eduard Donis m. Dorothea Kraus .jpg
---
Качуровские/Кочаровские, Номеровские/Немировские (Херсонская губерния. Одесский уезд/ Подольская Губерния,Балтский уезд, Даниловская волость)
Бодемер (Волынская губерния)
Баевы/Боевы (Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд)
rusanovasv
Новичок

Миасс
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Георг Петер Донис (Georg Peter Donis) мой прапрадед по дедовой линии. Родился в немецкой колонии Байдек АССР немцев Поволжья 6 декабря 1875 года. Родителями его были поселяне того же селасела Георг Петер 1840 года рождения и Катарина Мария 1846 в девичестве Шпомер.
Церковная запись о рождении Georg Peter Donis в 1875 г. не сохранилась, но сохранилась церковная запись о его конфирмации, где имеется отметка точной даты рождения.

Родители поженились в 1864 году и имели четверых детей. Старшего звали также, как и моего прадеда, он родился через год, после свадьбы и умер, когда ему было 12 лет. И в этом же году родился наш Петер, поэтому ему и дали это имя. Так у немцев было принято. Если ребёнок умирает, именем умершего нарекают следующего ребёнка. Вторым ребёнком была девочка Катарина Элизабет с 1866 года. И третьим сын Лукас с 1873 года рождения, проживший тоже совсем не долго, умер, когда ему был 21 год. Наш Петер родился четвёртым.

Петер Донис женился на Кристине Рейс (Christine Reis) в 1905 году. Кристина родила двоих детей. Мальчик, родившийся в 1910 году в скором времени скончался, а девочка, рождённая 24 апреля 1912 года и была моей прабабушкой Амалией.
Петер никогда не видел свою дочь. Чтобы избежать призыва на грядущую войну, он уплыл в Америку. И не вернулся. Позже Кристина узнала, что он женился.
Петер писал Кристине письма, просил не оставлять его родителей. Так она и прожила всю жизнь одна, в его родительском доме и замуж больше не вышла. Амалия тоже получала от него письма. Он присылал посылки с красивой одеждой. На письма она не отвечала. Однажды мой дед украл у неё письмо, что сохранить американский адрес. Амалия эта письмо нашла и сожгла. Это было последнее письмо.
А в 1962 году пришло моей прабабушке, его дочери наследство. Петер умер и оставил в американском банке счёт, открытый на её имя. Но были страшные времена, годы после коллективизации и репрессий, связь с Америкой была недопустима. Амалия разорвала документы и не стала ничего получать, чтобы её и её детей не расстреляли.

Занимаясь генеалогией своей семьи, мне конечно эта история показалась очень интересной. Хотелось найти потомков Петера. Родственники точно знают, что у него было два сына, а может, и больше. Значит у этих детей есть тоже дети.
Первое, что я нашла, это списки пассажиров корабля Caronia, на котором Петер уплыл в Америку в 1912 году. 7 апреля, не дождавшись рождения дочери, он уплыл, оставив беременную жену на произвол судьбы. По спискам я узнала, что отправлялся он с неким Дрейт (Dreiht). Наверное он в будущем и сообщил Кристине, что её муж не вернётся.

Нашлась ещё регистрационная карточка военного. Видимо, не получилось у Петера избежать Первой Мировой войны, его призвали в США в 1917 году. Повезло только, что через месяц после призыва, война была окончена. Возможно он и не успел воевать, пока был на сборах. В этой карточке его женой ещё была указана моя прабабушка Кристина из России. Значит, в 1917 году он ещё не был женат. Благодаря карточке, я узнала его профессию. Он был кожным мастером.
В карточке указан его адрес проживания... Но сейчас там никто не живёт. Дом продаётся. Писать туда письма нет смысла.

Все! По нему больше никакой информации. Нет в базах и его свадьбы с другой женщиной, нет рождения его детей, его смерти, наконец. Может, он сменил имя, женившись на другой женщине? Найти информацию у меня не получается.
    Модератор: Onuka
Вверх ⇈