Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вепринцев Дмитрий Нефёдович

Поиски родителей и места рождения Вепринцева Дмитрия Нефёдовича, указанного в РС 1811 как приёмыш-племянник

Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: romanvm
romanvm
Модератор раздела

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3331
РС 1834 с. Дмитриевское Ефремовский уезд Тульская губерния - первое упоминание Вепринцева Дмитрия Нефёдовича как приёмыша-племянника.
Из имеющихся подходящих источников есть ИВ 1801 года, РС 1811, РС 1816 и ИВ 1817, РС 1834, МК 1797, 1801, 1806. Все их просмотрел - и просмотрел ИВ 1817 по Ефремовскому уезду - Дмитрия подходящего по возрасту не нашёл.
В РС 1816 приёмыша-племянника нет и в ИВ 1817 его ещё нет. В РС он впервые появляется как "приёмыш-племянник". В последующих РС записан как племянник.

Прикрепленный файл: 0498 Семья Кодрата номер 7.jpg0499 gt;.jpg, 882535 байт
romanvm
Модератор раздела

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
В семье в РС 1795 и ИВ 1801 есть дочь Стефанида, в РС 1816 её уже нет в семье. Год рождения её 1786 или 1788. Возможно Дмитрий её сын. Но это только предположение.
Племянник может быть:
1. Сыном брата (но тогда бы не было слова приёмыш)
2. Племянником жены (ищем родню Матроны)
3. Мужем племянницы (ищем корни Агафьи)
4. Cыном сестры.

В ГАТО есть "Дело о завещании однодворцем Стефаном Семеновичем Вепринцевым движимого и недвижимого имения села Дмитреивское-Сменька Ефремовского уезда однодворцу Ефиму Самойловичу Гладких" за 1795 год, но там ничего особенного нет. Ефим должен будет ухаживать за семьёй Стефана Семеновича Вепринцева и после смерти владеть его имуществом. Сам Ефим Самойлович Гладкий из д. Дубики. Возможно он играет в судьбе Дмитрия Нефёдовича какую-то роль, возможно следует поискать среди его родни Дмитрия.
Ещё вариант, что Стефанида умерла до 1816 года и поэтому её нет в РС 1816.

Информация: вторая жена Стефана Семёновича Татьяна Максимовна взята у однодворца Якова Степановича Нефёдова у крестьянина его Максима Леонова по отпускной из д. Богово. Может фамилия однодворца не случайна?
В РС 1782 Татьяна Максимовна не указана. Почему? Ведь она должна быть указана в РС 1762, т.к. год рождения её Татьяна Максимовна (такой разброс из-за ошибки в ИВ), а значит должна быть и в РС 1782. Если только она не была выдана замуж до РС 1762.

Следующий этап поисков - искать родню Матроны и Агафьи
В семейных рекрутских списках за 1863 год указано, что Матрона Николаевна 52 года является 2-й женой Николая Стефановича. question.gif Возможно тогда Дмитрий родственник 1-й жены?

Прикрепленный файл: 368 Богово Максим Леонов сын Архипов.jpg369.jpg, 1133875 байт
romanvm
Модератор раздела

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
РС 1816

Прикрепленный файл: 0605 номер 7.jpg
romanvm
Модератор раздела

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Первая претендентка на роль жены Николая Степановича Вепринцева найдена - это девица из деревни Калакино Матрёна Николаевна Широких на момент РС 1816 12 лет от роду. Записана под №17
Из этой деревни различные носители фамилии Вепринцевы взяли как минимум 6 невест.

Прикрепленный файл: 0889 Матрёны Николаевы №17.jpg
romanvm
Модератор раздела

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Вторая претендентка на роль жены Николая Степановича Вепринцева найдена - это девица из Новоказачьей слободы Матрёна Николаевна Федосеева на момент РС 1816 15 лет от роду. Записана под №124
Из этой слободы у Вепринцевы невест не было.

Прикрепленный файл: 0141 Матрёна Николаева №124.jpg
romanvm
Модератор раздела

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Итак, ситуация похоже проясняется. Найдена запись о венчании дочери Стефаниды в селе Кличино с однодворцем из деревни Залесское Фёдором Парфёновочем. В исповедке 1817 года по сельцу Залесское она записана под номером 345 как солдатка с сыном Дмитрием 7 лет и дочерью Татьяной 8 лет.
Но есть другая проблема - в РС по д. Залесской не находится Фёдор Парфёнович biggrin1.gif

Прикрепленный файл: 0473 Стефанида Стефановна брак.jpg1019 Дмитрий у Стефаниды Степановны.jpg, 1397449 байт
romanvm
Модератор раздела

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Так же не находятся записи о рождении Дмитрия и Татьяны sad.gif
Т.к. Дмитрий "всплывает" в РС 1834 Семенька в списке однодворцев, следует предположить, что он родился до того как Фёдор Парфёнович ушёл в рекруты. Но вопрос следующий - почему у него отчество Нефёдович? По крёстному отцу?
В МК 1810 по с. Кличино Степанида записана два раза восприемницей как однодворческая жена.
VioVita

VioVita

Тула
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 352

romanvm написал:
[q]

В МК 1810 по с. Кличино Степанида записана два раза восприемницей как однодворческая жена.
[/q]

Добрый вечер, Роман.

Вопрос в том, та ли это Степанида. Я тоже два раза видела Степаниду Степанову в восприемницах по селу Кличино.
Было бы логично ее увидеть по деревне Залесской. Но там ее нет. Более того, сколько метрик по деревне Залесской не смотрела - там нет ни Федора Парфенова,ни Дмитрия Нефедова. Запись о браке - это единственное упоминание.

И вот в ИВ 1817 по селу Кличино находим еще одну Стефаниду Стефанову на л. 919 под номером 121
Так что в восприемницах, я думаю не Ваша Стефанида

Прикрепленный файл: Скриншот 2024-01-16 18.00.42.png
---
Тульская губ., Епифанский уезд, с. Бахметьево: Родионовы
Рязанская губ., Касимовский уезд, д. Миленино: Филины
Саратовская губ., Балашовский уезд, с. Б. Сестренки: Тураевы
Тверская губ., Бежецкий уезд, Филипковская волость, д. Юркино: Копыловы
Лайк (1)
romanvm
Модератор раздела

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя VioVita от 16 января 2024 18:11
Здравствуйте, Виолетта.
Спасибо большое за информацию! Эта информация вносит ещё большую запутанность biggrin1.gif
Одна из них скорее всего всё-таки моя, потому что она указана как "того же сельца", запись № 4о сельце Залесское (см. снимок), а вот вторая благодаря Вашей информации действительно скорее всего не "моя".
Степанида вторая меня изначально смутила, что она указана по Кличино, но сделал скидку на ошибку. А оказывается это другая Степанида.
Я тоже не встретил ни разу Фёдора Парфёнова, загадочный он какой-то sad.gif

Прикрепленный файл: 1158.jpg1167.jpg, 1441492 байт
VioVita

VioVita

Тула
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 352

romanvm написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя VioVita от 16 января 2024 18:11
Здравствуйте, Виолетта.
Спасибо большое за информацию! Эта информация вносит ещё большую запутанность
Одна из них скорее всего всё-таки моя, потому что она указана как "того же сельца", запись № 4о сельце Залесское (см. снимок), а вот вторая благодаря Вашей информации действительно скорее всего не "моя".
Степанида вторая меня изначально смутила, что она указана по Кличино, но сделал скидку на ошибку. А оказывается это другая Степанида.
Я тоже не встретил ни разу Фёдора Парфёнова, загадочный он какой-то
[/q]

Они вообще какие-то все загадочные. Вы не смотрели по Семенек детей Дмитрия Нефедова? Я рождения Кондратея не нашла.
Странно всё это dntknw.gif
---
Тульская губ., Епифанский уезд, с. Бахметьево: Родионовы
Рязанская губ., Касимовский уезд, д. Миленино: Филины
Саратовская губ., Балашовский уезд, с. Б. Сестренки: Тураевы
Тверская губ., Бежецкий уезд, Филипковская волость, д. Юркино: Копыловы
    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: romanvm
Вверх ⇈