Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Новенькое Локтевской волости Змеиногорского уезда

село Новенькое Локтевского района

Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Juli-Julitte
Juli-Julitte
Модератор раздела

Juli-Julitte

Барнаул
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 254
Село Новенькое, Локтевская волость
На озере Новенском, церковь, артельный маслодельный завод, 3 торговых лавки, 2 ярмарки: 1-я Троицкая, 2-я с 22 по 20 октября, одна юбилейная школа
Число дворов: 304
Число наличных душ муж.п.: 1251
Число наличных душ жен.п.: 1213
Кол-во земли, владеемой селением (в дес.): 15723
Список населенных мест Томской губернии на 1911 год. — Томск : Издание Томского губернского статистического комитета, 1911

Новенькое, село Локтевского района
Сельский совет, шк. 1, лавка о.п.
Место расположение нас. пункта: оз. без назв.
Год возникновения нас. пункта: 1893
Число хоз-в по переписи 1926 года: 435
Население по переписи 1926 года: мужчин - 1086, женщин - 1174, обоего пола - 2260
Численно преобладающая национальность: украинцы
Рынок сбыта сел.-хоз. продук.: Аул, расст. 9 км.
Источник «Список населенных мест Сибирского края. Том I Округа юго-западной Сибири. Новосибирск, 1928»
---
Ищу любую информацию о с. Геросим (Короваево тож) Старооскольского у. для книги
Изучаю:
Курский и Старооскольский у. Курской губ.
Неглюбская/Верещакская вол. Суражского уезда Черниг. губ.
Змеиногорский уезд Томской губ.
Лайк (1)
Juli-Julitte
Модератор раздела

Juli-Julitte

Барнаул
На сайте с 2015 г.
Церковный приход

Церковь деревянная однопрестольная, в честь Казанской иконы Божией Матери, постр. в 1898 году, земли при ней 66 дес. (на 1914 гг.)
Состав прихода: с. Новенское Змеиногорского уезда и дер. Асинкритовка в 3 в., пос. Костромской – 15 в., Павловский – 20 в. и Ремновский – 20 в. Прихожан обоего пола 4268 души.
Причта по штату: один священник и один псаломщик
Благочиние 30-го округа (на 1902 г.), затем 26-го округа (на 1911 г.)
Священник Лебедев Александр Иродионов, с 1899 г. на наст. месте
Псаломщик Белов Алексей Николаевич, на настоящем месте с 1899 г.
Священник Троицкий Петр Димитриевич, на настоящем месте с 1905 г.
Псаломщик Лавров Александр Иванов, при сей церкви с 1908 г.
Псаломщик Мякотин Павел Александрович, на сем месте с 1 янв. 1914 г.

Справочная книга по Томской Епархии за 1902/03 год. - Томск: Типография Епархиального Братства, 1903 год

Справочная книга по Томской Епархии за 1909/10 год с дополнениями и изменениями в личном составе священно-церковно-служителей по 1 марта 1911 г. Томск: Типография Приюта и Дома Трудолюбия, 1911
Справочная книга по Томской Епархии, составлена служащими консистории в янв.-марте месяцах 1914 г. - Томск, 1914

Метрические книги церкви Казанской иконы Божией Матери, находящиеся на хранении в Государственном архиве Алтайского края
фонд-опись-дело

---
Изучаю:
Лайк (2)
Juli-Julitte
Модератор раздела

Juli-Julitte

Барнаул
На сайте с 2015 г.
СВЕДЕНИЯ О ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ

Государственный архив Томской области

Ф.196 Оп.15 Д.922 Документы о причислении к с.Новенькому Локтевской волости Змеиногорского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Пермской, Тамбовской, Воронежской и др. губерний (резолюции, приемные и увольнительные приговоры, списки, проходные свидетельства, прошения), (06.04.1897 - 09.08.1902), 512 листов
В деле имеются списки переселенцев, указываются ФИО, возраст каждого члена семьи, из какой губернии прибыл (полностью место выхода), с какого времени проживает в данном селении, имеет ли избу, занимается ли хлебопашеством, не состоит ли под судом и пр.
В скобках указано количество семей одной фамилии

Ф.3 Оп.45 Д. 936 Посемейные именные списки крестьян Барнаульского, Бийского и Змеиногорского уездов за 1908-1910 годы, предоставленные заведующим землеустройством Алтайского округа, 616 листов
В деле имеется списки переселенцев, указываются ФИО, возраст каждого члена семьи, где состоит на причислении, время проживания в данном селении, род занятий
---
Изучаю:
Лайк (2)
Kartashonka
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 55
Здравствуйте. В списках переселенцев с. Новенькое есть фамилия Селиверстов.

Фамилия моего прапрадеда Селиверстов. Имя, скорее всего, Иван. Дети - Михаил, Евдокия, Полина, Николай.

Мой прадед, Селиверстов Николай (Иванович?) точно жил в с.Новенькое. По воспоминаниям их сына, моего двоюродного деда, Селиверстова Ивана Николаевича (рожденного в с.Новенькое), мать, мою прабабушку, звали Наталья Федоровна, фамилия девичья Кузьменко (или Кузьменкова, я спрашивала, когда ему уже 82 года было, он то так скажет, то так...). И эта фамилия есть в списке. Значит, семья Кузьменко Федора.

Там родилась моя бабушка Селиверстова Анна Николаевна. Год, к сожалению, сказать не могу точно. Или 1918, или 1921. Почему не знаю - всю жизнь бабушка жила с документами, в которых указано было 1918, а при оформлении свидетельства о смерти с удивлением увидели дату 1921...

Дальше были дети Селиверстовы Нина(1922), Мария(1924), Иван(1926), Василий(1929). Возможно, была еще девочка, старше моей бабушки.

Я звонила в с.Новенькое, в сельсовет, с просьбой помочь, но там сказали, что у них информации о Селиверстовых нет совсем. Не понимаю, почему так.

Как можно узнать, те ли это Селиверстовы?

KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20196

Kartashonka написал:
[q]
Мой прадед, Селиверстов Николай (Иванович?) точно жил в с.Новенькое.
[/q]

В базе с/х переписи 1917г в Новеньком есть только одна анкета Селиверстовых
ФИО: Селиверстов Феодор Александрович
Населенный пункт: Новенское
Уезд: Змеиногорский уезд
Волость: Локтевская волость
Дата поселения: 1892
https://altarchives.ru/census1917/687861135
Вам нужно узнать состав этой семьи.

Kartashonka написал:
[q]
Кузьменко Федора.
[/q]

Есть такой
ФИО: Кузьменко Феодор Иванович
Населенный пункт: Новенское
Уезд: Змеиногорский уезд
Волость: Локтевская волость
Дата поселения: 1891
https://altarchives.ru/census1917/687851955
Проверить наличие анкет можно по этой ссылке
https://altarchives.ru/census1917
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Лайк (1)
Kartashonka
Участник

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 13 октября 2022 17:14

Спасибо огромное. Буду пробовать искать.

Первый вряд ли наш. А вот второй, возможно, наш, отец моей прабабушки, Натальи Федоровны.
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20196

Kartashonka написал:
[q]
Первый вряд ли наш.
[/q]

Сначала надо состав семьи посмотреть, а потом уже делать выводы. Дело в том, что в анкете иногда м.б. указано три поколения.
Цифровые сканы анкет доступны только в читальном зале ГААК.

====
Мы с Вами общаемся в чужом дневнике...
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Juli-Julitte
Модератор раздела

Juli-Julitte

Барнаул
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Kartashonka от 13 октября 2022 16:44

Здравствуйте.

1. Сельский совет не мог дать вам ответ ни по Селиверстовым, ни по Кузьменко, так как все похозяйственные книги находятся на хранении в Отделе по делам архивов Администрации Локтевского района.
Там точно есть книги за военный период.

ул. Миронова, 103, г. Горняк, Локтевский район, Алтайский край, 658422
8-385-86-30-6-71
loct.arkhiv@yandex.ru
http://www.loktevskiy-rn.ru/pa...evel_1=47/
ПН – ЧТ: 800 – 1700
ПТ: 800 – 1600
Перерыв на обед: 1300 – 1348
Приемные дни для граждан
ПН – ЧТ: 800 – 1700
ПТ: 800 – 1600
Перерыв на обед: 1300 – 1348

2. За 1918 год имеется на хранении в ГААК метрическая книга Казанской церкви с. Новенькое, там можно проверить рождение Анны. Если там не окажется, есть вероятность найти ее рождение за 1920-1923 годы, но очень маленькая. Для отработки этого периода нужно поднимать книги ЗАГС фонд Р-1755 опись 1
snimok_ekrana_2022-10-13_234620.png

3. В списке переселенцев, составленном в 1896 году, о котором вы, видимо, спрашивали, есть двое Селиверстовых Иван и Александр Федоровичи, прибывшие с отцом и остальными членами семьи из Тамбовской губернии Лебедянского уезда. В единственной анкете сельхозпереписи 1917 года могут быть указаны оба брата.

---
Изучаю:
Лайк (1)
Kartashonka
Участник

На сайте с 2022 г.

Juli-Julitte написал:
[q]
Сельский совет не мог дать вам ответ ни по Селиверстовым, ни по Кузьменко, так как все похозяйственные книги находятся на хранении в Отделе по делам архивов Администрации Локтевского района.
Там точно есть книги за военный период.
[/q]

Добрый день. Там только книги за военный период? Или ранние тоже есть? Дело в том, что родственники моей прабабушки, той самой Кузьменко в девичестве, убили моего прадеда в 1933. Мне бы хотелось узнать,что происходило до 1933, даже раньше - до рождения бабушки в 1918 (-20,-21). Кто они, откуда...

Juli-Julitte написал:
[q]
За 1918 год имеется на хранении в ГААК метрическая книга Казанской церкви с. Новенькое, там можно проверить рождение Анны. Если там не окажется, есть вероятность найти ее рождение за 1920-1923 годы, но очень маленькая. Для отработки этого периода нужно поднимать книги ЗАГС фонд Р-1755 опись 1
[/q]

Все это два запроса в ГААК? Поиск метрических документов? То есть, запросить за 1918, если там нет, то запросить за 1920-1923? Почему маленькая вероятность найти за 1920-1923?

Juli-Julitte написал:
[q]
В списке переселенцев, составленном в 1896 году, о котором вы, видимо, спрашивали, есть двое Селиверстовых Иван и Александр Федоровичи, прибывшие с отцом и остальными членами семьи из Тамбовской губернии Лебедянского уезда. В единственной анкете сельхозпереписи 1917 года могут быть указаны оба брата.
[/q]

В ГААК запрос делать по анкете сельхозпереписи 1917 года? Допустим, там подтвердится, найдут эту анкету. Как можно будет понять, мои ли это предки или просто имена совпали?

Огромная благодарность за ответы. Если что не так и не там - надеюсь, что со временем разберусь на сайте и не буду делать ошибки.
Juli-Julitte
Модератор раздела

Juli-Julitte

Барнаул
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Kartashonka от 16 октября 2022 8:02

Добрый день.

В районом архиве книги с 1940-х годов, точно с какого не скажу, лучше напишите им на почту. Можно, конечно, и про 1930-е годы уточнить.

Kartashonka написал:
[q]
То есть, запросить за 1918, если там нет, то запросить за 1920-1923?
[/q]

Да, но если нет в 1918 году, может оказаться и 1917. Нужно иметь в виду, что может быть +/- несколько лет от предполагаемой даты.

Kartashonka написал:
[q]
Почему маленькая вероятность найти за 1920-1923?
[/q]

Сохранность плохая за этот период.

Kartashonka написал:
[q]
Мне бы хотелось узнать, что происходило до 1933, даже раньше - до рождения бабушки в 1918 (-20,-21)
[/q]

В фондах ГААК если и есть 20-30 годы, то немного дел, а какие-то из них уже даже уничтожены.
Дореволюционный период нужно смотреть по архивным фондам ГААК (Барнаул) и ГАТО (Томск).
Также можно смотреть периодическую печать за эти периоды, многие газеты можно найти в интернете.
Примеры и ссылки на источники по с. Новенькое я частично выложила в этой теме.

В целом за 1930-е годы можно посмотреть фонд
Р646 Локтевский райисполком
http://www.archiv.ab.ru/catalo...a=&e_data=
По большей части, правда, списки раскулаченных, лишенных избирательных прав, если у вас были такие.

Kartashonka написал:
[q]
В ГААК запрос делать по анкете сельхозпереписи 1917 года? Допустим, там подтвердится, найдут эту анкету. Как можно будет понять, мои ли это предки или просто имена совпали?
[/q]

Находить и изучать другие документы (о рождении, браках, списки жителей села и др.). Кто ваши предки и откуда, можно узнать из посемейных списков 1910, 1896, 1893 годов, которые хранятся в Барнауле и Томске.
---
Изучаю:
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Juli-Julitte
Вверх ⇈