"Правительственный вестник"Саровские торжества прославления и открытия мощей преподобного Серафима
(Телеграфные корресп. "Правит. Вестника")
17-го июля, близ Арзамаса, на устроенной платформе, Их Величества и Августейшие Особы вышли из Императорского поезда. Их Величества были встречены Министрами внутренних дел и путей сообщения, губернатором и губернским предводителем дворянства. Государь Император, выслушав приветствия, выразил Свое удовольствие по поводу вторичного посещения Нижегородской губернии и благодарность всем дворянам за прием. Затем Его Величество принял депутации с хлебом-солью от нижегородского земства, гор. Арзамаса, уездного арзамасского земства и крестьянского населения, от крестьян Выездновской волости и депутацию от гор. Саранска. При пении крестьянами "Славься", Их Величества отбыли в экипажах при восторженных кликах народа в Саровскую пустынь.
В половине шестого вечера Их Величества прибыли к границе Тамбовской губернии, где была устроена арка, возле которой собрались все власти и депутации Тамбовской губернии. Государь Император принял рапорт и.д. губернатора, супруга которого поднесла Государыням Императрицам букеты цветов. Его Величество принял хлеб-соль от дворянства губернии, земства, гор. Тамбова, 12-ти уездных городов, волостных старшин, которым изволил повелеть передать крестьянам Тамбовской губернии благодарность за хлеб-соль, от крестьян 6-го земского участка Козловского уезда – икону-складень, крестьянок – расписную чашу, крестьянок-кустарниц Моршанского уезда – иконы и полотенце, от татарского населения – хлеб-соль.
Затем Их Величества проследовали к вратам Саровской обители, где, при колокольном звоне, были встречены митрополитом Антонием с архиереями и сонмом духовенства. Митрополит приветствовал Государя Императора речью. С крестным ходом вошли их Величества и Их Высочества в собор обители, откуда, после краткого молебствия, прошли к церкви свв. Зосима и Савватия, где временно находятся подлежащие прославлению мощи старца Серафима. Затем Их Величества проследовали в помещение Государя Императора, откуда Государыня Императрица Феодоровна и Особы Императорской Фамилии прошли в Свои помещения, в ограде обители.
Утром 18-го июля Их Величества посетили Успенский собор, затем осматривали монастырь, были в новой церкви св. Троицы, осмотрели в ней келью о. Серафима и пожертвованные в обитель хоругви. Из церкви Их Величества проследовали к могиле преподобного Серафима, а также осмотрели и поклонились гробнице схимонаха молчальника Марка. Затем Их Величества прошли в церковь св. Иоанна Предтечи, а оттуда в церковь свв. Зосима и Савватия.
В двенадцатом часу Их Величества присутствовали на последней торжественной панихиде по о. Серафиме и на литии и после нее на могиле преподобного в часовенке. Когда архидиакон возгласил вечную память о. Серафиму, Их Величества преклонили колена.
В 1 ч. 50 мин., Их Величества вышли из своих покоев. Государь Император с Великими Князьями Николаем Николаевичем и Петром Николаевичем отправились пешком к источнику, находящемуся в ближайшей пустыньке о. Серафима. Государыни Императрицы с Августейшими Особами поехали туда же в экипажах. Министры Императорского Двора и Внутренних Дел, генерал-адъютанты граф Воронцов-Дашков и П.П. Гессе, Свиты Его Величества генерал-майор Мосолов и флигель-адъютант граф Гейден сопровождали пешком Государя.
По пути архимандрит Серафим, а у источника – игумен Саровской пустыни Иерофей давали объяснения Их Величествам. Государь Император и Государыни Императрицы осмотрели подробно источник, купальни, пробовали воду из источника и пешком прошли дальше к камню о. Серафима, на котором он молился в течение 1000 дней, а отсюда проследовали к дальней пустыни, где Их Величества встретил и показывал достопримечательные места преосвященный тамбовский. Их Величества спускались в пещеру, куда уединялся преподобный, и затем возвратились в обитель. Государь Император снова шел пешком с Великими Князьями Николаем Николаевичем и Петром Николаевичем.
Вся дорога, идущая живописным лесом, все открытые места, все холмики были усеяны народом, приветствовавшим громким, сердечным "ура" Их Величества.
В тот же день Их Величества и Особы Императорской Фамилии осматривали собор Живоносного Источника и сооруженную во имя преподобного Серафима новую церковь, которая будет освящена в конце духовных торжеств.
Перед всенощной Государь Император с Государыней Императрицей Александрой Феодоровной заходили в собор, где осматривали Свой Царский дар – раку для мощей преподобного и привешенные к ней лампады. Посетили собор и некоторые Августейшие Особы.
При выходе Их Величеств из храма, хоругвеносцы перед папертью собора поднесли Государю Императору от всех обществ хоругвеносцев иконы. Государь, поблагодарив хоругвеносцев, проследовал с Ея Величеством в покои Государыни Императрицы Марии Феодоровны. Когда заблаговестили ко всенощной, Их Величества вместе с Императрицею-Матерью и всей Царской Фамилией, пошли в собор. Утром Их Величества причастились Св. Таин.
За всенощной, когда, среди тысяч народа, величественная духовная процессия прошла в церковь свв. Зосимы и Савватия, митрополит Антоний с архиереями и архимандритами вошел туда и окадил гроб преподобного Серафима. Государь Император, Великие Князья и архимандриты подняли носилки и понесли в собор, в предшествии крестного хода. Митрополиты и архиереи следовали за гробом святого Серафима, окруженным множеством хоругвей, принесенных разными лицами и обществами в дар обители. Гроб с мощами внесли в церковь и поставили по середине. Преосвященный Иннокентий тамбовский, среди воцарившейся тишины, произнес слово перед величанием преподобному Серафиму. Затем митрополит открыл гроб. Их Величества и Августейшия Особы прикладывались к мощам новоявленного чудотворца.
(Телеграммы "Росс. тел. агентства")
17-го июля, в 12 час. дня, Императорский поезд подошел к особо устроенной платформе у села Выездного, близ Арзамаса. В сенях железнодорожного павильона, построенного в стиле московского Красного крыльца, Их Величествам депутацией Арзамаса поднесены хлеб-соль; тут же от лица крестьян, волостной старшина Константинов, Макарьевского уезда, поднес хлеб-соль Государю Императору, сказав: "Осчастливьте, Ваше Императорское Величество, крестьянское сословие Нижегородской губернии принятием от нас хлеба-соли". Старшина Выездновской волости Шабалов поднес хлеб-соль своей от волости. Удостоив их Высочайшею благодарностью и милостивыми вопросами о времени их службы, Государь Император с Высочайшими Особами проследовал далее. В дворянском павильоне ожидали Их Величеств дворяне Нижегородской губернии; поднося хлеб-соль на серебряном блюде, губернский предводитель Нейгардт сказал:
"Ваши Императорския Величества! Счастлива нижегородская земля, что легла она по пути Вашего паломничества и несказанно радостно нижегородское дворянство встретить Вас в своем шатре и приветствовать Вас хлебом-солью. Добро пожаловать, Великий Государь! Повергаем к стопам Вашего Императорскаго Величества верноподданническую благодарность нашу за царственные заботы Ваши о всем российском дворянстве вообще и нижегородском в частности. Живут в сердцах наших благодеяния Ваши нижегородскому дворянскому институту и Каратаевскому приюту, высок подъем духа нашего при виде Вас, Державный Государь, в среде нашей; невольно вспоминается нам седая старина, когда предки наши, нижегородцы, продав дворы свои и заложив жен и детей своих, высоко подняли под Москвой победоносный стяг свой за освобождение Отечества; вспоминаются нам и позднейшие времена, когда нижегородское дворянство, первое из всех дворянств Империи, горячо откликнулось на великий призыв незабвенного в Бозе почившего Деда Вашего. Верьте, Великий Государь, что и ныне и впредь и во-веки нижегородский дворянин грудью встанет за Веру, Царя и Отечество. Примите, Ваши Императорския Величества, наши самые теплые напутствия на предстоящее Вам богомолье; да сохранит Всемогущий Бог, предстательством великого своего саровского угодника, драгоценную России жизнь Вашу и весь Царствующий Дом Ваш на многая, многая лета!"
Государь Император высказал удовольствие по поводу вторичного посещения губернии и выразил сердечную благодарность за прием. Здесь же были поднесены хлеб-соль нижегородского губернского земства председателем управы Савельевым; особо поднесены хлеб-соль от арзамасского уездного земства председателем управы Касселем, строителем дворянского павильона.
В 25 минут первого Государь Император, Государыни Императрицы, Великие Князья и Княгини отбыли на лошадях в Саровскую пустынь; оглушительное "ура" сопровождало Царский кортеж; энтузиазм народа чрезвычайный.
При входе в железнодорожный павильон, Государыням Императрицам поднесла букеты супруга губернского предводителя, Великим Княгиням Елисавете Феодоровне и Ольге Александровне – г-жа Погуляева, супруга горбатовского предводителя, Великой Княгине Милице Николаевне – г-жа Горсткина, супруга лукояновского предводителя. Во время приема депутации, хор певчих, под управлением учителя Хонина, стройно исполнил гимн и "Славься, славься".
17-го июля в 6 часов вечера, Их Величества и Их Высочества прибыли в Сарово; на пол-пути, близ села Глухова, Их Величества имели остановку, где в палатке кушали чай. На границе Тамбовской губернии, Их Величества были встречены исполняющим должность тамбовского губернатора, супруга которого поднесла Государыням Императрицам букеты.
18-го июля, в 11 час. утра, совершена митрополитом Антонием, соборне с сонмом духовенства, последняя панихида по приснопамятном Серафиме, а затем, в исходе 12 часа, лития на могиле его. На панихиде и литии присутствовали: Государь Император, Государыни Императрицы Мария Феодоровна и Александра Феодоровна и другие Высочайшия Особы.
По губерниям
О проезде Их Императорских Величеств 16-го июля через Москву в местных газетах сообщаются следующие подробности. Императорский поезд прибыл в первопрестольную столицу в 11 ч. 15 м. утра и прошел к Крестовскому переезду, где была устроена на этот случай особая крытая платформа, устланная малиновым сукном и коврами. На эту платформу с Николаевского вокзала за несколько минут до прихода Императорского поезда прибыли Их Императорския Высочества Великий Князь Сергий Александрович и Великая Княгиня Елисавета Феодоровна. Здесь же в одиннадцатом часу утра собрались: помощник Августейшего Командующего войсками московского военного округа генерал-от-инфантерии Малахов, помощник Августейшего Московского Генерал-Губернатора гофмейстер Булыгин, московский комендант генерал-от-артиллерии Унковский, исправляющий должность губернатора Сабуров и московский обер-полициймейстер свиты Его Величества генерал-майор Трепов. Императорский поезд остановился у платформы. Великий Князь и Великая Княгиня вошли в салон-вагон, где находились Их Величества и Их Высочества. Чрез некоторое время в вагон были приглашены собравшиеся для встречи должностные лица, где имели счастие представиться Государю Императору и Государыням Императрицам, причем Их Величества удостоили их милостивым разговором. После пятнадцатиминутной остановки Императорский поезд отбыл по соединительной линии на московско–казанскую железную дорогу, для дальнейшего следования в Саров. С этим поездом отправились также в пустынь Их Императорския Высочества Великий Князь Сергий Александрович и Великая Княгиня Елисавета Феодоровна.
Телеграммы Российского телеграфного агентства
Москва, 18-го июля. Сегодня, за всенощной, в Успенском соборе выставлена для поклонения мантия преподобного Серафима.
Ирбит, 18-го июля. Сегодня, в память преподобного Серафима на городской площади духовенством всех церквей отслужена всенощная; множество молящихся.
"Правительственный вестник" № 162 от 19.07.1903 г. ссылка* * * * *
Саровские торжества прославления и открытия мощей преподобного Серафима
(Телеграфные корресп. "Правит. вестника")
В субботу, 19-го июля, наступил день великого торжества в Саровской пустыни. Митрополит с архиереями и старейшим духовенством совершил литургию. Их Величества, весь Двор, все власти, дворянство и земство присутствовали в Успенском соборе. В ограде и кругом монастыря – десятки тысяч народа. Во время обедни, за малым выходом, архимандриты внесли гроб с мощами преподобного в алтарь,
обнесли его вокруг престола и положили затем в церкви в великолепную раку. Преосвященный казанский Дмитрий сказал слово перед молебствием преподобному. По окончании литургии, гроб вынули из раки и понесли в крестном ходе 12 архимандритов, архиереи, митрополит, Их Величества и Августейшия Особы следовали в величественной процессии. Государь и Великие Князья несли носилки с гробом преподобного. За св. мощами шли Государыни Императрицы и Великие Княгини. Народ с благоговением молился и на пути следования процессии бросал платки, холсты, деньги. После крестного хода Их Величества приложились к мощам. Все Августейшие Особы благословлены митрополитом иконами.
Целый день идут в Успенском соборе молебны перед ракой святого, а также в пустыньках и у источника, где раздают брошюры о Серафиме и другие бесплатные издания генерала Богдановича.
В 2 часа дня Их Величества и Их Высочества присутствовали на праздничной монастырской трапезе, а в 4 1/2 часа Их Величества с Августейшими Особами приняли чай в павильоне тамбовского дворянства. По дороге туда из монастыря стояли шпалерами фанагорийский гренадерский полк и казаки в пешем строю. Государь Император здоровался с частями.
На приеме тамбовского дворянства Государю Императору благоугодно было произнести следующие слова:
"От Имени Государынь Императриц и от Своего сердечно благодарю вас за гостеприимный и радушный прием. Я пью за процветание тамбовского дворянства; за ваше здоровье, господа".
Проведя на приеме тамбовского дворянства полтора часа, при сердечном радостном "ура" дворян, Их Величества отбыли в монастырь в Свои покои.
___
Великое торжество открытия святых мощей преподобного Серафима свершилось в благоговейной радости и добром порядке при 150.000-й толпе народа. Со слезами умиления народ взирал на величественное шествие со святыми мощами и неудержимым потоком стремился в храм лобызать их. В продолжение всей ночи, стоя вокруг храма и обители, народ восторженно воспевал новоявленного угодника Божия; в избытке радости он пел пасхальные стихиры. Тихая звездная ночь и горевшие в руках богомольцев свечи напоминали картину священной пасхальной ночи. Во время Богослужения, при открытии святых мощей, совершались чудесные исцеления; в момент положения в раку всечестных мощей заговорила немая 12-летняя девочка, не говорившая в течение двух лет; это дивное знамение милости Божией совершилось над московской купеческой дочерью Екатериной Масленниковой. Родители ее на лечение дочери у лучших московских врачей напрасно напрасно издержали половину своего состояния. Народный восторг и умиление неописуемы. Яркий солнечный день прекрасно гармонирует со светлой радостью переживаемого события.
Из Саровской пустыни
("Специальная корреспонденция")
Саров, 15-го июля
Необыкновенную картину представляет теперь жизнь Саровской обители. В уединенном, укрывшемся от мирского шума в лесной глуши монастыре кипит необычайная деятельность: здесь царит вера, она одушевляет всю эту массу собравшегося сюда народа и творит чудеса... У всех на устах – имя преподобного Серафима, великого Саровского чудотворца; все стремятся к целительному его источнику, который щедро изливает на людей, с верою к нему притекающих, неисчислимые сокровища благодати и святых радостей.
Стечение богомольцев в пустыни огромное: к 15-му июля число их возросло до 32.000. С утра народ православный из барачного поселка, под названием "Городок", из 16 монастырских гостиниц и отовсюду стремится к святой обители. Храмы далеко не вмещают молящихся, среди которых тысячи говеющих.
К местам, освященным великими подвигами преподобного Серафима, нескончаемою вереницей до глубокой ночи движутся толпы богомольцев. Некоторые партии идут саровским лесом к обители и на источник преподобного с одушевленным стройным пением псалмов и акафиста Пресвятой Богородице.
Коленопреклоненная толпа горячо молящихся постоянно окружает храм святых Зосима и Савватия, где в новом гробе, до момента торжественного прославления, покоятся святые мощи новоявленного чудотворца и молитвенника русской земли.
В монастырской келии преподобного Серафима и в часовне на источнике его в лесу, в двух верстах от монастыря, непрерывно служатся панихиды с молитвенным повиновением угодника Божия. Ежедневно совершаются народные крестные ходы из Городка на площадь пред обителью, с общенародным пением, и здесь в часовне служатся панихиды с поминовением приснопамятного старца Серафима.
Народ с великим благоговением лобызает священные предметы, оставшиеся от земной жизни преподобного. На источник привозят и приводят множество разных больных и калек. У папертей храмов и по дороге к источнику – изобилие нищих, просящих милостыню.
У источника преподобного Серафима умножаются чудесные исцеления тяжко больных, которые ежедневно совершаются на глазах присутствующих, вызывая у всех молитвенный восторг и слезы радостного умиления.
Удостоверено четыре случая исцеления после купанья в источнике, происшедших в воскресенье, 13-го июля. Крестьянин Сардовской слободы, Саратовской губернии, Прокопий Нестеров Коблов, сорока лет от роду, совсем потерявший зрение, после купанья в источнике прозрел: снова стал видеть солнечный свет, различать отдельные цвета и предметы. Одиннадцатилетний крестьянский мальчик Василий Ильин, из Томской губернии, от рождения не владел ногами и был расслабленный; голова у него всегда лежала на плече, вследствие искривления позвоночника. Своею матерью он привезен был на источник в тележке и, после купанья, стал, к изумлению всех, свободно ходить, радуясь своему выздоровлению. Исцелился расслабленный 70-летний старик, крестьянин Вятской губернии, Слободского уезда, села Никольского, Михаил Савальев Тивкин, у которого, по его словам, голова держалась на шее, "как на мочале"; больной не владел шеей в течение 23 лет. Девочка хутора Висенки, Старолебяжской волости, Хвалынского уезда, Саратовской губернии, Анна Софронова, 12-ти лет, заболев, уже 4 года не владела ни руками, ни ногами; мать ее Матрона Тимофеева принесла свою больную дочь на спине и искупала в источнике. После купанья Анна почувствовала в себе приток сил и сказала: "Не трожьте – сама пойду". И, действительно, к изумлению окружающих, встала с лавки сама и пошла без посторонней помощи.
14-го июля установлено десять следующих случаев чудесных исцелений. Слепой мальчик Иван Захаров прозрел, а немой от рождения крестьянский мальчик Василий Иовлев заговорил. Мещанин гор. Торопецка, Псковской губернии, Петр Иванов Сургучев в продолжение 3-х лет был совершенно оглохшим, но, после купанья в источнике преподобного Серафима, стал слышать на 37-м году жизни и свободно разговаривать с окружающими. Солдатская вдова стекольного завода Шумбуховской волости, Лаишевского уезда, Казанской губернии, Вера Андреева Васильева, 15 лет не владела правою рукою; но, искупавшись в источнике, стала совершенно здорова и даже в исцеленной руке понесла свой небольшой узелок. Крестьянка ижевского оружейного завода, Сарапульского уезда, Вятской губернии, Анастасия Яковлева Полякова, 29-ти лет от роду, в течение трех лет была больна: у нее была сведена правая рука и левая нога; в обитель она пришла на костыле. Причастившись и искупавшись в источнике, она сразу почувствовала, что ей стало лучше: рука и нога разогнулись, и Анастасия Полякова пошла без костыля. Крестьянка села Ольшанки, Нижнедевицкого уезда, Воронежской губ., Марья Матвеева Гончарова, 35 лет, в течение нескольких лет была расслаблена и ее привезли к источнику; искупавшись, она встала и сама потихоньку пошла. Послушница Бирского монастыря, Уфимской губернии, Мария Иванова Зедвакова, 30 лет от роду, после купанья в источнике исцелилась от злокачественной опухоли на щеке и шее. Крестьянин села Княжева, Темниковского уезда, Тамбовской губернии, Александр Иванов Демидов, 40 лет, исцелился у источника от застарелого катара желудка, который врачами был признан неизлечимым. Донской казак Каргинского хутора, Вешинской станицы, Новочеркасского округа, Федор Захаров Веденеев в продолжение девяти лет страдал от припадков своей болезни; его с трудом внесли в купальню при источнике шесть человек: он страшно кричал неистовым голосом и бился в конвульсиях, но благодатная струя воды из источника преподобного мгновенно успокоила больного; к нему вернулось сознание и, радуясь своему исцелению, он здесь же осенил себя крестным знамением, вслух благодаря исцелившего его чудотворца.
Нет возможности точно установить все случаи чудесных исцелений: многие больные, получившие исцеление, не заявляют об этом. Вчера на берегу речки Саровки вблизи источника было сожжено пятнадцать костылей, брошенных здесь самими исцелившимися.
Велики, неизреченны милости Божии, воочию всех являемые русскому народу чрез прославляемого угодника Божия и чудотворца. Крепка и вера народа нашего в "батюшку Серафима", которая влечет к его целебному источнику тысячи православных со всех концов нашего обширного отечества и даже из далекой Сибири. Мать исцелившегося 14-го июля одиннадцатилетнего мальчика Ивана Степанова Захарова, с двухлетнего возраста лишившегося зрения вследствие ушиба головы, пришла из деревни Оськиной, Симского округа, Тобольской губернии. Бабушка другого мальчика, 14-ти лет, Василия Иевлева, немого от рождения и вчера чудесным образом получившего дар слова, привела любимого внучка из села Имисского, Минусинского уезда, Енисейской губернии. Радость обеих женщин и самих исцелившихся не поддается описанию: от радости плачет мать прозревшего сына, плачет и бабушка заговорившего внука, плачут и сами дети, взысканные милостию Божией. Видя их, слушая рассказ умиленной старушки, не могут удержаться от слез и все окружающие.
Со слезами радости благодарит новоявленного чудотворца за даруемые благодеяния растроганный русский народ...
___
Рака для святых мощей преподобного Серафима, саровского чудотворца, сооруженная благоговейным усердием и щедрым иждивением Их Императорских Величеств, отличается величавою строгою красотою. Самая рака, в которой покоятся честные останки новоявленного молитвенника и заступника Русской Земли, каменная – в воспоминание великого подвига моления преподобного на камне в Саровском лесу. Сделана рака из русского "вазелемского" мрамора, добываемого в окрестностях Гапсаля, Эстляндской губернии. Цвет мрамора – желтовато-серый, а при высечке – беловатый.
Рака имеет форму продолговатого четырех-угольного надгробного памятника, высотою 1 арш., длиною 2 арш. 12 вершк. и шириною 1 арш. 2 вершка. Она сложена из четырех массивных плит, утвержденных на возвышенном каменном помосте, к которому с двух сторон ведут по три ступени из того же мрамора. Кругом вся рака украшена одною резьбою, без шлифовки и позолоты – в ознаменование убогой простоты преподобного и отречения его от благ мира. На стенке, в головах раки, на круглом щите изображен узорный четырехконечный равносторонний крест византийского образца. На правой и левой боковых стенках, в углубленных кокошниках, высечено точное подобие медного литого восьмиконечного креста, с изображением Распятия, в продолжение 70-ти лет хранившегося среди прочих священных вещей, оставшихся после преподобного Серафима в его келии. В углах креста вырезаны буквы: IС ХС НI КА, что означает – "Iисус Христос победил".
В ногах гробницы на стенке, в круглом, выпуклом щите, под шапкою Мономаха изсечены славянские начальные буквы Имен Державных Создателей настоящего сооружения – Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Августейшей Супруги Его Государыни Императрицы Александры Феодоровны.
По углам гробницы выступают пилястры с восьмиконечными крестами древнейшей формы, а по верхнему и нижнему фризам рака украшена каймою с изображением пальмовых ветвей. Все четыре стенки раки имеют вырезанные по камню соответственные надписи, сделанные на церковно-славянском языке. На стенке, в головах гробницы, по обе стороны четырехконечного креста, изсечены два стиха из Священного Писания:
"Праведницы (же) во веки живут и в Господе мзда их, и попечение их у Вышняго" (Прем. Солом. V, 15).
"Хранит Господь вся кости их: ни едина же от них сокрушится (Псал. XXXIII, 21)".
На обеих боковых (продольных) стенках раки помещена летопись о главнейших событиях из жизни преподобного Серафима. На левой стенке, по обе стороны креста–Распятия высечена следующая славянская надпись:
"Святый преподобный отец наш Серафим, саровский чудотворец, родися во граде Курске в лето 7267 от создания мира, а от Рождества Христова 1759, месяца иулия в 20 день.
Во святую Саровскую обитель вступи в лето от Р. Х. 1778, ноемврия в 20 день.
Иноческое пострижение прият лета 1786, месяца августа в 13 день.
Во иеродиакона рукоположен месяца октомврия лета 1786.
В сан иеромонаха рукоположен лета 1793, месяца септемврия в 2 день."
На правой боковой стенке, по обе стороны точно такого же изображения креста–Распятия, продолжена надпись левой стенки в таком виде:
"Удалися в пустыню лета 1794, месяца ноемврия в 20 день.
Чудесно исцелен бысть от ран явлением Пресвятыя, Пречистыя Девы Богородицы, месяца септемврия лета 1804.
Прият подвиг молчания и удалися в затвор в лето 1810.
Остави затвор лета 1825 месяца ноября в 25 день.
Чудесного посещения Богоматери сподобися лета 1831, месяца марта в 25 день.
Отъиде ко Господу лета 1833, месяца януария в 2 день."
На стенке, в ногах гробницы, по обе стороны круглого щита, помещена следующая надпись, представляющая собою молитву преподобного Серафима, написанную им собственноручно на одной из оставшихся после него богослужебных книг:
"Спаси, Господи, и помилуй раба (имя рек) и просвети ему ум светом разума святаго Евангелiя Твоего и настави его на стезю заповедiй Твоих и научи его, Спасе, творити волю Твою, яко Ты еси Бог наш" (Св. преп. Серафим Саровскiй).
Крышка раки серебряная, весом около 3 1/2 пудов, и представляет собою широкую покатую раму, в которую вставлено под стеклом иконописное на цинке изображение преподобного Серафима, в гробе лежащего. По углам крышка священной раки украшена чеканными изображениями шестокрылых серафимов, а между ними, по всем четырем сторонам крышки, славянскою вязью написан тропарь, общий преподобным. Крышка запирается на замок.
На внутренней доске крышки награвировано: "При Державе Благочестивейшаго Великаго Государя Императора Николая Александровича Самодержца Всероссiйскаго создася рака сiя повеленiем и усердiем Их Императорских Величеств Государя Императора и Супруги Его Благочестивейшiя Государыни Императрицы Александры Феодоровны в лето от Рождества Христова 1903 месяца iулiа в 19-й день".
В каменную раку ставится дубовый гроб – художественное воспроизведение дубовой колоды, в которой 70 лет хранились всечестные останки преподобного, и уже в этот гроб-колоду вставляется кипарисовый гроб со святыми мощами. Дубовая колода, длиною в 2 арш. 8 1/2 вершк. и диаметре 14 вершк., окована тремя железными обручами, с разветвлениями в виде дубовых листьев, и снабжена по сторонам 10-ю подвесными скобами из витого железа, для несения гроба на руках.
Вокруг гробницы будет поставлена бронзовая, чеканной работы решетка, с изображениями двуглавых орлов по углам и шестокрылых серафимов по сторонам.
Четыре базы и на них колонны из киевского лабрадора поддерживают сень, которая, возвышаясь над гробницею на 12 аршин, имеет в общем вид часовни над колодцем со стрельчатою кровлей, в старинном владимиро-суздальском стиле. Сделанная из позолоченной бронзы тонкой чеканной работы сень увенчивается 5-ю луковичными главами. В арках и кокошниках среднего купола сени находятся следующие иконописные изображения святых и событий из жизни преподобного Серафима. В четырех главных кокошниках сени помещены иконописные изображения: 1) на западной стороне – лик Спаса Нерукотворенного, с надписью по фризу славянскою вязью: "Iисус Христос вчера и днесь тойже и во веки" (Евр. XII, 8); 2) на северной – ночное моление преподобного Серафима на камне, с надписью по фризу слов молитвы мытаря: "Боже, милостив буди мне грешнику" (Лук. XVIII, 13); 3) на южной
– явление преподобному Серафиму Богоматери с 12-ю венценосными девами в день Благовещения, 25-го марта 1831 года, с надписью по фризу: "Господи, Iисусе Христе Сыне Божiй, молитвами Богородицы помилуй нас грешных" и 4) на восточной стороне – блаженная кончина преподобного Серафима, с текстом: "Честна пред Господом смерть преподобных его" (Псалм. CXV, 6).
В окнах среднего купола сени находятся иконы святых, с коими преподобный серафим пребывал в духовном общении, творениями коих сам назидался и притекающим к нему за утешением советовал проникаться. Священные имена этих святых церкви Христовой следующие: вселенские учители и святители – Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, Исаак Сирянин, Макарий Великий – египетский, Иоанн Лествичник, Амвросий Медиоланский, преподобные Антоний и Феодосий киево-печерские, Зосима и Савватий соловецкие, Сергий радонежский и другие.
По углам архитрава помещаются 8 иконописных изображений пламенных шестокрылых серафимов, а между этими изображениями и кокошниками поставлены иконы святых: Исидора и Агафии, – имена которых носили родители преподобного Серафима, Прохора, – мирское имя преподобного, и тех дневных святых, память которых празднуется церковью в дни рождения и кончины преподобного Серафима – 19-го июля и 2-го января.
Над капителями колонн находятся иконы святых, тезоименитных Государям Российским, споспешествовавшим делу прославления новоявленного угодника Божия и Августейшей Семьи ныне благополучно Царствующего Государя Императора, а именно: святителя и чудотворца Николая Мvрликийского, святого благоверного великого князя Александра Невского, святой мученицы царицы Александры, святой равноапостольной Марии Магдалины, святой равноапостольной великой княгини Ольги, святой мученицы Татианы, святой великомученицы Анастасии и ангела-хранителя.
Вокруг раки во всех четырех арках сени идет ряд лампад, а на восточной площадке помоста утвержден большой свещник.
Общий характер сооружения, весь материал для которого исключительно русский, отличается стройностью и строгостью линий.
Общая стоимость раки с сенью около 35.000 руб.; вес всей гробницы с сенью около 2000 пудов, а одной раки – до 100 пудов.
Составление проекта всего сооружения, а также наблюдение за производством работ и установкою на месте – Высочайше были возложены на князя М.С. Путятина. Соответствующие части гробницы и сени изготовлялись в разных мастерских С.-Петербурга и Москвы.
___
17-го июля, встречая Государя Императора на границе Тамбовской губернии, тамбовский губернский предводитель князь Чолокаев поднес хлеб-соль, сказав: "Ваши Императорския Величества! Дворянство Тамбовской губернии всеподданнейше просит Ваши Императорския Величества принять от него хлеб-соль: как знак безграничной любви и преданности Вашим Величествам тамбовского дворянства". Государь благодарил. Затем были поднесены хлеб-соль от губернского земства, города Тамбова, крестьян, от уездных городов губернии и татарского населения; от крестьян шестого участка Темниковского уезда была поднесена икона-складень; крестьянки села Соломенки поднесли образ Николая Чудотворца и шитое полотенце, а инородцы – расписное блюдо. Государь Император милостиво благодарил подносивших.
18-го июля Их Величества причастились Святых Таин за ранней обедней в Успенском соборе.
В третьем часу, Государыни Императрицы и Великие Княгини в экипажах отправились к ближней и дальней пустынке святого Серафима. Государь Император и Великие Князья пошли пешком. Восторг богомольцев, увидевших обожаемого Батюшку-Царя вблизи, неописуем; радостное "ура" не смолкало.
Перед всенощной, все прибывшие в Саров общества хоругвеносцев поднесли Государю Императору икону преподобного Серафима. Владимирские хоругвеносцы поднесли икону святых князей Георгия, Андрея и Глеба, смоленские – икону Смоленской Божьей Матери и полотенце, московские – тоже поднесли икону.
В 6 часов вечера раздался благовест ко всенощной; прошли в храм архиепископ казанский Дмитрий, епископы тамбовский Иннокентий и нижегородский Назарий; в предшествии хора певчих и иподиаконов, проследовал митрополит Антоний.
В 6 час. 15 мин. последовал Высочайший выход из покоев Императрицы Марии Феодоровны в Успенский собор.
Прибывшие из разных концов Руси на торжество хоругвеносцы расположились громадным кольцом от храма свв. Зосимы и Савватия, где находятся мощи преподобного, кругом зимнего и летнего соборов.
В 7 час. 15 мин. из Успенского собора вышел крестный ход, с пением литийных стихир, к храму св. Зосимы и Савватия. Мощи преподобного Серафима были обнесены кругом Успенского собора, с остановками на каждой стороне и с произнесением прошений и литийной ектении. Пред выходом, митрополитом была прочитана молитва "Владыко многомилостиве". Мощи были внесены в храм. Государь и Великие Князья, вместе с двенадцатью архимандритами, несли гроб преподобного; за гробом шли митрополит, епископы, Государыни Императрицы Мария Феодоровна и Александра Феодоровна и Великие Княгини; народ сопровождал шествие и стоял большой массой кругом с зажжеными свечами. При виде гроба богомольцы падали ниц; многие от умиления плакали; еще большие массы стояли плотной стеной кругом всего монастыря с зажжеными свечами, горячо молясь. Было тихо, свечи не гасли; кругом монастыря, на сколько глаз видит, массы богомольцев. После всенощной, бывшие в монастыре были допущены приложиться к мощам преподобного; затем, понемногу в порядке допускались прочие богомольцы.
19-го июля, в 8 часов утра, начался благовест к обедне. В 15 минут девятого, в предшествии певчих и иподиаконов, вошел в храм митрополит Антоний. Литургию служили митрополит, архиепископ Дмитрий, епископы Назарий и Иннокентий, много архимандритов и священников. Умилительно торжественная минута была, когда раку преподобного внесли в алтарь при многократном пении "Во святых дивен сый поящий ти"; многие проливали слезы умиления. По окончании литургии, гроб с мощами преподобного был обнесен вокруг обоих соборов в сопровождении многочисленных хоругвей, пожертвованных разными обществами хоругвеносцев и частными лицами. Гроб несли Государь Император, Великие Князья и 12 архимандритов. Множество болящих и увечных с особенно глубокой верой молились преподобному Серафиму. За литургией произнес слово архиепископ Дмитрий.
После обедни, митрополит Антоний благословил Государя Императора, Государынь Императриц и других Высочайших Особ иконами преподобного Серафима.
В тот же день, в 2 часа, состоялась трапеза, в присутствии Их Императорских Величеств; для трапезовавших (почти трехсот человек), было приготовлено несколько столов, перпендикулярно к столу Их Величеств. Государь Император занял место по средине стола: по обе стороны, рядом, заняли места Государыня Императрица Александра Феодоровна и Государыня Императрица Мария Феодоровна; присутствовали другие Высочайшие Особы, Министры: Императорского Двора, Внутренних Дел и Путей Сообщения и лица свиты. Против Государя и Государыни заняли места: митрополит, архиепископ Дмитрий и епископы Иннокентий и Назарий. В числе приглашенных был курский городской голова, нижегородский губернатор, высшие лица администрации Тамбовской губернии. Хоругвеносцам была предложена трапеза в соседней комнате. Трапеза началась молитвой, пропетой духовенством; во время трапезы было провозглашено и пропето многолетие Их Величествам и всему Царствующему Дому.
В половине пятого Их Величества и Их Высочества проследовали в дворянский павильон, где были встречены тамбовским губернским предводителем, князем Чолокаевым, и всем дворянством. Павильон расположен недалеко от реки Сатис и роскошно декорирован растениями. Императрицам и Великим Княгиням были поднесены букеты. Их Величествам и Их высочествам был предложен чай и фрукты; когда было подано шампанское, князь Чолокаев провозгласил тосты за здоровье Государя Императора, Государынь Императриц, Государя Наследника и за весь Царствующий Дом; каждый тост покрывался дружным "ура". Государь Император милостиво благодарил за прием и пил здоровье тамбовского дворянства. Кроме тамбовского дворянства, присутствовали приглашенные лица; пробыв более часа, Их Величества и Их Высочества отбыли; по пути следования, богомольцы с радостию Их приветствовали.
По губерниям
О встрече Царской Семьи на станции Галутвино, московско-казанской железной дороги, сообщаются в "Моск. Вед." следующие сведения. 16-го июля, с утра, на означенной станции массами собрался народ из гор. Коломны, с машиностроительного завода Струве и из окрестных местностей. Все были в праздничных костюмах и с нетерпением ожидали прибытия Царского поезда. По остановке его, оркестр машиностроительного завода заиграл народный гимн. Из салон-вагона вышли на платформу Государь Император, Государыни Императрицы и другие Августейшие Путешественники. Народ встретил Их Величества и Их Высочества долго не смолкавшими восторженными кликами. После этого депутации от гор. Коломны и от завода Струве удостоились поднести Государю Императору от города на деревянном блюде пастилу местного приготовления, а от машиностроительного завода Струве – на таком же блюде хлеб-соль, причем рабочий от завода, поднося хлеб-соль, произнес следующую речь: "Благодарю Господа Бога и всех святых Его, что удостоился видеть нашего Великаго Государя. Благочестивый Государь, уполномочен я моими товарищами мастеровыми и рабочими приветствовать Ваше Императорское Величество. Сердечно рад, Ваше Императорское Величество, что Вы посетили наш уголок. Счастливы лично благодарить за оказанные заводу Монаршия милости. Ваше Императорское Величество, примите хлеб-соль от своих верноподданных мастеровых и рабочих коломенского завода". Его Величество, милостиво выслушав речь, благодарил обе депутации, после чего был опять исполнен гимн "Боже, Царя храни", и раздались крики "ура". Затем поезд с Царскою Семьею отбыл от станции для дальнейшего следования к Саровской пустыни, и восторженные толпы народа долго еще не расходились со станции, посещенной Государем.
Телеграммы Российского телеграфного агентства
Сарово, 19-го июля. Ощущается большая нужда в хлебе, белый хлеб второго сорта шесть, семь копеек за фунт; черного – трудно достать. Полагают, богомольцев более 300.000; многие состоятельные ночуют под открытым небом.
"Правительственный вестник" № 163 от 20.07.1903 г. ссылка* * * * *
Саровские торжества прославления и открытия мощей преподобного Серафима
(Телеграфные корресп. "Правит. Вестника")
20-го июля Их Величества и Августейшие Особы, после молебствия в Успенском соборе, отбыли из Сарова, сопровождаемые митрополитом и архиереем с крестным ходом до ворот обители, где сели в экипажи и поехали в Дивеевский женский монастырь. Министры Императорского Двора и Внутренних Дел и лица Государевой Свиты отбыли туда же одновременно. По дороге Их Величества принимали хлеб-соль от населения. В Дивеевской обители Царя и Цариц встретил преосвященный нижегородский Назарий с монахинями обители, приветствовавший в соборе Государя речью. Затем в домовой церкви игуменьи Их Величества слушали литургию, осматривали обитель, иконописную школу и отбыли на станцию Арзамас.
___
При следовании Их Императорских Величеств через станцию Проня, волостные старшины трех близлежащих волостей имели счастие поднести Государю Императору хлеб-соль. Его Величество, осведомившись о бывшем 20-го июля пожаре деревни Зарецкие Выселки, изволил повелеть выдать тысячу рублей пострадавшим.
При разъезде "Лесок", Государь Император принял депутацию от строительного комитета по сооружению храма в деревне Хамбушевой, воздвигаемого в память выздоровления Его Величества после болезни в 1900 году.
Как на местах остановок, так во все время следования поезда, народ стоит вдоль пути, с неописуемым восторгом приветствуя Их Величества. Погода ясная, солнечная.
На станции Луховиц имели счастие поднести букеты живых цветов Их величествам Государыням Императрицам и Великим Княгиням рязанский губернатор шталмейстер Брянчанинов, губернский предводитель дворянства в должности гофмейстера Драшусов и предводитель дворянства Зарайского уезда Богданов.
Государь Император осчастливил двадцать волостных старшин Зарайского уезда милостивым разговором и принятием от них хлеба-соли, мёда и св. икон и повелел им благодарить их односельчан за подношения. Собравшееся у платформы население приветствовало Их Величества восторженными кликами.
"Правительственный вестник" № 164 от 22.07.1903 г. ссылка