Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Газета "Известия"

статьи про Арзамас

← Назад    Модератор: Rurikid
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1315
1917 год



По России

Арзамас

9 - III, Призыв временного правительства, обращенный к земледельцам России, вызвал небывалый приток на базары продуктов. Цены значительно понизились. Хлеб с 7 р. 50 к. упал до 5 р. 50 к. за пуд.


Источник: "Известия", № 12 от 11.03.1917 г., стр. 4


* * *

Телеграмма

из Б. Арати Петроградскому Совету Рабочих и Солдатских Депутатов.

Копия Временному Правительству.

От крестьян села Чуфарова, Арзамасского уезда, Лопатина и Саврасова, Лукояновского уезда. Мы собрались из трех сел, выслушали, что рассказывал нам о земле и воле товарищ Окунев из Петрограда, и решили сообщить вам, о чем крепко думаем.

Первая наша дума об устройстве родной земли, и мы избираем в Учредительное Собрание таких людей, которые будут стоять за демократическую республику.

Вторая наша дума о земле; без земли мы не можем жить. Землю надо отобрать всю в пользу трудящихся землевладельцев. Надо отобрать принудительно, без выкупа, кабинетские, удельные, монастырские, церковные и помещичьи земли и передать их в распоряжение волостных, уездных земств, куда изберем своих людей, всеобщей, прямой, равной и тайной подачей голосов, и запретить надо куплю-продажу и аренду земли, чтобы собственности на землю не было, а чтобы земля отдавалась на бессрочное пользование каждому, кто будет работать на земле своими трудами. Давать земли столько, сколько каждый имеет мочи обработать сам.

Третья дума наша горькая: жалко нам наших сынов и братьев, жалко народной крови, а прекратить войну нельзя, пока германец хочет поработить нас и наших союзников, пока он хочет отнять дорогую свободу. Но если враг откажется от захватов, у нас и у союзников, и от контрибуций, то надо будет начать говорить о мире. Понадобится - умрем за свободу.

Крестьяне села Чуфарова, Лопатина и Саврасова.


Источник: "Известия", № 37 от 11.04.1917 г., стр. 5


* * *

Об отлучках

Полковой комитет 469-го пех. Арзамасского полка просит всех самовольно отлучившихся в дни революции явиться в свою часть к 7 апреля с. г. Неявившиеся к этому сроку будут считаться дезертирами и изменниками родины и приверженцами старого строя.


Источник: "Известия", № 38 от 12.04.1917 г., стр. 10


* * *

Из провинции

Б. Арать, Арзамас. уезда

Мы, крестьяне сел М. и Б. Арать, собрались всем народом, выслушали объяснения товарища Окунева из Петрограда и единогласно решили сообщить вам о наших думах. 1-е о чем думали - о государственном устройстве родины, лучшей демократической республики нет порядка и мы избираем в Учредительное Собрание только таких людей, которые будут стоять за демократическую республику. 2-я наша забота - о земле: без земли нет моготы жить, надо отобрать в пользу трудящегося народа принудительно и без выкупа все удельные, кабинетские, монастырские, церковные и помещичьи земли и передать их в распоряжение волостных и уездных земств, куда избираем своих людей всеобщей, прямой, тайной и равной подачей голосов. Запретить навсегда куплю, продажу и аренду земли, чтобы не было больше собственности на землю. Пусть земля дается на бессрочное пользование каждому трудящемуся на ней своими руками сколько он имеет сил обработать. Тяжело нам думать о войне, жалко нам наших сыновей и братьев, жалко льющейся крови, но пока Германия хочет поработить нас и наших союзников и отнять нашу дорогую волю, надо воевать всей силой народа. Мы отдадим родине все до последнего человека и до последнего зерна, но не допустим позора и рабства России. Если же враг предложит мир без захвата и контрибуций у нас и союзников, то можно говорить о мире. Посылаем от глубины нашего сердца привет Совету Р. и С. Д. и Временному Правительству, просим Вас работать до Учредительного Собр. вместе, мы поддержим Вас и если потребуется умрем за свободу.


Источник: "Известия", № 39 от 13.04.1917 г., стр. 7


* * *

Следственная Комиссия просит явиться для дачи показаний солдата 469 пех. Арзамасского полка, команды связи Александра Кабанова


Источник: "Известия", № 52 от 28.04.1917 г., стр. 1


* * *

Военная жизнь

Рядовой 469 пехотного Арзамасского полка Звонин, сообщает, что в 163 пех. зап. полку на полевые работы солдат отпускают плохо одетыми и даже босыми. Он призывает также к борьбе с дороговизной.


Источник: "Известия", № 80 от 1.06.1917 г., стр. 7


* * *

Объявление

Утеряно удостоверение на право получения суточных 469 Арзамас. полка солд. Василия Солуянова.


Источник: "Известия", № 110 от 6.07.1917 г., стр. 7


* * *

В армейских организациях

Резолюция общ. собр. 2-й р. креп. сапер. б-на Морской креп. Петра Вел.

Протестуем против смертной казни и арестов тов. из левого крыла револ. демокр., требуем освободить тех, кому не предъявлено обвинения. Протестуем против закрытия левых газет и разгрома социалистических организаций. Против урезывания прав Комитетов и незаконных арестов членов их, как это было в 469 Арзамасск. п.

По первому зову Ревельского С. Р. и Воинск. Деп. готовы с оружием в руках защищать революцию


Источник: "Известия", № 153 от 25.08.1917 г., стр. 11


* * *

Из провинции

Арзамас

Здесь существует небольшая ячейка нашей партии. Несколько товарищей работают, не покладая рук, под угрозами темных личностей.

На фабрике Жевакина собрание рабочих приветствует Совет Народных Комиссаров. Заводской Комитет здесь хотя и организован, но никакой роли не играет. Хозяин, кого хочет, того рассчитывает, или принимает (неразбор.). Совет меньшевистский, но теперь назначены перевыборы.


Источник: "Известия", № 235 от 25.11.1917 г., стр. 8



1918 год



Местный суд села Сормово, вызывает гр. Нижегородской губ., Арзамасского у., Гарской вол., того же села, Марию Алексеевну Абрамову явиться в суд в месячный срок со дня опубликования, для расторжения брака с ея мужем гр. Федором Васильевичем Абрамовым. По истечении месячного срока, брак считается расторгнутым и гражданке Марии Александровне Абрамовой надлежит носить девичью фамилию, т.е. Ерышеву.


Источник: "Известия", № 115 от 7.06.1918 г., стр. 8


* * *

Объявление

украд. безср. пасп. выд. Арзамаск. полиц. управ., 2 удост. "Земгора" на имя Михаила Петров. Авдийскаго счит. недействит.


Источник: "Известия", № 147 от 14.07.1918 г.


* * *

Объявление о торгах на имущество

Исполнитель судебных решений по городу Арзамасу и уезду Нижегородской губернии Каменев, служебная канцелярия которого в г. Арзамасе, по Гостинному ряду, дом Правосудия, сим объявляет , что 16 июля 1918 года, с 11 часов утра, на основании примечания к 229, 233 и 313 статей XVI т. ч. II Положения о Взысканиях по Бесспорным Делам Казны и распоряжения Арзамасского Уездного Совета, будет произведена публичная продажа, с узаконенною, через три дня, переторжкою, движимого имущества, принадлежащего гражданам г. Арзамаса: Анне Ивановне Вальтер и Николаю Ивановичу Стрегулину за неплатеж ими, в сумме 43,762 руб. 64 коп., налогов: с капиталов, недвижимых имуществ и торгово-промышленных предприятий, заключающегося:

а) в двух колясках: на резиновом и железном ходах, двух санях городских, стане колес, швейной машине, рояли, фис-гармонии, бронзовых подсвечниках и люстре, - по оценке на сумму 3,125 р. 10 к.

б) трех биллиардах, трех пирамидах, слоновой кости биллиардных шаров, 16 киях, столовом буфете, шести бронзовых подсвечниках, люстре-лампе, железном баке, - по оценке на сумму 1,130 рублей.

в) троих санях: английской запряжки, с открытым верхом, троичные и городские, 2000 штук кирпича, водяных медных мерах, весах коромыслом в гирях, трех водопроводных трубах, стенных часах, половом, 52 доски, тесе, трубчатом медном холодильнике, жестяных холодильниках, двух холодильных железных тарелок, двух водяных баках, 26 бродильниках, деревянных чанах, токарном по дереву станке, водопроводном котле - лом - 40 шт., дубовой клепке, 504 дубовых бочках от 10 до 200 ведер, - оцененном в сумме 10,284 руб. 10 коп.

г) полное оборудование пивоваренного завода, расположенного в каменном здании. Завод оборудован фирмой Рижского чугунолитейного и машиностроительного завода, по смете, составленной и выполненной в феврале месяце 1909 года. Завод прекратил свои функции с июня месяца 1914 года и в настоящее время бездействует. В помещениях завода, кроме заводского имущества, перечисленного в п. "в", и невошедшего в смету Рижского завода, находится: железные: заторный и цедительный чаны с такими же крышками к ним, и двумя пароотводными трубами, полная заторная машина, аппарат для обливания гущи с дверцами для ее выбрасывания, полная цедильная батарея, вращательный и два центробежных насоса для сусла, железная подстройка к подестам чанов и котлов, настилка к подестам чанов, две лестницы, заторный котел, шарообразная крышка пропеллер к заторному котлу, спускные клапаны для затора и сусла, полная подстройка к котлам, железная пароотводная труба к котлам, хмелевой цедильник, два топочных гарнитура к котлам, все медные трубы в варочном для затора и сусла помещении, полная трансмиссия, приводящая в действие центробежные насосы, заторную машину, мешальню и машины для удаления гущи, машина для полировки солода, элеватор для подачи солода, передаточный привод в дробильне, паровая машина с щиберным распределением 5 атмосфер, паровой котел, инжектор, лежачий водяной насос, машины для очистки солода и сортировки ячменя, железная холодильная тарелка, холодильная чаша, железная дымовая труба, - по оценке на сумму 17,830 рублей.

Описанное имущество будет продаваться в месте его хранения, в г. Арзамасе: имущество перечисленное в п. "з" - в доме № 9, наслед. Стрегулина, по Рождественской ул., - перечисленное в п. "б" - в д. № 12, гостинице наследн. Стрегулина, по Ново-Московской и Скоблинской ул., - перечисленное в п.п. "в" и "г" - в д. № 35, здании пивоваренного завода наследн. Стрегулина, по Масленикову пер., где все желающие могут осматривать указанное имущество в день, назначенный для торгов и, до того времени, обращаться за подробными справками, касающимися до продаваемого имущества, и для рассмотрения описи такового - в канцелярию Исполнителя судебных решений по гор. Арзамасу и уезду, Нижегородской губернии, в дни и часы присутствия.

Исполнитель судебных решений по г. Арзамасу и уезду, Нижегородской губ. А. Каменев

Июля 1 дня 1918 г.


Источник: "Известия", № 148 от 16.07.1918 г., стр. 8


* * *

Обязательное постановление президиума "Центротекстиля" о порядке покупки и продажи шерсти овечьей тонкой, мериносовой и цигаской, обора, охвостьев, шерсти овчинной, шерсти грубой, верблюжьей, коровьей и конской.

Шерсть коровья сезона 1918 г. - Арзамасская - не свыше 35 руб. за пуд.


Биржи труда

Арзамас, 16-го июля. Биржа рабочих пользуется авторитетом. Несовсем доверчиво относятся к ней лишь малоземельные крестьяне, отходящие на заработки. Из заводских рабочих безработные бывают только временами, и то по некоторым специальностям. (ПТА)


Превосходный урожай

Арзамас. 16-го июля. Урожай в уезде ожидается превосходный как ржи, так и яровых. (ПТА)


Источник: "Известия", № 150 от 18.07.1918 г., стр. 4


* * *

Постройка холодильников

(отрывок)

Комитетом Государственных Сооружений представлены в Президиум В.С.Н.Х. сметные предложения на постройку холодильников в 1918 г.

На окончание постройки и оборудования холодильников, с заменой недоставленных заграничными фирмами частей, на ст. Лесопильная, Смышляевка, Арзамас, Омск, Курган, Тюмень, Челябинск, Барнаул, Симбирск (выполнено до 60 % работ) - потребуется около 11.852.000 рублей.

Деньги в виде аванса будут частями выдаваться заведующим постройками холодильников, под отчет, а на местах будет установлен фактический контроль при участии представителей местных Совдепов.

Из этих же сумм могут быть произведены переустройства и приспособления мелких холодильников и рефрижераторов, в которых может встретится потребность.


Источник: "Известия", № 156 от 25.07.1918 г., стр. 5


* * *

Приказ

Народного комиссариата по военным делам

8-го августа 1918 года

(отрывок)

Назначенный мною начальник обороны железнодорожного пути Москва-Казань тов. Каменьщиков распорядился о создании в Муроме, Арзамасе и Свияжске концентрационных лагерей, куда будут заключаться темные агитаторы, контр-революционные офицеры, саботажники, паразиты, спекулянты, кроме тех, которые будут расстреливаться на месте преступления или приговариваться Военно-Революционным Трибуналом другим карам. Предупреждаю ответственных Советских работников во всех областях военных действий и в полосе военных передвижений, что с них будет спрашиваться вдвойне. Со своими нерадивыми и преступными слугами Советская Республика будет расправляться не менее сурово, чем со своими врагами. Грозное положение страны обязывает к применению грозных мер.

Подлинный подписал Народн. Комиссар. по Воен. и Морск. делам Председатель Высшего Военного Совета: Троцкий. (БП).


Источник: "Известия", № 171 от 11.08.1918 г., стр. 1


* * *

Приказ

Народного комиссариата по военным делам № 686/II

9-го августа 1918 года. Гор. Арзамас

(Отрывок)

1) На основании представленных мне Советом Народных Комиссаров полномочий предлагаю призвать на военную службу всех рабочих, родившихся в 1893, 1894 и 1895 годах, постоянно и временно проживающих во всех уездах Нижегородской губернии.
...

Народный Комиссар по Военным и Морским делам: Л. Троцкий


Источник: "Известия", № 174 от 15.08.1918 г., стр. 4; № 176 от 17.08.1918 г., стр. 3


* * *

Движение холеры

В управление медицинской частью Комиссариата внутренних дел поступили следующие сведения о ходе холерной эпидемии.

За 10 августа:

В Нижегородской губ., в Арзамасе - заб. 1


Источник: "Известия", № 175 от 16.08.1918 г., стр. 6


* * *

Действия и распоряжения правительства

Постановление

(Отрывок)

Совет Народных Комиссаров в заседании от 3-го августа сего года, по вопросу об утверждении проекта постановления об управлении построек строющихся железнодорожных линий Казань–Екатеринбург, Нижний Новгород, Котельничи и Арзамас–Шихраны, по представлению Высшего Совета Народного Хозяйства, Совет Народных Комиссаров, в развитие декрета от 28-го июня 1918 года, о национализации торгово-промышленных и промышленных предприятий, постановил:

1) Управление постройкой железнодорожных линий Казань–Екатеринбург, Нижний Новгород, Котельничи и Арзамас–Шихраны изъять от Правления Акционерного Общества Московско-Казанской жел. дороги и передать в ведение Управления по сооружению железных дорог Комитета Государственных Сооружений с передачей в Высший Совет Народного Хозяйства всего строительного и эксплуатационного капиталов этих линий в недельный срок.


Источник: "Известия", № 176 от 17.08.1918 г., стр. 2


* * *

На железных дорогах

Организация ревкомов

На первом участке строящейся линии Арзамас-Шихраны организован Военно-Революционный Комитет в составе семи лиц, к которому и перешла вся полнота власти на участке.


Приветствие Красной Армии

Арзамас, 17 августа. Уездный Совет Комиссаров приветствует стойкость и доблесть армии, защищающей кровью завоеванные народом в октябрьскую революцию права. Шлет ей низкий поклон трудового народа-бедняка уезда, поклявшегося встать, как один человек, на защиту завоеванных прав. Совет надеется, что власть трудового народа-бедняка в самом ближайшем будущем раздавит чехословацкую банду и империалистов страны, не останавливаясь перед террором, дабы открыть свободный путь Сибири и тем избавить исстрадавшихся бедняков от голода. Желает успеха в их святой защите прав бедняка.

(Б.П.)


Источник: "Известия", № 179 от 21.08.1918 г.


* * *

Похищение

Скрылся кассир ст. Арзамас I Серг. Казанцев, похитив около десяти тысяч рублей.


Источник: "Известия", № 183 от 25.08.1918 г., стр. 7


* * *

Новый фронт в гражданской войне

(Отрывок)

В Арзамасском уезде целых шесть волостей составили сообщество с целью противостоять требованиям Советской власти.


Борьба с контр-революционерами

(Отрывок)

В Арзамасе расстреляно три прислужника царского режима и один кулак, за противосоветскую агитацию отправлено в концентрационный лагерь 14 офицеров.


Источник: "Известия", № 191 от 5.09.1918 г.


* * *

Расстрел жандармов

Арзамас, 7-го сентября. Чрезвычайной Комиссией фронта расстреляно 3 жандарма и один кулак, за контр-революционную агитацию. (РОСТА).


Источник: "Известия", № 194 от 8.09.1918 г., стр. 5


* * *

В провинции

Положение в Нижнем Новгороде

(Отрывок)

Комиссией ликвидирована Арзамасская белогвардейская организация, из которой арестованы почти все члены, часть из них расстреляна.


Источник: "Известия", № 195 от 10.09.1918 г., стр. 7


* * *

В провинции

Духовные "отцы"

(Протокол крестьянского схода села Алемаева об отстранении священника Павла Калистова от должности. См. в газете)


Источник: "Известия", № 196 от 11.09.1918 г., стр. 7


* * *

Администр.-юридич. отдел желез.-дор. Моск. узла, Красные Ворота, № 2, доводит до свед. гражд., что пропуска выдаются только в воспрещенные города: ... Арзамас (указан перечень городов)


Источник: "Известия", № 198 от 13.09.1918 г., стр. 8


* * *

Арзамас-Шихраны

Для освидетельствования линии Арзамас-Шихраны, с целью открытия по ней правительственного движения, на днях выезжает особая комиссия, организованная Комиссариатом Путей Сообщения, под председательством Хмелевского.

Новая линия переходит в ведение Московско-Казанск. жел. дор.


Источник: "Известия", № 199 от 14.09.1918 г., стр. 3


* * *

Приказ главнокомандующего всем вооруженным силам Российской Республики

7-го сентября 1918 года, г. Арзамас

(текст приказа см. в газете)

Главнокомандующий ... Вацетис


Поезд-склад тов. Ленина

Арзамас, 14 сентября. Прибыл поезд-склад издательства Ц.И.К. имени Ленина. На всех остановках расклеиваются плакаты, раздается литература солдатам, рабочим и крестьянам. Газеты берутся нарасхват. Около вагона с литературой обычно образуются длинные очереди. Закончив снабжение местных организаций литературой, поезд сегодня ночью отправляется дальше через Тимирязево на Алатырь. (РОСТА)


Источник: "Известия", № 200 от 15.09.1918 г.


* * *

Из Чехо-Словацкого плена

Арзамас, 14 сентября. 12 сентября к нам прибыл бежавший из Чехо-Словацкого плена бывший товарищ председателя Гомельского Совета товарищ Рыбин, который командовал под Самарой отрядами. О нём сообщалось в "Известиях Ц.И.К.", что он убит. Пробрался он по северным дорогам. Командир Березин. (РОСТА).


Ликвидация восстания

Арзамас, 15-го сентября. Белогвардейское восстание в Курмышском уезде Симбирской губернии окончательно ликвидировано. Организуются комитеты бедноты, которых до сего времени здесь не было. (РОСТА).


Перебежчики

Арзамас, 15-го сентября. Донесения командиров красноармейских частей отмечают громадное количество перебежчиков из стана белогвардейцев. Беглецы передают о необычайных зверствах белогвардейского командования, творимых для поддержания дисциплины среди призванных. (РОСТА)


Что читает население

Арзамас, 15-го сентября. Как выясняется из практики первого литературного съезда военного отдела издательства Ц.И.К., наибольший интерес население проявляет к произведениям вождей коммунистической партии, и к сборникам узаконений, изданных Советским правительством. (РОСТА).


Список кандидатов, предназначенных на должности в Рабоче-Крестьянской Красной Армии

Тищенко, Василий Яковлевич - Зав. отделом Мобилизац. Управ. Штаба воен. округа, бывш. к-щий 469 пех. Арзамасским полком, б. капитан.


Источник: "Известия", № 201 от 17.09.1918 г.

Лайк (3)
← Назад    Модератор: Rurikid
Вверх ⇈