Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Малое Ишуткино, Мордово-Ишуткино, Коржевка


← Назад    Модератор: klkjh
klkjh
Модератор раздела

Самарская область
Сообщений: 556
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 645
Малое Ишуткино, Мордово-Ишуткино, Коржевка (Исаклинский район, ранее Бугурусланский уезд).

Считается, что деревня Ишуткина была основана примерно в 1753 году. Точная дата неизвестна, но в ревизских сказках указывается более ранняя дата: из деревни Кулатки Симбирского уезда Клементей Федоров а по крещении Василей Петров, Адил Алексеев а по крещении Степан Максимов, Мука Федоров а по крещении Петр Иванов, Тибын а по крещении Тимофей Петров, братья Ваштай Васильев а по крещении Степан Степанов и Костей а по крещении Костентин Степанов, [Дандушки] сын Баймеки а по крещении Мокей Иванов, Ерандай Балдаев а по крещении Максимов, Илюха а по крещении Петр Егоров, Ерандай Санбулатов а по крещении Герасим Лаврентьев, Васяк Ваштаев а по крещении Кузма Иванов, из деревни Еремкиной Симбирского уезда Роман [Рыскин] по крещении Платон Степанов, Саврила [Итменеев] по крещении Дмитрей Степанов, Милюха Иванов по крещении Степан Степанов, Панзар а по крещении Тимофей Платонов перешли сами собою Ставропольского уезда в деревню Ишуткину. Год перехода для Кулатки – 1757, для Еремкиной – 1747, 1749 и 1754 года. Для других мест выхода исследования не проводились.

Национальный состав первопоселенцев – 45 % чуваши, 49 % мордва и 6 % русские. Вскоре после восстания Емельяна Пугачева деревня разделилась, чуваши стали жить в деревне Малой Ишуткиной, а мордва и русские остались в Ишуткиной, которая через несколько лет стала селом. До 4-й ревизии (1782-й год) в приходе появляется новая группа переселенцев, русские, выходцы из с.Коржевки того же Симбирского уезда. Они основывают свою деревню – Коржевку, через несколько лет половина из них переселяется в Бузулукский уезд и основывает еще два населенных пункта: Коржевка Максимовка Съезжее, и Вольная Солянка Коржевка.

Места выхода: чуваши – Пензенского уезда д.Калмантай, Симбирского уезда д.Чувашская Кулатка, д.Калмаюр, д.Верхней Коки, Курмышского уезда д.Пондяковой, д.Мочи; мордва – Пензенского уезда д.Илюшкиной, д.Старого Нувалу, Саранского уезда д.Килвадиной, д.Труслей Таска тож, Инсарского уезда д.Старых Верхис; русские – Казанского уезда с.Никольского Чебаксарка тож, Симбирского уезда с.Коржевка (Архангельская слобода).

Большая часть чуваш, как указано в сказке, прибыли Симбирского уезда с Казачьей дороги. Что это была за дорога, и какие еще населенные пункты в нее входили, пока узнать не удалось. В Чувашской Кулатке был сотник (Ебакай Черекаев (ок.1694-1744)), для того времени это означало, что, скорее всего, деревня была центром чувашской волости. Был ли он назначенный или потомственный, также неизвестно.

В Архангельской слободе в XVII веке жили казаки, в сказке 1726 года там проживали уже ясашные крестьяне, один из них, старик 80 лет, назван казачий сын. Скорее всего, крестьяне, переселившиеся в Бугурусланский уезд, были потомками этих казаков.
Часть ишуткинской мордвы – потомки мордовских мурз.

Об истории прихода написана книга,
https://search.rsl.ru/ru/record/01011015232

Сергеев, Алексей Геннадьевич.
Ишуткинский приход / А. Г. Сергеев. - Барнаул : Новый формат, 2021. - 159 с. : табл., цв. ил.; 21 см.; ISBN 978-5-91556-542-4 : 100 экз.
---
Ишуткино, Марасы, Державино
Лайк (3)
← Назад    Модератор: klkjh
Вверх ⇈