Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Глотов Даниил Петрович

прадед по отцу

← Назад    Модератор: olga-ga
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 440
Глотов Даниил Петрович - мой прадед, отец бабушки Глотовой Полины Даниловны, дед отца Глотова Вячеслава Алексеевича.

Родился в с.Дмитриевское (Дурово) Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне Добринский район Липецкой области).

Дата рождения:
в МК - 15 декабря 1898 год
в похозяйственной книге - 27 декабря
в анкете арестованного - 7 января

Cела Нижней Матренки крестьянин Пётр Миронович Глотов и законная жена его Фёкла Сидоровна (очевидно, переселенцы)
Кто восприемники - не узнать, страница отсутствует. (ГАЛО ф.241 оп.2 д.48)
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Жена - Марфа Емельяновна (в девичестве тоже Глотова). Родилась, очевидно, в селе Отскочном. (В похозяйственной книге указана дата - 05.05.1898, но, думаю, что указала по новому стилю, а по старому - 22.04.1898). Умерла 31.12.1963 г.

Запись в МК о браке:
8 января 1917 года
Жених - д. Новосельцевой кр-н Даниил Петров Глотов, православный, первым браком, 18 лет
Невеста - кр-ка Марфа Емельянова Глотова,19 лет
Поручители:
по жениху - д. Новосельцевой кр-н Тимофей Петров Глотов и Николай Карпов
по невесте - с. Отскочного кр-н Егор Григорьев Глотов и д. Елизаветинки кр-н Василий Афанасьев Карасёв

Дочери:
Полина (моя бабушка, о ней - отдельная тема)
Анна (муж Александр; дочь Тамара (дети Тамары: Вячеслав и Юлия Николаевичи Винюковы) и сын Валентин (детей нет)
Раиса (в замужестве Польшакова, 4 дочери и сын)

Сын Дмитрий (1922-1943)
Брат Тимофей Петрович (1890 г.р.)
Сестра Ефросинья (1884 г.р. - 14.08.1914 г. от чахотки ) и сестра Аксинья Петровна (1897) жила в Воронеже

Комментарий модератора:
Деревня Новосельцево - так в начале 20 века назывались Нижнематрёнские Выселки

olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Работал учителем в Дуровской семилетней школе

Послевоенные фото
1947 и 1949

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 323042 байт3.jpg, 279094 байт
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
В 1935 году обвинялся по ст.58 УК РСФСР.

ГАЛО Ф.Р-2210 Оп.1 Д.16583

Из Дела, которое мне прислали из Липецка в Воронеж, я узнала, что семья прадеда считалась бедной: 3 га земли под обработкой, одна коз. изба, одна корова, один поросенок. Указан состав семьи.

Из материалов дела: "...зная о том, что группа граждан собирается выходить из колхоза, не только не принял мер для вскрытия такого вредного настроения, а, наоборот, возглавил группу выходцев из колхоза, для чего устраивал нелегальные собрания для обсуждения написанных им самим коллективных заявлений, отбирал сам лично подписи, участвовал в выборе делегата для посылки в область и центр..".

Надо сказать, что за каждое заявление мой прадед брал по 5 рублей с человека!

После недолгого разбирательства дело было закрыто. Это удивительно, ведь прадед содействовал выходу 24 хозяйств из колхоза! Статью 58 переквалифицировали в статью 169 Мошенничество, это дело потом тоже закрыли.

А далее он пишет жалобу в прокуратуру о неправильном привлечении его к ответственности.
В деле, хранящимся в ГАВО (Ф.№Р1786 Оп.2 Д.1890), я увидела письмо прокурора области прокурору Хворостянского района, в котором он требовал восстановить Глотова Д.П. в правах, выплатить ему заработную плату за месяцы, которые он вынужденно прогуливал, восстановить на работе в школе "Мировой Октябрь", выяснить, не ущемляют ли его в правах, не подвергается ли он преследованию. Удивительно!

Комментарий модератора:
Любопытно почитать, как в анкете арестованного описан внешний вид прадеда:
"выше среднего роста, брюнет, бритый, волосы зачесывает назад, глаза черные".

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 151411 байт
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Вот всё, что мне о нём известно.
Прожил прадед долгую жизнь, больше 90 лет. Я очень хорошо его запомнила.
Умер в 90-х.
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Оставлю здесь - возможно, что это - тот самый Петр Миронович - отец Данилы Петровича.

ГАВО Ф.И18 Оп.1 Д.637
РС о государственных крестьянах Усманского уезда Тамбовской губернии с.Нижней Матренки 1858 г.

Андрей Терентьевич Глотов 1784-1856
Андрея Терентьевича брат Дмитрий Терентьевич 51 жена Татьяна Максимовна 64
Дмитрия дочь Евдокия 27
Дмитрия сын Егор 31 жена Федора Григорьевна 32
Егора Дочери: Праскева 8, Домна 7, Варвара 3, Анна 1

Дмитрия сын Гавриил 26 /солдат с 1854/
Дмитрия дочь Евдокия 27

Андрея Терентьевича племянник Петр Стефанович 1810-1855 жена Прасковья Автомоновна 50
Петра Стефановича сын Мирон 27 жена Елизавета Михайловна 27

Мироновы сыновья: Афанасий 6, Василий 5, Петр 2
Мироновы дочери: Устинья 3, Татьяна 4 мес.

Петра Стефанова второй сын Стефан /1835-1855/

Андрея Терентьевича второй племянник Архип Стефанович /1814-1857/ жена Варвара Трофимовна 50
Архипа сыновья: Деонисий 19 жена София Федоровна 20 дочь Наталья, Григорий 13

Андрея Терентьевича другой племянник Егор Антонович 41 вторая жена Матрена Петровна 30
Сын Нефед 19 жена Пелагея Дмитриевна 19
От первой жены дочь Евгения? 14

Андрея Терентьевича еще племянник Петр Антонович 39 вторая жена Феодора Петровна 37
От второй жены сыновья: Филипп 10, Петр 1,6

Андрея Терентьевича еще племянник Петр Антонович мл. 36 жена Дарья …..37
Петровы дети: Татьяна 12, Праскева 8, Тимофей 9, Иван 1

Андрея Терентьевича еще племянники: Трофим Антонов 29 /солдат с 1851/, Никифор Антонов 22 жена Дарья Федоровна 22 сын Афанасий 4

Андрея Терентьевича племянница Праскева Федоровна 32

Комментарий модератора:
Андрея Тереньевича племянник, значит, сын брата/сестры или сын брата/сестры жены, т.е. Прасковьи Автомоновны.

olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Отправила запрос в ЗАГС Добринского района, попросила справку о смерти прабабушки Марфы Емельяновны (не знала точную дату).
Прислали в Воронежский.
При предъявлении документов о родстве работники ЗАГСа придрались к тому, что во всех документах моя бабушка - Полина, а в свидетельстве о рождении моего отца - Пелагея.
В выдаче справки отказали - нужно доказать, что это - один и тот же человек. (Как???)
Ну, и ладно! Хоть дату разрешили переписать (31.12.1963 г.).
И деньги сэкономила!
Причем, при доказательстве родства для просмотра дела репрессированного прадеда в МВД таких проблем не возникло.
← Назад    Модератор: olga-ga
Вверх ⇈