Глотова Полина Даниловна
бабушка, мама отца
olga-gaМодератор раздела  Сообщений: 972 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 449 | Наверх ##
31 октября 2010 16:16 3 марта 2017 16:28 Моя бабушка - ГЛОТОВА ПОЛИНА ДАНИЛОВНА - была очень уважаемым человеком не только в профессиональной деятельности, но и в семейном кругу. Я очень горжусь своей бабушкой! Ни что не сломило эту гордую женщину на протяжении жизни - ни потери, ни злые люди, ни разочарования. В ней был какой-то внутренний стержень и огромное чувство собственного достоинства. Но эти качества не помешали ей быть хорошим человеком, одинаково любящим своих детей и детей, которых она учила в школе.
 | | |
olga-gaМодератор раздела  Сообщений: 972 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 449 | Наверх ##
31 октября 2010 16:42 25 августа 2021 10:38 Родилась 19 февраля в селе Дурово Хворостянского района Воронежской области (сейчас Добринский район Липецкой области). Официальный год рождения 1922. По документам репрессии ее отца - 1921.
Родители: отец - Глотов Данил Петрович (отдельная тема), школьный учитель мать - Марфа Емельяновна (в девичестве тоже Глотова), домохозяйка | | |
31 октября 2010 16:44 17 января 2018 9:54 Была старшим ребенком в семье. После родились брат Дмитрий, сестры Раиса и Анна. В детстве она больше всех любила маму и брата Дмитрия.
На фото с братом. Фото довоенное, где-то конец 30-х (это фото висело на стене в доме бабушки на самом видном месте).
 | | |
31 октября 2010 16:46 1 июня 2017 13:33 Детство бабушки было тяжелым, во-первых, семья жила бедно, а, во-вторых, отец был строг, порою жесток, с женой и детьми. Когда бабушке было 14 лет, в мае 1935 года, по постановлению Хворостянского НКВД арестовали отца. Данил Петрович обвинялся по политической статье. Дело, как я считаю, было серьезным. Несколько месяцев семья жила в напряжении и ожидании приговора, но каким-то чудом дело закрыли. Об этом эпизоде родные старались больше никогда не вспоминать.
Училась бабушка в Хворостянской средней школе и, окончив ее в 1939 году, поступила на курсы по подготовке учителей для семилетних школ. После окончания этих курсов она была направлена на работу в село Бабяково Новоусманского района Воронежской области. Работала бабушка в должности учителя 5-7 классов в Бабяковской семилетней школе №10, преподавала русский язык и литературу.
В селе Бабяково Полина знакомится с Желтухиным Иваном Александровичем, он был младше ее на 4 года, но это не помешало им стать мужем и женой.
Началась война. В 1942 году вследствие близкого расположения села Бабяково к оккупированному Воронежу, семья Желтухиных переезжает в Хворостянский район Воронежской области. Здесь бабушка работает (опять же учителем русского языка и литературы) в семилетней школе села Дурово. Затем в 1943 году мужа Ивана забирают на фронт, где он практически сразу погибает (24.02.1943 Смоленская обл., Думиничский р-н, Маклаковский с/с, с. Маклаки, северо-западнее, 1 км, лес) . В этом же году в апреле у Полины рождается дочь Нина, моя крестная (1943-2014). В 1941 году на войну был призван и брат Полины Дмитрий. Но домой он тоже не вернулся - пропал без вести. Полина потеряла сразу двух самых близких людей.
 | | |
31 октября 2010 16:53 В 1949 году бабушка поступает в Воронежский Государственный педагогический институт им. М.Н. Покровского (сейчас педагогический университет) на факультет заочного обучения.
 | | |
31 октября 2010 16:58 15 января 2018 9:48 Одновременно с этим событием меняется личная жизнь бабушки – она начинает жить (как сейчас бы сказали) гражданским браком с моим дедом - Гориным Алексеем Афанасьевичем.
Историю их знакомства я не знаю. Предполагаю, что они знали друг друга с детства, поскольку родились и проживали в одних землях, но соединились только после возвращения бабушки на ее малую родину.
Из воспоминаний Нины Михайловны Чекмаревой (в дев. Кабановой), ученицы бабушки, а позднее тоже учительницы: "Русскому языку учила Глотова Полина Даниловна - молодая, очень красивая. Ученики с нее глаз не сводили. Потом к ней приехал моряк - это тоже тогда запомнилось - и учительница вышла за него замуж".
7 февраля 1949 года в семье рождается сын Геннадий (место рождения Нижне-Матреновские Выселки Дуровский с/с Хворостянский р-н)
Семья Геннадия: жена Раиса дочь Людмила внуки Ирина и Алексей правнучка Элина
На фотографиях: Геннадий (работал учителем музыки) какое-то школьное мероприятие (приблизительно 1966 год)
 | | |
31 октября 2010 17:07 12 января 2018 15:01 Судя по документам, в 1951 году бабушку переводят на должность учителя начальных классов в Андреевскую семилетнюю школу Нижнедевицкого района Воронежской области, и вся семья переезжает в Андреевку. Но мой отец Вячеслав родился 5 февраля 1952 г. в Нижне-Матренских Выселках, как и Геннадий. Очевидно, бабушка находилась в декрете, когда получила направление о переводе (в октябре 1951 года), а уже после родов переехала. Позже, вслед за бабушкой в Андреевку переедет ее сестра Анна Даниловна со своей семьей.
На фото с моим папой.
 | | |
31 октября 2010 17:08 12 сентября 2022 9:54 В 1953 году бабушка оканчивает курсы повышения квалификации.
(Полина стоит у двери в цветасто-белой кофте)
  | | |
31 октября 2010 17:15 29 мая 1961 года моя бабушка и мой дед оформляют брак официально. Полина становится Гориной, но только на бумаге - фактически она носит свою девичью фамилию. Сыновья по-прежнему и всю свою жизнь - Глотовы.
 | | |
31 октября 2010 17:17 25 августа 2021 10:37 Геннадий женится, переезжает к жене в Белгородскую область. 3-4 ноября 1975 года в семье случается большое горе - Геннадий разбивается на мотоцикле. Точнее, попадает в аварию (слетел в кювет). К врачам не обращался. Пару дней промаялся, и умер (внутренние переломы, кровотечение, очевидно).
Я не знаю, что происходило с бабушкой в этот трагический период – об этом мне никто никогда не рассказывал. Гораздо позже, рассказывая мне о Гене, она не плакала, не жалела и не «беднила» своего сына. Иногда я слышала от нее песню: «А я в Россию домой хочу, я так давно не видел маму», но эту песню она могла пет в память и о брате, и о сыне, и о первом муже. А, может, обо всех сразу…
В том же 1975 году Вячеслав переезжает в Воронеж на постоянное место жительства, где встречает мою маму - Сухареву Валентину Михайловну (1956). Поскольку семья соблюдает траур по погибшему Геннадию, мои родители поженились лишь 6 ноября 1976 года.
В 60-70-е годы Нина (тоже учитель по профессии) уезжает в Якутию, где выходит замуж за Михаила Коротких. У них рождается 2 сына: Сергей (жена Лилия, сыновья Алексей и Михаил) и Михаил (жена Елена, сын Дмитрий). После суицида мужа (повесился) она с детьми возвращается в Воронеж.
    | | |
|
на фото:
Нина с первым мужем Михаилом Коротких (1975 год)
письмо Нины после смерти Геннадия
с родственниками мужа (в Якутии)