Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Римские-Корсаковы- родственники генерала Н.В. Кретова

дворяне Римские -Корсаковы близкие и дальние родственники генерал-лейтенанта Н.В. Кретова, родословная, имения, служба, заслуги перед Империей, потомки и др. исторические сведения

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Юрвен
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18151
https://www.pinterest.ru/pin/752734525222959159/

Георгий Михаилович (1901―1965) Римский-Корсаков ― советский композитор, музыкальный педагог. Доцент, кандидат искусствоведения. Сын зоолога Михаила Николаевича Римского-Корсакова (1873 -1951) и Елены Георгиевны Роккафукс (1871-1953). Внук известного русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова.

Сообщение Юля Петухова

Прикрепленный файл: Георгий Михаилович Римский-Корсаков  (1901―1965).jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
https://www.pinterest.ru/pin/752734525222114279/

Дмитрий Алексеевич (1888 - 1956) Римский-Корсаков.
Сын Алексея Александровича Римского-Корсакова и Софьи Карловны Голицынa Муж Веры Евгеньевны Панчулидзевой Брат Бориса Алексеевича Римского-Корсакова; Георгия Алексеевича Римского-Корсакова и Натальи Алексеевны Вершининой
Окончил Николаевское кавалерийское училище, служил в Лейб-гвардии Гродненском гусарском полку (1908-1911гг). В 1914 году – в 8 армии Брусилова, офицер. Был ранен. Затем на штабной работе и снова на фронте, и тяжелое ранение. Затем – адъютант ген. Трепова (команд. Киевским военным округом). После 1917 г. – преподаватель иностранных языков. С 1937 по 1945 г. - в концлагере на Колыме. Умер на Сев.Урале. Брат - Римский-Корсаков Георгий Алексеевич.

Сообщение Юлия Петухова

Прикрепленный файл: Дмитрий Алексеевич (1888 - 1956) Римский-Корсаков..jpgДмитрий Алексеевич (1888 - 1956) Римский-Корсаков.2.jpg, 43548 байтДмитрий Алексеевич (1888 - 1956) Римский-Корсаков.3.jpg, 5548 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
https://www.liveinternet.ru/community/1726655/post482211591

177 лет со дня рождения Русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова

В детстве Николай Римский-Корсаков любил географию и мечтал стать моряком. А во время кругосветного путешествия хотел как можно скорее вернуться на сушу и посвятить себя музыке. На написание Симфонии №1, «Садко», «Снегурочки» Римского-Корсакова вдохновили народные легенды и мелодии, даже описания декораций и сценических подробностей он заимствовал из былин и заговоров. Композитор не только писал музыку, но и помогал своим коллегам редактировать и заканчивать сочинения — так появились оперы «Каменный гость», «Хованщина», «Князь Игорь» и другие произведения.
Николай Римский-Корсаков родился 18 марта 1844 года в городе Тихвине Новгородской губернии. Его отец Андрей Римский-Корсаков служил новгородским вице-губернатором, позже — гражданским губернатором в Волынской губернии. В 1835 году ушел в отставку и поселился в фамильном имении. Мать композитора Софья Скарятина была дочерью орловского помещика Василия Скарятина и крепостной крестьянки.
С детства Римский-Корсаков занимался с домашними учителями, которые преподавали ему иностранные языки, литературу и математику. Об учебе будущий композитор писал: «Читать я выучился не учившись, просто шутя; память у меня была превосходная: я запоминал целые страницы из читаемого мне матерью наизусть слово в слово, а арифметику стал понимать очень быстро». Римский-Корсаков, как и его родители, увлекался музыкой.
Первые признаки музыкальных способностей сказались очень рано во мне. Еще мне не было двух лет, как я уже хорошо различал все мелодии, которые мне пела мать; затем трех или четырех лет я отлично бил в игрушечный барабан в такт, когда отец играл на фортепиано. Отец часто нарочно внезапно менял темп и ритм, и я сейчас же за ним следовал. Вскоре потом стал очень верно напевать все, что играл отец, и часто певал с ним вместе; затем и сам начал подбирать на фортепиано слышанные от него пьесы с гармонией, а узнав название нот, мог из другой комнаты отличить и назвать любой из тонов фортепиано.

В шесть лет Николай Римский-Корсаков научился играть на фортепиано, а уже в 11 он написал свои первые произведения — дуэт для голосов с аккомпанементом фортепиано на слова из детской книжки и увертюру. Однако Римский-Корсаков не мечтал быть музыкантом: «Музыку я не особенно любил, или хотя и любил, но она почти никогда не делала на меня сильного впечатления или, по крайней мере, слабейшее в сравнении с любимыми книгами. Но ради игры, ради обезьянничанья… я пробовал иной раз сочинять музыку и писать ноты».

В 1856 году Николай Римский-Корсаков поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. Там он изучал военное дело, научился стрелять из пушки, чинить корабли, даже несколько раз выходил в открытое море и плавал на судне «Прохор», где капитаном был его брат Воин Римский-Корсаков. Также кадетам преподавали астрономию и математику. В выписке из личного дела Римского-Корсакова отметили: «По-русски читает очень хорошо, пишет хорошо, по грамматике — довольно хорошо. Арифметика на программу своего возраста — очень хорошо; знает более требуемого. География — очень хорошо. В истории — хорошо. Французский язык: читает весьма хорошо, переводит с французского свободно и говорит».

В свободное от занятий в Кадетском корпусе время Николай Римский-Корсаков посещал спектакли Мариинской оперы, а карманные деньги откладывал, чтобы покупать ноты. Любимым композитором Римского-Корсакова был Михаил Глинка. Он вспоминал: «Я, кажется, в первый раз ощутил непосредственную красоту гармонии… В Глинку я был влюблен».
С осени 1858 года Римский-Корсаков стал брать уроки у пианиста Федора Канилле. Тот познакомил начинающего композитора с произведениями Джоаккино Россини, Джакомо Мейербера и Людвига ван Бетховена. Под руководством учителя он написал несколько небольших пьес.
В ноябре 1861 года Канилле привел Римского-Корсакова в кружок музыканта Милия Балакирева — «Могучую кучку». В него входили Модест Мусоргский, Александр Бородин и Цезарь Кюи. Через год начинающий композитор взялся за свое первое крупное произведение — Симфонию №1.
В 1862 году Римский-Корсаков с отличием окончил Морской кадетский корпус. По успеваемости он был шестым в выпуске, поэтому его приняли гардемарином на военный парусник «Алмаз». С 1862 по 1865 год Римский-Корсаков был в кругосветном путешествии: участвовал в экспедиции к берегам Северной Америки, посетил Великобританию, Испанию, Норвегию. Однако композитор хотел как можно скорее вернуться в Россию и продолжить занятия музыкой.
Он писал матери: «Разве только тот полезен, кто находится на службе и получает жалованье и чины? Разве музыка пустое занятие вроде скоморошества и показывания фокусов? Отвечаю — решительно нет! Нравственная польза от музыки неоспорима... Русские музыканты не идут, а летят вперед. Я бы должен поддержать это развитие музыки в России, и из меня вышло бы много».
В 1865 году Николая Римского-Корсакова перевели на береговую службу в Петербург. Он снова стал посещать встречи Балакиревского кружка и писать музыку. К концу того же года композитор доработал Симфонию №1.
В конце 1860-х Римский-Корсаков увлекся творчеством композиторов Гектора Берлиоза и Ференца Листа. Как и они, музыкант стал писать свои произведения в стиле романтического программного симфонизма. У таких сочинений был сюжет, но отсутствовали вокальные партии. Чтобы зрители лучше понимали музыку, композитор писал объяснение, в котором пересказывал историю, ставшую основой произведения. Первое сочинение в таком стиле Николай Римский-Корсаков создал в 1867 году — музыкальную картину «Садко». Ее сюжет он взял из русских былин. Позже композитор включил темы в одноименную оперу. В «Садко» он впервые использовал придуманную им так называемую «гамму Римского-Корсакова» для стилизации путешествия Садко к Морскому царю. Этот прием был основан на чередовании высоких и низких звуков. Критик Александр Серов писал: «Эта музыка действительно переносит нас в глубь волн, это что-то «водяное», «подводное» настолько, что никакими словами нельзя было бы выразить ничего подобного».
С 1860-х Николай Римский-Корсаков стал помогать другим композиторам с редактурой их произведений. Вместе с Цезарем Кюи он закончил оперу «Вильям Ратклиф». По завещанию Александра Даргомыжского музыкант дописал партитуру его оперы «Каменный гость». Редактировал Римский-Корсаков и произведения своего близкого друга Модеста Мусоргского. Они снимали одну комнату и часто помогали друг другу, играли на одном рояле и даже составили график: «С утра часов до 12 роялем пользовался обыкновенно Мусоргский, а я или переписывал, или оркестровал что-либо вполне уже обдуманное. К 12 часам он уходил на службу в министерство, а я пользовался роялем... и дело устраивалось как нельзя лучше».
В 1870-х Николай Римский-Корсаков начал писать свою первую оперу «Псковитянка» по одноименной пьесе русского драматурга Льва Мея. На создание музыки его вдохновили старинные народные и церковные песни. Автор посвятил «Псковитянку» кружку Балакирева. В работе над произведением ему помогали другие композиторы: Петр Чайковский заранее прислал либретто по драме Мея, а Модест Мусоргский стал автором нескольких хоров в третьем действии.
Личная жизнь
В конце 1860-х на одном из музыкальных вечеров у композитора Александра Даргомыжского Николай Римский-Корсаков познакомился с пианисткой Надеждой Пургольд. Она изучала теорию музыки, писала небольшие пьесы и увертюры, дружила с участниками «Могучей кучки» и играла их произведения.
Пургольд помогала Римскому-Корсакову в работе над «Псковитянкой». Композитор Александр Бородин писал: «А какова Надежда Пургольд? <...> Корсинька наиграл ей антракт из «Псковитянки»; она на память написала его, да не на фортепиано, а прямо на оркестр — со всеми тонкостями, несмотря на сложность, оригинальность и трудность голосоведения». Пианистка разбирала эскизы оперы, обсуждала и редактировала их с композитором. Позже Римский-Корсаков писал: «Увертюра, «Псковитянки»от первой до последней нотки принадлежит нехорошей девочке, которую я очень, очень люблю».
В 1871 году во время совместного чтения повести Николая Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» Римский-Корсаков сделал Надежде Пургольд предложение. Через год они поженились, а вскоре композитор посвятил ей романс «Ночь». Критик Владимир Стасов писал об этом произведении: «При всей красоте его, романсы почти все были довольно спокойны и даже чуточку холодны. Теперь пришла для него другая пора...» Жене Римский-Корсаков посвятил и свою вторую оперу — «Майская ночь».
Вместе Римский-Корсаков и Пургольд прожили больше 30 лет, в браке у них родилось семеро детей. Их сын Владимир Римский-Корсаков писал, что Николай Андреевич «до конца жизни не переставал восхищаться игрой жены и особенно любил и поощрял ее занятия фортепианной игрой в летние месяцы на даче, где она располагала для этого более свободным временем, чем в городе».
В 1871 году Николай Римский-Корсаков стал профессором по классам практического сочинения и инструментовки в Санкт-Петербургской консерватории. В эти же годы он начал преподавать в организованной Бесплатной музыкальной школе, а в 1874 году стал ее директором. Однако вскоре он понял, что ему не хватает знаний для преподавания. Римский-Корсаков вспоминал: «Мне помогало то, что никто из учеников моих на первых порах не мог себе представить, чтобы я ничего не знал, а к тому времени, когда они могли начать меня раскусывать, я уже кое-чему понаучился».Чтобы заполнить пробелы в знаниях, в конце 1870-х Римский-Корсаков начал изучать музыкальную теорию: одновременно преподавал в консерватории и вместе со студентами посещал отдельные занятия.

По просьбе исследователя фольклора Тертия Филиппова в эти же годы Римский-Корсаков создал сборник русских народных песен со своим музыкальным сопровождением. Композитор стал изучать «наиболее древние… и в силу сущности своей сохранившиеся в наибольшей неприкосновенности» обрядовые и игровые языческие песни. Он использовал их во время работы
Последним произведением Римского-Корсакова стала опера «Золотой петушок» по одноименной сказке Александра Пушкина. Либретто для нее вновь написал Владимир Бельский. Премьера «Золотого петушка» прошла в 1908 году в театре Гаврилы Солодовникова. В последние годы жизни Николай Римский-Корсаков болел. В 1908 году вместе с труппой Сергея Дягилева он планировал поехать на первые Русские сезоны в Париж, но из-за болезни остался в России. Римский-Корсаков умер 21 июня 1908 года в своей усадьбе в Любенске Псковской губернии. Его похоронили на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга. В 1930-х годах могилу композитора перенесли в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры.

Источник:https://www.culture.ru/persons/8302/nikolai-rimskii-korsakov

https://www.pinterest.ru/fifaf...%BE%D0%B2/

https://www.pinterest.ru/pin/752734525222114398/

Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) в разные годы

Николай Римский-Корсаков и его жена Надежда Пургольд являли собой образец идеальных семейных отношений.
Он был Сказочником, а она – его Золотой рыбкой.

Сообщение Юля Петухова

Прикрепленный файл: Николай Андреевич Римский-Корсаков2.jpgНиколай Андреевич Римский-Корсаков2-1.jpg, 41314 байтНиколай Андреевич Римский-Корсаков3.jpg, 52897 байтНиколай Андреевич Римский-Корсаков4.jpg, 15254 байтРимский-Корсаков Николай Андреевич (1844-1908) с женой и дочкой.jpg, 73696 байтРимский-Корсаков Николай Андреевич (1844-1908).jpg, 30142 байт
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
https://forum.vgd.ru/post/3405...#pp3625632

1917 МК Христорождественской церкви что в Рыбаках города Твери
(ГАТО. Ф. 160. Оп.15. Д.1479. Л. 363-)

77.232.150.156 - /Россия_Тверь/_Плёнки/_2374771 - 2401484 - 500 плёнок/2384038/

Скан 103

№ 1 14/15 марта Сергий
Крестьянин Тверского уезда Васильевской волости деревни Николы Андрей Петров СМИРНОВ и жена его Акилина Петрова оба православнаго вероисповедания
Восприемники: Вдова вице-адмирала потомственная дворянка Наталья Львовна РИМСКАЯ-КОРСАКОВА ученик Пултуской мужской гимназии Владимир Николаевич РИМСКИЙ-КОРСАКОВ
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
https://forum.vgd.ru/post/3405...#pp3198170

1917 МК церкви Преображения Господня 1-й гимназии Петроград
(ЦГИА. Ф.19. Оп.127. Д.3507. Л. 417-433)

№ 18 1 ноября
Лейтенант флота Воин Петрович РИМСКИЙ-КОРСАКОВ православнаго вероисповедания первым браком 28 лет
Дочь капитана 2-го ранга Тамара Николаевна КУРОШ православнаго вероисповедания первым браком 23 лет
Поручители: по женихе: Старший гардемарин Григорий Александрович БУТАКОВ и лейтенант Григорий Петрович РИМСКИЙ-КОРСАКОВ
По невесте: Лейтенант Рафаил Рафаилович ЧЕГОТТ и мичман Николай Порфиьевич ЕРМАКОВ
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
РГАДА
Фонд 1468 личный сборный фонд
оп. 2 ч.3

фонд Римские-Корсаковы

Прикрепленный файл: 0002.jpg0104 Римские-Корсаковы.jpg, 614491 байт0105.jpg, 573950 байт
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
РГАДА
Фонд 1209 оп. 85 (оп. 200)

Поместный приказ. Вотчинная коллегия и Вотчинный департамент. Историческая опись.
Отказные книги по Орлу и Болхову 1700 – 1746гг

Сн. 103,
Реэстр 111 отделения Московского Архива Министерства Юстиции по городу Орлу и Болхову, общ. №10066, частный №29

Запись 1. 1704 октября 17-го отказано Андрею Леонтьеву сыну Римскому-Корсакову поместье Наталье Леонтьевой дочери Федоровой жены Зыкова в Орловском уезде деревня Ольшанец на 2-х листах.

Сн. 248, 268
Реэстр 111 отделения Московского Архива Министерства Юстиции по городу Орлу и Болхову, общ. №10069, частный №32

Запись 76. Отказано Семену Иванову сыну Иванову поместье Андрея Римского-Корсакова жены его Марьи и сына Василья в Орловском уезде в селе Ольшанце, на 4 листах

---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
РГАДА
Фонд 1209 оп. 85 (оп. 747)

Поместный приказ. Вотчинная коллегия и Вотчинный департамент. Историческая опись.
Опись дел молодых лет по г. Ельцу и Ефремову 1774-1829г.г.

Сн. 212, 230
Реэстр 111 отделения Московского Архива Министерства Юстиции молодых лет по городам Ельцу и Ефремову, общ. №8977 ч. 73

Запись 14. Дело по просьбе статскаго советника Всеволода Иванова сына Козлова о дачи ему для его надобности на покупное недвижимое Ефремовское имение с прежде данной копии в дополнение с прописанных обстоятельств копии ж, началось 27 апреля 831 года, решено того же году августа 31 числа на шести листах.

В том деле значат владельцы:
Княгиня Наталья Яковлева жена Волконская, Василий Андреев сын и Анисья Васильева жена РИМСКИЕ –КОРСАКОВЫ, Сергей Семенов сын и Доремидонт Сергеев сын Хлоповы, Савва Васильев сын Степанова, Анна Васильева жена КРЕТОВА,

В том деле именованы селения и пустоши

Белевскаго уезда

Деревня Касьянова, деревня Камарева, пустошь Мертвая Слоботка, пустошь Вострой Клин, пустошь Рязанцева

Новосильскаго уезда
Деревня Гнилые Озерки Погибелка тож, пустошь Дикое поле

Ефремовскаго уезда
Село Гоголь, село Новой Гольених.

---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Архив Тульской области
Фонд 39 оп.2 д. 262

Алфавитные списки дворянских родов Тульской губернии, утвержденных Правительствующим Сенатом на 1911 год

Запись 29. РИМСКИХ-КОРСАКОВЫХ
Штабс -ротмистра Владимира Петровича жена Юлия Мартиновна, урожденная КУЧЕВСКАЯ и дети:
сын Петр и дочь София, ноября 28, 6 часть

подполковника ПЕтра Михайловича жена второго брака Анна Петровна, урожденная ПОЛОЧАНИНОВА и
родившаяся в сем браке дочь Наталия, декабря 14, 6 часть, от 12 июня 1857 года за № 4329

Прикрепленный файл: 1.jpg17.jpg, 118723 байтРимские-Корсаковы.png, 583139 байт
---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
http://www.remezovi.ru/biblio/genealogia/votchinniki.htm

Вотчинники России 1646 и 1678 годов

Алфавит вотчинников России 1646 и 1678 годов

По материалам "Светские феодальные вотчины в России во второй половине XVII века", О.А.Шватченко, Москва, 1996г.

* — лица, владевшие родовыми вотчинами в XV-XVI вв.
__________ — имеются персоны крупных вотчинников

Фамилии 1646 г. 1678 г.
Вотчин Дворов Душ Вотчин Дворов Душ

Римские-Корсаковы — — — 11 151 451

---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Юрвен
Вверх ⇈