Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КРЕТ - славянская фамилия и ее производные

КРЕТ - старинная славянская фамилия и ее производные: Кретов, Кретовский, Кретковский, Кретович, Кретич, Кретц, Крету, Крето, Крети, Крете, Кретен и др. в странах Центральной, Южной и Восточной Европы, архивные источники и т.п.
Основа фамилии древняя

    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Юрвен
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12037
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16208

Как я уже раньше писал на этом форуме о том, что фамилия КРЕТ и производные от нее другие фамилии, распространенные в странах Восточной Европы, являются общей для протославян. Своими корнями уходит в глубь веков общей истории славян, издревле проживавших и проживающих на территории современной Европы, стран, граничащих с Россией и в самой России. Доказательством тому будет служить размещенная в данной теме информация.

---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12037
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16208
https://forum.vgd.ru/1229/2676...iew&o=

Фамилии с корнем "Крет", встречающиеся в архивных источниках 16-19 веков РГАДА, на сайтах: http://lists.memo.ru/index11.htm , польских сайтах, телефонных справочников и других источниках: Крет, Кретов, Кретович, Кретинин, Креталов, Кретенок, Кретовский, Кретковский.
Крет Михаил встречается в писцовой книге детей боярских Ростова Великого, а также в служивых Великого Княжества Литовского. В настоящее время много носителей этой фамилии в Белоруссии, в Польше, в Чехии. А также КРЕТ может быть упрощенной формой фамилии КРЕТОВ и его пероосновой..
Кретович, шляхта польская, дворянский род Великого Княжества Литовского, возможно измененная с добавлением польского окончания "ич" фамилия детей боярских Кретовых г. Мценска , входившего в свое время в это княжество и служивших ему. Фамилия распространена на Волыни, в Литве, на Украине, в Белоруссии, в Польше.
Кретковский - также является польской дворянской фамилией ,
Кретовский - в России были единичные представители. Встречается в Орловской губернии и в г. Харбине, Манчжурской империи
Кретинин- род сугубо Воронежский губернии и встречается в Козловском уезде Тамбовской губернии. В описях РГАДА 17-го века встречаются дети боярские с такой фамилией. В других регионах средних веков Руси не встречается.
Кретинов- русский, проживал в Риге.
Кретнов, Кретнев- русские, проживали в Ульяновской области.
Крета(е)лов- род редкий южных рубежей Руси, встречается в единичных случаях по описям РГАДА.
Крету(ы)шев - русская фамилия, локализуется в Курской области.
Кретенок, встретился один раз из служивых Украйны.
Крету - румынская и молдавская фамилия.
Кретц, Кретцингер, Кретчмер - немецкие фамилии, происшедшие скорее всего от славянской фамилии КРЕТ.
КРЕТОВ- конечно, самая распространенная с этим корнем фамилия в России. По описям РГАДА, РГИА это носители фамилии в следующих сословиях: один боярин, дети боярские, дворяне и однодворцы, казаки, государственные крестьяне. Первопредки Кретовых скорее всего из Мценска, затем из Ефремоваи и Ельца. Но учитывая древность Мценска (1147г) и Ельца, можно смело предположить, что [i]очень старинная славянская фамилия служивых людей, от которой произошли и другие производные этой фамилии, от ее основы -КРЕТ-. Об этом говорит красноречиво герб дворянского рода Кретовых, в котором изображены символы военной службы :два пистолета и сабля!
Это моя версия происхождения и расселения Кретовых и других носителей фамилии с корнем "КРЕТ" на основании изучения вышеуказанных источников. Возможны и другие версии при их достоверной аргументации и документальном подтверждении.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (2)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12037
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16208
http://www.mirela.bg/ru/prodav...q1571.html

Крета - село в Северной Болгарии, входит в состав муниципалитета Гулянци, Область Плевен.

В Болгарии есть еще один населенный пункт с таким же названием в муниципалитете Мездра, Область Враца.


Село расположено в 6 км к юго-западу от г. Гулянци, в 37 км к северу от г. Плевен и в 183 км к северо-востоку от г. София.

Регулярный автобусный транспорт связывает село с соседними населенными пунктами. В километре от села находится железнодорожная станция Крета.

Население села насчитывает 309 жителей.

Село расположено в низменном районе, на берегу реки Вит, на высоте 101 м над уровнем моря.

Климат умеренно-континентальный и характеризуется теплым летом и холодной зимой. Количество осадков небольшое в этом районе, в основном в мае и июне.

Село Крета имеет хорошо развитую инфраструктуру, проведено электричество, есть водоснабжение и покрытие для сетей мобильных операторов. Главные улицы села асфальтированы и освещены.

На территории села работает местная администрация, несколько магазинов, таверна и кафе. Специализированную медицинскую помощь можно получить в областном центре городе Плевен, а ближайшая больница, школа и детский сад расположены в городе Гулянци.

Достопримечательности и туризм

Есть условия для различных видов туризма - культурный, орнитологический, экотуризм, охоты, рыбалки и парусного спорта, а также есть несколько веломаршрутов. Прекрасным условиям для тузима благоприятствуют близость реки Дунай, красивая флора, фауна и пляж.

Река Вит предлагает чудесные возможности для водного туризма, рыбалки, пляжного отдыха и прогулок на свежем воздухе.

В 19 км от села расположено водохранилище Божурица, которое предоставляет отличные возможности для любителей рыболовной ловли и водных видов спорта.

Примерно в 20 км от села в с. Гиген находится археологический заповедник Улпия Ескус. Он объявлен памятником культурного и национального значения. Там есть любопытные для туристов останки от римского и византийского города.

В городе Плевен почти все достопримечательности связаны с Освободительной русско-турецкой войной. Около 200 памятников напоминают поколениям о самых кровопролитных сражениях, разыгравшихся здесь. В центре города находится Мавзолей-усыпальница русских и румынских воинов, погибших под Плевеном; Региональный исторический музей и Панорама Плевенской эпопеи - эти три объекта входят в состав главных достопримечательностей Болгарии "Сто национальных туристических объектов Болгарии".

Одной из самых привлекательных достопримечательностей является парк Кайлъка и Музей вина. Парк Кайлыка является защищенной местностью, на его территории есть множество домов отдыха, бассейнов и т.д. Предоставляются все условия для активного или спокойного отдыха.

Источники: http://uchilishta.guide-bulgaria.com, http://bg.wikipedia.org

Фото: http://www.panoramio.com

Крета (Врачанская область)
Село Крета
Крета
Страна Болгария
Область Врачанская область
община Община Мездра
Координаты 43°07′00″с.ш. 23°42′00″в.д. / 43.11667°с.ш. 23.70000°в.д.(G)(O)(Я)Координаты: 43°07′00″с.ш. 23°42′00″в.д. / 43.11667°с.ш. 23.70000°в.д.(G)(O)(Я)
Кмет Венцислав Йолов
Высота центра 368 м
Население 203человека (2010)
Часовой пояс UTC 2, летом UTC 3
Телефонный код 359910
Почтовый индекс 3127
Автомобильный код ВР
Код ЕКАТТЕ 39709

http://smola.in.ua/novosti-ukrainy/item/2689-1453484404
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12037
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16208
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%86%D1%8B

Кретовцы (укр. Кретівці) село, Кретовский сельский совет, Збаражский район, Тернопольская область, Украина.
Код КОАТУУ — 6122485601. Население по переписи 2001 года составляло 303 человека [1].
Является административным центром Кретовского сельского совета, в который, кроме того, входит село Грицевцы.
Село Кретовцы находится у истоков безымянного притока реки Гнезна Гнилая, ниже по течению примыкает село Грицевцы.
1463 год — дата основания.

Село
Кретовцы

укр. Кретівці
49°37′43″ с. ш. 25°50′31″ в. д.HGЯO
Страна Украина
Область Тернопольская
Район Збаражский
Сельский совет Кретовский
Основан 1463
Площадь 2,512 км²
Население 303 человека (2001)
Плотность 120,620 чел./км²
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +380 3550
Почтовый индекс 47382
Автомобильный код BO, НО / 20
КОАТУУ 6122485601

https://our-travels.info/ost/G...azh-ns.php

КРЕТОВЦЫ (укр. Кретівці) – центр Кретовского сельского совета, в который, кроме того, входит село Грицевцы.
Находится в 6 км от районного центра и железнодорожной станции Збараж.
Население: 303 чел. (2001)
История
Кретовцы известны с первой половины XVII века.
В годы Второй мировой войны боях против фашистов участвовало 90 человек, из них 17 погибло.
На территории Кретовцев найдены остатки поселений эпохи поздней бронзы, черняховской культуры (на котором обнаружено железное резец от деревянного плуга) и древнерусское захоронение.


Прикрепленный файл: с. Кретовцы Збараж. р-н Тернопольская.gif
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12037
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16208
https://forum.vgd.ru/2696/8504...iew&o=

Список жителей Латвии 1918- 1940 - http://www.lvva-raduraksti.lv/pases/index.php?temavb=ru

Сделал выборку по фамилиям с корнем "КРЕТ". Оказалось, что в Латвиии в период с 1918 по 1940 годы проживали представители с фамилиями: КРЕТА, КРЕТАЙНС, КРЕТАВА, КРЕТКОВСКА, КРЕТОВА, КРЕТОВС, КРЕТЦ, КРЕТУЛЕ, КРЕТУЛНИЕСЕ, КРЕТУЛНИЕКС. Из них жители с фамилией КРЕТО(А)ВА и КРЕТОВС родились в России.
Данные фамилии подтверждают мой тезис о том, что фамилия с корнем "КРЕТ" является общеславянской и распространена у восточных и прибалтийских славян издревле.

Cтр. 4584 из 10250
Фамилия Имя Отчество Дата рождения Место рождения Место приписки

Krēta Anlīze Emīlija Matīss 1879-10-29 Bikstu pag. Rīga
Krēta Elinora 1905-07-07 Kuldīga
Krēta Elvīra Karola Eiženija 1921-11-13 Rīga
Krēta Ērika Zelma Artūrs 1911-07-13 Rīga
Krēta Helēna Mārtiņš 1861-09-20 Rīga Tukums
Krēta Irma Marija Frīdrihs Eduards 1915-03-06 Rīga
Krēta Julianna Nazars 1854-06-04 Rīga Rīga
Krēta Karija Klāra 1897-08-24 Ventspils
Krēta Klāra Kārlis 1894-05-10 Ēdoles pag. Tukums
Krēta Marianna 1904-12-04 Makašēnu pag. Tukums
Krēta Marianna 1 1904-12-04 Makašēnu pag. Tukums
Krēta Marta Jēkabs 1896-01-05 Rīga Rīga
Krēta Matilde Augusts 1879-09-20 Vācija Rīga
Krēta Matilde Rozīne 1877-09-20 Vācija, Berlīne
Krēta Tusnelda Eduards 1896-05-03 Ventspils apr. Tukums
Krēta Vilhelmīne Mārtiņš 1874-08-10 Rīga Tukums
Kretains Miķelis Jānis 1901-03-21 Nīcas pag. Nīcas pag.
Kretava Katrīna Jānis 1890-11-26 Krievija Jelgava
Kretkovska Juzefa 1917-03-21 Rīga
Kretova Natālija 1907-03-09 Rīga
Kretovs Miķelis 1901-11-16 Krievija
Kretovs Miķelis Miķelis 1901-11-16 Krievija Jelgava
Kretovs Miķelis Miķelis 1 1901-11-16 Krievija Jelgava

Krēts Alfons Vilhelms 1900-11-26 Rīga Tukums
Krēts Alfons Vilhelms 1900-12-08 Rīga Tukums
Krēts Artūrs Vilhelms 1874-05-20 Rīga Rīga
Krēts Edvards 1918-09-27 Rīga
Krēts Eižens Jēkabs Konstantīns Leopolds 1885-03-24 Rīga Rīga
Krēts Ēriks Aleksandrs 1913-09-08 Rīga
Krēts Ēriks Aleksandrs Artūrs 1913-08-08 Rīga
Krēts Frīdrihs Aleksandrs Gotfrīds Eduards Augusts 1898-01-30 Kuldīgas apr. Tukums
Krēts Leopolds Vilhelms 1880-08-11 Rīga Tukums
Krēts Vilhelms Oto Alberts 1907-05-27 Kuldīga Kuldīga
Kretule Karlīne Kārlis 1838-01-01 Vandzenes pag. Vandzenes pag.
Kretulniece Anete Jānis 1871-05-05 Lielezeres pag. Lielezeres pag.
Kretulniece Anlīze Kristaps 1858-03-05 Ezeres pag. Ezeres pag.
Kretulniece Anna Teodors 1902-03-06 Liepāja
Kretulniece Anna Teodors 1902-03-26 Liepāja
Kretulniece Elizabete Dagmāra Dāvids 1896-11-30 Krievija, Rostova pie Donas
Kretulniece Marija Dāvids 1899-12-13 Krievija, rostova pie donas Ezeres pag.
Kretulniece Zelma Fricis 1901-06-07 Rīga Ezeres pag.
Kretulnieks Alberts Dāvids 1904-05-27 Mīlgrāvis Lielezeres pag.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12037
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16208
Яркий представитель фамилии КРЕТ в Российской Империи.Корни его, с большей степенью вероятности, польские.

http://ria1914.info/index.php?...0%B8%D1%87

Крет Артамон Васильевич
Фото.jотсутствует

Даты жизни: 1857 -

Биография:

Православный. окончил Виленское пехотное юнкерское училище, в 1877 году по второму разряду, выпущен в 100-й пехотный Островский полк. Капитан, командир 1-й роты 3-го Восточно-Сибирского линейного батальона(1895-1897). И.Д. секретаря Интендантского Управления Приамурского военного округа(на 1898). Подполковник, и.д. начальника отделения Интендантского Управления Приамурского военного округа (на 1900).

Чины:

Прапорщик - 16.09.1877
Подпоручик - 28.03.1878
Поручик - 12.04.1880
Штабс-капитан - 15.03.1887
Капитан - 15.03.1895 (За отличие)
Подполковник - 26.02.1900 (за отличие)

Награды:

Орден Св. Станислава 3-й степени - 1890
Орден Св. Анны 3-й степени - 1898

Источники:

Антонов, Александр Николаевич. Виленское пехотное юнкерское училище, 1864-1899 гг.
Список капитанам армейской пехоты по старшинству. Составлен по 01.05.1896
Список капитанам армейской пехоты по старшинству. Составлен по 15.03.1897
Список капитанам армейской пехоты по старшинству. Составлен по 15.03.1898
Список подполковникам по старшинству. Составлен по 01.03.1900
Памятная книга и адрес-календарь Приморской области на 1896 год.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12037
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16208
http://elib.shpl.ru/pages/24859/zooms/7

Герб Долэнга. История фамилии Кретковский.

Coat of arms of the Kretkovskij family. History of noble family Kretkovskij.

Кретковский
В голубом поле белая стрела железком вниз, окруженная сверху белою же подковою, на ребре которой золотой кавалерский крест. В навершье шлема коршунье левое крыло, пробитое стрелою влево. Употребляют его:
Ходаковские, в прежнем Серадском Воеводстве оседлые, из коих Валентин в 1676 году владел деревнею Иване.
Цешковские. Из них Иван в 1736 году был Стольником Земли Стенжицкой. Лаврентий в 1739 году исправлял должность Бурграва Земского Гнезненского. Криспин, Кафедральный Каноник Львовский, Виктор, Староста Блотницкий, и Франциск, братья Цешковские, сыновья Ивана-Николая Подкомория Новогродского, в 1766 году продали наследственные свои имения Туржиство, Гордзешка, иначе Дембова-воля и Руща, в Стенжицкой Земле состоявшие. Флориан, Староста Клещелевский, в 1780 и 1791 годах был Сеймовым Послом Ливской Земли.
Домбровские, из коих Фома в 1715 году владел деревнею Домбровка-Полаевска в Бржеско-Куявском Воеводстве. Иван Павлов сын Домбровский в 1724 году владел в Брянском Повете имением Долэнги-Мочидлы.
Долэнговские, в прежнем Подляском Воеводстве оседлые. Из них Станислав, владелец имения Долэнга, в 1645 году купил имение Войны-Погоржель.
Дзедзинские, из коих Феликиан Дзедзицкий, сын Михаила, Судьи Гродского Плоцкого и Гостынского, в 1719 году продал имения Цыбулино, Карвово и Цыбулнко, в Вышогродской Земле состоявшие.
Дзюбинские в прежнем Сандомирском Воеводстве. Из них Иван-Александр и Фелициана (урожденная Ахингер), супруги Дзюбинские, в 1767 году владели имениями Буковно и Яблонно. Эминовичи. Происходят от Венедикта, Субделегата Гродского Велюнского, которому Каетан-Игнатий Солтык, Епископ Краковский, как владетель Княжества Северского, пожаловал индигенат на пользование дворянскими правами в том Княжестве. Пожалование это утверждено Сеймовым постановлением 1790 года, силою которого Дворяне Княжества Северского сравнены во всех правах и преимуществах с Дворянами Польскими.
Гизинские в прежней Добржинской Земле. Иван в 1719 году подарил сыновьям своим, Антону и Войтеху, целую деревню Окунино и часть деревни Гизинек.
Гурецкие в прежнем Сандомирском Воеводстве. Иван-Вацлав и Андрей-Николай, братья Гурецкие, около 1687 года владели имениями Щецин и Воля-Щецка. Осип в прежнем Калишском Воеводстве владел в 1773 году деревнею Кошуты. Михаил из Ржухова Гурецкий в 1780 году уступил брату своему, Осипу, имение Качково, в Гнезненском Воеводстве состоявшее.
Грабовские в прежней Варшавской Земле, из коих Яков в 1689 году владел имением Щаки. Грабские. Фамилии этой Рафаил, Подсудок Земский Гостынский, был владельцем имений Граб в Земле Гостынской, Мнишев в Плоцком Воеводстве и Сарнов в Вышогродской Земле, которые по смерти его в 1664 году разделили между собою сыновья его, Гаспарий, Иван, Премыслав, Мартын, Фома и Павел. Павел Иванов сын Грабский в 1770 году владел в Вышогродской Земле имением Сарново-Грады.
Ясенские, иначе Ясинские. Адам и Франциск около 1731 года владели в Добржинской Земле имением Ясене. Франциск в 1789 году исправлял должность Подвоеводы Блонского. Николай из Великого Ясенца Ясенский в 1790 году был Сеймовым Послом Сандомирского Воеводства.
Ержмановские в прежней Великой Польше, из коих Осип в 1722 году купил в Калишском Воеводстве имение Валишевице. Северин в 1746 году владел деревнею Гурай и частью Котовиц. Франциск Хорунжий Иновлодский в 1788 году был Сеймовым Послом Лэнчицкого Воеводства, а в 1791 году получил орден Св. Станислава.
Калицкие, из коих Александр в 1766 году исправлял должность Коморника Граничного Мельницкого.
Каменские, иначе Каминские, в прежней Закрочимской Земле оседлые. Из них Войтех в 1671 году владел имением Хмелево-вельке. Казимир в 1755 году владел имением Яблечники-Косцельне. Осип в 1729 году владел в Калишском Воеводстве имениями Стобно и Борек.
Косковские в прежнем Плоцком Воеводстве, из коих Казимир в 1758 году владел имениями Косково-Богусенды и Рыхарцице-Гнаты.
Koccoвские. Казимир из Глогова Коссовский в 1716 году уступил сыновьям своим, Антону и Франциску, наследственное имения Высока-венкша и Высока-мнейша, в Лэнчицком Воеводстве состоявшие. Михаил также из Глогова Коссовский в 1750 году купил в Серадском Воеводстве имения Лободзице и Воля-Лободзка. Фома из Глогова Коссовский, Староста Бальковский, в 1759 году владел в Лэнчицком Воеводстве имением Гай. Рох Подскарбий Коронный и Антон Кастелян Иновлодский получили орден Белого Орла, первый в 1774 году, а последний в 1790 году.
Ковалевские. Фамилии этой Адам в 1797 году владел в Ломжинской Земле имением Ковалево. Осип до 1737 года владел в Закрочимской Земле имением Заенчки. Филипп, Антон, Станислав и Лаврентий Ковалевские в 1755 году наследовали после отца своего, Войтеха, имение Ковалево и часть имения Домброва, в Закрочимской Земле состоявшие. Станислав и Войтех в 1774 году продали в Добржинской Земле имение Худзево, доставшееся им после отца их, Илария.
Козеровские. Игнатий прежде 1773 года владел имением Малахово-вельке в Калишском Воеводстве. Осип Козеровский в 1775 году был Мечником Воеводства Смоленского.
Кретковские, из коих многие исправляли высшие должности. Осип, сперва Хорунжий, а в 1727 году Кастелян Ковальский, владел в Бржеско-Куявском Воеводстве имениями Венцлавице, Свентковице и Закршевец. Яков-Сигизмунд Кретковский, Староста Пршедецкий, в 1778 году был Сеймовым Послом Бржеско-Куявского Воеводства. Феликс в 1791 году был Сеймовым Послом Лэнчицкого Воеводства.
Кретовичи в прежнем Троцком Воеводстве. Из них Феофил Кретович в 1770 году владел там земским имением Острово после отца своего, Степана.
Лямпарские, из коих Антон прежде 1773 года владел в Брест-Литовском Воеводстве имением Минковиче.
Лясоцкие – фамилия древняя и многочисленная, в разных частях края водворившаяся. Ольбрахт-Адриан на Бржезинах и на Брохове Лясоцкий, Кастелян Иновроцлавский, Староста Вышогродский, муж заслуженный, получил в 1689 году от Короля Яна III разрешение на передачу сыну своему, Адаму, Вышогродского Староства. Той же фамилии Адам, Стольник Сохачевский, в 1775 году пожалован Кастеляном. Сигизмунд, Александр, Максимилиан и Франциск, братья Лясоцкие, в 1720 году продали наследственное по отцу их, Луке, имение, состоявшее из части города Бржезины и деревень Колушки, Папротня, Роковице и Пршановице в Лэнчицком Воеводстве. Станислав Лясоцкий в 1722 году пожалован Кастеляном Конарско-Лэнчицким. Войтех, Чесник Добржинской Земли, в 1732 году владел там имением Глево. Иван был владельцем имения Яроцин в Закрочимской Земле, которое по его смерти в 1755 году разделилось между двумя сыновьями его, Антоном и Людвиком, и внуком, Яковом. Дмитрий Лясоцкий, Мечник Закрочимский, до 1759 года владел там имениями Смошево, Мохты, Воля-Смошевска, Щурово и Гаворово. Осип, Подстолий Цехановской Земли, прежде 1766 года владел в той Земле имениями Страхово, Ковнаты, Спондово, Прушково, Буды, Невикля и Даляновка. Франциск в 1777 году исправлял должность Коморника Граничного Плоцкого. Иероним в 1720 году продал состоявшие в Ломжинской Земле имения Хмелево и Хмелевко. Мартын из Глева Лясоцкий, Чесник Ломжинский, в 1714 году продал состоявшие в Сандомирском Воеводстве имения Бржещов, Воля Бржещовска, Глинице, Выгнанов, Демба, Доманев, Волька Доманевская и Млодыне.
Левандовские, из коих Станислав в 1756 году был Писарем Земским Познанским, а в 1767 году – Субделегатом тамошнего Града.
Люборадские в прежнем Равском Воеводстве. Франциск Люборадский, Чесник Смоленский, в 1762 году купил в Сохачевской Земле имения Беневице, Одрживол и Брамки. Иван, Бурграв Лэнчицкий, в 1763 году владел имением Потршасков в Гостынской Земле.
Лукоские, иначе Луковские. Иван из Лукошина, Подчаший Добржинский, в 1674 году был Сеймовым Послом. Яков, Стольник Вышогродский, в 1713 году владел в Плоцком Воеводстве имением Тлубице. Павел владел там же имением Лукосино-Борки в 1719 году; а Андрей владел имением Бяллуты в 1772 году в том же Воеводстве.
Маковецкие, из коих Павел, Скарбник Брацлавский, в 1750 году купил в Варшавской Земле целую деревню Пустельник. Мазовецкие. Войтех, сын Михаила, Судьи Земли Добржинской, в 1698 году купил там имения Гроховальск-вельки, Гроховальск-малы и Кичины. Варфоломей в 1751 году владел в Плоцком Воеводстве имениями Дембск-Барон, Дембск-Убыш и Бомбалице.
Млицкие, из коих Иван в 1731 году владел имениями Броново в Плоцком Воеводстве.
Мостовские. Семен в 1729 году владел имением Ржензавы в Цехановской Земле. Франциск в 1751 году купил в Плоцком Воеводстве имения Гржибово, Виндыки и Рукалы. Матвей Мостовский, Чесник и Регент Петрковский, около 1774 года владел имением Кобылки-венкше.
Мыцельские, в прежнем Серадском Воеводстве оседлые. Из них Франциск прежде 1729 года владел имениями Соха-Мала и Соха-велька.
Налепинские, из коих Яков около 1768 года владел земским имением в Подляском Воеводстве.
Наржимские. Яков в 1737 году назначен Воеводою Поморским и тогда же в награду заслуг получил в пожизненное владение Староство Скаришевское. Станислав был Подкоморием Цехановским. Иван, Скарбник Земли Завскршенской, в 1755 году купил имения Пекелко и Зимноха.
Несторовичи в прежнем Краковском Воеводстве, из коих Казимир Несторович, Ловчий Саноцкий, в 1763 году владел деревнею Шарковкою.
Ниские в прежней Цехановской Земле. Гаспарий из Ниского Ниский в 1749 году владел имением Обедзино-Сувалы. Иван, Бурграв Гродский Цехановский, в 1757 году владел имением Вержбово.
Носаржевские. Из них Войтех в 1690 году исправлял должность Бурграва Гродского Плоцкого. Иван на Кршиновлодзе-велькой Носаржевский, Судья Земский Цехановский, в 1788 году был Сеймовым Земли той Послом.
Осецкие в Закрочимской Земле, из коих Казимир в 1741 году владел имением Осек. Оссовские в Великой Польше. Андрей на Осовой-Сени Оссовский в 1648 году назначен был от дворян в Комиссары Военного Совета. Варфоломей в 1733 году был Сеймовым Послом Прусской Провинции. Казимир в 1792 году исправлял должность Регента Цехановского.
Островицкие в прежней Добржинской Земле, из коих Иван около 1659 года владел имением Островите. Лев Островицкий в 1756 году купил в Хелмском Воеводстве имение Вержбово.
Отоцкие, в прежнем Серадском Воеводстве оседлые. Из них Севастьян в 1547 году владел там имением Оток-мнейший. Степан в 1731 году владел там же имениями Цельце, Целюхи и Тарновка, а Каетан, Чесник Ливский, в 1773 году владел имением Залев.
Проневичи, из коих Мартын Проневич в 1730 году владел в Ковенском Повете имением Сиповиче-Проневщизна.
Сераковские. Казимир в 1775 году был владельцем имения Городыще в Галицкой Земле. Станислав, Подчаший Рыпинский, в 1792 году разделил между двумя сыновьями своими состоявшие в Добржинской Земле имения Гроховальск-дужий и Гроховальск-малый.
Склодовские в прежней Ломжинской Земле, из коих Северин в 1700 году владел имением Ржонсник.
Слуцкие. Из них Франциск Слуцкий, Чесникович Иновроцлавский, в 1756 году владел имениями Бержвенна, Длуга, Карчемна, Леще и Тарновка в Лэнчицком Воеводстве. Идий Слуцкий, Подчаший Иновлодский, Коморник Граничный Серадский, в 1757 году купил в Серадском Воеводстве имения Глупице, Рожнятовице, Воля Рожнятовска и Марки.
Свентоховские в прежней Варшавской Земле. Из них Лавpeнтий в 1642 году владел имениями Свентохово и Цесле.
Щепанские. Викентий-Герасим-Франциск Щепанский записан в дворянские книги Царства Польского на основании Свидетельства Герольдии Империи, в которой он доказал дворянское происхождение свое от Якова Щепанского, бывшего в 1609 году Подкоморием Мальборским. Иван Щепанский в 1792 году владел имением Бурдзиловка в Мельницкой Земле.
Тршцинские в прежнем Калишском Воеводстве. Франциск в 1720 году был владельцем имения Слэмбово.
Typcкиe в прежней Добржинской Земле. Из них Николай около 1699 года владел имением Туржа-велька, а Дадзибог в 1724 году владел имением Туржа-вильча. Яков до 1744 года владел в Познанском Воеводстве деревнею Гавроны.
Вржоски в прежнем Сандомирском Воеводстве. Людовик из Вржосков Вржосек, Стольник Звиногродский, в 1764 году владел имением Рошки.
Закршевские, в прежнем Плоцком Воеводстве оседлые. Из них Антон на Закршеве Закршевский Хорунжий Завскршенский и Подстароста Гродский Плоцкого Воеводства, в 1758 году владел имениями Закршево, Гиржино, Гиржинко, Рудово и Кржечаново.
Залеские, из коих Казимир в 1690 году купил имение Гржим-ковице-бяле, в Радомском Воеводстве состоявшее.
Зеленевские в прежнем Лэнчицком Воеводстве. Войтех в 1723 году владел имениями Зеванице и Вархолов.
Желеские также в прежнем Лэнчицком Воеводстве, из коих Степан в 1762 году владел имением Ивично.

https://gerbovnik.ru/arms/1659.html
Герб Долэнга

1skrinshot_27.11.22_19.38.39.png
p0174.jpg
p0175.jpg
p0180.jpg
p0181.jpg

Герб Годземба

1.png
p0057.jpg
p0058.jpg
p0059.jpg
p0060.jpg

Прикрепленный файл: Kretkovskij.jpgKretovich.jpg, 32899 байтKretovich-2.jpg, 31147 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12037
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16208
КРЕТКОВСКИЕ и КРЕТОВИЧ из Интернета


Прикрепленный файл: Кретковские Кретович.jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12037
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16208
http://www.FB [запрещен в РФ]/militaryhistoryvk/posts/353388625125745

От Нила до Вислы: африканцы в польско-советской войне 1920 г.

Первые упоминания об Африке и её жителях находим уже в средневековых польских хрониках и дневниках. Эта информация приходила как с запада – от побывавших в Западной Европе студентов, священников и послов, так и с востока – из Блистательной Порты. В XVI в. вдоль Африки в Индию плавали Эразм Кретковский, гнезденский кастелян и посол короля Зигмунда Августа, и краковский купец Кжиштоф Павловский. Позже этот путь повторяли поляки – католические миссионеры, направлявшиеся в Азию, в частности в Китай. Некоторые поляки служили на португальском или голландском флоте. Затем в Африку попадали путешественники и авантюристы, священники и учёные.

Первые же негры в Польшу попадали как невольники, купленные во время заграничных поездок, либо как военнопленные (во время войн с турками). При королевском дворе даже существовала мода на «негровость», что проявлялось как в наличии таковых слуг, так и в проведении празднеств и свадеб в соответствующем стиле – с переодеванием, обмазыванием лиц сажей и поездками на верблюдах. Негр Александер Дынис, слуга краковского епископа, позже даже стал старостой села Козегловы. Слуга-негр Юзеф Голендер (т.е. «Голландец») был у короля Яна III Собеского, который сообщил в письме своей возлюбленной Марысеньке о гибели этого экзотического лакея во время Венской битвы 1683 г. Собственных слуг-негров, закупленных через Лондон или захваченных в боях с оттоманами, имели в XVIII в. и некоторые польские магнаты. Таким лакеем мог похвалиться и Тадеуш Костюшко.

Переходим непосредственно к предмету нашего разговора. В польской армии в той войне служили чехи, англичане, венгры, французы (во время советско-польской войны число французских военных советников ВП превышало тысячу), бельгийцы, американцы, были и несколько китайцев.

На польских фотографиях войны 1920 г. видны негры, служившие в 12-й разведэскадрилье. Она была сформирована в феврале 1918 г. как 1-я Великопольская (Великопольша – историческая область на западе современной Польши с центром в Познани, до 1918 г. входила в состав Германской империи), именовалась так же “Полевой”. Эскадрилья воевала на самолётах, захваченных великопольскими повстанцами на немецком аэродроме в Лавице под Познанью. Сражалась против украинцев под Перемышлем, затем вновь дислоцировалась в Великопольше, в сентябре 1919 г. прибыла на литовско-белорусский фронт.

Двое из них чернокожих жолнежей были денщиками (а не пилотами, как часто ошибочно утверждается), а третий – Сем Санди – водителем легкового автомобиля. По другим источником в эскадрилье было лишь двое негров, оба служили денщиками. Второе известное имя негра-жолнежа – Юзеф Дяк. Родом он был из южного Судана. Уже в межвоенный период работал портье в варшавском отеле “Европейский”.

Газета “Тыгодник Илюстрованы” в ноябре 1920 г., рассказывая читателям о быте 12-й эскадрильи на аэродроме под Белостоком, сообщала, в частности: “Пилоты эскадрильи, будто рыцари эпохи ренессанса, имеют на услужении двух негров, послушных каждому приказу. Даже скромная перекуска стаёт театрализированым действием, когда негр, как на картине Веронезе, подаёт рыцарям блюда”.

В то же время до сих пор не известно точно как именно чёрнокожие солдаты попали на берег Вислы. По основной теории они жили в Польше ещё до войны, звучало также предположение, что кто-то из них мог прибыть вместе с польской армией Галлера из Франции либо был французским военнопленным, захваченным немцами во время ПМВ. В тогдашней польской прессе также упоминался чернокожий доброволец ВП Джек Бис.

Ну и ещё одна байка времён войны 1920 г. – в бою за мост возле Боркова под Варшавой солдаты 9-й роты 144-го полка кресовых стрелков (позже переименован в 71-й полк пехоты, некоторое время дислоцировался в Ковеле, ныне Волынской области Украины) вымазали себе лица сажей, чтобы имитировать “атаку французских союзников” и тем самым обмануть красных.

Кстати, в обороне Варшавы в сентябре 1939 г. принимал участие и 44-летний негр из Анголы Август Агбала, приехавший в Польшу в 1922 г. из Британии. На берегах Вислы он женился (у него родились двое сыновей) и выступал как джазовый музыкант в столичных ресторанах. В оккупацию распространял прессу польского подполья, а во время Варшавского восстания 1944 г. сражался в составе батальона «Иво», имея повстанческий псевдоним «Али». После войны снова выступал как музыкант, во второй половине 1950-х выехал в Британию.

Согласно сообщениям на польских военно-исторических форумах, уже в социалистической Польше в 1970-е годы служил унтер-офицером на должности инструктора физвоспитания ВМС негр по фамилии Маевский, сын польки и африканца. Позже он стал одним из первых деятелей Солидарности, после интернирования во время военного положения покинул страну и поселился в США, где является одним из активистов польской диаспоры в Чикаго. В 1996-97 гг. в Войске Польском как водитель командующего Силезским военным округом, а затем как водитель начальника Генштаба служил сержант-негр с польской фамилией.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12037
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16208
Герб Годземба. История фамилии Кретович.
В красном поле сосна о трех верхушках и пяти корнях. В навершье шлема воин в броне и остроконечной шапке с подобною, как на щите, сосною в правой руке, а левую приложивший к рукояти меча.
Употребляют его:
Цвалины, или Чвалины. Михаил Цвалина прежде 1525 года купил в Прусской провинции пустоши Чвалин-Стршельник и Дыбова, на коих возникли потом соименные им деревни. Домбские, пишущиеся из Любранца. Из них Станислав в 1788 году был Послом Воеводства Бржеско-Куявского; Казимир, Мечник Иновроцлавский, в 1730 году продал имения Маршовице, Клечаны, Подоляны и Зренчице в Воеводстве Краковском. Иван в 1774 году купил имения Рокотово, Езерки и Боржишево в Земле Сохачевской. Станислав, Мечник Иновроцлавский, прежде 1749 года владел в Воеводстве Сандомирском деревнями Хрущизна-велька и мала и местечком Окса с селами Павчов и Блогошов, которые по смерти его разделили между собою его сыновья. Казимир в 1762 году купил деревни Задзин, Воля-Залеска и другие в Воеводстве Серадском. Кобылецкие. Фамилии этой Станислав в 1775 году был Бургравом Гродским Лэнчицким. Осип в 1727 году владел имением Янково в Воеводстве Равском. Михаил из Вельких Кобылэк Кобылецкий, Мечник Бржезинский, владел в 1774 году имением Садовка-Осса в Воеводстве Лэнчицком.

Кретовичи, из коих Игнатий в 1763 году был Субделегатом Красноставского града.

Малешевские. Из них Леон в 1791 году был Подстолием Воеводства Брест-Литовского. Николай из Медзведзи, сын Доброславов, в 1439 году получил от Яна, Князя Мазовецкого, во владение двадцать влок земли, Малешево называемой, в Визской Земле. Малишевские. Из рода их Ксаверий в 1754 году был Хорунжим Визской Земли. Сигизмунд в 1797 году владел имением Рудово-Прусы в Воеводстве Плоцком. Адам в 1775 году был помещиком имения Вержбицы в Земле Закрочимской. Нижинские, из коих Франциск в 1728 году владел имениями Склоды и Годлево-Ольшево в Брянском Повете.

Пашевские. Владислав сын Николаев в 1754 году был владельцем имения Миколаевице-Гурне, иначе Бояничек называемого, в Воеводстве Гнезненском.

Соснковские. Гавриил прежде 1785 года владел в Закрочимской Земле имением Соснково, которое по смерти его досталось трем его сыновьям: Осипу-Вильгельму, Франциску и Фоме. Сосновские, из коих Иван был Субделегатом Равского Грода в 1721 году.

Варденские. Франциск в 1746 году был помещиком деревни Даликова в Згерском Повете. Венглинские, из коих Венедикт, Ловчий Летичевский, купил в 1743 году имение Маленчин с половиною деревни Мыслишовице в Воеводстве Сандомирском.

Высоцкие. Станислав-Флориан в 1709 году был помещиком деревни Глупево в Лэнчицком Воеводстве. Станислав, Подсудок Земский Лэнчицкий, владел до 1772 года деревнями Выржики, Куроше и Годзембы в Воеводстве Лэнчицком, коими по смерти его поделились между собою сыновья его, Осип и Франциск.
Залеские, из коих Серваций был Скарбником Визской Земли и в 1748 году помещиком деревни Сосново в Ливской Земле.

Прикрепленный файл: Kretovich.jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Юрвен
Вверх ⇈