Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бортовой журнал

хронология поисков

    Модератор: Rodoslov-UA
Rodoslov-UA
Модератор раздела
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
Сообщений: 247
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 424
Здравствуйте, друзья!

В данной теме я буду писать о своих поисках, кое-где сухо и по фактам, кое-где - не без графоманства 101.gif

В любом случае, буду благодарен за любые советы по поиску, а также буду рад помочь Вам.

С почином! 101.gif
Rodoslov-UA
Модератор раздела
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
Сообщений: 247
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 424
Разрешите представиться

Наверное, логичнее всего начать, представившись. Меня зовут Никита Ковальчук, мне 22 года.

Самые первые попытки систематизировть свои знания о предках я начал делать ещё в возрасте 8-9 лет. Основным генеалогическим источником для меня тогда был мой дедушка, Леонид Николаевич Цыкуров. Его выдающаяся эрудиция и талант рассказчика позволяли мне в деталях представлять все эти интересные истории, произошедшие с моими предками, которые дедушка сам слушал, будучи молодым, а теперь рассказывал мне. Я невольно становился участником этих событий; семейная история не была для меня чем-то архаичным, книжным, она была жива в той мере, в которой могут быть живыми воспоминания и переживания. До сих пор у меня сохранились первые генеалогические деревья в клетчатых тетрадках и рассказы о давно закопанных кладах 101.gif

С тех пор я старался запоминать всё, о чём мне рассказывал дедушка, расспрашивал других пожилых родственников. Больше всего меня, конечно, занимали рассказы о том, что кто-то из моих предков был греческих, австрийских и даже цыганских кровей.

Первые версии по настоящему систематизированного генеалогического древа появились около 3 лет назад, когда я записал всю имеющуюся от предков информацию в программе "Древо Жизни" (прошу не воспринимать как рекламу, просто удобная программа на мой вкус). Когда исчерпался источник ныне живущих родственников, встал вопрос об обращении к архивам. Добрая половина моих предков проживала на территории нынешней Киевской области, а также в самом городе Киеве, поэтому большим везением является тот факт, что я киевлянин, и от ревизских сказок 216-летней давности и метрических книг меня отделяет всего час езды 101.gif

Основной мой интерес в киевских архивах - это город Киев и Радомысльский уезд. Основной архив, который я посещаю - Центральный государственный архив Украины, именно в нём находятся интересующие меня метрические книги и исповедные росписи по родным сёлам. Хотя, надо сказать, что самый долгожданный, и, одновременно, самый старый на данный момент документ, в котором я встретил информацию о своих предках, была ревизская сказка 1795 года, которую я не без труда обнаружил в госархиве Киевской области. Пару раз приходилось работать и в городском архиве Киева, но пока только эпизодически.
Rodoslov-UA
Модератор раздела
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
Сообщений: 247
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 424
Мой метод

Хотелось бы сказать пару слов о методе исследования, которым я пользуюсь в поиске. Он не нов, и вряд ли кого-то удивит, но его главным достоинством является эффективность (с точки зрения затрат времени и полученного результата). Мой метод зиждется на нескольких принципах:

1) При самостоятельной работе концентрироваться на одной ветке. Приходя в архив, я стараюсь не распыляться на нескольких ветвях поиска, а заниматься лишь одной, но плотно. Исключения составляют лишь те случаи, когда поиск по одной ветке ограничен объёмом выдаваемых дел. Тогда, конечно, целесообразно дополнительно поработать в каталоге, с описями и т.д. по другим ветвям.

2) При письменных обращениях в архивы заниматься всеми возможными ветвями одновременно. Всем известно, что генеалогия - это очень растянутое во времени занятие. Именно по этому я одновременно веду общение со всеми архивами, где может находиться интересующая меня информация.

3) Максимально задействовать ресурс архивов. Это значит, что если мне неизвестно, в каком архиве находятся интересующие меня сведения, я напишу во все сразу 101.gif В случае положительного исхода (информация нашлась) я сам решаю, стоит ли она тех денег, которые просит архив, а отрицательный ответ мне ничего не стоит (хотя даёт ценную информацию о том, где НЕТ интересующих меня документов).

4) Прорабатывая какую-то линию поиска, я сначала иду вглубь (по метрическим книгам, исповедкам, сказкам), и в этом процессе я всегда ищу в книге только определённое событие. Т.е. я двигаюсь только по линиям прямого родства, не отвлекаясь на боковые ветви. Установив костяк семьи, то есть всех своих прямых предков до того момента, когда кончаются генеалогические документы, можно начать двигаться вверх по метрическим книгам (можно только по ним), выписывая ВСЮ информацию о всех родственниках, и таким образом получить максимум информации о боковых ветвях (если стоит такая цель).
Rodoslov-UA
Модератор раздела
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
Сообщений: 247
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 424
Как я искал могилу прадеда или Судьба одного из миллионов

Ни для кого не секрет, что для русских людей особое место в генеалогическом поиске занимает вопрос Великой Отечественной войны. Как поётся в замечательной песне из х/ф "Офицеры": "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой". Так и в моей семье всегда были памятны свои герои, тем более, что воевали у меня 3 прадеда (четвёртый в это время работал в золотодобывающей промышленности на нужды обескровленной страны) и два прапрадеда, которые, несмотря на годы, ещё могли держать оружие. Один прадед прошёл две войны - ушёл в финскую, а домой вернулся в 1946 с орденами, медалями и осколками в тканях, а другой - навсегда остался лежать в сырой восточнопрусской земле, оставив после себя троих сыновей и память. Первый прадед сам рассказывал о войне, от него остались награды, открытки с фронта, военный билет, благодарности тов. Сталина, и это целая история, которую я надеюсь когда-нибудь рассказать на страницах этого дневника, а от второго для меня не осталось ни похоронки, ни писем - нечего! Только воспоминания сына, которому на момент гибели отца было 8 лет, и фамилия-имя-отчество.

Нужно сказать, что разговоры о прадеде, которого звали Цикуров Николай Фёдорович, не были инициированны моим внезапным интересом. Они последовательно велись с того времени, как я себя помню. Мой дедушка - Леонид Николаевич - был старшим сыном, кроме него было ещё двое - Вячеслав и Валерий. В семье знали, что прадед погиб 28.03.1945 где-то под Калининградом (бывший Кеннигсберг), а из похоронки запомнилось загадочное слово, указанное в месте захоронения: "К.-Балга". Средний сын - Вячеслав Цыкуров - однажды приезжал в Калининград и пробовал найти могилу отца, но поиски не увенчались успехом, что неудивительно, учитывая то, сколько людей полегло в Восточной Пруссии в 1945-ом. В агонии Рейха, на своей земле немцы стояли насмерть.

Всё бы это так и осталось семейным преданием, если бы однажды я не ввёл на удачу в строку поиска google имя прадеда. До сих пор помню свои эмоции, когда увидел в одном из первых результатов полное имя и год рождения родного человека. Источник - оцифрованная книга памяти Калининградской области. Оно! yahoo.gif

[q]
Цикуров Николай Федорович, рядовой. 1911г. рождения. Призван

Бирским РВК, Еврейская АО. 1231 сп. 371 сд. Погиб в бою

28 марта 1945г. Похоронен: п. Пятидорожное,

Багратионовский р-н.
[/q]


Трудно описать, как обрадовался дедушка. Естественно, сразу появилось желание побывать там, где когда-то сражался и погиб прадед. Но перед этим следовала череда уточнений. Сначала всё на том же сайте, созданном активистами-поисковиками, нашлась фотография того самого мемериала в посёлке Пятидорожное - стало ясно, куда ехать, что искать.

Спустя какое-то время активно заработал известный всем нам замечательный сайт ОБД "Мемориал", и уже там я нашёл "Донесения о безвозвратных потерях", которые подтверждали данные из Книги памяти. Естественно, не обошлось без запросов в архивы: ЦАМО, военно-медицинский музей и несколько архивов по довоенной службе прадеда, а также я дал запрос в областной военкомат Еврейской Автономной области, с территории которой в 1942 году призывался прадед. Порадовала отзывчивость военного комиссара - моё письмо переадресовали в нужный РВК, и уже оттуда пришли интересные документы, а именно: копия похоронки (той самой, которую получила прабабушка в 1945-ом).
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Бортовой журнал... Борт фрегата ? Подводной лодки? Или Боинга ?


С Новым годом !


Комментарий модератора:
Спасибо! Судя по тому, как долго я здесь уже ничего не писал, именно подводной лодки 101.gif После студенческих лет глубокое погружение в работу и семейные дела оставило минимум времени для поисков.


Прикрепленный файл: 3dbe635b6fd1.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Ссчастья в Новом году !

Прикрепленный файл: Ледовитый корабль.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
    Модератор: Rodoslov-UA
Вверх ⇈