⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
г. Алатырь (Чувашская республика, Алатырский р-н /// Чувашская АССР/// Ульяновская губерня ///Нижегородская губерния ///
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модератор: Tefiya |
NikitaKuznetsov Новичок Москва Сообщений: 12 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте! Мой дед Кузнецов Павел Александрович родился в 1924г. в городе Алатырь. Подскажите, куда лучше обратиться за информацией? Это ведь уже не метрические книги - ЗАГСы, вероятно? |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1146 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 421 | NikitaKuznetsov написал: Здравствуйте! Мой дед Кузнецов Павел Александрович родился в 1924г. в городе Алатырь. Подскажите, куда лучше обратиться за информацией? Это ведь уже не метрические книги - ЗАГСы, вероятно? Добрый день! Написала Вам в личку. |
la_suno Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 1 декабря 2020 23:14 Здравствуйте ❤ Я ищу информацию по родственникам в Алатыре в 1920-1930 гг Моя прабабушка работала машинисткой. Но она не значится ни в одном из документов и списков сотрудников, которые проверялись (документы уисполкома и тп) Существует ли какой то документ, где указаны все организации города Алатырь на тот момент? Чтобы я искала упоминания о праба конкретно в документах организаций Буду очень благодарна, если вы мне ответите 🙏🏻 |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1146 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 421 | la_suno написал: Я ищу информацию по родственникам в Алатыре в 1920-1930 гг По советским годам мне сложно сказать, я не изучала этот период. Можно на сайте архива Чебоксар поискать описи и что есть на послереволюционный период. |
мойдед Начинающий Сообщений: 52 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 83 | la_suno написал: >> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 1 декабря 2020 23:14 Добрый день.Можно попробовать выбрать организации г.Алатырь из Путеводителя часть 2(послеревол период). Или обратиться в Чувашский архив современной истории. Но это подобно поиску иголки в стоге сена. Можно обратиться за помощью в Пенсионный фонд города, если Ваша бабушка получала пенсию.Там должны храниться данные о месте работы. Или они подскажут, куда обратиться Прикрепленный файл (Путеводитель слитый Т. 2 (Ч. 1).pdf, 4783445 байт) |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1146 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 421 | Искала про Стрелецкую слободу Алатыря (т.к. там проживали Антюшевы) и наткнулась на любопытную статью. История Алатыря начиналась вместе с историей Сурского казачества Традицию возлагать на казаков охрану государственных границ поддерживал русский царь Иван IV Грозный. Именно при нем на нынешней территории Чувашской Республики появились казачьи поселения, очертившие границу Московской Руси с Казанским ханством. Казак, как известно, слово нерусское. Оно пришло в русский язык от тюрков. Были казаки казанские, были казаки рязанские. Одни составляли служилую часть ханства. Другие - свободные от податей крестьяне. Но особое сословие - казаки русских укрепленных земель - донские, являвшие собой организованное войско, состоявшее на службе. Донские казаки, будущая область Всевеликого Войска Донского, служили Московскому государству, но нередко потрясали его устои. Однако Сурское казачество исправно служило Ивану Грозному. В 1552 году во время третьего похода на Казань войско царя Ивана Грозного раскинуло очередной стан на слиянии рек Суры и Алатыря, в российском форпосте-крепости. Царь заложил здесь город, назвав его в честь реки – Алатырь. Так началась история Алатыря и вместе с ней история Сурского казачества. Первоначально город состоял из слобод Стрелецкой (где проживало 75 стрельцов), Казачьей и Острожной (по 65 казаков). Алатырь стоял на границе Дикого поля, местности, где свободно кочевали ногайцы и другие большие и малые отряды степняков. Поэтому возникла еще Заострожная казачья слобода. Для чего же нужно было насыщать город казаками? Да хотя бы для того, чтобы здесь, как утверждает С.М. Соловьев, засеки охраняли только казаки в противоположность иным местам, где подобную службу кроме казаков несли ещё и стрельцы. Город Алатырь являлся столицей Сурского казачьего Войска. Читать весь текст Источник: Читать тут |
Лайк (1) |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1146 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 421 | 8ая Ревизская сказка 1834 года по г. Алатырь намекает задуматься о том, какие общества и слободки в то время существовали. Вот, например, Казачье общество Стрелецкое общество Пушкарское общество Бобыльского общества Троицкого монастыря служащие Киевского монастыря служащие ![]() |
shekhol | shekhol написал: г. Алатырь Симбирской губ. Становой пристав Титулярный Советник ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ШАХОВЦЕВ (м.ж. - с.Порецкое) / Адрес-календарь Симбирской губ. 1910г. shekhol написал: Список лиц служащих в Пензенской губернии на 1908 год, Тип. Губерн. правл., 1907. ТЮРЕМНЫЙ ВЕСТНИК № 12 ДЕКАБРЬ 1908 СПб В. ПО МЕСТАМЪ ЗАКЛЮЧЕНИЯ. ВЫСОЧАЙШИМИ приказами по гражданскому ведомству: ... 15 июня 1908 года, № 39, ПРОИЗВЕДЕНЪ смотритель Котельническаго тюремнаго замка Копоговъ,—за выслугу летъ, изъ коллежскихъ регистраторовъ въ губернские секретари, со старшинствомъ, съ 24-го июня 1906 года; ... стр.845 Приказами губернаторовъ:... Пензенскаго—15 октября, №9, ПЕРЕМЕЩЕН: начальникъ Саранской тюрьмы тит. сов. ШАХОВЦЕВъ,—начальникомъ Наровчатской тюрьмы, съ 16 сего октября; ... --- shekhol написал: Памятная книжка Тульской губернии, 1901 Памятная книжка Тульской губернии, 1897 Столоначальникъ Полицейскаго Управления Д. Н. Шаховцевъ произведелъ въ Коллежские регистраторы. --- Памятная книжка Тульской губернии, 1892 ГОРОД ОДОЕВ И ОДОЕВСКИЙ УЕЗД УЕЗДНОЕ ПОЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ стр.104 пристав 1-го стана : К. А. Николай Яковлевич Шаховцев www.google.ru/books/edition/Pamiatnaia_knizhka_Tulʹskoĭ_gubernīi/EVhAAQAAMAAJ?hl=ru&gbpv=1&dq="Шаховцевъ"&pg=PA15&printsec=front. Памятная книжка Тульской губернии, 1888 ГОРОД ОДОЕВ И ОДОЕВСКИЙ УЕЗД УЕЗДНОЕ ПОЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ стр.142 Становой пристав 2-го стана: Титулярный советник Николай Яковлевич Шаховцев www.google.ru/books/edition/Pami︠a︡tnai︠a︡_knizhka_Tulʹsko/iIRIAQAAMAAJ?hl=ru&gbpv=1&dq="Шаховцевъ"&pg=PA142&printsec=frontcover ---***--- ПРАВИЛЬНАЯ ФАМИЛИЯ (и ударение) - фамилия отца - кол. асс. Николай Яковлевич ШаховцОвъ |
Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1146 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 421 | На просторах интернета нашла портал со старыми фотографиями Алатыря и округи - ССЫЛКА на портал |
Лайк (1) |
MishailAnoshkin Новичок Сообщений: 17 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйте, кто-нибудь слышал о белорусах в Алатыре в 19-20 веках? |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модератор: Tefiya |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник "Пазл прошлого" (автор Я.С.А.) » Родовая география » г. Алатырь [тема №115316] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |