Род НЕСТЕРЕНКО
Большая семья, жила в слободе Котельва, Ахтырского уезда, Харьковской губернии. Там родилась моя мама, а теперь нет никого...
ЗикаронМодератор раздела  Полтава Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3147 | Наверх ##
26 июня 2011 19:03 Титульный лист рабочего журнала топографа Верхнеудинской Поземельно-устроительной партии Забайкальского отряда Яновского
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
ЗикаронМодератор раздела  Полтава Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3147 | Наверх ##
26 июня 2011 19:21 3 ноября 2017 22:45 Судьба семьи Яновских сложилась трагически. По рассказам моей мамы, примерно, в 1911 году, Константин в порыве ревности застрелил свою жену, Ксению и себя. Осталось четверо сирот и моя бабушка Наталия со своим годовалым первенцем. Все они приехали в Котельву.
Я была знакома с двумя детьми Яновскими, моей тётей Верой и дядей Анатолием, самый старший, Борис, умер очень молодым, а младший Игорь жил в Ленинграде. Разговоры и переписка с тётей Верой Яновской-Ганжа положили начало моему генеалогическому поиску. Она описала несколько своих детских переживаний случившихся в Бурятии, когда ей было лет 6 и которые мне жаль оставить только в её письме из моего архива.
Вот эти описания дословно:
[i]«Кто был мой отец, я не знаю, помню у нас в квартире в громадной комнате стояли большие столы, невысокие, на них лежали какие-то карты или чертежи. Однажды, мы с моим старшим братом Борисом разыгрались и я, убегая от него, вскочила на стол с картами, разлила тушь ,развезла своими следами и испортила, видимо, большую работу, за что мне от отца влетело плёткой с металлической лепёшкой на конце, что погоняют лошадей. Было очень больно, стали мокрыми штанишки, это запомнилось на всю жизнь. Знаю, у отца был, по-моему, денщик, звали его Никита, помню его лицо и сейчас. Были две верховые лошади, Васька и Звёздочка, на них ездили папа и мама верхом, а в один прекрасный день, Звёздочку задрали шакалы, было много слёз… Помню, девочки-бурятки спускались со мной в ямы, где держали ночью скот от шакалов и, умостившись удобно, лепили из глины игрушки для нас. В одном месте, у изгороди, я нашла крошечное корыто, а в нём деревянная кукла с медной ну-ну на лбу. Я в восторге оторвала это корытце, прибежала домой, налила в него воды и стала купать куклу. Вдруг вижу, бегут буряты, в гневе что-то кричат… Был большой скандал и нас с братом срочно отправили, кажется, в Читу.»
Тётя Вера жила в Сумах, потом в Ленинграде, а похоронена в Киеве – вот такая масштабная география. Анатолий Яновский жил и похоронен в Полтаве, у него детей не было. Потомки Яновских (тёти Веры и дяди Игоря), о которых мне совсем мало известно, живут в С-Петербурге и Сумах.
Фотографии Ксении и Бориса Яновских были у тёти Веры и могли бы сохраниться у лениградцев – потомков, а у меня есть она сама в молодости, думаю, что похожа на свою маму Ксению…
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
15 июля 2011 19:17 Маленькое открытие! На Форуме есть редактор - страж нравственности! В последнем моём посте заменил медную (испытаю ещё раз  )"бляшку" на медную "ну-ну" --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
20 июля 2011 1:01 Е Л Е Н А
Родилась 9 мая 1884 года в слободе Котельве, о чём свидетельствует метрическая запись в Покровскую церковь, сделанная её отцом, исправляющим должность псаломщика, Александром Максимовичем Нестеренко
20 июля 2011 1:10 В клировой ведомости ей посвящен такой тест
20 июля 2011 1:16 Как и все девочки в семье Нестеренко, Елена училась в Епархиальном училище и получила звание домашней учительницы.
В деле родного брата, студента Харьковского ветеринарного института Василия Нестеренко, о ней написано в 1902г
20 июля 2011 1:22 Наверное, в это время она познакомилась с Иваном Лебединским и они поженились. Это их общий снимок 1903 года
20 июля 2011 1:25 20 июля 2011 1:29 Вскоре у них родился сын Евгений
20 июля 2011 1:35 10 августа 2011 17:46 Иван Лебединский, в 32 года, будучи семейным человеком, поступил в Харьковский Императорский университет и окончил его историко-филологический факультет в 1912 году. В библиографическом отделе библиотеки Харьковского университета хранятся списки студентов 1907 -1912гг, в которых я нашла его имя.
Первый ребёнок в семье, Женя, умер в детстве. Потом родились: дочь Надежда – в 1913 году, сын Константин – в 1916 году и сын Дмитрий – в 1922 году.
20 июля 2011 1:42 А потом наступил коварный 1937 - й Лебединские Иван и Елена с детьми жили и учительствовали в Котельве. Иван был арестован и сразу же, по решению «тройки» расстрелян. В 1996 году мне, как родственнице, была предоставлена возможность ознакомиться с делом Ивана Лебединского в СБУ по Полтавской области. Cтало ясно, что «дело» не стоит выеденного яйца, но такими были, пожалуй, большинство дел тех времён. В 1960г Иван Лебединский был реабилитирован, но семья, конечно, очень настрадалась в поисках справедливости.
Предвоенное фото Елены с двумя сыновьями и племянником Володей Нестеренко, она ещё не знает, что мужа давно нет в живых, и пытается найти его, обращаясь в разные инстанции.
|
В ОКТЯБРЕ 2017 ГОДА КО МНЕ В "ЛИЧНЫЕ" ПРИШЛО ПИСЬМО ОТ МОЕЙ, КАК ОКАЗАЛОСЬ, ПЛЕМЯННИЦЫ ПО ВЕТВИ ЯНОВСКИХ, О КОТОРОЙ Я ЗНАЛА ОЧЕНЬ МАЛО И НЕ ТОЧНО.
В СЕМЬЕ ИРИНЫ ГАНЖА, ВНУЧКИ ВЕРЫ ЯНОВСКОЙ - ГАНЖА, ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНЫХ СТРАНСТВИЙ ПО СВЕТУ (ВЕРХНЕУДИНСК, КОТЕЛЬВА, ПОЛТАВА, ЛЕНИНГРАД, МИНСК, с.РЕСЕН БОЛГАРИЯ) УЦЕЛЕЛА ПОТЕРЯННАЯ ФОТОГРАФИЯ КСЕНИИ !