Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Синенькие

Россия, Саратовская область, Саратовский район

    Вперед →Модератор: HD189733Ab
HD189733Ab
Модератор раздела

HD189733Ab

Сообщений: 330
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 196
Информация скопирована сюда вот из этого источника с целью бекапирования. Скопировано как есть в первоисточнике без внесения изменений

Синенькие
Почему - ”Синенькие”? Существует множество версий. Некоторые считают, что в давние времена в селе делали фальшивые деньги – купюры синего цвета. Другие считают, что одно время в селе, приехавшие из Пензенской земли, ломовские крестьяне занимались крашением холстов в синий цвет. Третьи утверждают, что название произошло от Синей речки, некогда протекающей в близи села или от впадины Синяги, располагавшейся вдоль Синей речки. Своё название речка получила от цвета синей опоки и прилегающих к ней склонам. Есть и такая версия: во времена бурлаков в селе на берегу Волги располагались ларьки синего цвета и ставни прибрежных домов жители красили в синий цвет, а так как в селе бурлаки отдыхали, то они старались быстрее добраться до ”синеньких”.
Когда издалека, с Волги смотришь на село, то голубое небо, отражаясь в воде, создаёт прибрежную синь, горизонт за селом – синий, холмы у воды от опоки фосфоритов обрисованы синью, даже отдельные остроги, спускающиеся вниз к селу, тоже оттесняются синевой.
В полном географическом описании нашего отечества, изданном в 1901 году под редакцией В.П.Семёнова, говорится, что Синенькие – большое торговое село, расположенное в живописной местности, в долине между высокими горами. Село имеет до 3600 жителей, волостное правление, школы, ветряные мельницы, 9 лавок, базары и пароходные пристани общества ”Самолёт” и ”Купеческого пароходства”. Ещё говорится, что верстах в четырёх от села местность вся изрыта оврагами. Сохранились остатки когда-то густого, непроходимого леса, где можно найти следы разрушенных землянок, конюшен, печей и т.п., указывающих на то, что здесь в прежние времена был притон разбойников. Крестьяне верят, что в этой местности зарыто разбойниками много всякого добра…
В указанном ранее полном географическом описании России сказано, что среди жителей села Синенькие много раскольников из разных сект, между прочим, есть секта ”подпольщиков”, отстроивших подземные храмы и подземные ходы, соединяющие храмы и жилища.
Археологами установлено, что на месте села были древнейшие поселения, относящиеся к периоду бронзы (III-II тысячелетия до новой эры).
Есть находки, подтверждающие, что в нашем крае селились болгары, или булгары, создавшие самостоятельное государство – Волжскую Булгарию в IX-XIII веках.
Булгарское царство занимало территорию современного государства Татарстан, Ульяновскую, Самарскую и часть Саратовской областей.
Булгары жили оседло, в деревянных домах, занимались земледелием, вели торговлю с Востоком и Западом. Булгарское царство просуществовало до татаро-монгольского ига.
Село Синенькие было основано в начале XVI века, когда наш край стал русским владением и являлось, по-видимому, самым первым поселением района. Однако нельзя сказать, что только с этого времени русские познакомились с этими местами. Арабские писатели сообщали, что ещё в IX-XX века русские, плавая по Азовскому морю, заходили в Дон, и в том месте, где эта река сближалась с Волгой, перетаскивали свои лодки, называемые ”дубами”, на Волгу. Так произошло название селения – Дубовка.
В период татарского владычества русские князья ездили в Орду для изъявления покорности ханам и получения ярлыка на право ”великокняжения”, то для представления дани, то для разбирательства споров и со многими другими вопросами.
В Орде проживало много русских, состоящих на ханской службе; других привлекала торговля. Доказательством того служит ”Учреждение в1261 году” особой епископской кафедры, епархия которой простиралась на Запад до речки Вороны, западной границы Саратовской губернии. Западная граница (места при Хопре) была заселена русскими.
Из грамот митрополитов Феогноста (1334-1353 гг.) и Алексея (около 1360 г.) видно, что русские караулы доходили в то время до Хопра и Дона.
В 1372 году на реке Суре был построен пограничный город Курмыш.
Заселение Саратовского края шло от этих мест, так как они близко располагались к внутренним областям Руси и находились недалеко от ”сторожевой” линии по направлению к Дону, который был главным путём сообщения Москвы с Цареградом.
В первое время присоединения Поволжья к Руси, заселению мешали восстания ордынцев, тем более, что их поддерживали турецкие султаны. Поэтому со времён царствования Федора Иоановича была учреждена линия ”разъездов и страж” по Волге от Нижнего-Новгорода до Астрахани.
В ту пору началось строительство укреплённых городов по Волге.
Заселение Саратовского края шло медленно и только с северо-запада.
Поселенцами были беглые раскольники, стрельцы, крестьяне. В северную часть края переселялись из Пензенской и Казанской губерний часть мордвы и чувашей, а в южные уезды – малороссияне (украинцы), которые были заняты в качестве возчиков эльтонской соли.
В конце XVIII-XIX веков село было владением князя В.П.Кочубея. Виктор Павлович Кочубей (1768 – 1834) – русский государственный деятель и дипломат, почётный член Петербургской Академии Наук (1818), член Негласного комитета. В 1802-1807 годах занимал пост министра внутренних дел. С 1827 года являлся председателем Государственного совета и Комитета министров, был сторонником умеренных реформ.
Из труда Н.Ф.Хованского ”Помещики и крестьяне Саратовской губернии” известно, что с 1681 года из ”диких поль” выделяются поместья и вотчины боярам и служивым людям за службу.
Эти люди сами отыскали себе свободные земли, и ”били челом об отводе им”.
В Синеньской волости, судя по архивным источникам, за исключением ближних дач, землю до 1830 года пахали вольно, кто сколько хотел, а нередко вспаханную десятину продавали за ”штоф водки”.
В списках населённых мест Саратовской губернии за 1913 год в Саратовском уезде о Синеньких сказано: ”Синенькие I-е (Рождественское) б. Буковского”. Возможно, это было вначале просто поместье Буковского, установить не удалось, только известно, что рядом с Синенькими была деревня Синенькие Выселки (Исеевка), на земле которой жили крестьяне господина Буковского. Это, в основном, были старообрядцы, занимавшиеся рыболовством. Семьями они спускались вниз по Волге в Астрахань, где был основной лов рыбы.
Рождественским село Синенькие называли, видимо, по названию церкви. В ”замечаниях по Саратовскому уезду”, сказано, что в Синеньких ”церковь деревянная ветхая 1711 года”. В 1849 году на средства прихожан была построена Христорождественская церковь.
О новой церкви говорилось, что здание было деревянное и тёплое. В 1890 году земли у церкви пахотной было 59 десятин и сенокосной 8 десятин.
Священники Сергей Арефьев Ледовский и Иван Васильев Шанский, псаломщики – Пётр Григорьев Атаевский и Василий Дубовский. В приходе церкви в Синеньких в первом штате было 288 дворов, в которых жили крестьяне, мещане, военные.
В 1859 году в селе открылась земская школа. Еженедельно, по понедельникам устраивались базары, где продавались хлеб, овощи, скот…
Щепной товар покупался в Саратове. Благодаря удобному сообщению по Волге, Саратов являлся для Синеньких важным торговым пунктом сбыта продуктов производства крестьянских хозяйств.
Близость Волги давала возможность заработать сплавом грузов, разгрузкой кадушек, разборкой плотов и т.п. Этим же путём – Волгой – получали и лес на постройки.
В то время в Синеньких было 13 мельниц.
В 1800 году в Синеньких дворов было – 240; мужчин – 777 человек, женщин – 767 человек, в 1880 году число дворов – 838; мужчин – 2480 человек, женщин – 2734 человек.
В 1878 году был большой пожар, сгорел 31 двор. Положение усугубилось неурожаем последних двух лет. Семьи начали бедствовать. Не было кормов, и тогда многим пришлось продавать скот. Но крестьяне села в тяжёлые времена были стойкими и не теряли присутствие духа, они говорили, что вот только последние года ”подкузьмили немного”, а вообще живётся ”не хуже прежняго”. На самом деле неурожаи вынудили покинуть село значительную часть населения, что видно по переписи 1894 года, когда число дворов стало – 641, мужчин – 1690, женщин – 1749 человек.
В Синеньких жители делились на занимающихся земледелием и садоводством, и на ”бесхозных”, занимающихся рыболовством. Рыболовы всё лето были заняты ловлей и поэтому сдавали свои наделы в аренду. В сборнике сведений по Саратовской губернии (1882г.) говорится:
”С увеличением числа бесхозяйственных, безлошадных умножается и число ловцов, так как опустившиеся домохозяева уходят на рыбные ловли”. Вот такое понятие было о рыболовах в то время…
В 1888 году в селе открылась вторая земская школа, но преподавание в школах велось плохо, и поэтому богатые или имеющие возможность платить за учёбу нанимали учителей на дом.
Синенькие были волостным селом Саратовской губернии Саратовского уезда.
Волостное управление было органом местного крестьянского управления в России второй половины XIX – начала XX веков. Правление состояло из волостного старшины, сельских старост и других должностных лиц, избиравшихся волостным сходом. Волостной старшина был выборным должностным лицом сельского управления. Он возглавлял волостной сход. Сход избирался на три года и утверждался мировым посредником, затем земским начальником. Волостной старшина обладал административно-полицейской властью.
Был волостной суд, который являлся выборным органом для разбора мелких гражданских и уголовных дел во второй половине XIX – начале XX века. Этот суд мог приговорить к телесному наказанию, штрафу и даже к кратковременному тюремному заключению.
По данным 1913 года в селе была одна православная церковь, три единоверческие церкви, церковная школа, земское начальное народное училище, больница и базар.
Хозяйственных дворов тога насчитывалось – 430, мужчин – было 1286 человек, женщин – 1211 человек. Всего 2497 человек в возрасте от 18 до 60 лет.
Приезжие, в основном ремесленники-кустари, землёй не наделялись, их называли посторонними (не хозяйственными). Таких дворов было – 39, мужчин – 80, женщин – 43. Всего 123 человека.
По сводкам крестьянского скотоводства в 1911 году характеризовалось следующими цифрами: рабочего скота (лошадей/быков) было – 380/8 голов, 305 голов молочного скота (коров), гулевого скота (телят, жеребят, бугаев) – 386 голов, мелкого скота (овец и свиней) – 780 голов. Итак, на одно хозяйство приходилось 0,9 голов рабочего скота и 0,7 – молочного.
На 430 дворов было 300 железных плугов, 4 сеялки, 30 жнеек, 200 штук веялок, молотилок не было.
В том же 1911 году на долю крестьянских посевов приходилось 1605 десятин земли, из которых 1325 десятин приходились на долю надельных земель, 140 десятин - на долю купленных земель, и 140 десятин находилось на арендованной земле. Таким образом, на одно хозяйство приходилось около 3,1 десятин земли.
Из ста десятин посевов на рожь приходилось– 13,7 десятин, на пшеницу – 71,0, на овёс - 1,2, на просо – 0,9 и на подсолнух - 10,0 десятин земли.
Хорошие угодья скота были за Синенькими, в степи, где протекала речка Горючка. Там и в Заволжье запасали корма.
В Синеньскую волость входили деревни: Бабановка, Исеевка, Большая и Малая Несветаевка, Пудовкино, Крутец, Широкий Буерак, Формосово и хутора: Беленький, расположенный на земле, арендованной у Саратова ( население в 1911 году – 220 человек, жители – крестьяне из Камышинского уезда и мещане г.Саратова ); Тархов, расположенный на земле, арендованной у г.Саратова (население составляли мещане и крестьяне Петровского уезда Саратовской области – 29 человек); хутор Славкина (42 мещанина г.Саратова); Мордовский хутор, расположенный на купленной земле через посредство Крестьянского земельного банка (население – 19 крестьян); Болонкин, расположенный на арендованной у Саратова земле (население – 65 мещанина) и Мещанский, расположенный на купленной земле (282 мещанина) хутора.
Таким образом, в 1911 году в Синеньской волости было: дворов – 1360, мужского пола – 4140 человек, женского пола – 4002 человека, всего – 8142 человека; хозяйств – 237, крестьянских посевов – 4331 десятин.
Перед революцией в Синеньском волостном правлении были старшина, староста, урядники, стражник, сборщик.
Волостным старшиной был Родион Кузьмич Сударкин, сын которого Сергей Родионович, уважаемый в селе человек, работал и жил в Синеньких долгое время. Он умер в середине 70-х годов.
Последним волостным урядником был Василий Евдокимович Архиреев, который всюду и везде ходил с шашкой. Ребятишки, которым сейчас за 80, частенько дразнили его из подворотни, а он грозил им оружием. Волостное управление обслуживал ямщик немец Штраух.
Последним сельским старостой был Федул Киереевич Шашкин. Он носил на груди бляху с цепью, согласно своему служебному положению.
Земский начальник жил в те времена в Несветаевке.
Село делилось на ”барскую” и ”откупную” стороны. Границей между ними служила и служит Белая речка, которая и поныне протекает по Гремучему оврагу.
Речку назвали Белой потому, что в её верховьях были сады, которые весной осыпали речку белым цветом.
В глубокую старину Синенькие находились на одной стороне Белой речки, на ”барской стороне”, а там, где была откупная сторона, располагался густой лес и кладбище булгар. Это значит, что село основано во времена булгар, образовавших в IX-XIII веках Волжскую Булгарию. Позднее там стали селиться откупные крестьяне. С тех пор сторона стала называться ”откупной”.
На ”барской” стороне перед революцией жил барин Ярас Андреевич Исеев, который состоял в Думе. В 1917 году ему примерно было около 50-и лет. Это был человек среднего роста, плотный, подвижный, с белой аккуратной бородкой и острым взглядом. Голос у него был чёткий и деловой. Ездил он на сером жеребце, запряжённым в лёгкую бричку.
Барин выделялся умом, хозяйственностью и деловитостью. Полной противоположностью был его брат Виктор, который прогуливал своё состояние, затем возвращался в село и просил помощи у брата. Последний, как правило, не отказывал ему в этом.
Большие сады из яблонь, груш, вишни, сливы, крыжовника, чёрной смородины и черёмухи были у Исеева в ”Рябинном” и ”Впадинах”.
В личном владении барина были и деревня Исеевка, и барский лес, который частично сохранился и до наших дней. Он располагается между Исеевкой и Синенькими, в низине, выходящей к Волге.
На ”барской” стороне находилась ветреная мельница, хозяином которой был Иван Маштаков. В то время за помол брали гарцы, представлявшие собой определённую меру помола или зерна; они устанавливались по договорённости.
Большая ”откупная” сторона была более благоустроенной, там, располагалось волостное правление (на месте теперешней пекарни), сельский староста. Здесь было построено много магазинов, торговых лавок – эти строения сохранились до сих пор.
В Синеньких перед революцией было 14 ветряных и две паровых мельницы. На ”откупной” стороне, в Займищах располагалась маслобойня, хозяином её был Пётр Капцев. В его артели, уже после революции, работал будущий герой Советского союза Василий Караулов (Жуков по-уличному). Хозяевами паровых мельниц были немцы Самошко и Кохман.
Владельцами магазинов были братья Мулины: Пётр Кириллович и Николай Кириллович. Они занимались продажей продовольственных, промышленных и сельскохозяйственных товаров.
У Петра Мулина в качестве приказчиков служили Иван Игнатьевич Эшеков и Василий Степанович Сухоруков, а брат Сухоруков, Александр Степанович в начале выполнял роль ”мальчика”, в основном осуществлял контроль за наёмными немцами, которые обрабатывали имеющуюся у купца землю. Позже работал продавцом. Мулин держал сад, в котором любил рано поутру поработать, и привлекал к садовой работе Александра Степаныча.
Рабочий день служащих магазинов Мулиных начинался с раннего утра и заканчивался после 8 часов вечера, а сами магазины открывались в 8 часов утра.
На купеческих складах большой ущерб наносили крысы и мыши. Их за особую плату ловили и приказчики, и продавцы, и мальчишки. Они придумывали разные хитроумные способы уничтожения грызунов. За мышь платили одну копейку, за крысу – две.
После установления Советской власти Александр Степанович Сухоруков продолжал работать по торговой части в родном селе. Сельчане по-доброму относились к нему – честному и порядочному человеку.
Скончался Александр Степанович в родном селе в 1984 году.
Старожилы вспоминают братьев Мулиных как требовательных к себе и подчинённым, внимательных к покупателю работников. В магазине имелась специальная книга, в которую каждый служащий вносил запись о нужном товаре. Чтобы покупатели не уходили без покупки, хозяева объясняли продавцам, какой товар нужно предлагать крестьянину, а какой учителю.
Вот один из примеров внимания к покупателю и достоинству продавца. Однажды крестьянин выходит из магазина без покупки. Было раннее утро, его замечает хозяин магазина и здоровается с ним. Узнав, что ему были нужны мелкие гвозди, пошёл и проверил сам. Убедившись, что таких гвоздей действительно нет, попросил крестьянина прийти завтра утром, – нужные гвозди будут. Хозяин поспешно распорядился, чтобы съездили в Саратов и наутро гвозди были в магазине.
Продовольственными и промышленными товарами торговал и Григорий Иванович Гусев.
Были лавочники – братья Сухоруковы (по-уличному Майданкины): Павел Гаврилович и Николай Гаврилович.
Рассказывают, что товары, особенно под праздник, хозяева магазинов охотно давали без денег, под запись, а после уборки урожая за товар приходилось расплачиваться с процентами. Как правило, за сбором долгов посылали приказчика, за что ему платили дополнительно одну копейку с каждого рубля.
В 1916 году в селе был организован кооператив сельского потребительского общества, которым заведовал Пчёлкин.
”Откупная сторона” отличалась некоторым благоустройством: так, дорога на Масляной горе была выложена булыжником, со стоком, а вдоль неё стояли дорожные столбы. На масленицу на ней и на центральной улице, носившей название – Церковная, устраивали праздничные катания на лошадях. Перед I-ой мировой войной в центре ”откупной” стороны начали строить духовную семинарию. Во время войны в этом здании устроили приют и разместили эвакуированных детей разных национальностей. Напротив приюта находилась Христорождественская церковь, где организовали столовую для приютских детей. Приют достроили только после установления Советской власти: сделали балкон, завершили ансамбль и оборудовали под клуб.
Перед революцией на ”откупной” стороне были улицы – Табачная, Безбокая, Ежиха, Короткова гора, Краснова улица, Кириллина (Сорокина) гора.
Первые революционные организации стали возникать в селе в конце XIX века – начале XX века.
После известия об Октябрьской революции в Синеньких прошла демонстрация. В центре села собрались жители, в основном, женщины-солдатки, и стали требовать ареста Н.Мулина. Старожилы помнят, как он, грузный, с густыми волосами, подстриженный под ”окружало”, шёл впереди толпы, когда из неё выбежал Вася Катышев (Лоханов по-уличному) и ударил его в затылок. Мулин, не теряя достоинства, поднял с земли сбитую фуражку и, распрямившись, спокойно произнёс: ”Спасибо, добрые люди, и на этом”.

Вечером хозяин дал распоряжение приказчику Сухорукову переписать всех бедных и солдаток – жителей Бабановки, Исеевки, Несветаевки и выдать им по одному пуду муки, по десять фунтов пшена и по головному платку. Эти деревни, которым выделили помощь, были самыми бедными в Синеньской волости.
При установлении Советской власти был организован революционный исполнительный комитет (РИК).
Осенью 1917 года был создан Совет крестьянских депутатов.
В июне 1918 года в селе возник первый в уезде комитет бедноты.
В 1918-1919 году была организована новая торговая сеть – возникло сельское потребительское общество во главе, с так называемой, инициативной группой, состоящей из пяти человек.
В годы гражданской войны жители села снабжали красноармейцев продовольствием, лошадьми, в 25-ти километрах от Саратова помогали рыть окопы, в Мордовинском бору пилили дрова для паровозов.
На митинге 25 июля 1919 года крестьяне Синеньких дали клятву защищать Советскую власть: ”Ввиду грозящей опасности со стороны царского генерала Деникина и его полу диких и пьяных казацких банд и учитывая настоящий грозящий момент в связи с его наступлением на Саратовскую губернию, где он нахально хочет воспользоваться обильным нашим урожаем, мы, крестьяне села Синенькие, клянёмся друг перед другом всеми способами защищать нашу рабоче-крестьянскую власть…”
Деникинцы дошли до линии Золотое - Грим Красноармейского района.
Многие жители села вступили в ряды Красной Армии.
При защите Царицына от белогвардейцев погибли Пётр Матвеевич Шашков, Степан Тихонович Канавин. Был зарублен колчаковцами Дмитрий Павлович Сургучёв, приехавший в село одним из первых провозглашать Советскую власть. Его брат Алексей, соратник по революционной работе, был захвачен колчаковцами и казнён.
В прославленной 25-й Чапаевской дивизии служил Воробьёв Василий Иванович. Он участвовал в схватках с колчаковцами в Самаре, Казани, Пугачёве, освобождал Уральск и Уфу. После разгрома был демобилизован и в 1922 году вернулся в Синенькие. Принимал активное участие в создании колхозов.
Весной 1918 года в селе возникла первая коммуна. Организаторами её были: Ермаков Никита Капитонович, Шнайдер Иван Петрович, Лебедев Харлампий Андреевич, Каменев Илларион, Камышов и Щадрин. Коммуна имела в Синеньких дом для приезжих. Доход от содержания дома распределяли по ”едокам”.
Государство выделило для коммуны тягловой скот, сельскохозяйственный инвентарь и денежную ссуду. Коммуне стал принадлежать сад бывшего помещика Исеева. Существовала она до 1921 года. После этого неурожайного года семьи разъехались.
В 1918 году возникло первое товарищество по обработке земли. Председателем избрали Колотова Якова Григорьевича. Членам товарищества был отведён Майданкин участок в 120 гектаров с сенокосными угодьями. Труд оплачивался натурой и деньгами. ТОЗ просуществовал два года.
В 20-х годах село начали электрифицировать. С начала электроэнергию давал движок, а в начале 30-х была проведена электролиния, которую подключили к центральной линии электропередач.
При организации колхозов скот согнали на Горючку, куда было переброшено несколько семей.
Весной 1928 года и в 1929 году стали возникать небольшие колхозы: ”Хлебороб”, ”Заря”, ”Стальной конь”. В конце 1929 года они объединились, создав колхоз ”Гигант”, который вскоре распался из-за нарушения принципа добровольности вступления. Позже образовалось три колхоза; в Бабановке - ”Страна Советов”, в Синеньких на ”откупной” стороне - ”Завет Ильича”, на ”барской” стороне - ”2-я Пятилетка”. Эти колхозы укрепились и стали расти.
В 1925 году в селе появился первый трактор марки ”Фордзон”. Он был приобретён кредитным товариществом и использовался крестьянами по найму в пользу кредитного общества. Этот трактор стал собственностью колхоза.
Колхозники в первый год своего коллективного труда получили по 2 рубля 50 копеек на трудодень и по 3 кг хлеба.
В 1930 году из приобретённых запчастей к тракторам было собрано два трактора марки ”СТЗ”.
В 1932 году организовали МТС им.Ворошилова в селе Багаевка, и тракторы были переданы в МТС. От государства МТС получила дополнительные тракторы. Полевые работы стали выполняться МТС по заключённым договорам. За эксплуатацию машин государству платили натурой – 2 ц зерна с 1 гектара площади. В 1933 году колхоз приобрёл новый комбайн первого выпуска Саратовского завода ”Комбайн”. Первым комбайнёром был Герштейн Фёдор Иванович.
Для транспортной связи с левым берегом Волги и других работ колхоз приобрёл баркас с небольшой баржей (дощаником). На этом первом колхозном транспорте работали Иноземцев К.А., Каменев Ф.И., Шейкин В.И., Калинин М.А.
В середине 20-х годов были открыты Саратовские фосфорные рудники (сельчане называли их ”химруда”), директором которых стал Павлюк Н.Я.
В окрестностях села – район ”Синяги” и в деревне Бабановка – стали разрабатывать залежи фосфоритов, которые отправлялись баржами по Волге на перерабатывающие заводы в Сталинград и Чернореченск. Фосфорная мука шла на удобрения, а в годы Великой Отечественной войны – на военные заводы.
Одним из передовых рабочих, добывавших тогда фосфориты, был Барташенко Иван Харитонович.
- Не выдерживал инструмент, которым мы работали, - вспоминал ветеран – кузнец Астахов Павел Петрович, - еле-еле успевал ремонтировать и изготовлять его.
Погрузку фосфоритов производили тачками, на которые нагружали до 500-550 килограммов.
Сам Иван Харитонович ставил рекорд, перевозя 750 килограммов.
Фосфориты добывали карьерным способом. В карьерах работали два малопроизводительных экскаватора немецкой фирмы. Фосфориты подвозили к Волге автомашинами и в вагонетках по узкоколейке, используя уклон, а в обратную сторону – лошадей.
В Синеньких находилась контора, кузница, а на окраине – мастерская и гараж рудников.
На берегу Волги у села были оборудованы места для погрузки фосфоритов на водный транспорт.
Добычей занимались и старатели, которые собственными силами, в основном по берегу Волги, собирали фосфориты и доставляли к месту приёмки, за плату по установленному тарифу. Много людей на летний период приезжали из других областей.
Делались и попытки организовать производство по переработке фосфоритов на месте. В середине 30-х годов там, где была до революции мельница, силами персонала Саратовских фосфоритных рудников была смонтирована паровая мельница по переработке фосфоритов. Но из-за конструктивных недочётов мельница работала не долго.
Из передовых рабочих, долгое время трудившихся на добыче фосфоритов, известны – мой прадед Лысов Николай Халимонович, Мухин Александр Алексеевич, Краснов Ефим Иванович, Сударкин Константин Григорьевич, Михаил Петрович и Григорий Иванович Кузнецовы и многие другие.
Во время войны Саратовские фосфоритные рудники работали на оборону страны. В этот период произошло укрупнение производства за счёт эвакуированного завода из Брянска.
В конце 50-х рудники были закрыты из-за невозможности добычи фосфоритов карьерным способом, так как залежи пошли на значительной глубине.
Перед революцией в селе Яков Романович Каменский нанимал рыбаков для отлова рыбы на арендованных участках речного водоёма. Он снабжал рыбаков необходимыми снастями и платил половину выручки за выловленную рыбу. После революции рыбаки сами организовали отлов.
В 20-х годах приехавший из Саратова представитель РУЖД (Рязано-Уральская железная дорога) организовал артель ”Рыба”. Она была нерентабельной и вскоре распалась, оставшись в долгу у государства.
30 марта 1930 года был создан колхоз ”Путь рыбака”, находившийся в Энгельсе, а позже был переведён в Квасниковку, где находится до сих пор. Колхоз состоял из бригад, образованных в приволжских селениях Саратовской области.
В Синеньких на добровольных началах организовалась бригада из объединившихся двадцати пяти хозяйств, представлявших собой рыбацкие семьи вместе с общественными орудиями лова, инвентарём, рыбацкими принадлежностями.
По уставу колхоза рыбаку оплачивалось 70% выловленной рыбы.
Организовалась производственная обработка рыбы. На берегу была сделана жаровня, где получали рыбий жир. В районе Займищ производился искусственный нерест рыбы.
Отловленная рыба сдавалась на приёмный пункт, где вёлся учёт по каждому хозяйству – какая рыба и сколько. Учёт вёл бригадир, освобождённый от лова. В конце месяца каждому хозяйству выплачивалась сумма за сданную рыбу, с вычетом стоимости продуктов, выдаваемых на каждого члена семьи.
В первые годы Советской власти клуб стал культурным центром села. Там появился первый в селе радиоприёмник, громкоговоритель установили на крыше клуба, поэтому радиопередачи слушали жители соседних сёл.
В 1933 году церковь перед клубом сломали и на её месте установили памятник В.И.Ленину, в 90-х годах перенесённый к правлению совхоза.
В 1924 году в селе образовали профсоюзную организацию, которую возглавил Клещёв Николай Фадеевич.
Ещё на кануне империалистической войны началось строительство железобетонных мостов через Горючку, Червякову и Белую речки, но успели достроить лишь один мост – через Горючку.
Примерно в 1916 году на личные средства Бышкина Степана Савельевича был построен деревянный мост через Белую речку для автогужевого транспорта, который эксплуатировался до 60-х годов, до тех пор, пока на том месте соорудили железобетонный мост.
До конца 30-х годов гончарное дело велось кустарным способом, позже был построен цех ”Керамика”, работавший стабильно до конца 60-х годов.
Во время войны был открыт ткацкий цех, который в начале 50-х годов был переведён в другой населённый пункт.
В селе было лесничество Ворошиловского района, в 1957 году возникло Синеньское лесничество, и одновременно организовался лесхоз ”Саратовский”.
В настоящее время основным занятием жителей села является сельское хозяйство. Есть производственный кооператив ”Синеньский” с 6158 гектарами пахотной земли, 3000 голов крупного рогатого скота, 1200 дойных коров.*
Население села составляет около 1700 человек. Синенькие центр округа, в который входят 6 населённых пунктов.*
В 1915 году в селе родился будущий Герой Советского Союза Караулов Василий Иванович, известный за свой героизм при форсировании Днепра в 1944 году. Он всю свою жизнь проработал в родном селе. Скончался он в 1955году.
В 1942 году в селе родился Сарафанов Геннадий Васильевич – полковник, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза.
Жители Синеньких трудятся, и будут трудиться на волжской земле, на степных просторах, на земле, которая вскормила их, дала силу.

*эта информация на конец 20 века


Немножко информации о существующем когда-то храме в нашем селе!

Храм в честь Рождества Христова.

В 1711 году в селе Синенькие, лежащем в 50-ти верстах к югу от Саратова, была построена деревянная церковь, престол в которой был освящен в честь Рождества Христова. Со временем храм обветшал, и в 1849 году тщанием прихожан в селе на прежнем месте была выстроена новая однопрестольная деревянная теплая церковь, освященная также в честь Рождения в мир Спасителя. По наименованию храмового престола за Синенькими закрепилось и второе название — Рождественское.*
В штате причта состояли два священника, псаломщик-диакон и псаломщик. Второй причт храма (второй священник и псаломщик) окормляли Вознесенский храм в поселке при «Саратовской мануфактуре».
Приход был значительным: на 1912 год в самом селе и семи приписных деревнях числилось 5996 православных и 1491 старообрядец. В селе были пять школ: церковно-приходская, две земские и две школы грамоты.
В годы Советской власти: С 1931 года Христорождественский храм стоял бездействующим. Причиной, скорее всего, как и в десятках сел, послужили репрессии против духовенства. Поскольку «на объявление Горсовета о желании взять в пользование указанную церковь и культовое имущество заявлений со стороны верующих не последовало», постановлением Оргкомитета ВЦИК Саратовского края от 27 мая 1934 года церковь села Синенькие была закрыта, здание закрываемой церкви использовано на расширение школы-семилетки. Со временем на месте разрушенного храма был установлен памятник В. И. Ленину.
----------------------------------------------------------------
На представленной ниже картинке вы можете представить приблизительный облик храма в нашем селе. (Замечу, что на картинки не наш храм! Но очень похож!)
----------------------------------------------------------------
По материалам с сайта - http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_co..

* С акцентирую ваше внимание на этом моменте. Во многих более поздних источниках упоминается название села "Рождественское" как предшествующее названию "Синенькие" - это заблуждение! Наше село получило своё название "Синенькие" задолго до строительства храма в честь Рождества Христова! Есть ещё несколько названий в разное время имевших место быть - но к ним вернёмся в дальнейшем и я расскажу о них более подробно!
---
Интересующие фамилии: Агафонов, Арефьев, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин, Карпов, Курносиков, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1)
Лайк (3)
HD189733Ab
Модератор раздела

HD189733Ab

Сообщений: 330
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 196
Отсюда:

с. Синенькие, Саратовского уезда

ГАСО, Ф. 28, оп. 1, ед. хр. 2609.
Государственные крестьяне. РС 1858 г.

(выписаны только главы семейств)

1. Роман Степанов Коротков, 51/ум.в 1854 г.
2. Иван Степанов Коротков, 41/49
3. Дмитрий Андреев Коротков, 23/31
4. Агап Алексеев Проскоряков, 43/ум.в 1856 г.
5. Фрол Тимофеев Петров, 46/54
6. Яков Петров Шейкин, 72/ум.в 1854 г.
7. Леонтий Иванов Иноземцев, 56/ум.в 1854 г.
8. Иван Ефимов Богусловский, 52/60
9. Михайла Данилов Ломакин, 46/ум.в 1856 г.
10. Гаврила Федоров Канавин, 63/71
11. Антон Федоров Канавин, 44/52
12. Данила Петров Кузнецов, 60/68
13. Амплей Борисов Сальников, 64/ум.в 1852 г.
14. Лукьян Александров Мошенцов, 51/ум.в 1863 г.
15. Абрам Макаров Гостюнин, 50/58
16. Игнатий Федоров Шейкин, 44/52
17. Филат Максимов Шишкин, 56/64
18. Филимон Акимов Горелов, 79/ум.в 1851 г.
19. Никифор Егоров Лысов, 64/72
20. Филип Никитин Сазыкин, 55/63
21. Семен Трифонов Карамышев, 44/52
22. Прокофий Кузьмин Карамышев, 69/ум.в 1858 г.
23. Иван Савельев Шашкин, 72/ум.в 1851 г.
24). Михайла Тимофеев Караулов, 57/65
25. Иван Семенов Богусловский, 69/77
26. Сергей Афанасьев Краснов, 50/ум.в 1850 г.
27. Семен Иванов Хазин, 63/ум.в 1851 г.
28. Ефим Никитин Безсонов, 26/34
29. Федор Абрамов Веденяпин, 62/70
30. Василий Иванов Чуваев, 56/ум.в 1853 г.
31. Василий Лазарев Шейкин, 37/45
32. Факей Егоров Кузнецов, 48/56
33. Александр Степанов Мангушев, 51/59
34. Спиридон Евсеев Караулов, 40/48
35. Евдоким Александров Ржехин, 53/61
36. Иван Микифоров Шухин, 51/59
37. Михайла Алексеев Калинин, 36/44
38. Иван Трифонов Родионов, 16/24
39. Николай Иванов Батаногов, 39/47
40. Терентий Анисимов Стариков, 82/ум.в 1851 г.
41. Лев Митрофанов Неупокоев, 37/45
42. Парфен Яковлев Сухоруков, 66/ум.в 1856 г.
43. Наум Иванов Неупокоев, 77/ум.в 1856 г.
44. Михаил Сергеев Трынин, 26/34
45. Иван Микифоров Мухин, 58/66
46. Калин Матвеев, 512/ум.в 1851 г.
47. Данила Иванов Канавин, 61/ум.в 1852 г.
48. Абрам Епифанов Евтеев, 27/35
49. Антон Матвеев Шевяков, 55/63
50. Роман Борисов Иноземцев, 43/51
51. Павел Борисов Иноземцев, 39/47
52. Павел Борисов Иноземцев, 35/43
53. Алексей Никифоров Клынин, 53/61
54. Григорий Степанов Мангушев, 53/61
55. Алексей Васильев Машенцов, 40/48
56. Евдоким Федоров Шошков, 49/57
57. Андрей Иванов Грачев, 45/53
58. Денис Степанов Гусев, 55/63
59. Михайла Лукьянов Усачов, 49/57
60. Афанасий Кононов Лебедев, 42/50
61. Лаврентий Ильин Шейкин, 51/59
62. Маркел Андреев Хворостухин, 59/ум.в 1852 г.
63. Иван Михайлов Сотов, 48/56
64. Антон Яковлев Лазарев, 27/35
65. Дмитрий Павлов Каменов, 26/34
66. Галактион Андреев Мухин, 60/68
67. Иван Миронов Иноземцев, 66/74
68. Иван Яковлев Стариков, 53/61
69. Семен Агафонов Иноземцев, 58/66
70. Василий Емельянов Сухоруков, 39/47
71. Антон Иванов Краснов, 32/40
72. Николай Лазарев Сорокин, 37/45
73. Дмитрий Прохоров Лебедев, 56/64
74. Савелий Степанов Парфенов, 52/60
75. Аким Григорьев Лазарев, 31/39
76. Артемий Степанов Колокольцов, 52/60
77. Евдоким Савельев Мангушов, 30/38
78. Герасим Иванов Каменов, 51/59
79. Кузьма Иванов Ермаков, 64/ум.в 1851 г.
80. Петр Микифоров Мухин, 51/59
81.Игнатий Никитин Ревтов, 44/ум.в 1856 г.
82. Игнатий Степанов Иноземцов, 52/60
83. Панкратий Иванов Шашкин, 45/53
84. Фрол Андреев Иноземцов, 44/52
85. Кузьма Карпов Сорокин, 17/25
86. Иван Петров Каменский, 48/56
87. Яков Факеев Астахов, 56/64
88. Дементий Ильин Машенцов, 53/61
89. Павел Яковлев Каменов, 52/60
90. Савелий Антонов Рашков, 51/59
91. Григорий Герасимов Хворостухин, 89/47
92. Ларион Анисимов Ермаков, 56/ум.в 1852 г.
93. Ефим Васильев Карамышев, 48/56
94. Иван Петров Трошкин, 45/53
95. Александр Спиридонов Шишков (?), 29/37
96. Степан Егоров Веденяпин, 39/ум.в 1853 г.
97. Петр Петров Кузнецов, 40/48
98. Митрофан Иванов Мингушев, 42/50
99. Василий Захаров Талакольников, 11/19
100. Борис Семенов караулов, 27/35
101. Яков Иванов Пчелинцов, 46/54
102. Федор Дмитриев Фомин, 49/57
103. Максим Микифоров Чуваев, 39/47
104. Кузьма Евромов (?) Гостюнин, 77/ум.в 1853 г.
105. Иван Андреев Калинин, 39/47
106. Степан Михайлов Краснов, 9/17
107. Антон Астафьев Савельев, 70/ум.в 1851 г.
108. Петр Андреев Кубрин, 48/56
109. Иван Федотов Немиров, 34/42
110. Ефим Семенов Патрикеев, 55/63
111. Степан Васильев Иноземцов, 63/ум.в 1857 г.
112. Василий Спиридонов, 61/ум.в 1855 г.
113. Архип Семенов Чуваев, 74/ум.в 1850 г.
114. Егор Семенов Краснов, 61/69
115. Максим Васильев Катышев, 26/34
116. Пантелей Афанасьев Шишкин, 56/64
117. Федор Никитин Колокольцов, 53/переписан в деревню Широкий Буерак в 1852 г.
118. Григорий Андреев Стулков, 20/ум.в 1851 г.
119. Тимофей Иванов Гостюнен, 56/ум.в 1854 г.
120. Григорий Степанов Проскоряков, 44/52
121. Денис Яковлев Каменов, 51/59
122. Назар Михайлов Астахов, 5/13
123. Леонтий Максимов Журавлев, 53/61
124. Михайла Емельянов Шейкин, 53/ум.в 1852 г.
125. Тимофей Федоров Калинин, 43/57
126. Иван Нилин Калиндровский, 43/51
127. Денис Александров Кубрин, 50/58
128. Кузьма Максимов Шейкин, 51/59
129. Иван Петров Карамышев, 53/61
130. Терентий Матвеев Шевяхов, 50/58
131. Антон Иванов Лысов, 50/58
132. Кузьма Иванов Проскоряков, 52/60
133. Микифор Исаев Комедровский, 15 м/23 ½
134.. Роман Андреев Рязанов, 48/т ум.в 1858 г.
135. Агафон Иванов Иноземцев, 12/20
136. Аверьян Антонов Карамышев, 45/53
137. Севастьян Романов Маклецов, 36/44
138. Ларион Иванов Шейкин, 22/ум.в 1853.
139. Мирон Егоров Сомов, 34/42
140. Павел Иванов Хорин, 44/52
141. Аким Иванов Журавлев, 17/поступил по найму в рекруты в 1855 г.
142. Егор Дмитриев Растов, 43/51
143. Самойла Егоров Маклецов, 31/39
144. Яков Семенов Иноземцов, 39/47
145. Денис Яковлев Колокольцов, 39/47
146. Ефим Федоров Мангушев, 23/35
147. Степан Ионов Мурашкин, 21/29
148. Максим Ефимов Растов, 15 1/2 / 23 ½
149. Митрофан Исаев Шейкин, 30/38
150. Арефий Алексеев Шейкин, 30/38
151. Петр Сафонов Иноземцов, 28/36
152. Иван Дементьев Кубрин, 25/33
153. Фадей Ерофеев Гусев, 28/36
154. Иван Никифоров Стрыгин (незаконнорожденный), 26/сослан в Арестантские роты в 1854 г.
155. Прокофий Михайлов Сухоруков, 25/33
156. Ефим Андреев Грачев, 70/ум.в 1854 г.
157. Степан Васильев Савельев, 68/ум.в 1853 г.
158. Петр Иванов Каменов, 61/69
159. Абрам Васильев Иноземцов, 59/67
160. Афанасий Александров Ржехин, 58/ум.в 1854 г.
161. Кузьма Терентьев Рязанов, 56/64
162. Иван Никитин Малинин, 58/66
163. Евгения Васильева, вдова, по мужу Сальникова, 37
164. Кузьма Евсеев Гостюнин, 11/19
165. Николай Кононов Попов, 12/20
166. Григорий Петров Пустовалов, 51/59
167. Р (?) Микифоров Папушев, 43/УМ. В 1855 Г.
168. Родион Фомин Гудемиров, 42/50
169. Карп Киреев Журавлев, 41/УМ. В 1854 Г.
170. Иван Кузьмин Канавин, 40/48
171. Петр Степанов Иноземцов, 39/47
172. Максим Петров Караулов, 35/43
173. Пимон Степанов Рязанов, 33/41
174. Устин Гаврилов Рязанов, 31/ум.в 1854 г.
175. Андрей Ильин карпов, 32/40
176. Евстрат Лазарев Веденяпин, 32/40
177. Степан Михеев Старцев, 32/ум.в 1852 г.
178. Антон Михайлов Сальников, 32/40
179. Федор Степанов Караулов, 30/38
180. Антон Иванов Сухоруков, 31/39
181. Куприян Савельев Пустовалов, 30/38
182. Петр Павлов Спиридонов, 29/37
183. Абакум Феоктистов Сайкин, 28/ум.в 1852 г.
184. Нил Филиппов Карамышев, 6/14
185. Незаконнорожденный Асап по крестному отцу Федоров Чуваев, 26/34
186. Григорий Арефьев Веденяпин, 25/33
187. Григорий Факеев Колокольцов, 3/11
188. Петр Львов Шейкин, 12/20
189. Евдоким Филиппов Савельев, 23/31
190. Емельян Сергеев Рязанов, 23/31
191. Карп Архипов Маклецов, 23/31
192. Андрей Иванов Шишкин, 23/31
193. Федор Михайлов Барков, 20/28
194. Парфен Ефимов Неупокоев, 18/26
195. Семен Васильев Савельев, 10/ум.в 1856 г.
196. Емельян Иванов Толокольников, 83/91
197. Трифон Евсеев Шилов, 9/17
198. Анна Григорьева, 12
199. Матрена Федорова, 62
200. Пелагея Леонтьева, вдова, по мужу Галкина, 67
201. Архип Маркелов, 11/19
202. Дмитрий Селиверстов Катышев, 13/21
203. Акулина Афанасьева, вдова, 69
204. Артемий Иванов Бабин, 22/ум.в 1851 г.
205. Евграф Степанов Куляхтин, 12/20
206. Дмитрий Лукьянов Болдырев, прич. в 1857 г.
207. Ульян Александров Болдырев, прич. в 1857 г.
208. Фома Дементьев Соколов, прич. в 1852 г. из кантонистов.
209. Отставной солдат Иван Егоров Лысов, 56/64
210. Отставной солдат Федот Ефремов Гостюнин, 71/ум.в 1852 г.
211. Отставной солдат Никит Тихонов Шаликов, 58/66
212. Отставной солдат Павел Васильев Сухоруков, 57/65
213. Отставной Унтер-офицер Федор Ионов Мухин, прич. в 1852 г.
214. Отставной солдат Василий Кузмин Ермаков, прич. в 1857 г.

Итого:
Мужеска пола на лицо – 889 ч.
Женска пола на лицо – 976 ч.
---
Интересующие фамилии: Агафонов, Арефьев, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин, Карпов, Курносиков, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1)
Лайк (1)
HD189733Ab
Модератор раздела

HD189733Ab

Сообщений: 330
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 196
Список фамилий (не полный) из "0 переселении на счет членов саратов. казенной палаты в с. Синенькие Сарат. у. однодворцев, пселившихся в д. Двоенках Атк. у. 1799"
1. Григорий Иванов Поляншов (Поляников? Полянков?)
2. Александр Иванов Кубрин
3. Афанасий Семенов Коротков
4. Никита Безсонов
5. Григорий Антонов
6. Василий Петров Каменов
7. Федор Иванов Караулов
8. Петр Федотов Шейкин
9. Умершего Ефима Иванова Пустовалова сын Алексей
10. Семен Евсеев Богословский
11. Алексей Никифоров Родионов
12. Павел Иванов Богословский
13. Иван Михайлов Пчелинцев
14. Емельян Никитин Астахов
15. Иван Федоров Гостенин (Гостьев?)
16. Анисим Михайлов Камендровский
17. Кирей Афанасьев Каменов
18. Иван Афанасьев Каменов
19. Кирей Андреев Евмаков
20. Афонасий Спепанов Шашкин
21. Кондрат Никитин Саркапудов
22. Умершего Матвея Герасимова Шеванова (??) сын Антон
23. Савелий Степанов Шашкин
24. Никита Григорьев Колокольцов
25. Борис Алексеев Карамышев
26. Дорофей Яковлев Малинин
27. Григорий Кирилов Кубрин
28. Давыд Иванов Караулов
29. Афанасий Казьмин Краснов
30. Прохор Ильин Усачев
31. Данила Петров Сорокин
32. Леонтий Иванов Евтыев(???)
33. Матвей Степанов Маклецов
34. Сидор Лавреньев Иноземцев
35. Арефий Егоров Веденяпин
36. Егор Веденяпин
37. Казьма Борисов Бабин
38. Козьма Карпов Краснов
39. Иван Семенов Краснов
40. Антон Михайлов Рожков
41. Андрей Васильев Стулихин
42. Федот Григорьев Бурмашов
43. Илья Михайлов Мошенцов
44. Максим Казмин Краснов
45. Григорий Степанов Маклецов
46. Никита Дарофеев Малинин
47. Степан Никифоров Иноземцев
48. Родион Федоров Баженов
49. Семен Степанов Еликов
50. Михаил Петров Сарыков(??)
51. Яков Сергеев Сухоруков
52. Дмитрий Ерефьев Папиев(??)
53. Козьма Алексеев Карамышев
54. Тимофей Васильев Караулов
55. Иван Семенов Екимов
56. Василий Сергеев Сухоруков
57. Петр Григорьев Веденяпин
58. Михайла Иванов Мошенцов
59. Гаврила Егоров Мурашкин
60. Максим Кандратьев Шишкин
61. Ефрем Евсеев Гостенин
62. Трофим Андреев Шишкин
63. Алексей Иванов Иноземцев
64. Федор Киреев Кубрин
65. Леонтий Кирилов Кубрин
66. Тимофей Куляхтин
67. Умершего формы Трифонова сын Дмитрий
68. Аким Иванов Королев
69. Алексей Федотов Проскоряков
70. Иван Алексеев Ломакин
71. Алексей Дмитриев Шейкин
72. Григорий Хворостухин
---
Интересующие фамилии: Агафонов, Арефьев, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин, Карпов, Курносиков, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1)
HD189733Ab
Модератор раздела

HD189733Ab

Сообщений: 330
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 196
В телеге появился генеалогический чат по этому селу, кому актуально - пишите в ЛС, смогу добавить вас в чат. Ссылок на него в открытую оставлять не буду, чтобы не понабежало ботов
---
Интересующие фамилии: Агафонов, Арефьев, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин, Карпов, Курносиков, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1)
Лайк (1)
Boris12380
Новичок

Саратов
Сообщений: 17
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя HD189733Ab от 22 декабря 2023 2:11

Добрый день.
В списке гос крестьян с. Синенькие значится Пётр Андреев Кубрин 48/56. Подскажите пожалуйста, что это за дробные цифры?
---
Кубрин
HD189733Ab
Модератор раздела

HD189733Ab

Сообщений: 330
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 196

Boris12380 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя HD189733Ab от 22 декабря 2023 2:11

Добрый день.
В списке гос крестьян с. Синенькие значится Пётр Андреев Кубрин 48/56. Подскажите пожалуйста, что это за дробные цифры?
[/q]



Здравствуйте! Это возраст на момент 1858 года и предыдущей ревизии.
---
Интересующие фамилии: Агафонов, Арефьев, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин, Карпов, Курносиков, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1)
Alex-1978
Новичок

Арзамас
Сообщений: 2
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Интересует информация по Болдыревым из д. Синенькие Саратовской области , а именно По Болдыреву Евтею Антоновичу1873 г.р.-раскулачен, Болдыревой Марии Хвановне и их сыну Болдыреву Алексею 17.03.1926 г. р.(мой дед) жили там до войны, деда призвали 28.05.1941 г. через Ленинский РВК г. Куйбышев, буду признателен за любую информацию по моим предкам!
Лайк (1)
HD189733Ab
Модератор раздела

HD189733Ab

Сообщений: 330
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 196

Alex-1978 написал:
[q]
Добрый день! Интересует информация по Болдыревым из д. Синенькие Саратовской области , а именно По Болдыреву Евтею Антоновичу1873 г.р.-раскулачен, Болдыревой Марии Хвановне и их сыну Болдыреву Алексею 17.03.1926 г. р.(мой дед) жили там до войны, деда призвали 28.05.1941 г. через Ленинский РВК г. Куйбышев, буду признателен за любую информацию по моим предкам!
[/q]



Здравствуйте!
Непосредственно у меня нет никакой информации по данной фамилии и данным людям. Как вариант - попробуйте присоединиться к чату телеге по этому селу, возможно кто-то из чата владеет какой-нибудь информацией. Ссылку на чат сейчас Вам в ЛС скину (в открытую ее не публикую, чтобы не набежало рекламных ботов чат).
---
Интересующие фамилии: Агафонов, Арефьев, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин, Карпов, Курносиков, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1)
    Вперед →Модератор: HD189733Ab
Вверх ⇈