Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Медведевы, Грошевы

"корни" по линии мамы, уходящие в с. Окинино Нижегородской области и с. Рахинка Волгоградской области

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Zander
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
Мой прадед Медведев Федор Андреевич родился в 1901 году в селе Окинино Макарьевского уезда Нижегородской губернии.
В советское время село Окинино относилось к Работкинскому району Горьковской области. Ныне село Окинино входит с состав Кисловского с/с Лысковского района Нижегородской области.
За документальным подтверждением в виде копии метрической записи о рождении Медведева Ф.А. обратилась в Центральный архив Нижегородской области. Жду…
О семье Федора Медведева практически ничего не известно. Вся нижеизложенная информация получена мною от его старшей дочери Артеменковой (Медведевой) Нины Федоровны.
Так, Артеменкова Н.Ф. вспоминает, что после окончания войны (примерно в 1947 году) она ездила погостить в село Окинино к своей тете Демидовой Марии Андреевне, родной сестре Федора Андреевича. О муже Марии ничего не известно. На мой вопрос - вернулся ли он с войны, остался ли жив – ответ получен не был. У Марии был сын Вячеслав. По словам Нины Федоровны, он геройски погиб в юном возрасте (возможно, во время ВОВ?) и в его честь был назван какой-то пароход(ик?).
Кроме детей Федора и Марии в семье Анны и Андрея Медведевых было еще «много дочерей». Имена их не известны.

Нижегородская губерния. СНМ по сведениям 1859 года

Прикрепленный файл: СНМ Окинино.jpg
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Современня карта автомобильных дорог Лысковского р-на (фрагмент)

Прикрепленный файл: Окинино.jpg
---
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Как и когда Федор Андреевич Медведев переехал в пос. Красная Слобода Сталинградской области остается невыясненным. Там он познакомился со своей будущей женой Грошевой Ксенией Никаноровной, 1909 г.р.
Впоследствии в их семье родится четыре дочери: Нина (19.01.1930), моя бабушка Валентина (18.02.1932-04.06.2010), Зинаида (1937) и Тамара (02.06.1939).
На момент начала ВОВ семья жила в пос. Красная Слобода. Федор Медведев работал механиком в Нижне-Волжском пароходстве. Более конкретной информации нет. Не знаю, работал он исключительно в местном порту или же ходил в рейсы. По словам Нины Федоровны, отец работал «в затоне», куда на зимовку ставили суда.
В ближайших планах сделать запрос в Волжское пароходство. Благо, сайт имеется - http://www.volgaflot.com/index.phtml?l=ru

Нижне-Волжское речное пароходство. Карта
http://iv-g.livejournal.com/454721.html

Комментарий модератора:
Запрос относительно архивного личного дела сотрудника Медведева Ф.А. отправила по e-mail 25.04.11

Прикрепленный файл: Нижне-Волжское.jpg
---
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7649
Номер записи 62628617
Фамилия Демидов
Имя Григорий
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Горьковская обл., Работкинский р-н, Череминский с/с, с. Окинино
Дата и место призыва __.__.1942 г. Горький, Колоновичский РВК
Последнее место службы 67 ГММОКЗП
Воинское звание гв. сержант
Причина выбытия умер
Дата выбытия __.__.1944
Госпиталь 4853 ЭГ
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-83627
Номер дела источника информации 7094
жена Евдокия Сергеевна
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
TatianaLGNN
Татьяна Львовна, спасибо за оперативность! 101.gif
К сожалению, связь с Медведевыми, а уж тем более Демидовыми, проживавшими в с.Окинино давно потеряна. Надеюсь, что по мере того, как буду здесь выкладывать информацию, кто-то объявится. Благодаря другим моим "дневниковым" темам меня нашли уже несколько дальних родственников. Так что схема работает! yahoo.gif
По словам моем двоюродной бабушки, Демидовы эти были "известным родом". Конечно, все надо проверять. Для начала, нашла следующее....

Гордость Волги — династии речников
http://www.vnpinfo.ru/statyi/G...nikov_1886

Основателями речной династии Демидовых стали уроженцы волжского села Окинино Федор Иванович и Иван Иванович, служившие капитанами на флоте нижегородского купца Башкирова. Братья принимали участие в национализации флота, командовали судами Волжской военной флотилии. Во время Великой Отечественной войны Иван Иванович служил капитаном грузового теплохода «Абхазия».
Сыновья Федора Ивановича, Иван и Вениамин, еще подростками пришли работать на купеческие суда. Вениамин Демидов в 1918 г. командовал буксирным пароходом «Беднота», входившим в состав Волжской военной флотилии. А в годы первых пятилеток капитанскую вахту принял Иван Демидов, во время Великой Отечественной войны возглавлявший экипаж пассажирского парохода «Тургенев», на котором при обороне Сталинграда эвакуировали раненых. В 30-е годы Вениамин стал зачинателем стахановского движения, водил большегрузные составы буксиром «Тарас Шевченко» пароходства «Волготанкер». В годы войны служил старшим диспетчером в порту Камское Устье, в 1945 г. погиб в районе Красновидово, спасая нефтепровод от весеннего ледохода.
Сын Вениамина Федоровича Александр (1928—1993) принял капитанскую вахту от отца и дяди. На речном флоте он работал с 1942 по 1990 гг. Трудился в командных должностях на судах ВГРП, ВОРПа, в 1960 — 90 гг. — капитан теплоходов «Козьма Минин» и «Максим Горький», одним из первых открыл в 1965 г. регулярную линию для иностранных туристов. Лауреат Государственной премии, награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», бронзовой медалью ВДНХ СССР, знаком «Почетный работник речного флота», ему неоднократно присваивалось звание «Лучший капитан МРФ».
На сегодняшний день его сын Сергей на флоте отработал уже более 30 лет, сейчас трудится механиком на теплоходе «Ленин». Сергей Александрович награжден знаком «Почетный работник речного флота». На флоте работает и сын Сергея Александровича Максим, освоивший профессию электромеханика.
---
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
В июле 1941 года Медведев Федор Андреевич был призван на фронт Краснослободским РВК.
Вот здесь и начинается история, которую я пытаюсь распутать. История о пропавшем без вести красноармейце Медеведеве Федоре Андреевиче.
Все, что будет собираться относительно поиска, сначала буду выкладывать в Дневнике. По мере накопления информации создам именную тему в ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ.

Само собой, поиск начался с ОБД Мемориал.

Документ, уточняющий потери
Номер 4452
Тип Донесения послевоенного периода
Дата 24.01.1948
Источник донесения Дзержинский РВК г. Сталинграда

Номер записи 65225731
Фамилия Медведев
Имя Федор
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1901
Дата и место призыва __.07.1941 Краснослободский РВК, Сталинградская обл., Краснослободский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1943 (первая дата – февраль 1943)
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 44

По данным ОБД Мемориал, Медведев Ф.А. был уроженцем г. Сталинград. Однако, по имеющейся в семье информации, данные о месте рождения прадеда, были изменены его женой Медведевой Ксенией Никоноровной уже после войны с целью облегчения процедуры восстановления утерянных во время ВОВ документов.

Прикрепленный файл: Медведев Ф.А. - ОБД Мемориал1.jpg
---
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Вот еще одна запись с ОБД Мемориал:

Номер записи 408122568
Фамилия МЕДВЕДЕВ
Имя Федор
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1901
Дата выбытия __.05.1943
Название источника информации Книга памяти. Волгоградская область. Том 2, книга 32

Прикрепленный файл: КП Волгоградской области1.jpg
---
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Пишите письма…

Две записи на ОБД... Как далеко можно продвинуться в поисках, имея на руках такую скудную информацию?!
Следующий шаг – написание запроса в РВК призыва. На данный момент это военный комиссариат Среднеахтубинского района Волгоградской области. Первое письмо было «обычным». После 3-месячного молчания отправила запрос повторно уже «заказным». Но и с этим письмом какая-то неразбериха. Проследив путь письма через и-нет, обнаружила, что со Средней Ахтубы оно было перенаправлено в Москву в Место международного почтового обмена (ММПО). dntknw.gif
В общем, отправила я запрос в военный комиссариат Волгоградской области, изложив свою ситуацию, в частности с «непопаданием» в Среднеахтубинский военкомат.

Даже не знаю, на что (или на кого) бы я опиралась в поисках, если бы не моя двоюродная бабушка, дочка Федора Андреевича Медведева – Нина Федоровна. Многое, о чем я буду писать дальше, я узнала именно от нее. Как же мне хочется узнать о судьбе ее отца (моего прадеда) Федора! Узнать, в первую очередь, для нее. Потом уже – для себя и благодарных (надеюсь 101.gif ) потомков.

Начитавшись о возможных способах получения «военной» информации, решила писать запрос в районный пенсионный фонд по месту проживания жены Медведева Ф.А., моей прабабушки Медведевой Ксении Никаноровны. Написала форму запроса. Отправила ее Нине Федоровне, чтобы она уже от своего имени подала заявление в ПФ. Думаю, что в положение дочери, ищущей сведения о пропавшем во время ВОВ отце, сотрудники войдут быстрее, нежели бы я запрашивала от своего имени. Да и время сэкономим. Главное, чтобы архивное пенсионное дело сохранили, ведь после смерти жены Медведева Ф.А. прошло уже 20 лет...
---
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
По щучьему велению…

Очередной телефонный разговор с дочерью Медведева Ф.А., очередная попытка получить зацепочки, с помощью которых можно будет продвинуться дальше в поисках информации об ее отце. И кое-что таки получилось!
Бабушка Нина рассказала, что когда начались военные действия в районе Сталинграда, они были эвакуированы из пос. Красная Слобода, где они жили, на хутор Щучий Краснослободского района Сталинградской области (ныне Среднеахтубинский район Волгоградской области)
Именно ТАМ и произошла их случайная встреча с отцом Федором Андреевичем. Там, в Щучьем, протекала речушка (ручей?). По одну сторону были дети, по другую – отец. И он их УЗНАЛ, когда они бегали вдалеке на противоположной стороне. Бабушка Нина говорила, что отец находился в Щучьем 1-2 дня, так как проходила подготовка к переправе в Сталинград войск и орудий (по словам дочери, Медведев Ф.А. был артиллеристом). Происходило все это летом. Стало быть, лето 1942 года….

*Сталинградская битва, боевые действия между советскими и немецкими войсками в излучине Дона и Волги, а также в Сталинграде: 17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943 г.

Топографическая карта Волгоградской области (состояние местности на 1985 г. Издание 1988 г.).

[
Изображение на стороннем сайте: bab33904340d.jpg ]

Eastern Europe 1:250,000 Series N501, U.S. Army Map Service, 1954

[
Изображение на стороннем сайте: 5d4b8e503f73.jpg ]

---
Zander
Модератор раздела

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Моя прабабушка Медведева Ксения Никаноровна, находясь с детьми в эвакуации на территории хутора Щучий, работала, по словам одной из дочерей, "поваром в военной части".
В интернете упоминаний о дислокации каких-либо воинских частей в Щучьем не нашла. Однако имеются множественные упоминания о военных госпиталях, действовавших во время ВОВ в окрестностях села.
А вот и подтверждение тому...

Жители Волгоградской области самостоятельно установили памятник военному госпиталю
(фрагмент)

+ Видеоролик об открытии памятника в с.Щучье

19 ноября отмечается памятная дата - начало наступления советских войск под Сталинградом. Это событие стало переломным пунктом в истории Второй мировой войны, но до сих пор в регионе не увековечена память врачей, спасавших раненых. Жители Среднеахтубинского района Волгоградской области решили самостоятельно установить памятник военному госпиталю и советским воинам, умершим от ран.
В мае 2009 года "Кавказский узел" сообщал, что Валентина Ильинична Ускова, жительница поселка Клетский Среднеахтубинского района Волгоградской области, сообщила о преступлении, которое было совершено в этом районе более 30 лет назад. Тогда руководство совхоза "Рассвет" отдало распоряжение уничтожить захоронение защитников Сталинграда, умерших в госпиталях от ран. Женщина призвала общественность "исправить трагическую ошибку".
Инициативная группа жителей Клетского сельского поселения организовала движение за увековечение памяти защитников Сталинграда, умерших от ран в госпиталях, располагавшихся во время войны на территории Клетского поселения. В окрестностях хутора Щучий, недалеко от того места, где располагался военный госпиталь №2209, был открыт памятник в виде православного креста.
"Здесь была длинная землянка, - вспомнила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Валентина Ускова. - Школа-семилетка в Кузьмичах была обустроена под госпиталь. Конюшни, сараи, дома - все старались приспособить для размещения раненых. Они поступали сюда из Сталинграда каждый день десятками, сотнями".
Валентина Ильинична рассказала, что женщины колхоза посменно работали в госпитале. Часто под обстрелом немецкой авиации они перевозили на телегах раненых бойцов, хоронили умерших от ран, стирали, убирали, готовили еду. Военные врачи и медицинские сестры, по словам Валентины Ильиничны, "работали на износ, без сна и отдыха". "Это были двужильные люди, - говорит она. - У них умирали от голода и болезней дети. Они были обессилены. Но мужественно выполняли свой долг, потому что здесь был второй фронт".

Инфорамция о работе Медведевой К.Н. во время ВОВ может содержаться в материалах пенсионнго дела. Остается надеяться, что оно сохранилось....
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Zander
Вверх ⇈