Факты биографии
Факты биографии с фото и документами
White Tiger 62 Модератор раздела
Москва Сообщений: 358 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
23 октября 2024 13:32 Можарская Блюма Вольфовна (Владимировна в обиходе), моя бабушка, родилась 26 августа 1900 г. в гор. Сквира Киевской губернии в семье рабочего-слесаря.
Примерно до 1935 года сведения о ее биографии известны, главным образом, от самой бабушки - то, что она сама указывала о себе в разных анкетах и автобиографиях. Что-то удалось дополнительно узнать из архивов (ГАРФ, РГАСПИ)
"До 11 лет училась в церковно-приходской школе, затем по материальным условиям семьи, за неимением средств вынуждена была бросить учебу и начала работать. С 1911-1917 гг. работала ученицей, затем портнихой у частных предпринимателей и на дому. " (Автобиография, сводный вариант). 1911- 1917 - Сквира, Белая Церковь Попельня Киевской губ. - Ученица, портниха - частная белошвейная мастерская, частные предприятия, на дому (из анкет)
"Работая, я использовала благотворительность отдельных групп интеллигенции по обучению грамоте детей неимущих родителей и в сентябре 1916г. сдала экстерном за городскую начальную школу." (Автобиография, сводный вариант)
"В декабре 1916г. связалась с революционным движением. Будучи политически незрелой, примкнула к Бунду, который входил тогда в объединенную организацию РСДРП." (Автобиография, сводный вариант). В конце 1916 года примкнула к Бунду (состояла в Бунде с декабря 1916 г. по август 1919 г. с перерывом на 6 мес. ввиду болезни). (из анкет)
"Сразу после февральской революции началась моя советская работа. С марта по июль 1917 г. работала в Сквирском совете депутатов организатором по работе среди солдаток." (Автобиография, сводный вариант) III 1917 – VII 1917 - г. Сквира Киевской губ., Совет рабочих депутатов, организатор по работе среди солдаток (из анкет).
"Во время господства Украинской Рады и оккупации немцами Украины, с августа 1917г. перебивалась случайными заработками, выполняла поручения подпольного Ревкома и Комитета РСДРП." (Автобиография, сводный вариант) VII 1917- VII 1918 - Сквира, Белая Церковь Попельня Киевской губ. - Подполье, случайные заработки (из анкет)
"В июле 1918г. вступила в партизанский отряд, действовавший в Белоцерковском и Сквирском уездах, который затем влился в состав регулярной Красной Армии. В партизанском отряде и в Красной Армии работала в качестве бойца-пулеметчика, разведчика и политпросветработника. В январе 1919г. вступила в коммунистическую партию - РКП(б). В феврале-марте 1919г. по занятию частями Красной Армии Белоцерковского и Сквирского уездов, была оставлена в числе группы армейских политработников в Сквирском уезде для восстановления советской власти и с марта по июль 1919 года работала с Сквирском уездном комитете партии – инструктором организатором, одновременно являясь и политработником Армейского Уманского Железного полка и многократно принимала участие в боевых операциях этого полка по разгрому петлюровских банд. С августа 1919 г., во время наступления Деникина на Украину, опять находилась в рядах Красной Армии до мая 1920 г. С сентября 1919г. по май 1920г. была на краткосрочных курсах подготовки партполитработников." (Автобиография, сводный вариант) Прим.: бабушка говорила папе, что встречалась с Махно. Из анкет: VII 1918- IV 1919 - Ходорков-Белая Церковь-Сквира - Партизанский отряд Александра Попелюхи IV 1919-V 1920 - 58 дивизия 12 Армии – Красная Армия - политрук, инструктор V 1919 - IX 1919 - Красная армия, железн. полк 12 армии, политработник IX 1919 – V 1920 – г. Москва, курсы реввоенсовета, курсант --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
23 октября 2024 13:34 23 октября 2024 13:36 Из архивов (выписки) ГАРФ, ф. Р5221 ВСЕСОЮЗНЫЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Я. М. СВЕРДЛОВА ПРИ ЦЕНТРАЛЬНОМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ СССР. Опись 48 (Личные дела студентов. 1920-1921 гг.), д. 421 Личные дела студентов: ......Можарская Б....... листы 167-168
17.02.1920 Опросный лист Коммунистического университета имени Я.М.Свердлова (Высшая Центральная школа советской и партийной работы) 1. Фамилия: Можарская 2. Имя: Блюма 3. Возраст: 19 лет 4. № студенческого билета: 4270 5. На какой факультет студент командирован (партийный или советский): партийный 6. Семейное положение: (не заполнено) 7. Национальность: (не заполнено) 8. Учился ли студент в школе и в какой: а) окончил ли школу: в средней школе в г. Сквире (Киев .губ.) окончила б) если не окончил, то сколько лет в ней пробыл 9. Если занимался самообразованием, то какими вопросами интересовался: (не заполнено) 10. Профессия: (не заполнено) 11 Специальность: (не заполнено) 12. Постоянное занятие, дающее основные средства к жизни: фабрика [не разб.] уроки 13. Временное занятие для подсобного заработка: (не заполнено) 14. Из какой губернии, города, уезда, волости студент прибыл: Из г.Сквира (Киев. губ.) Сквирского уезда 15. Какой организацией командирован: Р.К.П. 16. На какую секцию хочет записаться и почему: (не заполнено) 17. Состоит ли и с какого времени членом коммунистической партии: С 1917 до января 1919 г. состояла членом К.С.М., а с января 1919 г. членом К.П.У. 18. В какой организации зарегистрирован и № партийного билета: В Сквирской организации (Киев. губ.) № 4 19. Когда и в каких других партиях состоял до этого: В Бунде 20. Почему перешел в коммунистическую партию: (не заполнено) 21. Когда и каким политическим репрессиям подвергался: (не заполнено) 22. Какие партийные обязанности исполнял (в ячейке волости, уездн., городских комитетах, на конференциях, съездах и пр.) а) до февральской революции 1917г.: (не заполнено) б) с февраля по ноябрь 1917 г.: работала в Совете в Комиссии по оказанию помощи женам [не разб.] в) с ноября 1917г. по декабрь 1919г. г) в последнее время до отъезда в Университет : работала в союзе Раб.Кр. [не разб.] организатор-инструктор ком.ячейки избы-читальни 23. Бывал ли студент на: а) митингах, б) лекциях: бывала 24. Занимался ли: а) в кружках, каких и как долго, б) на курсах политич.грамоты, на каких и как долго: (не заполнено) 25. Выступал ли на собраниях (больших и малых) и каких именно: приходилось на малых собраниях 26. Приходилось ли вести работу в кружках, как долго и какую именно: (не заполнено) 27. Пишет ли студент и что (листовки, политич.статьи, стихи, рассказы): писала листовки 28. Были ли напечатаны произведения, когда и в каких книгах, журналах, газетах и т.д.: (не заполнено) 29. Принимал ли студент участие в гражданской войне: а) когда, б) где, в) в качестве кого: (не заполнено) 30. Состоит ли членом Професс.Союза, какого и с какого времени: Металистов с 1917 г. 31. Какие обязанности исполнял в Союзе: делопроизводитель 32. Состоял ли членом Професс.Союза до февр. революции 1917 г., где и какого именно: (прочерк) 33. Состоял ли членом, с какого времени и какие обязанности исполнял: а) в кооперативах, б) с.-х. коммунах: (не заполнено) 34. Принимал ли участие в советской работе: в Отделе Соц. обеспечения 35. Был ли членом Совета, какого именно и как долго: член Учкома 3 мес. 36. Когда и какие выборные должности исполнял в Советах и как долго Члена Исполкома, Президиума, Председателя, Секретаря, Комиссара и т.д.: а) до ноября 1917г., б) после ноября 1917г.: (не заполнено) 37. В каком отделе Совета и в качестве кого работал: в Информационном отделе, в качестве инструктора 38. Принимал ли участие на съездах Советов, когда и сколько раз: а) волостных, б) уездных, в) губернских, г) районных, д) всероссийских: (не заполнено) 39. Принимал ли участие в каких-либо иных съездах и каких (професс., продовольств., кооператив., В.С.Н.Х. и пр.): (не заполнено) 40. Исполнял ли в полку или других военных организациях какие-либо общественные обязанности по выборам: а) до ноября 1917г., б) после ноября 1917г.: (не заполнено) 41. Вел ли партийную работу на военной службе: в Красной Армии а) когда: с мая 1919г. б) какую: организационно-партийную (Год, месяц, число заполнения листа): 1920 г. февраля 17 дня Подпись лица, заполнившего лист: Можарская Б.В.
Из архивов (выписки) ГАРФ, ф. Р5221 ВСЕСОЮЗНЫЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Я. М. СВЕРДЛОВА ПРИ ЦЕНТРАЛЬНОМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ СССР. Опись 47 Личные дела студентов 1919 г., д. 29 .....Мажорская Б.В., листы 17-19
Копия. 09.06.1920 г. В Ц.К.Р.К.П. Настоящим Коммунистический Университет им. Я.М. Свердлова извещает Вас, что студентка Можарская прослушала курс лекторской секции Университета и направляется в Ваше распоряжение. Зав. Университетом Управл.делами Секретарь Верно (подпись)
Регистрационная карточка для слушателей центральной школы советской и партийной работы. Вопросы: Имя, отчество и фамилия, возраст и семейное положение: Блюма Вольфовна Можарская Какое имеете образование или сколько времени учились: среднее К какой партии принадлежите и с какого времени, какая организация и № билета: Коммунистической партии Сквирской организации № 4 Были ли на военной службе, сколько и в какой должности: Санитаром 1 месяц Где Вы служите и в какой должности: До взятия г.Сквиры – инструктор-организатор ком.ячеек С какой станции приехали и сколько времени были в пути: с г.Сквира (Киев .губ.) В какой губернии, уезде, волости и деревне или городе Вы числитесь по виду на жительство: Киевской губ. г. Сквира Какой организацией делегированы: Ц.К.Р.К.П. Отметка врача: годна 11.11.1919г. Обязуюсь пробыть в Школе 3 месяца без отпусков, беспрекословно подчиняться установленному внутреннему распорядку и в исправном виде сдать все полученные от Школы вещи. Подпись слушателя Можарская
Копия. Р.С.Ф.С.Р. Коммунистический университет им. Я.М.Свердлова 09.06.1920 г. Удостоверение Настоящим Коммунистический Университет им. Я.М. Свердлова удостоверяет, что тов. Можарская прослушала курс лекторской секции Университета.
--- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
23 октября 2024 13:38 "В мае 1920г. с курсов была направлена на партработу в Донбасс, где работала в Луганске в Губкоме партии и в Губвоенкомате – инструктором." (Автобиография, сводный вариант). V 1920 - X 1920 - Луганск - Донбасс - Инструктор Губкома партии и Губвоенкомата (из анкет)
"В октябре 1920г. ЦККП(б)У была отозвана в Сквирскую партийную организацию на работу Завуженотделом и Завотделом агитации Укома партии." (Автобиография, сводный вариант). X 1920 - VII 1921 - Сквира Киев.губ. - Завженотделом и Завотделом агитации Укома партии (из анкет)
"В июне 1921г. из Сквирской организации была отозвана в распоряжение Ц.О. работниц Украины и направлена на работу Завгубженотделом Полтавского Губкома, где проработала до декабря 1921г. и оттуда была командирована на партучебу в Москву во 2-ую лекторскую группу Коммунистического Университета имени Свердлова. В Свердловке проучилась только 1 год, так как в связи с тяжелым заболеванием легких, по совету врачей, вынуждена была прервать учебу и Управлением пропаганды ЦК партии была направлена на юг, на Северный Кавказ." (Автобиография, сводный вариант). Из анкет: VII 1921- XII 1921 - Полтава - Завгубженотделом Полтавского Губкома партии XII 1921- II 1923 - Москва - Слушатель 2й лекторской группы Свердловки
Фото. На всеукраинском съезде народных депутатов 01.05.1921. Можарская Б.В. в центральной части слева под мужчиной в колпаке - 4й ряд сидящих снизу(предположительно)
 --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
23 октября 2024 13:41 Из архивов (выписки) ГАРФ, ф. Р5221 ВСЕСОЮЗНЫЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Я. М. СВЕРДЛОВА ПРИ ЦЕНТРАЛЬНОМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ СССР. Оп. 51 (Личные дела студентов Всесоюзного Коммунистического Сельскохозяйственного Университета им.Я.М.Свердлова. 1923 г.) д. 240 Можарская Б.В., 1 сентября 1921 - 1 июня 1923 , 13 листов
10.12.1921 г. № партбилета Р.К.П. – 173192 Чистку проходила в Полтаве Родилась 26 августа 1900 г. На иждивении состоят: мать, 56 л. и больной брат, 17 л.
Регистрационная карта студента Искл. С 11/II (1/9) 20 ? 26 августа 1900 г. Прибыла из Харькова На иждивении мать, 56 л. и больной брат, 17 л. – Сквира Киевской губ., семья никаким имуществом не владеет Чистку проходила в Полтаве Заполнено – 25/I год ?
Л. 3 25/I 23 23/I Удостоверение Дано сие удостоверение студенту 2-й лекторской группы Б.В.Можарской в том, что согласно медицинскому освидетельствованию страдает заболеванием нервной системы, циклотимией, а также нервозом сердца, вследствие чего нуждается в откомандировании из Университета, продолжительном санаторно-курортном лечении, желательно на побережье Балтийского моря.
Л. 4 26 (?)/I 1923 В УКО ЦК РКП Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова отчисляет и направляет в Ваше распоряжение тов. Можарскую Б.В., студента 2й лекторской группы по личному заявлению ввиду ее болезни для предоставления ей санитарно-курортного лечения. Тов. Можарская командирована ЦК РКП Украины по мандату № 16850 от 11/XI 1921 г.
Л. 8 Регистрационная карточка Можарская Блюма Вольфовна, 21 г., член КП(б)У № партбилета 173192 . Социальное положение родителей – рабочий-металлист Образование – 6 классов Семейное положение – мать и брат Сквира, Киевской губ. Родом – гор. Сквира, Сквирского уезда, Киевской губ. Делегирована: ЦК КП(б)У № мандата 16850
Л. 9 Центральный комитет Коммунистической партии (большевиков) Украины Ул. Карла Либкнехта № 44 (б. Сумская) 11/XI 1921 года Удостоверение № 16850 ЦК КП(б)Украины командирует тов. Можарскую Б.В. в город Москву в распоряжение ЦК РКП для поступления в Университет Свердлова на 2-хгодичный курс с отпуском до 24/XI в г. Сквиру. Всем партийным, советским, военным и железнодорожным организациям предполагается оказывать тов. Можарской всяческое содействие при передвижении.
Л. 12 Заявление Прошу зачислить меня на лекторскую практическую группу, основание: командировка ЦК КП(б)У / Кончила лекторскую группу в 19 лет Б.Можарская 18/I 21 г. Резолюция: допустить к испытаниям 17/I
Л. 13 Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова Билет студента № 1539/10985 Студент Можарская Б.В. Созыва II лекторского курса Выдан: 27 сентября 1922 г. Действителен по 1 июня 1923 Продкарточка № 67
На фото (место, время и действующие лица неизвестны): 1. Можарская Б.В. крайняя справа. Надпись на обороте: "Вспомни тогда жизнь свердловцев [Тася]. А лица совсем не те верно???" 2. Можарская Б.В. крайняя слева. 3. Можарская Б.В. (предположительно) крайняя слева.
23 октября 2024 13:44 "С февраля 1923г. по август 1924г. последовательно работала в Новороссийской Окружной Совпартшколе в качестве преподавателя по истории партии, Завучебной частью и Завсовпартшколой." (Автобиография, сводный вариант). II 1923 - VIII 1924 - Новороссийск - Преподаватель, Зав.учеб.частью и Зав.Окружной Совпартшколы (из анкет)
На фото: 1. 08.07.1923 Сочи Можарская Б.В. 3-я слева. Надписи на обороте: «Блюме. Я пишу тебе об этом. Как снимались вместе летом. Лишь напомню я о том. Вспоминай меня мельком. Сережа [подпись неразб.] Сочи 8/VII.23» «На память. Вспоминай море. Сочи. Маркиза и лунная ночь» «Momento mori sed cappedum 8/VII.23» «Эх! Живем один раз Гоп мои гречанки!!! б. граф Сочи [подпись неразб.] 8/VII» «Милая Блюма все просят вспомнить о них, не забудь «сестру старшую «Покровки» «В Сочи дни тебе были вечно короче. [Неразб.] можешь ты спать. Но как вспомню Агуру, нет моей мочи. Хочется мне хохотать» «Вспомни вспомни ту веранду, где мы выпили с тобой, ты мне водочку налила, а я песенку пропел, ты головушку склонила и сказала черт с тобой 8/VII.23» «Блюма! Не забывай, что каждый общественный работник должен иметь свою личную жизнь. Легче делать великое дело. Фанни Рабинович» "10/VIII.23 Сочи - Эривань Армения"
2. Сочи. Можарская Б.В. сидит 3-я справа во 2-м ряду снизу. Надпись на обороте: "Сочи на реке Огуре, где счастливо падала вниз"
3. Новороссийская партийная школа. Можарская Б.В. в центре (3-й ряд снизу) 4. Можарская Б.В. во 2-м ряду в центре в папахе. Штамп на обороте: "Фотография Жоржа Ликонте Новороссийск" 5. Можарская Б.В.
23 октября 2024 13:54 "Из Чечсовпартшколы перешла на работу в Азово-Черноморский Крайком партии на работу в качестве инструктора АПО крайкома и преподавателя курсов переподготовки райпартактива." (Автобиография, сводный вариант). III 1926 - XII 1926 - Ростов н/Дону - Инструктор АПО Крайкома и преподаватель курсов партактива (из анкет)
На фото: 1. 1-я группа Северо-Кавказских Крайпарткурсов Таганрог.Можарская Б.В.3-я справа в среднем ряду. 2. Административно-педагогический персонал крайкурсов райпартработников совместно с старостатом. г. Таганрог 5/VII. Можарская Б.В.4-я слева в нижнем ряду. 3. 12.07.1926 Таганрог Можарская Б.В.3-я слева в среднем ряду. Надписи на обороте: "III группа Краевых курсов райпартработников г. Таганрог 19/VII 26 г. 1) Киреев 2) Бачарников [или Багарников ?] 3) Сидорский 4) Сафрожкин 5) Сафонов 6) Сапожников 7) Переводенцев 8) Касьянов 9) [Беложев] 10) Фридриксон 11) Федотов 12) Борисов 13) Филонов 14) [Д.Б.Менко] 15) [Баняков] 16) Мажарская (руковод.) 17) [Васильчеков] 18) Мистковский (староста). На память руководителю от III группы т. Мажарской. Староста III группы (подпись) 12/VII 26 г."
23 октября 2024 13:56 "В декабре 1926г. была командирована в Москву на учебу в Институт Красной Профессуры. В связи с опозданием к приемным испытаниям была зачислена вольнослушателем на 1-й курс исторического отделения и одновременно работала в КУТВе преподавателем по истории ВКП(б). В 1927г. по сдаче приемных испытаний была зачислена слушателем исторического отделения ИКП. Окончила институт в мае 1930г. – отделение истории народов СССР." (Автобиография, сводный вариант). Из анкет: XII 1926 - 1927 - Москва - Преподаватель [курса] по истории ВКП(б) 1926-1927 - V 1930 - Москва - Институт Красной Профессуры - слушатель Партвзыскания: 13.03.1930 Партколлегией ЦКК ВКП(б) т. Можарской объявлен строгий выговор и снята с учебы в ИКП за распространиение слухов выгодных лиш врагам партии. 25.03.1931 Партколлегия ЦКК ВКП(б) постановила: принимая во внимание положительный отзыв, изъять наложенное на т. Можарскую постановлением ЦКК ВКП(б) от 13.03.1930 партвзыскание 29.10.1936 (РГАСПИ ф.17 оп.100 д. 101691)
На фото: Можарская Б.В. справа Надпись на обороте: "Тишайшему" Яше от "скорбящей" Златы 16/VI - 1930г." Слева, предположительно, Броникер З.М. (Бромикер Злата Марковна) - училась в ИКП одновременно с бабушкой.
|