Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дневник 1907 - 1909 гг

Дневник ученика Вытегорского Городского Училища, Якова Кузьмина

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 
Модератор: White Tiger 62
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 134
Тетрадь 4

Стр. 32.
Эх, Колюшка, уморили тебя несчастные идиоты бабы, да фельдшера бестолочь. Пропади они пропадом. Быть может правду [фламарион] говорит что души с земли на Марс уйдут. Ну тогда там встретимся. А зачем не здесь.
Пришли от праздника наши знахарки. Веселы, радостно. Одного на тот свет отправили, любо им. И как это они могут так смеяться, улыбаться, так тараторить, вот они наполнили дом своими криками, словно вороны над падалью. Радуйтесь звери! Уморили – наслаждайтесь. Его обмыли, надели рубаху, положили на солому, он молчит, я пятый день не слышу от него слова. А что если бы и я умер вместе с ним? Да и что здесь в самом деле, для чего жить. Цель, а ее то и нет теперь, а раньше была, воспитать Колю и сделать из него человека. А теперь. Что в самом деле. [Далее неразборчиво].

Стр. 33.
21 Июля.
Гробик сделан. Его одели в тот пиджачок, в котором он [бегал] все лето, надели на него сапоги, покрыли саваном. А он все ничего не говорит. Молчит. Глаза закрыты. Мама велела мне принести веников сухих и набросать листьев в гробик. Мягкую постель я ему приготовил! Пришли бабы. Вспоминают, как он жил. Прощаются. Я уж [неразборчиво]. Его положили в гробик. Миши нет дома. Я один. Ведро. Надо идти на сенокос, сено грабить. Я простился с ним, поцеловал, взял грабли и ушел. Его увезли, с ним пошли отец и мама. Я и Миша и сестра ушли к сену. И через день все его забыли. А я не забыл. Зачем он умер? И зачем его хотели уморить эти.... душегубцы, которым – одна смерть - [неразборчиво]. [Он] умер – и больше ничего. Что такое смерть? Я знаю что такое смерть – сердце остановилось, перестало биться, кровь остановилась, [легкие] перестали дышать. Но это можно ведь и поправить, т.е. сделать так, чтобы

Стр. 34.
легкие дышали, сердце билось, ведь [неразборчиво] способы искусственного дыхания. Я [знаю] Почему оживляют утопленников и висельников? Почему же и его нельзя оживить? Может быть он еще жив. [Почем] люди знают, что человек умер? Но теперь уж его нет. Его гробик в земле, зарыт землею, скоро его тельце [неразборчиво] превратиться в землю.
А в люльке кричало и барахталось маленькое существо – это была новая жизнь, это был Федюшка. Уморят и его, не остановить. Что тогда останется? А мы грабили сено.

Прикрепленный файл: Dnevnik4_p32.jpgDnevnik4_p33.jpg, 1244958 байтDnevnik4_p34.jpg, 1089078 байт
---
Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.)
Лайк (1)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 134
Тетрадь 4

Стр. 35.
Что мы можем устроить в училище
1) Театр
Актеры будут свои ученики. Играть будем избранные пьесы и др. сцены, редактируемые Ин. АНС. Костюмы и грим достать можно при [известном старании].
2) Школа красноречия и декламирования
Будем говорить избранные стихи, [неразборчиво], декламировать что либо из прозы, потом говорить [неразборчиво].
3) Можем устроить образовательные курсы по всем предметам. Кто либо возьмется руководить, хотя бы и из учителей, а ученики будут писать о том предмете какой им нравится.
4) Можем организовать общество устранителей вредного влияния от [неразборчиво]
5) Можем издавать свои альманахи, где будем писать свои сочинения. Альманахи будут рукописные. В состав их войдут проза и [стихотворения].
6) Можем издавать свою газету
7) Можем завести переписку с другими училищами

Стр. 36.
Общеобразовательные курсы
Главным образом будет изучаться Естественная История, потом История (всеобщая и русская), География, Физика, а также: математика, рисование, русский язык и пр.
1) Естественная История: Зоология. Жизнь животных. Классификация. Ботаника. Растения. Классификация. Растения в отдельности. Минералогия. Металлы и минералы. Анатомия. Человеческое тело. Гигиена. Как жить человеку (5 выпусков)
2) История. Русская История. Краткий очерк. Древняя История. Введение. Древнейшие государства. Греция. Рим. Средняя История. Новая История. Русская История. В очерках и рассказах (5 вып.).
3) География. Россия. Европа. Азия. Африка. Америка. Австралия (6 вып.)
4) Физика (1 вып.)
5) Математика. Арифметика. Сборник правил геометрии. Теоремы. Алгебра. (3 вып.)
6) Русский язык. Грамматика. Правила. (2 вып.)
7) Рисование (1 вып.)
Итого 23 вып.

Стр. 37.

Стр. 38.
Почти что 60 страниц содержится в этой тетради.
Кузьмин Яков

Прикрепленный файл: Dnevnik4_p35.jpgDnevnik4_p36.jpg, 1436844 байтDnevnik4_p37.jpg, 1154873 байтDnevnik4_p38.jpg, 946911 байт
---
Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.)
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 
Модератор: White Tiger 62
Вверх ⇈