| White Tiger 62 Модератор раздела
Москва Сообщений: 357 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
24 августа 2022 20:36 Тетрадь 4
Стр. 32. Эх, Колюшка, уморили тебя несчастные идиоты бабы, да фельдшера бестолочь. Пропади они пропадом. Быть может правду [фламарион] говорит что души с земли на Марс уйдут. Ну тогда там встретимся. А зачем не здесь. Пришли от праздника наши знахарки. Веселы, радостно. Одного на тот свет отправили, любо им. И как это они могут так смеяться, улыбаться, так тараторить, вот они наполнили дом своими криками, словно вороны над падалью. Радуйтесь звери! Уморили – наслаждайтесь. Его обмыли, надели рубаху, положили на солому, он молчит, я пятый день не слышу от него слова. А что если бы и я умер вместе с ним? Да и что здесь в самом деле, для чего жить. Цель, а ее то и нет теперь, а раньше была, воспитать Колю и сделать из него человека. А теперь. Что в самом деле. [Далее неразборчиво].
Стр. 33. 21 Июля. Гробик сделан. Его одели в тот пиджачок, в котором он [бегал] все лето, надели на него сапоги, покрыли саваном. А он все ничего не говорит. Молчит. Глаза закрыты. Мама велела мне принести веников сухих и набросать листьев в гробик. Мягкую постель я ему приготовил! Пришли бабы. Вспоминают, как он жил. Прощаются. Я уж [неразборчиво]. Его положили в гробик. Миши нет дома. Я один. Ведро. Надо идти на сенокос, сено грабить. Я простился с ним, поцеловал, взял грабли и ушел. Его увезли, с ним пошли отец и мама. Я и Миша и сестра ушли к сену. И через день все его забыли. А я не забыл. Зачем он умер? И зачем его хотели уморить эти.... душегубцы, которым – одна смерть - [неразборчиво]. [Он] умер – и больше ничего. Что такое смерть? Я знаю что такое смерть – сердце остановилось, перестало биться, кровь остановилась, [легкие] перестали дышать. Но это можно ведь и поправить, т.е. сделать так, чтобы
Стр. 34. легкие дышали, сердце билось, ведь [неразборчиво] способы искусственного дыхания. Я [знаю] Почему оживляют утопленников и висельников? Почему же и его нельзя оживить? Может быть он еще жив. [Почем] люди знают, что человек умер? Но теперь уж его нет. Его гробик в земле, зарыт землею, скоро его тельце [неразборчиво] превратиться в землю. А в люльке кричало и барахталось маленькое существо – это была новая жизнь, это был Федюшка. Уморят и его, не остановить. Что тогда останется? А мы грабили сено. _____________________
   --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) |