"От Липлянки (Lyplanka) мы прошли еще почти 8 верст по плоской равнине до крепости Rashkaja (
Ряжская). Эта крепость представляет собой квадрат со стороной 200 шагов, она пуста, только в центре колодец в окружении белых осин. Эта крепость лежит на линии, в низине углом к реке Орели, высотой в сажень, над берегом. В 100 шагах на север на возвышенности в степи расположен первый редут, и в 100 шагах на запад от крепости второй квадрат редута, потому что находятся в 50 шагов. В дополнение к этому рядом с редутом стоят 50 домов, где проживает 200 однодворцев мужского пола, в слободе
Ряжской (Rashkaja), и в дополнение к этому, дальше на запад, в 200 домах малороссияне
Ряжской пикинерной роты проживают. Здесь через мельничную плотину на Орели есть проезд в запорожскую деревню Котовскую (Katovska), которая ранее принадлежащая пикинерам.
На южном берегу Орели есть хорошие кустарники и деревья принадлежащие запорожцам. Здесь можно найти; терн, вербу, осину, клен, дуб, орешник, липа, боярышник, ясень, кизил-называемый малороссиянами «свидинка» и др. На сухом луге вокруг крепости
Ряжской часто встречается тимьян и адонис.
В Орели много рыбы; карась плитка, красноперка, кефаль, сом, плотва, линек, бычьки и др. Раки и черепахи встречаются часто. Lutreola (Норокъ) также встречается на берегах Днепра до Сечи и до и Великого Луга (Welikoi Луга).
6 августа. Вчерашний день я провел в
Ряжской." Дневник путешествия академика И. А. Гильденштедта (отрывок). 1773-1774 гг.
Гильденштедт И. А. Путешествие по России и Кавказским горам [Отрывки и излож.]. — В кн.: Осетины глазами русских и иностранных путешественников (XIII—XIX вв.). Орджоникидзе, 1967, с. 70—89.
Пер. обеих публ. по изд.: Güldenstedt J. A. Reise durch Russland und im Caucasischen Gebürge. Bd. l—2. St.-Petersburg, 1787—1791 (http://mikv1.narod.ru/text/IDRmain.htm)
Фрагмент карты Украинской линии 1738 года наложение на участок карты Гугл села Рясское, совпадение на местности очень даже неплохое для средневековой карты.
Карта Украинской линии, 1738 год. Источник: РГВИА Ф349.40.344 (https://www.ukrainianline.info/maps/karta-ukrainskoj-linii-1738-god#)

Николай Макаренко «Городища и курганы Полтавской губернии» (Сборник топографических сведений) Издание Полтавской Ученой Архивной Комиссии. Полтава. Тип. Т-во Печатнаго Дела 1917 г.
Предисловие.
Предлагаемые сведения о городищах и курганах Полтавской губернии собраны в 1873 году Центральным Статистическим Комитетом, по инициативе ныне покойнаго Д. Я. Самоквасова. (https://elib.nlu.org.ua/view.html?&id=5853)
Константиноградский уезд.
Рясская волость.
Окоп простирающийся на 11 верст недалеко от реки Орели.
Городок внутри села
Ряссок; в длину и ширину по 81 сажня ( ~ 175 м.), а в окружности 600 сажень ( ~ 1296 м.), четыреугольный, с углублением посредине;
на низком месте, в 120 сажень ( ~ 259 м.) от реки Орели;
рвы и валы со всех сторон, длина 600 ( ~ 1296 м.), ширина 4 и 3 сажня ( ~ 8,64 - 6,48 м.);
вход с Севера и Юга; вполне сохранился; о цели сооружения находках и раскопках сведений не имеется.
.png)
Жирковская волость. Три батареи в 1/4 версту от Коноваловки; из них одна - в длину и ширину = 15 сажень;
поверхность ровная; другая - в длину и ширину = 10 сажень; площадь холмистая, как будто с курганом посредине;
а третья - в длину и ширину по 20 саженей; поверхность с углублением посредине; все батареи кругообразны;
на ровном месте; валы с С.,З. и Ю.; ширина их = 2 сажень, входы с С.-В.; разрушены, но неизвестно кем и когда.
Вал идет от с.
Рясскаго через с. Коноваловку на м. Нехворощу возле вышесказанных батарей.
По преданию, вал был границей между малороссией и запорожьем и батареи служили защитою страж от набегов врагов и местом хранения орудий и других военных припасов; о находках ничего не известно.
«В 1746 году началось заселение 9 ландмилицких полков на Украинской линии:
этим полкам отводили полосу земли на север от линии 40 верст, по правую сторону реки Орель и на юг - 30 верст в глубь степи, по левую сторону реки Орель.Под земли ландмилицких полков отошли луговые земли на левом берегу Орели. Это в свою очередь вызвало долгие стычки и перепалки с запорожцами, в которых участвовали и старосамарцы. Гетьман отказался закрепить за запорожцами права на земли, подтвержденные копиями универсала Богдана Хмельницкого 1665 года и указа императрицы Елизаветы 1746 года, а подлинных документов запорожцы не имели.» Стр. 58; Наталія Полонська-Василенко. Запоріжжя XVIII століття та його спадщина. Том I Видання «Дніпрової Хвилі »Мюнхен 1965
Монографические исследования Г. П. Заики в общих чертах показывают местонахождение
Ряжской крепости и Украинской линии, хотя конкретно не указываются её точное местоположение и координаты. Также нет доказательств о постройке рва и вала к крепости от Украинской линии и от крепости к " кутку Голубівка", хотя в плане карты 1738 года показан вал и ров к крепости от "кутка Раківка".
И. А. Гильденштедт указывает редуты и их местоположение относительно крепости, а линию (рвы и валы) не упоминает.
С небольшими корректировками привожу данные исследований Заики Г. П;
«
Ряжская крепость была построена в 1732-1733 гг. Она имела вид четырехугольника с размером сторон 130 шагов, по углам бастионы периметром 160 шагов. Высота вала составляла 36 шагов. Через ров к главным воротам был сооружен мост. В середине крепости размещалась канцелярия Ряжского ландмилицкого полка, комендант и гарнизон, которые выполняли сторожевые и пограничные функции, так как недалеко от крепости проходила дорога на Запорожье. В крепости находился пороховой склад, цойгхаус, магазин, колодец и охрана.
На точное расположение крепости указывают названия участков "Батарея", "Крепость", "За крепостью", а также расположенное поблизости кладбище "Московское".
От долины речки Орчик, с востока на запад, Украинская линия проходила вдоль правого коренного берега реки Орель, по возвышенности её поймы, через урочище "Косогор" и в "Лопатині" она поворачивала на юг по правому высокому берегу реки Орель, по "Крутоярскому кургану" который лежал на половине дороги от речки Липянки до речки Орчик, выше "кутка Раківка" линия поворачивала на запад. Северной окраиной слободы Ряжской, по возвышенности и левой стороной балки "Бабачка", отклоняясь к югу, линия пролегала до "кутка Голубівка". Повернув на запад, через балку "Бабачка" Украинская линия поднималась на возвышенность правого берега реки Орель и выше "кутка Холоша" пролегала до хутора "Грамаковка". По крутояру выше хутора "Кардашівка" (Усть-Липянка) линия пролегала по возвышенности поймы реки Липянки отклонившись к северу. Далее левой стороной поймы реки Липянка не доходя хутора Катериновка она поворачивала на запад. Через крутояр выходила на правый высокий берег реки Орель, выше деревни Коноваловка, линия отклонялась к югу и проходила до Василковской крепости.»
Заїка Г.П. Українська лінія: Монографія.– К.-Полтава: Археологія, 2001.– 88 с.: іл. (https://forum.zamki-kreposti.com.ua/topic/1231-українська-лінія-2001-2015/)
ЗАМЕРЫ РЕЛЬЕФА МЕСТНОСТИ ТЕРРИТОРИИ СЕЛА РЯССКОГО.

Относительно возвышенности предположительного расположения крепости Ряжской.
.jpg)
От луговой низшей отметки, по береговой линии реки Орель, до Украинской линии "Косогора".
Ряжская крепость до переименования в 1738 году называлась Крутоярская, при урочище Крутоярском. При ней находился Первый батальон Ряжского полка. Расположена на территории с. Рясское, Полтавского р-на, Полтавской области. Своё название получила от Ряжского ландмилицкого полка.
Координаты: 49°10′27.32″N 34°54′57.75″E (49.174255, 34.916042).
Крепость на спутниковых снимках: Google Maps, Яндекс Карты, Bing Maps, Снимки ArcGIS.
Сохранность плохо. От крепостных валов остались небольшие возвышенности высотой около метра, видны остатки южных бастионов, в центре осталось углубление от колодца.
(https://www.ukrainianline.info/fortresses/ryazhskaya)

Предположительное место Ряжской крепости
Ряжское - слобода при крепости Ряжской (при реке Орели)
Ряжское как слобода при кр. Ряжской заселяется с 1744 года, а на 1773 год по сведениям Академика Гильденштедта там было два населённых пункта: "В дополнение к этому рядом с редутом стоят 50 домов, где проживает 200 однодворцев мужского пола, в слободе Ряжской (Rashkaja), и в дополнение к этому, дальше на запад, в 200 домах малороссияне Ряжской пикинерной роты проживают." На 1787 год в Ряжском уже указаны военные поселяне, а не однодворцы. Видимо однодворцев из Ряжского переселили между 1773 и 1787 годом.
Село
Рясской волости Константиноградского уезда Полтавской губернии. Основано после постройки Украинской линии как однодворческая слобода Ряжского полка. Название получило от Ряжской крепости. Первые однодворцы заселились не позднее 1744 года. На 1787 год в Ряжском уже указаны военные поселяне, а не однодворцы. Видимо однодворцев из Ряжского переселили между 1773 и 1787 годом. Населением на 2001 год - 1203 человека.
В 1864 году в казённой слободе Рясское, Константиноградского уезда Полтавской губернии, было 424 двора и 3126 жителей, 1471 мужского и 1655 женского пола. В слободе была православная церковь, приходское училище, волостное и сельское управление, запасный хлебный магазин, две ярмарки.

Обозначение мельничной плотины, крепости Ряжской и Украинской линии на карте Ф.Ф. Шуберта и П.А. Тучкова 1846-1863 гг.
Районов "Куткiв" по монографическим исследованиям Заики Г. П.
ЦИФРОВЫЕ КОПИИ ДОКУМЕНТОВ
Ряжская крепость; Исповедные росписи: 1768, 1771, 1773, 1775, 1776
1748 год: 2-я ревизская сказка однодворцев поселённых при Украинской линии (выбывшие (https://www.ukrainianline.info/settlements/ryasskoe))
Из архива Коша Новой Запорожской Сечи«№ 20. Получено 1770 году, августа 19 дня. В Кош Войска Запорожского Низового. Репорт.
После отправленного от нас в Кош репорта, с представлением между протчим, что по сомнительству неявки состоящими в речки Чаплинки, вблизь Ломаного кишла, Гадяцкого полку козаками, нам их командира и неякого о бытии им тамо письменного вида поставленные ими тамо по могилам фигуры, всходство повеления войскового, как воровские разброшенны в несколько дней посиланными от нас туда нарочными козаками. От учрежденной, вблизь того ж Ломиного кишла, почты уведомлено и объявлено нам вчерашной день, что те разброденние нами знаки содержащим тую ставку значковым, о прозвании ж его неизвестно, который в
Ряжской крепости за провиантом, по известию, был, за поворотом его оттоль зараз на тех же местах поставлены и что он значковый знак имеет и у себя таковое ж повеление как Куземенков сотенной хорунжий Калюжный от полкового Гадяцкого асаула Ставицкого приказ, котораго при первом нашем в Кош репорте отправленна копия** для того с ним до будущой по первом нашем репорту резолюции, как и с протчими, о коих в Кош представлено, ничего делать не смеем и репортуем.
Пластунивского куреня Атаман Петро Третьяк, Старшина Полковый Степан Быковский.
1770 году, августа 13. Протовч. Копию свидетельствовал Войсковой Канцелярист Григорий Иванов*; стр. 33-34
№ 35. Получено 1770 году, августа 23 дня. В Кош Войска Запорожского Низового. Репорт.
По врученном нам с оного Коша ордеру и по данному при том словесному наставлению, мы с потребным числом козаков от Протовчанской паланки данным в речку Чаплинку, Прядивну и другия около Орели текущия, для сыску воровских партий и переловления их и от них якобы поделанным в степи знаков разорения - ездили и как явилось между разьездом нашим, что в оных местах таковых точно партий нет, а разставленны слишно в давнем времени от состоящого ныне при
Ряжской крепости полку Гадяцкого полкового асаула Федора Ставицкого, с командою форпостами того полку козаки, в речках Солоненькой, - просто Чаричанки, Заплавки - просто Нефорощи, в Рясных могилах - просто Китайгорода, при коих высоких местах, по могилам и знаки-фигуры поделанни и взятая мною от состоящаго форпостом в Солоненькой сотенного Кузиоменского хорунжого Калюжного, з данного ему, как и протчим при тех ставках, остаючимся смотрителям от оного полкового асаула Ставицкого приказа, копия к разсмотрению приложена при сем. Что от найденных нами в речке Чаплинке при Латином Кишле того ж якобы полку человек 30 козаков, по спросу нашему их командира и никакого письменного вида о бытии им тамо не объявленно, приняли мы в сомнение и поставленные ими не вдаль от их по могилам два знаки в степи, как воровские, в силу повеления войскового, своим козакам разбросить велели и разброшенны с теми ж ставщиками, и что в приложенной в прописанной при сем копии о поставлении тех фигур ничего не упомянуто, а поставленны знать по единому того асаула вымышленном повелению. Также, что без определения войскового к отводу заготовляют на будущую зиму, при тех форпостах сена. Как повелено будет поступить, дожидается от Коша резолюция.
Куреня Пластуновского Атаман Петро Третьяк. Полковой Старшина Степан Быковский. 1770 году, августа 21 д.; стр. 51-52
«№ 196. В 1765 году, ноября 11 дня Украинского корпуса, Севского пехотного полку пойманный в бегах солдат Макар Шашурин, о побеге его допрашиван и показал ниже следующее; - "Прошедшего июля 7 дня, по прибытии моем из лесов с командою сержанта Балалаева в крепости
Ряскаю, отпушен я был от него сержанта, в роту того июля 6 числа и, не явясь в роте, бежал. Тот побег учинил я будучи пьян. И убоясь за потеряние мною с данного мне государева камзола пуговиц при роте взыскания, тож будучи не в состоянии уплатить занятых мною у флещика первой мушкетерской роты Халина шестьдесят копеек денег, идти в роту опасался, а принял намерение уйти Войска Запорожского к казаку Ивану Касянову, живущему в зимовнике, состоящем над рекою Самарью против Белевской крепости в шестидесяти верстах, которой зимовник знал я в бытность мою в бывшем Борисоглебском, кой сформирован в Севском полку, будучи в разъездах.
И ночью того ж июля против 7 дня чрез состоящую при Ряской крепости на Ореле греблю перешед, пошел степью к показанному зимовнику. И находясь три дни в пути, ночевал в степе, а пропитание имел от пастухов, кои попадались на тракте, а чьи оныя знать не могу. И пришед в показанной зимовник, застал предъявленного Косянова в шипке, который как меня стал спрашивать откуда ты и какого звания, то я ему объевлял, что барской человек. Но он на том не уверясь, сказал мне: "Скажи де по правде, не бойся". То я ему объявил, что Севского полку беглой солдат.
Почему он сказал мне: "Живи де у меня да работай, я де тебе за то платить и кормить буду".
Где я и остался, и пробыл у него шесть недель.
А после того живущий по другую сторону реки Арели на берегу, против Касянова ж зимовника, казак запорожской же Гаврила Вострой просил меня, чтоб я, отстав от Касянова, к нему пристал, почему я, отошед от Касянова, жил у его, Вострова, около двух месяцов. А напоследок, как частыя казацкие разъезды чиниться начали, я, опасаясь чтобы меня, взяв, в полк не отправили, от его, Вострова, бежал. И пошел степью, намереваясь пройти на Дон, чтобы пристать к какому казаку в работу. И чрез четыре дни, идучи в верх по Самаре, имел ночлеги на степи.
И не доходя до города Рыбнава версты с три, вздумал, яко по причине крепких караулов к Дону дойти невозможно, возвратился обратно с тем, чтоб самому к полку явиться. Отошед верст с пятдесят назад, заночевал в степу под стогом. А потом пришед в слободу Двулучную и как у мосту стоящий на карауле той же слободы черкас спросил меня, что ты за человек, которому я отвечал, что я хахол, чему он не уверясь, повел меня в ратушу, где я в допросе, мне учиненному, точно о себе показал, что я беглой солдат, почему и отправлен был за караулом в город Изюм в провинциальную канцелярию, где по учинении мне допросу отправлен я в колодке за караулом в Севский пехотный полк..." источник: книга “Архів Коша Нової Запорозької Січі. Корпус документів. 1734–1775″. Том 1» (у форматі PDF)
https://chtyvo.org.ua/authors/..._Tom_1.pdfПоследнее нападение Крымского ханства на Россию в 1768-69 гг.«В январе 1769 года состоялось крупномасштабное нападение главных сил Крымского ханства во главе с ханом Крым-Гиреем I на Елисаветградскую провинцию.
На левом берегу Днепра, в непосредственном тылу провинции, стояла правофланговая группа генерал-поручика Г. Я. фон Далке со штаб-квартирой в Кременчуге. Её костяк составляли пять пехотных полков: Черниговский, Воронежский, Белевский,
Ряжский и Елецкий, а также карабинерные полки Ямбургский, Ростовский и Псковский.
26 декабря (6 января) 1768 г., на Рождество, в Сечи разразился крупномасштабный бунт «сиромахи», то есть запорожской голытьбы, против кошевого атамана и войсковой старшины, которые были вынуждены спасаться бегством в Новосеченский ретраншемент, под защиту малочисленного русского гарнизона. Получив известия о бунте, русское командование распорядилось отправить в Сечь Елецкий и
Ряжские пехотный и Ямбургский и Псковский карабинерные полки из команды генерала Г. Я. фон Далке. Сам бунт был уже на следующий день подавлен силами старшины и лояльных ей казаков при одной пушке с русскими канонирами.
Генерал А. С. Исаков продолжал стоять в крепости Св. Елисаветы. К нему прибыли отправленные генералом Г. Я. фон Далке из-за Днепра два пехотных батальона Елецкого и
Ряжского полков, а также Ямбургский карабинерный полк, численно весьма слабые.
Исаков 27 января (7 февраля) наконец выступил с основными силами своего «корпуса» и двинулся на северо-запад, оставив в крепости св. Елисаветы батальоны
Ряжского и Елецкого полков (600 человек в обоих), 1600 малороссийских казаков и 400 человек из гарнизонных батальонов...» Последнее нападение Крымского ханства на Россию: Подробности:
https://regnum.ru/news/innovatio/2820541.htmlИз истории Запорожского сечевого архива за 1770 и 1771 гг. стр. 222 № 7 <Получен 20 апреля дня 1777 года Указ Ея импер., велич., самодержицы всероссийския ... что господин подполковник Путимцов при крепости Александровской находящийся главным надзирателем при больных солдатах, оставленных от полков, прошедших в перекоп, с священником
Ряжского пехотного полку Петром, находящимся здесь для подаяния христианских треб вышеописанным солдатам, без ведома и дозволения духовной консистории в самой Александровской крепости, а поставили оную церковь без общей надобности, ... и церковнослужителям и самой церкви зделал в доходах обид. ... При котором рапорте и взятой от оного священника Петра ответ прислать и Самарскому духовному правлению учинить о том по сему Ея императорскаго величества указу.>
стр. 225 № 10 <Указ Ея императ. велич. самодержицы ... В присланном сего 1777-го года, августа 23 дня ... написано: находящийся де при том гошпитале
Ряжского пихотного полку священник Петр Павлов сын Маликовский по прошению его господином генерал-майором и обер-комендантом Николаем Яковлевичем Лановым, для крайних нужд уволен в Малороссию в местечко Хорол с сроком мая с 20-го впредь на двадцать дней, но однако он и поднесь обратно не прибыл,> Якiв Новицький.Твори у 5 Томах Том 4 Книга 1. Запоріжжя 2010 р. АРХЕОГРАФIЧНI МАТЕРIАЛЫ (Из истории Запорож. сечевого архива за 1770 и 1771 гг.) // ЛЕУАК. - Екатеринослав, 1909. - Вып. 5. - С. 1 - 99.
Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов.Константиноградский уезд, самый обширный в Полтавской губернии, состоит из пространных и ровных степей, большею частию склоняющихся на юг к реке Орели; главныя возвышенности находятся здесь по правому берегу рек Орели и Берестовой.
В Константиноградском уезде, у села Русского-Орчика (№ 2229), по реке Берестовой? (Орчик), есть минеральный источник, с пользою употребляемый против золотушной боли и завалов.
В отношении хозяйственном, почва в Полтавской губернии вообще так плодородна, что удобрение почти неизвестно; удобряют только поля, засеваемыя табаком и коноплею.
Климат всех уездов Полтавской губернии умеренный и особенно в южных уездах не бывает резких переходов от тепла к холоду. В летнее время жары достигают до + 25 градусов и даже более по термометру Реомюра; зимою же холода обыкновенно не превышают - 18 и - 22 градуса, и такие холода, если бывают, продолжаются лишь несколько дней. Настоящая зима начинается иногда в конце ноября месяца, а большею частию в декабре, и продолжается с оттепелями до половины марта, когда наступает весна.
При такой благо растворенности климата, в Полтавской губернии произрастают различные виды яровой и озимой ржи, которую там преимущественно возделывают; различные виды яровой и озимой пшеницы, овса, проса, простаго и гималайскаго ячменя, гречихи, весьма любимой в этом крае. Кроме того все возможные овощи и плоды, как например: абрикосы, персики, а в некоторых местах разводится даже виноград. Около 37 различных красильных трав.
Что касается растительности древесной, то Полтавская губерния будучи, по преимуществу, характера степного, имеет лесов не много; при всем том берега почти всех рек покрыты лесами. Сосна встречается в Полтавском, Гадячском и Переяславском уездах; но вообще растут в губернии: дуб, клен, вяз, липа, ильма, черемуха, рябина, ива (здесь называемая вербой), берест, береза, ольха, осина, осокорь, дикие яблони и груши. Весьма много орешникового кустарника, употребляемого на плетни для деревенских изб.
Все реки Полтавской губернии принадлежат к системе вод Днепровских. В Днепр вливаются 242 реки, с притоками, в том числе 17 непосредственно, а 225 при посредстве других.
Ни одна река не выходит из Полтавской губернии в соседнюю; все они текут из Харьковской, Курской и Черниговской губерний в Полтавскую; их направление - запад, юго-запад и юг. Это самое обстоятельство служит доказательством, что Полтавская губерния представляет равнину наклонную к юго-западу.
Уезд же Константиноградский составляет юго-восточную оконечность губернии и прилегает к губерниям Харьковской и Екатеринославской.
На основании военно-топографической съемки Константиноградский уезд занимает площадь 5292 кв. верст или 109, 37 кв. миль.
Общая характеристика рек Полтавской губернии: русло узкое, неглубокое, не глубже 3 и 3 1/2 сажень; долина же их широкая от 2 до 4 верст, окаймленная отвесными возвышенностями от 3 до 10 сажень. Дно в главных реках песчаное, во второстепенных илистое.
Правый берег почти всегда возвышенный, а левый низменный и песчаный.
Днепр, вытекающий из Смоленской губернии, пройдя по губерниям Могилевской и Черниговской, отделяет Полтавскую губернию от Киевской, Херсонской и Екатеринославской и впадает в Черное море. Течение его левой стороною, вдоль Полтавской губернии, составляет 340 верст. Направление Днепра юго-восточное.
Г. Бассейн Орлянский или Орельский. - Река Ореля или Орель, составляющая границу Полтавской губернии с Екатеринославскою, протекает по Константиноградскому и Кобелякскому уездам, на протяжении 400 верст, и при местечке Орлике (№ 1995) впадает в Днепр.
Полтавская губерния, Константиноградский уезд, стан 3.
По проселочной дороге из г. Константинограда в местечко Нехворощу.
№ 2230.
Рясское, село казенное, при реке Орели. Расстояние от уездного города 48 верст. Расстояние от становой квартиры 26½ верст. Число дворов 424. Жителей мужского пола 1471 душ. Жителей женского пола 1655 душ.
Церковь православная 1. Приходское училище. Волостное и сельское управления. Запасный хлебный магазин. Ярмарок 2.
По правую сторону этой дороги.
№ 2240. Грабовщина (Сулимовка), село владельческое, при речке Липянке. Расстояние от уездного города 50 верст. Расстояние от становой квартиры 25 верст. Число дворов 20. Жителей мужского пола 84 души. Жителей женского пола 83 души. Церковь православная 1.
№ 2251. Коноваловка, село владельческое, при реке Орели и речке Липянке. Расстояние от уездного города 65 верст. Расстояние от становой квартиры 40 верст. Число дворов 47. Жителей мужского пола 115 душ. Жителей женского пола 134 души. Церковь православная 1.
№ 2252. Нефороща, местечко владельческое, при реке Орели. Расстояние от уездного города 70 верст. Расстояние от становой квартиры 28 верст. Число дворов 578. Жителей мужского пола 1869 душ. Жителей женского пола 1939 душ.
Церквей православных 3. Приходское училище. Сельское управление. Хлебный магазин. Ярмарок 3.
По левую сторону этого тракта.
№ 2254. Усть-Липянка (Кардашовка), деревня владельческая, при речке Липянке. Расстояние от уездного города 45 верст. Расстояние от становой квартиры 26 верст. Число дворов 19. Жителей мужского пола 52 души. Жителей женского пола 62 души.
№ 2255. Громаковка (Середовщина), хутор владельческий, при реке Орели. Расстояние от уездного города 44 верст. Расстояние от становой квартиры 25 верст. Число дворов 5. Жителей мужского пола 13 душ. Жителей женского пола 14 душ.
№ 2256. Марьевка, хутор владельческий, при реке Орели. Расстояние от уездного города 44 верст. Расстояние от становой квартиры 25 верст. Число дворов 2. Жителей мужского пола 2 души. Жителей женского пола 3 души.
№ 2257. Громаковка, хутор владельческий, при реке Орели. Расстояние от уездного города 44 верст. Расстояние от становой квартиры 25 верст. Число дворов 3. Жителей мужского пола 4 души. Жителей женского пола 6 душ.
На двух дорогах в гг. Екатеринославль и Полтаву.
Екатеринославская губерния, Новомосковский уезд, стан 1.
По тракту из г. Новомосковска в г. Полтаву.
№ 1537. Чернетчина, село казенное, при р. Орели. Расстояние от уездного города 70 верст. Расстояние от становой квартиры 49 верст. Число дворов 758. Жителей мужского пола 1993 души. Жителей женского пола 2084 души. Церковь православная 1.
По правую сторону этого тракта.
№ 1539. Степановка, сельцо. владельческое, при р. Орели. Расстояние от уездного города 76 верст. Расстояние от становой квартиры 52 версты. Число дворов 57. Жителей мужского пола 201 душа. Жителей женского пола 227 душ. Заводов 2.
№ 1543. Маркова горка, деревня. владельческая, при р. Орели. Расстояние от уездного города 76 верст. Расстояние от становой квартиры 54 версты. Число дворов 2. Жителей мужского пола 8 душ. Жителей женского пола 7 душ.
№ 1544. Маркова горка, деревня. владельческая, при р. Орели. Расстояние от уездного города 76 верст. Расстояние от становой квартиры 53 версты. Число дворов 4. Жителей мужского пола 17 душ. Жителей женского пола 17 душ.
№ 1545. Маркова горка, деревня. владельческая, при р. Орели. Расстояние от уездного города 76 верст. Расстояние от становой квартиры 54 версты. Число дворов 1. Жителей мужского пола 1 душа. Жителей женского пола 2 души.
№ 1546. Котовка, местечко владельческое, при реке Орели. Расстояние от уездного города 68 верст. Расстояние от становой квартиры 50 верст. Число дворов 387. Жителей мужского пола 1210 душ. Жителей женского пола 1226 душ. Церковь православная 1. Ярмарка 5. Базар 1. Заводов 6.
№ 1549. Заплавка, хутор владельческий, при реке Орели. Расстояние от уездного города 65 верст. Расстояние от становой квартиры 35 верст. Число дворов 3. Жителей мужского пола 10 душ. Жителей женского пола 12 душ.
Клировая книжка Полтавской епархии на 1902 год. Том 2-й
Константиноградский уезд.
№№ по порядку; 65; Волость;
Рясская; с. Рясское; Кореспонденты; Юзефович Николай Иванович, учитель; Чайковский Семен Иванович, Крестьянин. Стр. 9.
488. Села
Рясскаго Вознесенская церковь, деревянная, на каменном фундаменте, с такою же колокольнею, холодная, построена в 1885 году; церковная сторожка; церковная библиотека; в приходе земское народное училище и женская церковно-приходская школа; церковно-приходское попечительство; три дома для квартир причта; земли ружной 112 десятин 800 квадратных саженей, в том числе 3 десятины усадебной; жалованья в год двум священникам по 140 рублей каждому, псаломщикам не положено; церковь от Консистории в 60 верстах.
489. В сем приходе в 1897 году сооружена деревянная, на каменном фундаменте, Николаевская церковь - школа в память священнаго коронования Их Императорских Величеств 14 мая 1895 года.
Прихожан 3105 душ мужского пола и 3080 душ женского пола.
В приходе деревни: Громаковка, Марковая-Горка, Новогригорьевка.
Священники: Иоанн Даниилов Юзефович - в сане священника 1895 года и Георгий Леусов - в сане священника 1900 года.
Псаломщики: Василий Пантелеимонов Засядько - в должности 1889 года и Василий Ефремов Опалинский - в должности 1882 года.
Церковный староста поселянин Трофим Алексиев Сорока.
стр. 261
490. Села Грабовщины Успенская церковь, каменная, с такою же колокольнею, построена в 1832 году; церковная сторожка; в приходе церковно-приходская школа - помещается в собственном доме и народное училище; дома для квартир причта; земли ружной 40 десятин; жалованья в год священнику 120 рублей, псаломщику 36 рублей; церковь от консистории в 55 верстах.
Прихожан 1106 душ мужского пола и 1101 душ женского пола.
В приходе деревни Варваровка, Янополь, Глинск, Павловка.
Священник Андрей Аполлинариев Чеславский - в сане священника 1899 года.
Псаломщик Михаил Василиев Лубяный - в должности 1884 года.
Церковный староста крестьянин Лука Иоаннов Кравченко.
491. Села Жирковки Рождество-Богородичная церковь, каменная, с такою же колокольнею, построена в 1884 году старанием Генерал-Майора Иосифа Феодорова Паскевича; в здании колокольни помещается комната для церковного сторожа; церковно-приходская школа помещается в собственном доме; два дома для квартир причта; земли при церкви 1 десятина - упраздненное кладбище, ружной земли 85 десятин; жалованья в год священнику 300 рублей, псаломщику 100 рублей; церковь от консистории в 45 верстах.
Прихожан 837 душ мужского пола и 786 душ женского пола.
В приходе деревни: Любимовка, Ново-Григорьевка.
Священник Александр Александров Шереметинский в сане священника 1896 года.
Псаломщики: Илия Петров Фесенко-Навроцкий - в должности 1883 года и Николай Владимиров Марков в должности 1901 года.
Церковный староста козак Григорий Стефанов Троян.
стр. 263
495. Села Заплавки Троицкая церковь, деревянная, с такою же колокольнею, холодная, построена в 1875 году; церковная сторожка; церковная библиотека; в приходе две школы грамоты и церковно-приходская школа, последняя и одна из первых помещаются в собственных домах; два дома для квартир причта; земли ружной 34 1/2 десятин, в том числе 1 1/2 десятин усадебной; жалованья в год священнику 70 рублей, псаломщику 36 рублей; церковь от Консистории в 70 верстах.
Прихожан 1046 душ мужского пола и 965 душ женского пола.
В приходе хутор Миненков, деревня Степановка.
Священник Харитон Порфириев Прокопенко - в сане священника 1899 года.
Псаломщик Константим Василиев Зарусский - в должности 1899 года.
Церковный староста поселянин Тимофей Василиев Саенко. Стр. 260
Полтава. Типо-Литография Л.Т. Фришберг, Александровская ул., соб. д. 1902.
Печатано с разрешения Полтавской Духовной Консистории Марта 10 дня 1902 г.
Труды Полтавской Ученой Архивной Комиссии. Первый, 1905 г. Материалы для истории Полтавского полка.
Члена комиссии В.Л. Модзалевского.
Ведомость Полтавского полку о полковой старшине, сотниках, войскових и значкових товарищах и с какова кто звания и за какие именно служби откогда, когда и по каким указом в те чини и звания определении, значит нижей сего, 1742 году.
Бунчуковий товарищ Григорий Чуйкевич определен в бунчуковие товарищи з значкових полку Полтавского товарищей за служби отца и братов и его самого до определения в тот чин им отправляемие, а именно: с 1728 году при войсковой енеральной канцелярии чрез два года войсковим канцеляристом;
1731 году, в числе значкових полку Полтавского товарищей, с месяца марта командирован он для описи урочищ, где имела бить линея и оную опысь сочинял он, взяв от реки Днепра по реку Донец и по описе все тое лето чрез месяцев 8 на собственном своем коште з господином генералом майором Таракановим по тих же урочищах ездил и исправлял по приказу оного генерала Тараканова; в 735 и 736 годех в кримских обоих походех бил; 737 году с 16 априля через год по 16 априля-ж число 738 году полковим Полтавским комисаром в произвождения на указние консистенти определених порционов и рационов находился; 739 году бунчуковим товарищем Петром Чернолуским в описе волов на армию Е. И. В., а потом в наборе тех волов; и того-ж году з майором Ангелярем ревелского драгунского полку, по окончании ж тех двох комисий, бил в Хотенском походе, а пришедши с оного походу, определен в комисию над караулами от опасной болезни, и другие по ордерам Полтавской полковой канцелярии отправлял служби; определен же в бунчуковие товарищи 1741 году, сентября 3 дня, от господина генерала аншефта, кавалера и Киевской губернии генерала губернатора Леонтиева и присутствующих войсковой енеральной канцелярии член, на что и универсал, по указу Е. И. В., з войсковой енеральной канцелярии данний, имеет. Стр. 129.
О древних городках, городищах и насыпных валах на территории нынешней Полтавской губернии.
V. Земляныя сооружения неопределеннаго характера.
12) О следах земляных укреплений у с.
Рясскаго Константиноградскаго уезда, укреплений крайне сложной формы в виде земляного вала, соединяющаго группы своеобразных значительных по размерам земляных насыпей: круглых, квадратных и звездо-образных с выдержанною последовательностью земляных насыпей, одна от другой на 6 верстном разстоянии, пораллельно реки Орели. (Сообщение крестьянина С.С. Чайковскаго).
Примечание автора: "Мимо с.
Рясскаго проходит так называемая "Украинская линия" ; но отмечаемая корреспондентом и воспроизведенная на чертеже схема описываемых им земляных сооружений резко отличается от однообразных сооружений названной линии." Стр. 203
«Обозрев доступныя нам данныя исторической литературы совместно с сообщениями местных любителей старины о древних ограждениях в пределах Полтавской губернии, мы остановились перед важнейшим вопросом в пределах нашего обозрения, - перед вопросом о том, когда же именно и кем сооружались эти памятники старины на обследуемой территории. Определить пору сооружения древнейших ограждений и разыскать их строителей - это значило бы найти отправной пункт для фактической, реальной истории края, - найти первое звено той цепи, какую ковали века во все последующие периоды его истории. Путем домыслов и догадок вопрос этот, разумеется, не может быть разъяснен. В ряду путей, ведущих к разъяснению вопроса, самым плодотворным явилась бы организация систематических археологических изследований, которыя в виду культурных запросов времени в будущем должны бы пользоваться большим вниманием со стороны общества, чем это наблюдалось до сего времени.» Л. Падалка. Декабрь 1904 г. Стр. 214
Волости и важнейшие селения Европейской России. Константиноградский уезд (1783 - 1923 гг.)
1783-1796 - Константиноградский уезд, Екатеринославское наместничество
1796-1796 - Константиноградский уезд, Малороссийская губерния
1796-1802 - уезд упразднён
1802-1921 - Константиноградский уезд, Полтавская губерния
1921-1922 - Конградский уезд, Полтавская губерния
1922-1923 - Красноградский уезд, Полтавская губерния
Уездный город - Константиноград (Конград, Червоноград, Красноград).
Рясская волость Заплавка
Рясское (Ряжское) - волостной центр
1. «Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск III. Губернии малороссийские и юго-западные».
Санкт-Петербург: Типография министерства внутренних дел, 1885.
2. «Волостные, станичные, сельские, гминные правления и управления, а также полицейские станы всей России с обозначением места их нахождения».
Киев: Книгоиздательство товарищества Л. М. Фиш, 1913. (http://surnameindex.info/news/?tag=константиноградский-уезд)
Справочная клировая книга по Полтавской епархии на 1912 год. Печатается с благословения Высокопреосвященнейшаго Архиепископа Назария.
6 округ427. село
Рясское. Вознесенская церковь, деревяная, в одной связи с колокольней, холодная, построена 1885 году; приписная в деревне Миновке (428.) Николаевская церковь, деревяная, в одной связи с колокольней, (429.) холодная, построена 1910 году; церковь-школа; церковно-приходская школа; квартира священника 5 комнат 22 кубических саженя, псалтырь 3 комнаты 13 кубических саженя, 2 комнаты 10 кубических саженя; жалование двум священникам по 140 рублей. двум псал. по 53 руб.; ружн. земли 141 дес.; прихож. привил. сост. 30, крест. 7509; дерев. 3 от 1 до 5 вер.; ст. Селещина Южн. ж. д. 40 вер.; прист. Орлик 70 вер.; почт. отд. Котовка 3 вер.; разст. от Консист. 65 вер., от благоч. 12 вер.
Священники Стефан Андреев Фесенко, Алексий Николаев Сребницкий, псаломщики Николай Стефанов Прокопович, Симеон Феодоров Самойленко; церковный староста крестьянин Иоанн Константинов Даниленко.
Справочная клировая книга по Полтавской епархии на 1912 год. Полтава, 1912. XCII, 303 с.
Список населённых мест. Полтавская губерния. Константиноградский уезд. 1912 г.Название поселений.
Стр. 129.
Рясская волость. 3 пол. стана, 1 зем. участка и 1 участка суд. следов. Полтавск. окружн. суда по Констиноградскому уезду.
Громаковка деревня; разстояние от; города 53 1/2 версты, от волостного правления 5 верст, число жителей; мужского пола 7, женского пола 6.
Заплавка село; разстояние от; города 56 1/4 верст, от волостного правления 8 верст, число жителей; мужского пола 518, женского пола 494; церковь приходская 1,
церковь Троицкая; благочиннический округ VI.
Миновка село; разстояние от; города 51 1/4 верста, от волостного правления 3 версты, число жителей; мужского пола 618, женского пола 579; школа грамоты 1.
Рясское село; разстояние от; города 48 1/4 верст, число жителей; мужского пола 3204, женского пола 3043, школа министер. 1, церковно-приходская 1,
церковь Вознесенская; благочиннический округ VI.
Усть-Липянка деревня; разстояние от; города 53 1/4 версты, от волостного правления 5 верст, число жителей; мужского пола 44, женского пола 57.
Примечание: 1) В волости числится: 8289 десятин 933 сажени крест. земли (в том числе 8113 дес. 933 саж. надельной, 176 дес. прикупленной) 5 сел., 1399 дворов и 8570 душ жителей.
2) От
Рясскаго волостного правления считается: до Жирковскаго - 15 верст, Котовскаго, (Ново-Московскаго уезда, Екатериносл. губ.) - 3 версты, Нефорощанскаго - 18 верст, Руновскаго - 18 верст и до Чернетчинскаго (Ново-Московскаго уезда, Екатериносл. губ.) - 12 верст. Стр. 129.
ПЛАНОВЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ЗЕМЛЕДЕЛИЯСистематический каталог
Всем картам и планам на земли и леса
Ведомства
Министерства Государственных Имуществ, хранящихся в плановом архиве министерства.
Полтавской губернии, Константиноградского уезда, часть XXXI.
Плановый Архив М.З. Фонд 380.
Инвентарная опись № 22.
1779 - 1893 г. г.
М:100 саж. в дм.
Леса при селе
Ряжском, называемого Коновальским. Всего - 34 / 2048
Леса называемого Байрак Великий при селе
Ряжском. Всего - 21 / 2263
Леса при с.
Ряжском называемого Байрак Кирпичный. Всего - 4 / 162
Леса при с.
Ряжском, что за крепостью. Всего 60 / 1468
Леса при с.
Ряжском в урочище Бабачки. Всего 101 / 1677
Примечание. Есть план на с.
Ряжское и Арчик (Орчик), съемки 1846 года,
смотри системный каталог лит.
в. №№ 6, 8, 9 и 11-й.
РГИА ф. 380, оп. 22. дд. 303, 305.(дд. 311-321) 1835 г.
Описание Екатеринославской губернии в начале двадцатых годов XIX столетия3-ие Отделение
Описание рек в Екатеринославской губернии
Река ОрельПереправы. В Новомосковском уезде дно реки сей становится гораздо крепче от чего и броды чрез оную чаще, но глубина оных простирается от двух до трех футов; таковые места находятся в с. Гупаловке, с. Котовке, д. Воиновке, с. Байбаковке, против м. Царичанки, при с. Могилев и меж с. Шульговкою и Орелью, хороший мост находится при заштатном городе Алексополе или Царичанке,
паромы весною устраиваются в с. Перещепине 2,
при с. Котовке 2, 39.м. Нехвороща 2, и при с. Шульговке 1. Сверх оных
плотины мельниц против слободы Залинейной, хутора Поповки,
слободы Ряжской, деревни Васильевки, Маячки, м. Китай-города, слободы Слочипской, при с. Байбаковке и при с Половещине могут служить переправами // [арк.58] чрез реку сию.
Стр. 337. Опис Катеринославської губернії початку 20-х рр. XIX ст. Описи Степової України останньої чверті XVIII - початку XIX століття. Джерела з історії Південної України. Том 10.
http://history.org.ua/LiberUA/...4988-2.pdfФедеральное Архивное Агенство
Росийский государственный архив древних актов
РГАДАПланы дач генерального и специального межевания, 1746 -1917 гг. (коллекция); № фонда 1354; № описи 116. Часть 1. Губерния Екатеринославская, уезд Новомосковский; Годы 1778 - 1907; Кол-во дел 923; Алфавит № 167
Алфавит Новомосковскаго уезда, Екатеринославской губернии, Специальнаго межевания
Когда и кем межеваны; 1867 г., Сентября 4-го дня, Случевским; 1872 г.; Когда и кем межи утверждены; Октября 30-го дня, Кромским; Звание дач и владельцев;
Подмельничний земли, участка, вымежеваннаго из дачи села Ряжскаго, влад. двора Его Императорского Величества Камер Юнкера и Кавалера Георгия Петровича Алексиева; Без книги; Удобной земли 2111 сажень; Всего земли 1 десятина 1747 сажень. Сообщено 23-го Августа 1875 года. Когда в архив поступили; Пра Отношений от 13-го Августа 1875 г. За № 5381 архива 1568.
Когда и кем межеваны; 1784 Землемером Гнедичем; Звание дач и владельцев;
Марковой Горки деревня Порутчика Петра Иванова сына Высоцкого и надпорутчика Якава Степанова сына Кардашевского; По ревизии мужеска пола душ 59; Удобной земли 532 десятин, 573 сажень; Не удобной земли 74 десятин, 1379 сажень; Всего земли; 606 десятин, 1946 сажень. Размеж. на 15 участков; М - 17 по 32. 31 Мая 1827 года;
http://rgada.info/poisk/index2...оллекция).Опись%20116.%20Часть%201.%20Губерния,%20уезд:%20Екатеринославская;%20Новомосковский
Планы дач генерального и специального межевания, 1746 -1917 гг. (коллекция); № фонда 1354; № описи 116. Часть 2. Губерния Екатеринославская, уезд Новомосковский; Годы 1907; Кол-во дел 923; Алфавит № 167
Алфавит Новомосковскаго уезда, Екатеринославской губернии, Специальнаго межевания
Когда и кем межеваны; 1779 г. Гнедич; Когда и кем межи утверждены; 1885 г., Июня 25, Викторов; Звание дач и владельцев;
Марковой Горки деревни 1 часть, влад. Дворян. Андрея Васильева Кардашевского; Удобной земли 56 десятин, 725 сажень; Всего земли 61 десятин 1685 сажень; От ноября 1881 г. № 60 архива № 1444
Марковой Горки деревни 2 часть, влад. крестьянина собственника Андрея Антонова Кулак; Удобной земли 25 десятин, 323 сажень; Всего земли 25 десятин 323 сажень;
Марковой Горки деревни 3 часть, влад. крестьянина собственника Трофима Быбы; Удобной земли 13 десятин, 1800 сажень; Всего земли 13 десятин 1800 сажень;
Марковой Горки деревни 4 часть, влад.
крестьян собственников Полтавской губернии Константиноградского уезда Якова Лаврентьева Даниленко с прочими; Удобной земли 84 десятин, 916 сажень; Всего земли 86 десятин 246 сажень;
Марковой Горки деревни 5 часть, влад. Штабс Капитана Платона Дмитриева Сулимы с прочими; Удобной земли 138 десятин, 1280 сажень; Всего земли 149 десятин 960 сажень;
Марковой Горки деревни 6 часть, влад. Дворянина Николая Васильева Кардашевского; Удобной земли 24 десятин, 2340 сажень; Всего земли 24 десятин 2340 сажень;
Марковой Горки деревни 7 часть, влад. Дворянки Екатерины Григорьевой Кардашевской; Удобной земли 97 десятин, 1641 сажень; Всего земли 104 десятин 236 сажень;
Марковой Горки деревни 8 часть, влад. крестьянина собственника Андрея Антонова Кулак; Удобной земли 102 десятин, 1670 сажень; Всего земли 106 десятин 960 сажень;
Марковой Горки деревни 9 часть, влад. Дворянина Владимира Васильева Кардашевского; Удобной земли 14 десятин, 1260 сажень; Всего земли 15 десятин 400 сажень;
Той деревни 10 часть, влад. Дворянина Андрея Васильева Кардашевского; Удобной земли 8 десятин, 340 сажень; Всего земли 10 десятин 1680 сажень;
11 часть, влад. Козака Василия Иванова Пелех; Удобной земли 4 десятин, 266 сажень; Всего земли 5 десятин 366 сажень;
12 часть, влад. Дворянина Николая Васильева Кардашевского; Удобной земли 4 десятин, 789 сажень; Всего земли 4 десятин 989 сажень;
13 часть, влад. Вдовы купца Акилины Матвеевой Житецкой; Удобной земли 2 десятин, 760 сажень; Всего земли 2 десятин 960 сажень;
14 часть, влад.
крестьян собственников Полтавской губернии Константиноградского уезда Якова Лаврентьева Даниленко с прочими; Удобной земли 5 десятин, 1380 сажень; Всего земли 6 десятин 960 сажень;
15 часть, влад. Майора Николая Дмитриева Сулимы; Удобной земли 23 десятин, 720 сажень; Всего земли 31 десятин 390 сажень; От ноября 1881 г. № 60 архива № 1444. Сообщено (Январь)
Когда и кем межеваны; 1777 г., Галичем; Когда и кем межи утверждены; 1777 г. мая дня Галичем, Звание дач и владельцев; Чернетчины деревни влад. Полтавского Крестовоздвиженского Монастыря; Удобной земли 6000 десятин; Всего земли 6576 десятин, 600 сажень; Когда в архив поступили;15 марта 1882 г. за № 720 архива 460; Сообщено 15 Апреля 82 года;
http://rgada.info/poisk/index2...оллекция).Опись%20116.%20Часть%202.%20Губерния,%20уезд:%20Екатеринославская;%20Новомосковский
РГАДА№ фонда 1354; № описи 377; № дела 1067; 84 листа
Планы дач генерального и специального межевания, 1746 -1917 гг. (коллекция);
Губерния Полтавская, уезд Константиноградский; Годы 1777 -1877 гг; Кол-во дел 710.
Алфавит Константиноградскаго уезда, Полтавской губернии;
Когда и кем межеваны; 1782 г., Случаевским; Когда и кем межи утверждены; 1878 г., Цветковым; Звание дач и владельцев;
Грамаковки деревни, влад. Ротмистрши Екатерины Васильевой Громаковой; План и книга; Удобной земли 380 десятин; Всего земли 448 десятин, 1320 сажень. Сообщено 17 дня.
Когда и кем межеваны; 1779 г. Когда и кем межи утверждены; 1867 г., Кульчитским ?; Звание дач и владельцев;
Устьлилянской (Усть-Липянка) деревни Капитана Степана Петрова Кардашевского; План и книга; Удобной земли 350 десятин; Всего земли 434 десятин, 970 сажень. 14 Марта 83 г. № 352, арх. 495;
http://rgada.info/poisk/index2...оллекция).Опись%20377.%20Губерния,%20уезд:%20Полтавская;%20Константиноградский
Российская Национальная Библиотека, Санкт-Петербург 1776 – 1783 гг.
(https://www.myslenedrevo.com.ua/uk/Sci/HistSources/KartyPonomarenko/RosNacBiblioteka/1776-1783.html)
1780 г.
Геометрический специальный план Екатеринославского наместничества Алексопольского уезда Святоуспенского Нефорощанского монастыря деревни Чернетчины с принадлежащими к ней всеми землями межевания, учиненного в 780 году межевщиком, порутчиком Яковом Гнедичем. Подписал землемер подпоручик Иван Смольянинов. М:500 саж. в дм [копия конца 1780-х годов, 59 × 46] (РО, ф. 342, д. 31)
1784 – 1787 гг.
(https://www.myslenedrevo.com.ua/uk/Sci/HistSources/KartyPonomarenko/RosNacBiblioteka/1784-1787.html)
1784 г.
Геометрический специальный план Екатеринославского наместничества Алексопольского уезда виноградному саду с принадлежащими к нему всеми землями владения Святоуспенского Нефорощанского монастыря межевания, учиненного в 784-м году межевщиком, порутчиком Емельяном Тимофеевым. Подписал землемер Иван Смольянинов [44,5 × 25,5] (РО, ф. 342, д. 29)
1784 г.
Тоже Алексопольского уезда владения Святоуспенского Нефорощанского монастыря мельницы с принадлежащими к ней всеми землями межевания, учиненного в 784-м году июня дня межевщиком Емельяном Тимофеевым. Подписал землемер-подпорутчик Иван Смольянинов. М:200 саж. в дм [38 × 24] (РО, ф. 342, д. 32)
1788 – 1790 гг.
https://www.myslenedrevo.com.u...-1790.html1788 г.
Геометрический специальный план Екатеринославского наместничества Алексопольского уезда деревни Чернетчины с принадлежащими к ней всеми землями, которые состоят во владении Полтавского Крестовоздвиженского монастыря. Межевания, учиненного в 778 году межевщиком кадетом Адамовым. Подписал землемер Иван Смольянинов. М:500 саж. в дм [52 × 40,5] (РО, ф. 342, д. 30)
1789 г.
План части Алексопольского уезда округи села Чернещины Нефорощанского монастыря. М:2 версты в дм [29 × 25,2] (ф. 342, д. 212)
1789 г.
Геометрический специальный план Екатеринославского наместничества Алексопольского уезда из округи деревни Чернетчины во владении Нефорощанского монастыря, назначаемой ко оному же монастырю. Съемки, учиненной 789 года сентября дня землемером подпорутчиком Смольяниновым. М:200 саж. в дм [43 × 23,5] (РО, ф. 342, д. 28)
1789 г.
Геометрический специальный план Екатеринославского наместничества Алексопольского уезда деревни Чернетчина с принадлежащими к ней всеми землями владения Святоуспенского Нефорощанского монастыря. Землемер Иван Смольянинов. М:200 саж. в дм [54 × 42] (РО, ф. 342, д. 833)
1789 г.
Тоже Алексопольского уезда урочищ Капканщины и Чертинского владения Сокольского Преображенского монастыря. Сочинен октября дня 1789 года. Снимал и план сочинял Полтавского уезда землемер-порутчик Павел Чуйков. М:100 саж. в дм [44 × 36] (РО, ф. 342, д. 52)
1789 г.
Геометрический специальный план Екатеринославского наместничества Константиноградского уезда деревни Чернетчины с прилежащими к ней всеми землями, которые состоят во владении Полтавского Крестовоздвиженского монастыря. Межевания, учиненного в 789 году августа дня межевщиком прапорщиком Галичем. М:500 саж. в дм [54 × 44] (ф. 342, д. 197)
1789 г.
Геометрический специальный план Екатеринославского наместничества Алексопольского уезда полосной дачи Хуторища с принадлежащими к ней всеми угодьями, которые состоят во владении Полтавского Крестовоздвиженского монастыря съемки, учиненной в 789 году августа дня. Землемер: подпорутчик Смольянинов. М:100 саж. в дм [38 × 25] (РО, ф. 342, д. 198)
1789 г.
Тоже Алексопольского уезда села Ольшаного с принадлежащими к нему всеми землями, которые состоят во владении Полтавского Крестовоздвиженского монастыря съемки, учиненной в 789 году августа дня. Землемер: подпорутчик Смольянинов. М:200 саж. в дм [56 × 41] (РО, ф. 342, д. 199)
_.ryajskaya.specialnaya_karta_zapadnoi_rossii_list_xlvii_(god_1853).png)
Специальная карта Западной России, лист № XLVII 1853 год (фрагмент)