⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Линия фон Мендель (общая тема для остальных тем дневника) В этой теме я собираюсь рассказать о родственниках своей прабабушки по материнской линии.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед → Модератор: AgnesSilver88 |
| AgnesSilver88 Модератор раздела Сообщений: 200 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5207 | Не могу обойти молчанием одну трагическую дату в истории моей семьи. Ровно 100 лет тому назад в Петрограде умерла в этот день - 13 февраля - старшая дочка Меты Генриховны и Николая Владимировича фон Мендель по имени Анна. Она была совсем юной. Умерла, о чем было мне известно давно, от брюшного тифа. Во всяком случае, такая существовала версия. |
| AgnesSilver88 Модератор раздела Сообщений: 200 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5207 | Ее брату Владимиру и сестре Ольге удалось дожить по крайней мере до 1936 года. И затем след, найденный мною, вселивший огромнейшую надежду, обрывается... И фантазия ничего не подсказывает мне, - где можно искать их дальше. |
Лайк (1) |
| AgnesSilver88 Модератор раздела Сообщений: 200 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5207 | Есть два города на букву "С" - Саратов и Самара... Может быть, след найдется там? |
| AgnesSilver88 Модератор раздела Сообщений: 200 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5207 | Казалось, будто удастся найти кого-то из потомков Меты и Николая фон Мендель /дореволюционное написание фамилии с частицей "фон" нравится мне больше, она благодаря этой частице становится уникальной/, но до сих пор никаких сдвигов не наступило. Собственно, приступая к поискам я и не верила, что кто-то найдется. Ибо, по логике вещей, это должно было произойти гораздо раньше. |
| timas г. Краматорск Сообщений: 8878 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 18579 | AgnesSilver88 написал: Казалось, будто удастся найти кого-то из потомков Меты и Николая фон Мендель /дореволюционное написание фамилии с частицей "фон" нравится мне больше, она благодаря этой частице становится уникальной/, но до сих пор никаких сдвигов не наступило. Собственно, приступая к поискам я и не верила, что кто-то найдется. Ибо, по логике вещей, это должно было произойти гораздо раньше. О Владимире и Ольге после 1936 года нет вообще никаких сведений? Поиск был обширным? |
Лайк (1) |
| AgnesSilver88 Модератор раздела Сообщений: 200 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5207 | timas написал:
Искренне благодарю за интерес к моему поиску!!! Признаться, охват поиска не был широким, - я не обращалась еще в архивы Самары и Саратова, предвидя все сложности, которые могут возникнуть и результаты, которые могут быть получены. Мета Генриховна Мендель /в Интернете ее имя пишется как «Мэта», хотя правильнее именно «Мета»/ была реабилитирована в 1989 году, а значит, - в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов» от 16 января 1989 года. Это, в свою очередь, означает, что с просьбой о ее реабилитации никто из потомков никуда обращаться не должен был. Дворянским происхождением, архивными документами, которые его подтверждают, тоже никто из них не интересовался. Я вижу примеры, когда дальние родственники находят друг друга именно благодаря проявляемому интересу к прошлому, к общим предкам. Были ли и есть ли потомки у Владимира и Ольги – не знаю, но они никогда никого не искали и не ищут! Владимир, после возвращения в Ленинград из Саратова, был арестован, - и его след теряется. Об Ольге известно лишь, что ее выслали в Саратов. Их мать, Мета Генриховна, погибла, всего вероятнее, в 1941 году, когда ее выслали в Куйбышев. |
Лайк (2) |
| timas г. Краматорск Сообщений: 8878 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 18579 | AgnesSilver88 написал: ...Признаться, охват поиска не был широким, - я не обращалась еще в архивы Самары и Саратова, предвидя все сложности, которые могут возникнуть и результаты, которые могут быть получены... Спасибо за рассказ. Да, вижу, дело сложное. Но, как мне кажется, если есть возможность, лучше все-таки понемногу двигаться в поиске вширь и вглубь, чем останавливаться на предварительных выводах, имеющих неопределенную степень вероятности. Ведь предвидеть всё мы не можем: а вдруг Вам улыбнется удача? Желаю успехов и находок. |
Лайк (4) |
| AgnesSilver88 Модератор раздела Сообщений: 200 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5207 | timas написал: а вдруг Вам улыбнется удача? Спасибо за прекрасные пожелания!!! И мне хочется пожелать Вам того же |
Лайк (2) |
| timas г. Краматорск Сообщений: 8878 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 18579 | AgnesSilver88 написал: Спасибо за прекрасные пожелания!!! И мне хочется пожелать Вам того же !!! Спасибо |
Лайк (1) |
| grigoria Участник Москва Сообщений: 72 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 109 | в Интернете ее имя пишется как «Мэта», хотя правильнее именно «Мета» Вы можете написать на сайт "Открытый список" - они исправят имя. В Самару я писала - прислали анкету прадеда, написанную его рукой, бумаги, постановления. В анкете указаны жена, дети, их профессии, адреса. Удачи! |
Лайк (1) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед → Модератор: AgnesSilver88 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник AgnesSilver88 » Линия фон Мендель (общая тема для остальных тем дневника) [тема №133643] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |