Памяти деда Антропова Александра Никандровича
Боевой путь 368-й стрелковой Печенгской Краснознаменной дивизии
HelenAnt Модератор раздела
Сообщений: 431 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1058 | Наверх ##
8 мая 2023 21:43 Дед был призван 13 октбяря 1941 года.
Формирование 368 СД началось на основании указа СИбВО от 25 августа. Первая партия ком.нач. полит. состава в количестве 64чел. прибыла 4 сентября. Командиром дивизии был назначен полковник Осташенко Ф.А. С первого дня войны он командовал 6сд отступавшей от Бреста до Брянщины.
С 20 сентября начало поступать пополнение в состав дивизии. Формирование проходило в Тюмени из призывников современных Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей в Сибирском военном округе 3-й очередью, в основном из контингента 2-го разряда имевшего ранее отсрочки призыва по разным причинам. Большинство призывников не имели военной подготовки и состояли из старых возрастов. К 1 октября укомплектованность ком. составом составляла 75%, рядовыми на 25%. Командный состав комплектовался из командиров окончивших в 41г. военные училища и командиров запаса. Сразу встал вопрос о подборе и расстановке командиров по мере их сил и способностей. Недостающие знания и опыт предстояло приобрести путем упорной работы над собой и своими подчиненными.
Со 2 октября началась напряженная боевая и политическая подготовка длившаяся по 10-12 часов в сутки. Особое внимание обращалось на подготовку пулеметчиков, минометчиков, артиллеристов и др.. Для них организовывались военные сборы как внутри дивизии, так и отделом Боевой подготовки СибВО в Новосибирске и Томске. Для командиров минометчиков были организованы военные сборы в г.Барнаул. Обучение проходило при отсутствии вооружения которое было получено много позже.
Согласно Директиве Ставки ВГК № 004275 командующему войсками СибВО о формировании 58-й резервной армии от 2 ноября 1941 года дивизия включена в состав 58-й резервной армии и к 7 ноября 1941 года приказано было подготовить дивизию к переброске в Вытегру. Были сформированы 9 эшелонов которые по маршруту Тюмень, Свердловск, Вологда, Няндома с 6 ноября начали отправку на запад. В пути боевая подготовка не прерывалась. Каждый день шли 8 часовые занятия.
13 ноября дивизия полностью сосредоточилась в г.Няндома. Войска разместились в общ. зданиях: школы, клубы... Здесь дивизия вошла в состав 58РезА и начала переброску 374км маршем в район г.Вытегра. К 23 ноября марш в район г.Вытегра (недалеко от берега Онежского оз.) был закончен. С 28 ноября начала занимать оборону по берегу озера. Здесь в лесисто-болотистом районе началась боевая подготовка частей дивизии. Прорабатывались темы: атака на обороняемый насел. пункт, действия в окружении и прорыве, наступление в предполье. Проводились сборы снайперов и пулеметичиков.
Обучение подразделений дивизии продолжалось вплоть до конца марта 42г.. 7 марта 368сд вошла в состав 7 отдельной армии. В ночь на 3 апреля дивизия сменяла части 272сд в районе Патракеевская. Против участке дивизии оборонялись финские войска имевие оборону на господствующих высотах с которых просматривалась местность и наша оборона на всю глубину. 10 апреля 42г. был получен приказ о переходе в наступление. Дивизии ставилась задача вместе с 11олб ударом в направлении Левино, Вознесенье уничтожить укрепленный узел противника Осиповка и овладеть Левино. В первом эшелоне находились 1228 и 1224сп. Во втором 1226сп. Обеспеченность боеприпасами была низкая. Лимит снарядов и мин были крайне недостаточными. Подробных сведений об обороне противника наши части еще не обладали т.к. только вышли на свой участок. Фронт наступления равнялся 13,5 км.. В частях дивизии было только 12 станк. пулеметов. В наступление также переходили все соединения правого крыла 7А.
С утра 11 апреля после короткой артподотовки 2 полка перешли в атаку. Малый расход боеприпасов не смог расстроить оборону врага. Наша атакующая пехота встретила артилл. и пулеметный огонь. Продвинувшись на 500-600м, а на отд. участках на 1км пехота залегла и больше в течении дня подняться не смогла. Перед передним краем противника пехота натолкнулась на минные поля проходы в которых не были проделаны. С наступлением темноты было решено закрепиться. Потери в течении дня составили 83убитыми и 269 ранеными. В послед. дни наши части медленно продвигались по глубокому снегу и лесной местности овладев рядом высот и преодолев несколько оборонительных позиций у лесных завалов. К 20 апреля наступление дивизии было остановлено сильным огнем, а ограниченный запас боеприпасов не давал сломить оборону противника. Начавшаяся весенняя распутица сильно затрудняла передвижения войск и подвоз продовольствия и боеприпасов. Потери в ходе операции составили 466 убитыми, 1674 ранеными.
После неудачного наступления дивизия перешла к обороне на занятых рубежах. Главной задачей в обороне ставилось прикрытие Архангельского тракта и Мариинского канала. 5 июня комдив полковник Осташенко был отозван на учебу в Генштаб. Новым комдивом стал полковник Сопенко. Началось укрепление оборонительного рубежа шириной 32км. Из-за небольшого расстояние от позиций противника вести оборонительные работы можно было только ночью, которые на севере летом очень короткие. Были созданы хорошие укрытия для личного состава от артиллерии. Организовалось снайперское движение. К концу лета 42г. снайперов в дивизии было 105чел., а к лету 43г. их число возросло до 174чел.. К движению снайперов также подключались бойцы "охотники" - стреляющие из винтовки без оптического прицела. Это заставило финнов прекратить ходить по переднему краю и убраться в укрытия и окопы. В условиях позиционного фронта и малозаселенной северной территории большая работа проводилась для самообеспечения дивизии продовольствием и фуражем. Заготавливалось сено, ягоды, засаливались грибы. Обустраивались хорошие условия быта красноармейцев (печи, бани, прачечные и т.д.).
Принимала участие в боях в районе Петрозаводска. После освобождения Вознесенья и форсирования с боем реки Свирь устремилась на Петрозаводск. Все дороги и придорожные лесные полосы были густо заминированы противником, устраивавшим лесные завалы и засады. В авангарде дивизии продвигался 1224-й стрелковый полк вместе с 939-м артполком и 399-м противотанковым дивизионом. Продвижение затруднялось из-за множества мин и фугасов. Командование дивизии вначале планировало высадить десантом полк в Петрозаводск и отрезать пути отхода 7-й финской пехотной дивизии, но возникло опасение, что полк понесёт большие потери. Тогда было решено высадить десант на катерах в районе Шолтозера в составе усиленной 6-й роты 1224-го полка и отрезать пути отхода двум финским сапёрным батальонам. Завязались тяжёлые бои. Свыше 100 человек - почти вся 6-я рота погибла, но зато дорога от Шолтозера до Петрозаводска была свободна от мин и фугасов. 28 июня 1944 года дивизия вошла в Петрозаводск. Президиумом Верховного Совета СССР за форсирование реки Свирь, бои в Карелии и освобождение Петрозаводска она была награждена орденом Красного Знамени. Далее 368-я стрелковая Краснознаменная дивизия вела бои за Ровангору, Суоярви и на границе с Финляндией. 25 августа 1944 года финское правительство обратилось в Москву с предложением о перемирии. 19 сентября 1944 года перемирие было достигнуто. После заключения перемирия с Финляндией дивизия передислоцирована на Кольский полуостров и включена в состав 14-й армии, в котором участвовала в Петсамо-Киркенесской наступательной операции (07-20.10.1944). Финляндия уступала Советскому Союзу старинный русский город Печенгу (Петсамо) на берегу Баренцева моря, однако никелевые рудники Печенги оборонялись немецкими войсками, что 15 октября 1944 года после тяжёлых боев и было сделано при участии 368-й дивизии. Перейдя границу с Норвегией, дивизия приняла участие в освобождении Киркенеса и в тот же день получила название Печенгской. По окончании наступления первоначально дислоцировалась в Норвегии, с января 1945 года была выведена вывели в Кемь Беломорского военного округа, и больше в боях она не участвовала. В 1947 году расформирована в БМВО. Состав: 1224, 1226 и 1228 сп, 939 ап, 399 оиптд, 438 рр, 656 сапб, 827 обс (307 орс), 461 медсанбат, 454 орхз, 491 атр, 230 пхп, 799 двл, 1424 ппс, 747 пкг Командиры: Осташенко Фёдор Афанасьевич (23.09.1941 — 10.06.1942), полковник Сопенко Василий Каленикович (11.06.1942 — 09.05.1945), полковник, с 16.10.1943 генерал-майор | | |
HelenAnt Модератор раздела
Сообщений: 431 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1058 | Наверх ##
8 мая 2023 21:45 Последний бой моего деда состоялся 13 октября 1944 г.
Из книги Напалкова "От Тюмени до Киркенесса".:
На подступах к Печенге нелегкая задача пришлась на долю 1228-го стрелкового полка, которым командовал подполковник П. И. Кулаков. Не более двух часов получил полк для передышки после тяжелого, изнурительного перехода, как снова надо было приступать к действиям.
Имея ближайшей задачей овладение развилкой дорог, полк в дальнейшем должен был путем выброски подвижного отряда захватить мост через реку Петсамо-Иоки, занять и прочно удерживать Кокури. Для поддержки 1228-го полка был выделен корпусный артполк.
Захват этого рубежа давал нашим войскам непосредственный выход к городу и порту Печенга. Одна [189] лишь мысль об этом заставляла воинов забывать об усталости, придавала им силы.
С первыми лучами солнца батальон майора Н. И. Васильева завязал бой за выход на дорогу Мурманск — Печенга в 5–6 километрах восточнее моста через реку. И с самого начала бой принял тяжелый характер. Противник, однако, задался целью выбить батальон с высоты, вернуть утраченное. Наши боевые порядки подверглись сильнейшему обстрелу. Не прекращались вражеские атаки. Напряжение боя достигло крайней точки 13 октября, когда гитлеровцы предприняли новый натиск. Но бойцы 1226-го и 1228-го полков держались на редкость стойко. В течение полутора суток они отбили 20 вражеских контратак. При крайней ограниченности из-за трудных условий доставки боеприпасов роты все-таки удержали высоту. Многие отличились в этих боях. Для захвата перекрестка дорог и моста через Петсамо-Иоки сформировали отряд, состоявший из третьего стрелкового батальона, автоматной роты полка и бывшего лыжного батальона. Возглавлял отряд заместитель командира 1228-го полка подполковник С. С. Мусабиров. К исходу дня 368-я дивизия уже прочно удерживала рубеж развилки дорог. На поле боя враг оставил около 300 трупов, много оружия.
Тяжелые бои, длившиеся около двух суток, увенчались успехом. Но впереди был мост через реку Петсамо-Иоки.
С боем заняла указанный рубеж третья стрелковая рота 1228-го полка. Но едва она вышла к реке, как был смертельно ранен капитан М. Я. Рысин, бывший политрук, ставший отважным командиром роты. Пренебрегая опасностью, раненого пыталась вынести санинструктор Мария Волкова. Но спрятавшийся у моста вражеский снайпер сразил ее насмерть. Вместе с офицером погибла бесстрашная комсомолка-санинструктор.
Отважно дрались многие воины 1228-го полка. С благодарностью отзывались стрелки о действиях младшего сержанта Ивана Сысолятина. Без промаха разил он немцев. Бывший рабочий из Ялуторовского района Тюменской [193] области показал себя мастером огня. И даже тогда, когда Сысолятин был ранен, он не выпускал из рук оружие.
Совершив маневр, вышла к мосту рота автоматчиков 1228-го полка. Было ясно, что противник не сможет долго удержаться на берегах Петсамо-Иоки. Внезапной атакой автоматчики смяли и разгромили вражескую охрану моста. Несколько десятков гитлеровцев, скопившихся на берегу, уничтожили разведчики старшего лейтенанта П. Ф. Маркевича. Как раз в это время пробилась к переправе первая стрелковая рота.
В последние минуты гитлеровцы успели подготовить мост к взрыву. Оказавшиеся тут бойцы кинулись спасать его. Время буквально исчислялось секундами. Уже горел бикфордов шнур. Огонь приближался к взрывчатке, подложенной под пролеты. Еще мгновение — и мост взлетит на воздух. Но отважные разведчики — старшие сержанты коммунисты Николай Шрамко и Анатолий Белоцерковский, Егор Белякин, ефрейторы Петр Буянов и Дмитрий Усов — не допустили этого. Они проявили необычайную смелость и находчивость. Выхватив из-за пояса тесак, Николай Шрамко ударил им по шнуру. Горящий конец шнура отрублен. Взрыв предотвращен.
Через реку в направлении на Печенгу двинулись наступающие войска. Огнем и гусеницами боевые машины прокладывали пехотинцам путь. Взаимодействуя с танковой бригадой, части 368-й дивизии во второй половине дня развернули бои на ближних подступах к городу.
Через Петсамо-Иоки сегодня вместо старого ветхого моста выстроен новый добротный мост. На месте памятных боев высится гранитный обелиск, на котором увековечены имена погибших воинов 368-й дивизии — В. А. Грязнова, А. И. Власова, М. Я. Рысина, А. М. Андреева и других верных патриотов Отчизны. Среди дорогих нам имен имя коммуниста подполковника Самата [194] Мусабирова — храброго сына башкирского народа, отдавшего жизнь за Советскую Родину.".
Где-то здесь в межозерном дефиле Кирковик Ярве - Матика ярве погиб и мой героический дед.
 | | |
HelenAnt Модератор раздела
Сообщений: 431 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1058 | Наверх ##
8 мая 2023 22:01 Карта захоронения бойцов 1228 полка, погибших в боях в период с 12 по 17 октября.
 | | |
|