Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Захарьино, Чехово, Высокие Горы

Больницы и санатории - места работы Л.Л. фон Резон (ур.Чичагова) - матушки Серафимы (Пюхтицкий монастырь) и А.Э. Черной (Лодыгиной)
Фотографии (некоторые с подписями), смотрите, может быть найдете своих!

← Назад    Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23477
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18979
Захарьино
"ЗАХАРЬИНО" ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ БОЛЬНИЦА №3 Химки Московская область
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B2%D1%8B)
http://newkurkino.ru/forum/ind...%BD%D0%BE/
http://www.d-n.ru/articles/492

Село Куркино около Москвы возникло свыше 500 лет назад. В сохранившихся источниках оно упоминается лишь с начала XVII века, хотя, несомненно, существовало уже раньше. В переписной книге 1686 года фигурируют два других названия этого села: «Константиновское, Курицино тожъ на речке Всходне». Судя по второму названию – Курицино тожъ - село могло принадлежать Григорию Ивановичу Курице Каменскому, боярину и наместнику великой княгини Марии Ярославны в Ростове в конце XV в. Григорий Иванович Курица стал родоначальником Курициных. Позднее название села, происходившее от их фамилии, постепенно трансформировалось и превратилось в Куркино.
По другой версии, название Курицино (позднее Куркино), село получило от своего владельца — думного дьяка Фёдора Васильевича Курицина, жившего во второй половине XV века. Это был видный политический деятель, широко образованный человек, выдающийся дипломат, оказавший большое влияние на внешнюю политику русского государства во времена правления царя Ивана III.
В списке думных чинов, составленном в 1497 году, Ф. В. Курицин назван третьим среди дьяков, но с 1500 года сведения о нём исчезают. Возможно, он подвергся преследованиям и наказанию за создание московского кружка «еретиков».
http://annals.xlegio.ru/rus/zimin/zim2_13.htm
Сын дьяка, Афанасий Фёдорович Курицин, также был известным государственным деятелем и дипломатом, одним из сподвижников московского князя Василия III, но после смерти князя подвергся опале.
Согласно писцовой книге 1623 г., сельцо Куркино принадлежало двум владельцам. Одна половина с прилегающими землями составляла вотчину князя Ивана Ивановича Одоевского, купившего её в 1617 г. у своей невестки Анны Ивановны. Другая половина сельца числилась за Плакидой Мякининым, а в 1622 г. её купил у него Тимофей Боборыкин. В сельце находилось два двора вотчинников, где жили их «деловые» люди, два людских двора (2 человека), 8 крестьянских и 5 бобыльских дворов, в которых значилось 22 человека.
Князь Иван Иванович Одоевский в источниках упоминается с 1608 г., когда служил рындой при царе Василии Шуйском. Затем он воевода в 1613 г. в Вологде, куда был послан князем Дмитрием Михайловичем Пожарским, позднее участвует в дипломатических переговорах с персидскими послами, был воеводой в Пскове, а в 1622 г. пожалован в бояре. В 1626 г. Иван Иванович назначается первым воеводой в Новгород, где тремя годами позже скончался. О его совладельце Тимофее Ивановиче Боборыкине сведений сохранилось меньше. В 1618 г. его посылают строить Кузнецкий острог в Сибири, воеводой которого он затем и стал вплоть до 1622 г., когда возвратился в Москву и приобрёл подмосковную. В 1633 г. в Муроме и Нижнем Новгороде он собирал ратных людей, через некоторое время он при дворе, а ещё через несколько лет сведения о нём обрываются.
В 1639 и 1641 гг. Куркино скупил по частям боярин и воевода князь Алексей Иванович Воротынский, оказавшийся в родстве с царём Михаилом Романовым благодаря своей женитьбе на Марии Стрешневой, родной сестре царицы Евдокии. После смерти боярина в 1642 году село Куркино и деревня Барашки (ранее — пустошь на реке Меленке) перешли во владение его сына — князя Ивана Алексеевича Воротынского, который приходился двоюродным братом царю Алексею Михайловичу, участвовал во всех его походах и занимал высокую должность боярина и дворецкого.
В 1672—1678 гг. на средства И. А. Воротынского в Куркине была построена каменная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери. На чертеже того времени рядом с каменной церковью показана обширная усадьба с трёхэтажным домом боярина, людскими служебными постройками вдоль изгороди.
Долина реки Всходни (ныне река Сходня), окружённой крутыми лесистыми склонами, была чрезвычайно живописна. На противоположной стороне, также на высокой горе, располагалось старинное село Соколово-Мещерское, проехать к которому можно было только через Куркино.
В 1872 году общество крестьян села Куркина продало 30 десятин земли из своего надела выдающемуся врачу-терапевту, основателю московской клинической школы, профессору и директору клиники Московского университета, почетному члену Петербургской Академии наук ( с 1885 г.), тайному советнику Григорию Антоновичу Захарьину (1829-1897).
Среди пациентов этого уникального диагноста были царь Александр III (к которому Захарьина вызывали в Ливадию), писатель Лев Толстой, фабрикант и коллекционер Павел Михайлович Третьяков. Лечивший частным образом всю московскую элиту Захарьин за визит брал 100 рублей. Доктор был неумеренным сладкоежкой, и пациенты знали, что кроме денег надо запастись коробкой конфет. Получив вознаграждение после осмотра, Захарьин обязательно спрашивал: "А где же мои конфекты?" После ответа: "Там в шкафу, Григорий Антонович", доктор в один присест съедал целую коробку. На свои огромные гонорары Захарьин не только не только Куркино, но и квартал в центре Москвы (внутри этого квартала сейчас выход из метро станции "Кузнецкий мост").
Захарьин часто приезжал в свою усадьбу, построенную около Куркина в долине реки Сходни, подолгу здесь жил, общался с местными крестьянами, помогал бедным хлебом и деньгами, делал взносы в пользу куркинской церкви.
Большие денежные средства Г.А. Захарьин жертвовал на стипендии и пособия студентам, Московскому университету и Физико-медицинскому обществу. С момента назначения профессором университета Захарьин передавал свое жалованье для оказания помощи нуждающимся студентам, на собственные средства посылал на обучение за границу своих учеников. Большие суммы денег он выделял для начальных школ Пензенской и Саратовской губерний, с которыми были связаны его детство и юность. Г.А. Захарьин и члены его семьи внесли значительный вклад в создание Музея изящных искусств в Москве (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина). Они содействовали созданию музея и денежными средствами, и личным участием. Вдова, дочь и сын Захарьина принесли в дар музею ряд скульптур; его дочь П.Г.Подгорецкая являлась членом-учредителем музея.
По инициативе последней в 1899г. в Куркине у Владимирской церкви по проекту известного архитектора Ф.О.Шехтеля была построена фамильная часовня. Мозаичное панно внутри часовни выложено по рисунку В.М.Васнецова. В этой часовне были захоронены Г.А. Захарьин, а затем его жена Е.П. Захарьина и сын С.Г. Захарьин.
Захарьины заботились и о сохранении первозданной природы в окрестностях Куркина. В то время крестьянские общества охотно сдавали землю в аренду капиталистам. Не осталось в стороне и куркинское общество: за 150-рублевую плату оно отдало в аренду купцу Агафонову луга, залитые плотиной его фабрики, устроенной при деревне Гаврилково.
Чтобы сохранить чудесный уголок природы, сын доктора, Сергей Григорьевич Захарьин, в 1906 г. арендовал у крестьянского общества полевую и луговую землю недалеко от своей дачи, по обе стороны дороги на Соколове Условия аренды были необычны: за крестьянами оставалась возможность пользоваться на этой земле пашней и сенокосом, но зато уплатив неслыханную арендную плату по 600 рублей за 12 лет вперед, Захарьины получили право "не допускать крестьян села Куркина к сдаче земли под постройку для кабаков, трактиров, торговых и промышленных заведений, под кирпичные, дровяные и другие склады, под свалку нечистот".
После его смерти родные решили увековечить память Григория Антоновича и Сергея Григорьевича Захарьиных. На фамильные средства была построена в бывшей усадьбе больница по проекту выдающихся мастеров: архитектора и художника И.Э.Грабаря, архитекторов Р.И.Клейна и А.В.Розенберга.
Больница "Захарьино" начала работать в 1914г., а в феврале 1915 г. в ней был открыт госпиталь для лечения раненых и больных солдат и офицеров.
По инициативе Захарьиных у Владимирской церкви была построена фамильная часовня, в которой захоронены Г. А. Захарьин, его жена и сын.
В санатории «Захарьино», преобразованном из прежней больницы, в 1920 году жил и работал известный хирург профессор С. С. Юдин, с 1944 года академик АМН. Консультационную работу в санатории вёл один из основоположников детской хирургии, академик Т. П. Краснобаев, создавший научную школу по костному туберкулёзу. Существенный вклад в развитие больничного центра «Захарьино» внёс видный учёный-фтизиатр профессор В. А. Воробьёв — организатор и директор Государственного туберкулёзного института (ныне Институт туберкулёза АМН).
В 1920 году выдающийся живописец-передвижник Н. А. Касаткин заведовал здесь художественной просветительской студией, его помощницей была А. Л. Ржевская.
http://annals.xlegio.ru/rus/zimin/zim2_13.htm
В санатории отдыхал и работал известный живописец и график, археолог и педагог А. М. Васнецов. Здесь им был написан этюд с видом на долину реки Сходни.
С 1929 года Куркино, Юрово и санаторий «Захарьино» входили в состав Сходненского, затем Красногорского, а с 1940 года Химкинского района Московской области.
В санатории «Захарьино» в 1941—1942 годах размещался госпиталь, где лечили раненых защитников Москвы.
В феврале 1942 года санаторий был реорганизован в туберкулёзную клиническую больницу. Ныне городская туберкулёзная больница № 3 имени профессора Г. А. Захарьина стала одним из ведущих центров лечебной и научно-исследовательской работы.

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23477
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18979
Захарьино
здание санатория. 1930-е - 1940-е

Прикрепленный файл: Захарьино_дом.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23477
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18979
Послеобеденный сон на свежем воздухе.
1941 г.

Прикрепленный файл: Захарьино_1941_2.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23477
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18979
Захарьино 1936 г.

Прикрепленный файл: Захарьино_1936_2_1.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23477
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18979
ЗАХАРЬИНО" ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ БОЛЬНИЦА №3

В этой больнице-санатории работала Леонида Леонидовна фон РЕЗОН ( ур. ЧИЧАГОВА) и Анна Эпафродитовна ЧЕРНАЯ (ур. ЛОДЫГИНА).
Они были родственницами по бракам в семье ЧЕРНЫХ.
Л. Л. фон Резон была дочерью Леонида Михайловича Чичагова, офицера-артиллериста, участника русско-турецкой войны, в будущем Митрополита Серафима (Чичагова) - иерарха РПЦ, который подготовил канонизацию старца Серафима Саровского и принял мученическую кончину в 1937 году. Был расстрелян в Бутове (Москва). В 1997 году был причислен к Лику Святых РПЦ.
К церковному служению Л.М. Чичагова привела встреча в 1878 г. встреча с Иоанном Кронштадским. Отец Иоанн дал ответы на духовные вопросы молодого офицера и стал для него на все последующие годы непререкаемым духовным авторитетом.
8 апреля 1879 года Леонид Михайлович Чичагов вступил в брак с дочерью камергера Двора ЕИВ Наталией Николаевной ДОХТУРОВОВЙ ( ум. в 1895). Наталия Николаевна была внучатой племянницей героя Отечественной войны 1812 года генерала Дмитрия Сергеевича Дохтурова.
У них было 4 дочери и трое из них, принли монашескую схиму.
Дочери:
ВЕРА - (1879-1962), муж Григорий Коврига. В 1895 поступила в Дивеевский монастырь. Незадолго до смерти подстрижена в Муромский монастырь под именем Вероника.
НАТАЛИЯ - (1881-?). Монахиня Серафима Рижского Свято-Троице-Сергиева монастыря. В 1937 репрессирована.
ЛЕОНИДА - (1883-1963), муж - фон РЕЗОН ВАСИЛИЙ АВГУСТОВИЧ. В 1953 постриглась в Пюхтицкий Успенский монастырь с именем Серафима. Две дочери, ВАРВАРА в замужестве ЧЕРНАЯ и Леонида (Лиля).
Дочь последней - Марианна, замужем за В. Юлиным.
ЕКАТЕРИНА - (1885-1947), муж Сергиевский Юрий Владимирович. Две дочери.

Анна Эпафродитовна ЧЕРНАЯ ( 20.III/2.IV.1879 -25.VI.1961) - дочь Эпафродита Петровича ЛОДЫГИНА и Софьи Александровны КРЫЛОВОЙ.
http://www.horochkiewich.narod.ru/geograf-08.htm
http://www.horochkiewich.narod.ru/geograf-09.htm
http://www.horochkiewich.narod.ru/horochkevici-11.htm
Крестной матерью Анны Эпафродитовны была Анна Михайловна СЕБРЯКОВА (матушка Арсения), родственница Лодыгиных и настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря ( ум. в 1905 ), канонизирована РПЦ.
В годы Первой мировой войны с августа 1914 по ноябрь 1917 гг. Анна Эпафродитовна работала фельдшерицей в лазарете для раненых, организованной при женской гимназии А.Ф. Ржевской (позднее 30 шк. Краснопресненского района г. Москва).
В 1922 г. Анна Эпафродитовна прослушала "полный курс медицинских наук" во 2-ом МГУ, и получила звание врача и право медицинской практики. Ей было тогда уже 44 года.
Она работала врачом фтизиатором в санаториях в Чехове и "Захарьине", туберкулезных больницах (с 1942 г. в больнице "Высокие горы", где во время войны гибло множество молодых сирот - детей старых большевиков) и в Центральном туберкулезном институте. Эта болезнь была в то время катастрофическим бедствием, лечить его было очень трудно. Роль врачей порой сводилась к внушению больным веры в собственные силы.
Анна Эпафродитовна пользовалась неизменной и искренней любовью своих пациентов. Работала до 72 лет.
Имела звание заслуженного врача РСФСР.
Анна Эрафродитовна ЛОДЫГИНА вышла замуж за Валентина Аркадьевича ЧЕРНОГО

Поступил в Воронежский Михайловский кадетский корпус в1880 г. Закончил XXXVII выпуском в 1889 г. Переведен во 2-е воен. Константиновское училище.
Подпоручик 37-го пех. Екатеринбургского Е.И.В. Вел. Князя Алексея Александровича полка ( г. Лодзь, Петраковской губ.). Высочайшим приказои от 15 июля 1896 г. произведен в поручики .(источник - Зверев, Стефан Егорович. Юбилейный сборник Михайловского Воронежского кадетского корпуса, 1845-1895 / сост. свящ. Ст. Зверев. - Воронеж : Печатня С. П. Яковлева, 1898. - [2], XVIII, 339, [1], [20] с., [5] л. ил.....)

Их дети: Анна, НИКОЛАЙ, Сергей и Арсений.

НИКОЛАЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ стал мужем ВАРВАРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ РЕЗОН (фон), будущей игуменьи Серафимы, первой настоятельницы Новодевичьего монастыря после восстановления в 1994 году монашеской жизни в обители.

Леонида Леонидовна фон РЕЗОН (Чичагова) начала работу на медицинском поприще еще в 1Мировую войну. Работала медсестрой в лазарете, попечительницей которого была Императрица Мария Фёдоровна. Работа медсестрой стала профессией её жизни.
После Октябрьского переворота 1917 года Леонида Леонидовна переезжает с детьми из Петрограда в Москву. Здесь жил и служил ее отец - митрополит Серафим. Он отправляет Леониду и внучек на временное жительство в Александровский монастырь в деревне Маклаково, недалеко от города Кимры. В деревне ей удаётся устроиться на работу фельдшером в соседнюю с монастырём земскую больницу. В 1923 году монастырь разогнали, жить стало негде. В 1924 году Леониду Леонидовну уволили с работы "за религиозные убеждения" и 1925 году она вместе с дочерью ВАРВАРОЙ переехала в Новый Иерусалим Московской обл., где поступила на работу в туберкулёзный санаторий "Чехово".
Из Нового Иерусалима Леонида Леонидовна вместе с Варей переехала в подмосковное Захарьино. Здесь она работала в местном туберкулёзном санатории, а затем перевелась в Москву на работу в туберкулёзный санаторий "Высокие горы". С 1936 года по 1946 год Леонида Леонидовна работала старшей медсестрой в клинике 1-го Московского медицинского института. Уйдя на пенсию в 1946 году, она начала опекать медицинской помощью учащихся Духовной семинарии, находившейся в Новодевичьем монастыре. В 1953 году она ушла в Пюхтицкиий Успенский монастырь. Леонида Леонидовна умерла в 1963 году.

Все эти места - Захарьино, Чехово, Высокие горы - больницы и санатории были местами работы, знакомства и дружбы и родства между 4-мя женщинами нашего большого рода:
Леонидой Леонидовной фон Резон (Чичаговой) - медсестра, затем матушка Серафима.
Анной Эпафродитовной Черной (Лодыгиной) - врач фтизиатор
Варварой Васильевной Черной (фон Резон) - доктор наук, профессор, зам. директора по научной работе НИИ резиновых и латексных изделий, потом игуменья Серафима, первая настоятельница Новодевичьего монастыря после восстановления в 1994 году монашеской жизни в обители.
Анна Валентиновна ЧЕРНАЯ, в замужестве Хорошкевич (2/15.V.1899 - 7 VI.1991) - дочь А.Э. Черной и сестра мужа Варвары Васильевны Резон - врач педиатор.

У меня осталось много фотографий, связанных с жизнью и работой этих женщин, которые я хочу поместить в эту тему.
Среди них есть фотографии пациентов больниц: " Захарьино", " Высокие горы", "Чехово" с благодарственными надписями и подписями.
Фотографии довоенные и 1940-х гг.
фото: Анна Э. ЧЕРНАЯ с дочерью Анной (Валентиновной)
около 1904 г.




Прикрепленный файл: А.Э.-с-дочерью-Аней.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23477
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18979
фото:
Анна Эпафродитовна Черная, сидит в первом ряду.
Москва, лазарет в гимназии Ржевской. 1914-1916 гг.

Прикрепленный файл: Москва-1914-16_лазарет.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23477
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18979
Захарьино - май 1934 г.
V палата
На память А.Э
Слева направо:
Дронова, Чуева, Кух ( нрз) ина, А.Э. Черная, Станилевич.

Прикрепленный файл: Захарьино_май-1934-1.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23477
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18979
Захарьино. 12 мая 1935 г.
Перед выходным днем.
В центре Анна Э. Черная (Лодыгина) и врачи больницы.

Прикрепленный файл: Захарьино-12мая_1935_перед-.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23477
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18979
Захарьино июнь 1935
Стоят: Бакин, Яковлев, рядом с А.Э Черной - Наумова

Прикрепленный файл: Захарьино_июнь1935_Бакин-Як.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23477
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18979
Захарьино. Август 1935.
Рутенбург Ольга Сергеевна
Наталья Аржанова

Прикрепленный файл: +Захарьино_август-1936_Рутен.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник valcha » Захарьино, Чехово, Высокие Горы [тема №32765]
Вверх ⇈