Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рослик (моя фамилия)

Родом из села Катюжанка, Киевского уезда, Киевской губернии (ныне Вышгородского района, Киевской области)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: yehros
yehros
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 171
Также, в 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны II степени:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...rsons%3D1&
---
Рослик, Крикун, Жук (Киевская губерния, Киевский уезд, село Катюжанка)
Писковец (Пясковец, Клокун), Чудновец (Громадский), Швец, Лозовой (Киевская губерния, Таращанский уезд, село Бузовка)
Степанов, Чучков (Томская губерния, Барнаульский уезд, село Никоново, деревня Барсуково)
yehros
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Второй брат моего деда, Михаил, тоже участвовал во Второй мировой, но, к сожалению, там и погиб.

Именной список безвозвратных потерь младшего и рядового состава 133 танк. бригады ЮВФ с 1 сентября по 1 октября 1942 г.
Фамилия, имя и отчество Рослик Михаил Петрович
Военное звание: кр-ц
Должность и специальность: к-р орудия 2ТБ
Место и год рождения: Киевская обл., Дымирский р-н, с. Хатажанка (правильно Катюжанка), 1921 г.
Каким РВК и какой обл. призван: Дымирским
Когда и по какой причине выбыл: убит 09.09.1942
Где похоронен: приг. Минина, г. Сталинград
Имя, отчество и фамилия, адрес жены или родителей: адрес тот же, отец - Петр Васильевич (правильно будет Гаврилович)

Еще информация по нему есть на сайте "Мартиролог": https://martyrology.org.ua/record/59182
Некую Рослик Ольгу Романовну (вероятно, жену?) известили о смерти Михаила Петровича только в апреле 1944 года (за 2 года после гибели!).
Также информацию по Михаилу есть в Книге памяти Украины (кроме него, есть и другие Рослики из Катюжанки, все мои дальние и не очень родственники)

Прикрепленный файл: imgonline-com-ua-2to1-MRYGsEKvtLji.jpg
---
Писковец (Пясковец, Клокун), Чудновец (Громадский), Швец, Лозовой (Киевская губерния, Таращанский уезд, село Бузовка)
Степанов, Чучков (Томская губерния, Барнаульский уезд, село Никоново, деревня Барсуково)
yehros
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
И это, по видимому, тоже он из поименного списка захоронения. Фамилия записана как Рослин (номер 3241)

Прикрепленный файл: 00000163.jpg
---
yehros
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Идем дальше. Просматривая актовые книги из Киевского областного архива узнал, что у деда был еще один брат, вероятно, умерший в младенчестве.

ГАКО, ф. Р-5634, о. 1, д. 198
Запис про народження №16 (загальний)
№8 за лічбою чоловіків, №8 за лічбою жінок

1. Час складання запису: 15 лютого 1925 р.
2. Прізвище, ім'я, по-батькові народженого(ої): Рослик Володимир Петрович
3. Якого полу: чоловічого
4. Коли народився(лась): 10 лютого 1925 р.
5. Чи не є записаний "мертвонародженим", "всиновлен.", "знайденям" (див. інстр. розд. III п. 4): ні
6. Як що при цих родах народилися близнята, то скільки: ні

Прикрепленный файл: image00019.jpg
---
yehros
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Девичью фамилию прабабушки я не знал. Поэтому пришлось искать запись о бракосочетании, которое тоже состоялось в Катюжанке 14 февраля 1918 года.

ЦГИАК, ф. 127, о. 1079, д. 293
Жених: села Катюжанки крест. Петр Гаврилов Рослик, веры православной, первым браком, 24 года
Невеста: с. Катюжанки крест. Мария Терентиева Крикун, веры православной, первым браком, 20 лет
Поручители по жениху: кр. с. Катюжанки Симеон Гордиев Рослик и Филипп Федоров Василец
Поручители по невесте: Яков Космов Антоненко и Яков Стефанов Кушниренко

Таким образом, Петр приблизительно 1894 г. р., а Мария 1898 г. р. (сравнивая с актовой записью о рождении Владимира, г. р. прабабушки 1896)
P.S: исходя из моих последующих поисков, могу с большой уверенностью предположить, что Семен Гордеевич Рослик - двоюродный брат моего прапрадеда Гавриила Рослика (тоесть двоюродный дядя прадеда)

Прикрепленный файл: 004811489_0183.jpg
---
yehros
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Фото прадеда и прабабушки:

Прикрепленный файл: imgonline-com-ua-2to1-Ps6QVkQqafn43v.jpg
---
yehros
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Оказывается, мой прадед воевал в Первой мировой войне! Могу об этом смело предположить, так как других Росликов с именем Петр и отчеством Гаврилович в Катюжанке не было. В семье говорили, что он воевал во Второй мировой, но никаких документов об этом пока не нашел.
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Он здесь под номером 30. Пропал без вести 17 января 1917 года
Вероисповедания православного, холост, губернии Киевской, того же уезда, с. Катюжанки

Прикрепленный файл: 00000358.jpg
---
yehros
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Вот такой ответ из архива пришел по просьбе найти запись о рождении Петра Гавриловича:
P.S.: на могиле указаны следующие даты жизни: 1892-17.01.1977 (значит, родственники даже не знали точной даты рождения прадеда, раз указан только год)

Прикрепленный файл: Image_00004.jpg
---
yehros
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Мой прапрадед Гавриил Захарович Рослик родился 28 июля 1859 года, крещен 29 июля того же года.
Родители: села Катюжанки казенный крестьянин Захарий Кодратов Рослик и законная его жена Параскева Карпова, оба православного исповедания
Восприемники: села Катюжанки крестьяне Василий Корнилиев Панченко и Мария Карпова Жукова вдова
P.S.: Василий Корнилиев Панченко - муж сестры моего пра(3)деда Агафии Кондратьевны

А умер он от тифа 2 апреля 1919 года, тоесть в возрасте 59 лет (несмотря на то, что в записи о смерти возраст указан 67)
Первый кадр - запись о рождении, второй - о смерти.

Прикрепленный файл: imgonline-com-ua-2to1-ab6P782KEPePzyO.jpg
---
yehros
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
А прапрабабушка моя Александра Антоновна ушла в мир иной 2 ноября 1918 года в возрасте 55 лет.

Прикрепленный файл: 004811489_0196.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: yehros
Вверх ⇈