На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Аблязово — село в Саракташском районе Оренбургской области. Входит в состав Чёрноотрожского сельсовета.
Находится на левом берегу реки Сакмара на расстоянии примерно 18 километров по прямой на запад-северо-запад от районного центра поселка Саракташ.
Основано в 1784 году переселенцами из разных мест (Уфимского наместничества, Пензенской губернии, из деревень Аксубай Буинской округи Симбирского наместничества, из деревни Дрожжевое). Предположительно, деревня названа в честь одного из первых переселенцев по имени Абляз. По данным 1795 года деревня Аблязово состояла из 30 дворов. В начале XX века часть населения села уезжает осваивать новые земли во второй отдел Оренбургского казачьего войска (ныне Челябинская область, Агаповский район). Так с 1901 по 1905 годы появляется в станице Магнитной новый посёлок Аблязово. В 30-е годы организован колхоз «Красная заря». В 1957 году село вошло в состав совхоза «Колос».
На основании данных исторического архива г. Уфы и Оренбургского областного архива первые переселенцы из Симбирского уезда и Стерлитамакского и Уфимского уездов Башкирии прибыли и основали село Аблязово в 1784 году.
По данным ревизских сказок (перепись населения) 1795 года деревня Аблязово состояла из 30 дворов. В архиве сохранилась карта 1890 года, составленная командой землемера А. Либена, где все озера близ деревни обозначены безымянными, на карте 1880 года они уже названы так, как их называют в настоящее время. По переписи населения 1834 года видно, что число жителей пополнялось за счет переселенцев - татар из Казанской губернии, Бухары. Предположительно, деревня названа в честь одного из первых переселенцев по имени Абляз.
По воспоминаниям Файзуллиной Магруй Хузяхамитовны, которой в 2009 году исполнилось 95 лет, до революции состоятельным человеком из с.Татарская Каргала в селе Аблязово была построена мечеть и огорожено кладбище. Муллой в мечети служил Халитов Гайнетдин, когда он читал молитву с манары, то слышно было в соседних деревнях. Сломали мечеть в 1935 году. В настоящее время религиозные праздники и обряды проводятся Ахмеровым Минахметом Мулахметовичем, исполняющим обязанности муллы, в здании сельского клуба. За порядком на кладбище следит Сайтбурханов Сахиулла Загиевич.
К началу 20 века, увеличившемуся населению села Аблязово, пахотной земли в окрестностях уже не хватало. Именно в этот период в стране проводится столыпинская реформа, начинается великое крестьянское переселение. Жители села Аблязово уезжают осваивать новые земли во второй отдел Оренбургского казачьего войска (ныне Челябинская область, Агаповский район). Так с 1901 по 1905 годы появляется в станице Магнитной новый поселок Аблязово.
В августе 1919 года с установлением Советской власти село Аблязово стало относиться к Черноотрожскому волостному исполкому.
В 30-е годы село входило в состав Гавриловского сельсовета. Был организован колхоз «Красная заря», председателем которого работал Мангушев Шасалим Газизович. В годы войны колхозом руководил Халитов Гильметдин Гарифуллович.
В годы войны более ста человек ушли из села воевать за Родину. 53 человека сложили головы на фронтах Великой Отечественной. Вся тяжесть легла на плечи женщин и детей. В колхозе была создана женская тракторная бригада, в которую входили Ахмерова Муршида Загеевна, Абдуллина Закия Шамхаметовна, Шамсутдинова Захида Мутыковна, Сайтбурханова Магсума Галеевна. Они своим самоотверженным трудом приближали победу.
В настоящее время в селе проживает один участник Великой Отечественной войны Мадьямов Султанхамед Мурзахамедович, которому исполнилось 94 года, две вдовы Файзуллина Магруй Хузяхамитовна (95 лет) и Бахтиярова Сагадат Хузяхамитовна (90 лет).
В послевоенные годы в колхозе действовали птицеферма и кроличья ферма. Все это время, вплоть до 1957 года, когда село вошло в состав совхоза «Колос», колхозом руководил Биктин Ислам Галямович.
На долю ветеранов труда выпали большие испытания. Каждый из них своим самоотверженным трудом заслужили почет и уважение. Шамсутдинов Абзал Шамсутдинович (45 лет стажа), Мадьямов Камиль Хузяхамитович (52 года стажа) трудились в совхоз «Колос», Насаев Кашафутдин Маликович 38 лет работал на железной дороге, Абдуллин Ахтам Кавиевич 43 года проработал в совхозе «Колос» животноводом, ветераны пуховязального производства-всех просто не возможно перечислить. Каждая семья-это своя история, традиции, устои. В каждой семье есть кем гордиться, есть что передать подрастающему поколению.
Организованное пуховязальное производство в селе возникло в 1927 году с момента открытия пухартели. Очень скоро женщины в совершенстве освоили данный промысел. Вязальщица Валитова Фирдаус Кавеевна награждена орденами Трудовой славы 2 и 3 степени. звание «Мастер-художник высшего класса» присвоено ей и Насаевой Сафуре Кавеевне, Шамсутдиновой Розе Сайтбаталовне.
Обучение детей в дореволюционное время проводилось при мечети села. Под руководством Мадьямова Гушама Гарифовича, пришедшего с войны в декабре 1945 года, была построена начальная школа, где он со своей женой Софьей Фаттаховной обучили грамоте, привили любовь к знаниям не одному поколению юных аблязовцев.
Конец XVIII - начало XIX веков отмечены появлением на тер-ритории нынешней Оренбургской области крупных групп татарских переселенцев из числа носителей западного (мишарского) диалекта. В 1787 году служилыми татарами Буинской и Тагаевской округ Симбирского наместничества на левом берегу Сакмары, между Пречистенской крепостью и Никитинским редутом была основана деревня Аблязова (ныне Саракташского района), которая получила свое название по имени возможного инициатора переселения Абляза Мустафина (1725-1785). К сожалению, составители ревизской сказки, говоря об их причислении в 1787 и 1790 годах, не указывают из каких именно населенных пунктов прибыли мишары. Понятно только, что проживали они в пределах нынешнего Дрожжановского района Республики Татарстан, в частности в селе Большая Акса и, возможно, Татарские Шатрашаны, Старое Шаймурзино, Старые Ишли и Старое Дрожжаное. Всего к 1795 году в деревне Аблязовой обосновались 98 служилых татарина[3]. По указу Оренбургской казенной палаты в 1815 году к ним были причислены еще 6 человек из нынешнего села Старое Дрожжаное. Соответственно, к 1816 году население Аблязовой составляло 137 жителей[4].
[3] ГАОО. Ф. 98. Оп. 2. Д. 3. Л. 237-242об. [4] Там же. Д. 29. Л. 183-191
По нашему мнению, дело заключается в том, что социально-экономическое положение крестьянства определялось не только размерами сельскохозяйственных угодий. Подавляющее большинство переселенцев из Буинского и Спасского уездов были служилыми татарами. Ежегодно они отправлялись за сотни верст от родного дома на заготовку и вывоз леса для строительства русского флота. Такая работа были сопряжена с высоким уровнем травматизма, огромными физическими и материальными затратами, которые постепенно подрывали крестьянское хозяйство. По-видимому, переход служилых татар в отдаленную Оренбургскую губернию как раз и объясняется стремлением избавиться от этой тяжелой повинности. Примечательно, что на новом месте татарские переселенцы в массовом порядке подавали прошения о причислении их в Оренбургское казачье войско[1]. Некоторым из них, например жителям деревни Аблязовой, удалось изменить свою сословную принадлежность и навсегда освободиться от лашманства. Другие получили отказ, как это было со служилыми татарами деревень Бикуловой, Мулюковой, Башировой, Имангуловой, Усмановой, Абдуловой, Белогорской, Иртецких вершин.
[1] ГАОО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 483. Л. 7-7об, 9-15; Оп. 10. Д. 3471. Л. 48-48об, 53.
Аблязово. Основано переселенцами из Уфимского наместничества из Пензенской губернии, из деревень Аксубай Буинской округи Симбирского наместничества, из деревни Дрожжевое. Основано не ранее 1782-1783 годов.
На территорию современного Аблязово прибыли татары-переселенцы во главе с Аблязом Мустафиным 57 лет и Узбеком Искендеровым. Вместе с ними пришли Санзян Резяпов 27 лет, Яхъя Абдершин 69 лет, Абдуллатиф Абдулкаримов 40 лет, Абдулгафар абдулкаримов 47 лет, Халил Мадъянов 50 лет, Султангали Мансуров 39 лет, Бурхан Ямашев 37 лет, Баймет Рафиков, Байкал Искендеров 45 лет, Махмут Хадыев и др. С полным списком поселенцев вы можете ознакомится в книге: Искандяров Р. Краткая история татарских поселений // Оренбургские татары. — Казань, 2009 г.