Родных деда репрессировали, но не могу найти родителей
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8946 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16978 | Наверх ##
22 декабря 2018 13:33 Любчинова написал: [q] Для этого надо родство доказывать.[/q]
Архивная справка по материалам дела идет без подтверждения родства... | | |
| Vvv_2018 Начинающий
Москва Сообщений: 26 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 декабря 2018 21:05 Любчинова написал: [q] Не обо всех репрессированных есть информация на сайте http://lists.memo.ru Р[/q]
Надеюсь на это, буду искать. Любчинова написал: [q] В библиотеке поищите районные газеты за конец 30-х - начало 40-х годов, может быть какая-то информация есть, какая-нибудь статья об очередных разоблаченных врагах народа в этом районе Рязанской области...
[/q]
Посмотрю! --- Ищу сведения и родственников: Игнаткины (дер. Березовские выселки Данковский район); Посо(а)шковы, Фокины (дер. Верхнее Маслово Зарайский район), Новиковы (дер. Подосиновки Сухиничский район).
Мои книги:
"Эффективное резюме за 2 часа" – шаблон, образцы заполнения
https://www.litres | | |
| Vvv_2018 Начинающий
22 декабря 2018 21:13 Gogin10 написал: [q] [/q]
Национальный признак, скорее, нет - русские Непонятно, кем были мои родственники, но, как понимаю, из крестьян. Другие пострадавшие люди из деревни - единоличники. Gogin10 написал: [q] может они где-нибудь в открытом доступе[/q]
А как искать в открытом доступе такие дела? Номер по одному делу есть. Спасибо! Vitaly написал: [q] А не проще ли ознакомившись с архивно-следственными делами понять причину арестов?
[/q]
Следующий шаг - именно этот! Кстати, была сегодня в Ленинке (Москва), меня дезориентировали в загсе - они почему-то сказали, что система детских домов появилась в России в 1926 году, я смотрела Рязанскую книгу 1848-1917 годы, там есть упоминания про приюты (или заведения общественного призрения, как они назывались) - значит, дед мог попасть и раньше, чем я написала. Удалось в загсе получить свидетельство о смерти, а вот о браке - нет, придется делать запрос в другой загс. --- Ищу сведения и родственников: Игнаткины (дер. Березовские выселки Данковский район); Посо(а)шковы, Фокины (дер. Верхнее Маслово Зарайский район), Новиковы (дер. Подосиновки Сухиничский район).
Мои книги:
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1102 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 460 | Наверх ##
22 декабря 2018 21:37 Vera_2018 написал: [q] Пытаюсь рассуждать: что же такого произошло в той деревне в Рязанской области, что повязали всю семью. [/q]
Вы написали о статье по которой, забрали родственников статья 58-10 ч. 2 -антисоветская агитация и пропаганда. Скорее всего во времена коллективизации 1930 году, не все хотели вступать в колхозы, вступали, потом выходили из них, борьба с кулаками, если 2 лошади и 3 коровы это уже кулак считался. О том, что тогда происходило почитайте Псковский колхозник за 1930 год, станет все понятно. https://yadi.sk/d/Fl4U6PuDPgPstgТак же по поиску в общем доступе посмотрите фильм 1930 г “Хлеб”. Немое кино. --- ДРУЖБИНЫ, АЖУРОВЫ,
Пол-Успенье Краснозоренского уезда Орл. обл.
ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ, ЧЕМОДУРОВЫ.
Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ):
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово) | | |
| Gogin10 Сообщений: 3906 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4470
| Наверх ##
22 декабря 2018 23:05 Vera_2018 написал: [q] А как искать в открытом доступе такие дела? Номер по одному делу есть. [/q]
О другом речь шла, о том ,что если бы дали ФИО можно было попробовать найти о них информацию в интернете, других свободных источниках. Но так как про ФИО снова ни слова , то информацию нет возможности найти. Что Вы подразумеваете под " нашла дела" ? Для меня это означает, что Вы знаете, где они лежат и можете с ними ознакомиться. Осталось Вам действительно найти дела и попробовать ознакомиться. Если были крестьяне, то это частый случай, когда репрессировали. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3045 | Наверх ##
22 декабря 2018 23:24 Vera_2018 Некоторые районы нынешней Рязанской области в рассматриваемый период относились к Тамбовской губернии. Мой дед, проживая в Сасовском районе, участвовал в тамбовском восстании крестьян, за что получил 3 года концлагеря и только в 37-м году был арестован, уже проживая в Подмосковье и расстрелян на Бутовском полигоне. Вполне возможно, что и Ваши родственники тоже были участниками тамбовского восстания. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25156 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21107 | Наверх ##
23 декабря 2018 18:29 23 декабря 2018 18:30 Palasha написал: [q] статья 58-10 ч. 2 -антисоветская агитация и пропаганда.[/q] 58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении : наказание аналогично статье 58-2. ( 58-2. Вооружённое восстание, любое действие с намерением насильственно отторгнуть от Советского Союза любую часть его территории или вторжение с целью захватить власть: расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трёх лет, с конфискацией всего или части имущества) Уголовный кодекс РСФРС 1926 г. §6. Особо тяжкий вид пропаганды, агитации и т. д. Ч. 2 ст. 58-10 предусмотрен особо тяжкий вид рассматриваемого преступления. Обстоятельствами, отягчающими преступление, являются: а) массовые волнения, б) использование религиозных предрассудков, в) использование национальных предрассудков, г) военная обстановка и д) военное положение. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17385 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8851 | Наверх ##
23 декабря 2018 21:10 valcha написал: [q] 58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти[/q]
А по факту достаточно было где-то вскользь, вслух высказать недовольство, например, председателем колхоза, и уже могли "пришить" контрагитацию... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Vvv_2018 Начинающий
30 января 2019 12:20 В общем, коллеги, докладываю... Сделала я запрос в архив ФСБ по г. Москве о предоставлении архивной справки в отношении уголовных дел брата моего деда и его дяди... (дела разные, жили в разных местах - брат в Московской области, дядя - в Москве, примерно в одинаковое время). Месяц ждала, надеясь на чудо. Сегодня получила ответ, что там отсутствуют дела и то, что они перенаправили запрос в ГАРО, "по месту хранения архивных уголовных дел". Как думаете, надежда есть?
--- Ищу сведения и родственников: Игнаткины (дер. Березовские выселки Данковский район); Посо(а)шковы, Фокины (дер. Верхнее Маслово Зарайский район), Новиковы (дер. Подосиновки Сухиничский район).
Мои книги:
| Gogin10 Сообщений: 3906 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4470
| Наверх ##
30 января 2019 12:33 Vera_2018 написал: [q] Как думаете, надежда есть?
[/q]
Надежда умирает последней, придёт ответ оттуда , будет какой то результат, отрицательный результат, тоже результат. | | |
|