Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123  124 125 126 127 128 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6353

Алеександр написал:
[q]
Теперь вот мучаюсь вопросом, стоит ли сделать письменный запрос
[/q]

Не мучайтесь ), а напишите и "стучите во все двери". Какая - нибудь откроется.

С уважением, Елена.
---
Вера Надежда Любовь
Лайк (1)
Алеександр
Начинающий

Новороссийск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7

N_Volga написал:
[q]
Если по каким-либо причинам реабилитировать Вашего родственника нельзя, значит он официально не признан жертвой политических репрессий.
[/q]

Прокуратура отклонила повторную мою просьбу о реабилитации, предки официально признаны законно осужденными. Но я знаю, что был донос, поэтому и хочу ознакомиться с делом, чтобы понять что же на самом деле произошло. Есть у меня законные основания истребовать дело для ознакомления или нет?
эленКНИПЗ написал:
[q]

эленКНИПЗ написал:
[q]
[/q]

Спасибо, но в какие именно!? В те которые стучал не открываются
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8932

Алеександр написал:
[q]
Есть у меня законные основания истребовать дело для ознакомления или нет?
[/q]

Нет, так как:

Алеександр написал:
[q]
Прокуратура отклонила повторную мою просьбу о реабилитации, предки официально признаны законно осужденными
[/q]

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Но я знаю, что был донос
[/q]

С точки зрения закона, репрессированным лицом является лицо, которое было осуждено внесудебным органом, т.е. тройками, рвс и прочим. То, что донос есть в деле, так он и сейчас в делах есть, только называется небось "оперативные показания" или что-то в этом духе. Я это к тому, что донос сам по себе не делает Вашего родственника репрессированным.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
репрессированным
[/q]

По-русски -- наказанным.

Реабилитация касается только тех, кто пострадал по политическим мотивам.

Но если осуждённый по ст. 58 УК РСФСР был осуждён и за измену Родине или по любой другой уголовной статье -- он реабилитации не подлежит, и с его дело ознакомиться потомкам нельзя.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35256

[q]
осуждённый по ст. 58 УК РСФСР был осуждён и за измену Родине
[/q]

[q]
реабилитации не подлежит
[/q]

Не всегда.
Мой дед был арестован в Маньчжурии в сентябре 1945 г. и осужден Военным трибуналом по ст. 58-1а (измена родине). При пересмотре дела военная прокуратура не нашла состава преступления и признала деда незаконно репрессированным. У меня имеется справка о реабилитации, выданная прокуратурой Восточного военного округа.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

N_Volga написал:
[q]
ст. 58-1а
[/q]

Это "политическая" статья, все 14 пунктов. Я -- о реальной измене (переход на службу к оккупантам, к примеру).
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35256
Konstantin Ivanov
В архивно-следственном деле в обвинительном заключении написано: " ...изменил Родине путем перехода через государственную границу на территорию Маньчжурии". Арестовала его контрразведка СМЕРШ, В Т осудил по ст. 58-1а. Полицаев судили по этой-же статье, вместе с ними отбывал на Колыме в Берлаге.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Я в Омске и дома буду не скоро, поэтому аргументировать свою точку зрения пока не могу.
Помню, что в томской Книге Памяти "Боль людская" печатались коротенькие списки ошибочно внесённых в неё -- как раз после выявления, что жертвы политрепрессий отягощены и обычной уголовщиной.
Алеександр
Начинающий

Новороссийск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
Да надежда умирает последней! Как я понял мои шансы равны нулю. Хотя есть ещё пару дверей в которые я попробую постучаться. Мои были осуждены по 58 ч.1 а
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123  124 125 126 127 128 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈