Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6353 | Наверх ##
22 октября 2013 12:26 Алеександр написал: [q] Теперь вот мучаюсь вопросом, стоит ли сделать письменный запрос[/q]
Не мучайтесь ), а напишите и "стучите во все двери". Какая - нибудь откроется. С уважением, Елена. --- Вера Надежда Любовь | | Лайк (1) |
Алеександр Начинающий
Новороссийск Сообщений: 42 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 октября 2013 15:33 N_Volga написал: [q] Если по каким-либо причинам реабилитировать Вашего родственника нельзя, значит он официально не признан жертвой политических репрессий.[/q]
Прокуратура отклонила повторную мою просьбу о реабилитации, предки официально признаны законно осужденными. Но я знаю, что был донос, поэтому и хочу ознакомиться с делом, чтобы понять что же на самом деле произошло. Есть у меня законные основания истребовать дело для ознакомления или нет? эленКНИПЗ написал: [q] Не мучайтесь ), а напишите и "стучите во все двери". Какая - нибудь откроется.
эленКНИПЗ написал:[q] Не мучайтесь ), а напишите и "стучите во все двери". Какая - нибудь откроется. [/q]
Спасибо, но в какие именно!? В те которые стучал не открываются
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8932 | Наверх ##
22 октября 2013 15:49 Алеександр написал: [q] Есть у меня законные основания истребовать дело для ознакомления или нет?[/q]
Нет, так как: Алеександр написал: [q] Прокуратура отклонила повторную мою просьбу о реабилитации, предки официально признаны законно осужденными[/q] | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | Наверх ##
22 октября 2013 16:02 Konstantin Ivanov написал: [q] Но я знаю, что был донос[/q]
С точки зрения закона, репрессированным лицом является лицо, которое было осуждено внесудебным органом, т.е. тройками, рвс и прочим. То, что донос есть в деле, так он и сейчас в делах есть, только называется небось "оперативные показания" или что-то в этом духе. Я это к тому, что донос сам по себе не делает Вашего родственника репрессированным. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8932 | Наверх ##
22 октября 2013 17:05 Andrey Maslennikov написал: [q] репрессированным[/q]
По-русски -- наказанным. Реабилитация касается только тех, кто пострадал по политическим мотивам. Но если осуждённый по ст. 58 УК РСФСР был осуждён и за измену Родине или по любой другой уголовной статье -- он реабилитации не подлежит, и с его дело ознакомиться потомкам нельзя. | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35256 | Наверх ##
22 октября 2013 17:36 Konstantin Ivanov написал: [q] осуждённый по ст. 58 УК РСФСР был осуждён и за измену Родине [/q]
Konstantin Ivanov написал: [q] реабилитации не подлежит[/q]
Не всегда. Мой дед был арестован в Маньчжурии в сентябре 1945 г. и осужден Военным трибуналом по ст. 58-1а (измена родине). При пересмотре дела военная прокуратура не нашла состава преступления и признала деда незаконно репрессированным. У меня имеется справка о реабилитации, выданная прокуратурой Восточного военного округа. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
22 октября 2013 17:49 N_Volga написал: [q] ст. 58-1а [/q]
Это "политическая" статья, все 14 пунктов. Я -- о реальной измене (переход на службу к оккупантам, к примеру). | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35256 | Наверх ##
22 октября 2013 18:15 Konstantin Ivanov В архивно-следственном деле в обвинительном заключении написано: " ...изменил Родине путем перехода через государственную границу на территорию Маньчжурии". Арестовала его контрразведка СМЕРШ, В Т осудил по ст. 58-1а. Полицаев судили по этой-же статье, вместе с ними отбывал на Колыме в Берлаге. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
22 октября 2013 18:34 22 октября 2013 19:49 Я в Омске и дома буду не скоро, поэтому аргументировать свою точку зрения пока не могу. Помню, что в томской Книге Памяти "Боль людская" печатались коротенькие списки ошибочно внесённых в неё -- как раз после выявления, что жертвы политрепрессий отягощены и обычной уголовщиной. | | |
Алеександр Начинающий
Новороссийск Сообщений: 42 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 октября 2013 19:45 22 октября 2013 19:47 Да надежда умирает последней! Как я понял мои шансы равны нулю. Хотя есть ещё пару дверей в которые я попробую постучаться. Мои были осуждены по 58 ч.1 а | | |
|