Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37067 | Наверх ##
22 октября 2013 17:36 Konstantin Ivanov написал: [q] осуждённый по ст. 58 УК РСФСР был осуждён и за измену Родине [/q]
Konstantin Ivanov написал: [q] реабилитации не подлежит[/q]
Не всегда. Мой дед был арестован в Маньчжурии в сентябре 1945 г. и осужден Военным трибуналом по ст. 58-1а (измена родине). При пересмотре дела военная прокуратура не нашла состава преступления и признала деда незаконно репрессированным. У меня имеется справка о реабилитации, выданная прокуратурой Восточного военного округа. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14583 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9076 | Наверх ##
22 октября 2013 17:49 N_Volga написал: [q] ст. 58-1а [/q]
Это "политическая" статья, все 14 пунктов. Я -- о реальной измене (переход на службу к оккупантам, к примеру). | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37067 | Наверх ##
22 октября 2013 18:15 Konstantin Ivanov В архивно-следственном деле в обвинительном заключении написано: " ...изменил Родине путем перехода через государственную границу на территорию Маньчжурии". Арестовала его контрразведка СМЕРШ, В Т осудил по ст. 58-1а. Полицаев судили по этой-же статье, вместе с ними отбывал на Колыме в Берлаге. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14583 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9076 | Наверх ##
22 октября 2013 18:34 22 октября 2013 19:49 Я в Омске и дома буду не скоро, поэтому аргументировать свою точку зрения пока не могу. Помню, что в томской Книге Памяти "Боль людская" печатались коротенькие списки ошибочно внесённых в неё -- как раз после выявления, что жертвы политрепрессий отягощены и обычной уголовщиной. | | |
| Алеександр Начинающий
Новороссийск Сообщений: 42 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 октября 2013 19:45 22 октября 2013 19:47 Да надежда умирает последней! Как я понял мои шансы равны нулю. Хотя есть ещё пару дверей в которые я попробую постучаться. Мои были осуждены по 58 ч.1 а | | |
| Алеександр Начинающий
23 октября 2013 8:42 LuckyLuke написал: [q] Ознакомиться нельзя, но ведь биографическую справку заказать можно? Или не так?[/q]
Ответ из УФСБ на мой запрос пришёл, там как говорится сухая статистика, такие то такого года рождения проживали там то,обвинялись по статье..приговор ВМН. Место приведения приговора и захоронения неизвестны. | | |
| Алеександр Начинающий
23 октября 2013 10:43 Andrey Maslennikov написал: [q] . Я это к тому, что донос сам по себе не делает Вашего родственника репрессированным.[/q]
Именно по доносу они и были арестованы и по доносу было возбуждено уголовное дело. За 10 дней было проведено следствие и вынесен приговор. Конечно донос не делает родных репрессированным, но на его основаниях выбивались нужные показания | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2610 | Наверх ##
23 октября 2013 10:53 Алеександр написал: [q] Конечно донос не делает родных репрессированным,[/q]
Это и есть самое главное. А уж как этот донос использовался - второй вопрос. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13025 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10055 | Наверх ##
23 октября 2013 12:00 Алеександр написал: [q] Мои были осуждены по 58 ч.1 а [/q] http://www.memorial.krsk.ru/Articles/KP/1/05.htm58—1 «а». Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами СССР в ущерб военной мощи СССР, его государственной независимости или неприкосновенности, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок десять лет с конфискацией всего имущества. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Алеександр Начинающий
23 октября 2013 18:58 LuckyLuke написал: [q] в самом деле информации не много.[/q]
Довелось мне почитать аналогичное дело, человек был арестован практически в одно время с моими предками и обвинялся по той же статье. Дак вот там достаточно и биографической и "оперативной" информации. Есть и показания свидетелей. Дело прошлое. я просто хочу понять, что именно произошло тогда в том 41-ом, чисто для себя. | | |
|