Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК CD МЕМОРИАЛА "ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА В СCCP"


Эта тема на карте:  вавилов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 9041
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16764
Октябрь 2007г.

Выход нового электронного издания «Жертвы политического террора в СССР»
В издание вошло более 2 600 000 имен людей, пострадавших от государственного террора в России, Казахстане, Белоруссии, Киргизии, Узбекистане и на Украине в 1918-1985 гг. (для сравнения, предыдущее издание, выпущенное три с лишним года назад, содержало 1 340 000 имен). В единую базу данных включены не только более 280 томов Книг памяти из разных регионов бывшего СССР, но и большой объем неопубликованных сведений.

По оценкам специалистов, достигнутая цифра составляет лишь около 20% от общего числа репрессированных. Тем не менее, данное издание, хотя и далеко не окончательный итог работы по возвращению имен, является важным промежуточным результатом этой работы.


Предыдущее издание, выпущенное в 2004 году, помогло многим людям впервые получить достоверные сведения о судьбах своих репрессированных родственников и близких.

Наверное,конечно если будут отклики и запросы от посетителей форума, прийдется реанимировать эту,некогда самую популярную тему на данном форуме.
Так, что, если мы не нашли Ваших репрессированных родственников в 2004-2007гг., пишите и присылайте фамилии.
Шансы их найти несколько увеличились...
============================================================
Ноябрь 2006г.

Моя работа по спискам репрессированных подходит к концу. За эти 2.5 года я плодотворно поработал и надеюсь, что с помощью CD диска "Мемориала" помог найти сведения о своих репрессированных родственниках не одному человеку, а данная тема длительное время была самой посещаемой на форуме ВГД.

Особое спасибо Владимиру(MBH), который помогал мне.

!!!! Теперь списки жертв политического террора в СССР опубликованы в Интернете

Просьба теперь самостоятельно проводить поиск своих родственников по этой базе данных, а также по 10 дополнительным сайтам, которые указаны мною в этом сообщении чуть ниже.

Там же указана процедура поисков и знакомства с архивно-следственными делами.

!!! Однако стоить отметить, что данные списки не являются полными. Эти списки включают лишь очень небольшую часть из общего числа жертв террора — не более 10—12%.
Репрессии по Украине практически не представлены(по Харьковской области представлены данные только о 1700 реабилитированных харьковчанах.В тоже время первая из восьми запланированных книг Харьковского тома серии “Реабилитированные историей” (800 страниц тиражом 3000 экз.) вышла в мае 2005г. В первую часть Книги первой вошли в алфавитном порядке имена граждан, пострадавших от политических репрессий в период с 1919 до июня 1934г., фамилии которых начинаются на буквы А-М -около 6000 имен).
Второй том Книги первой еще не напечатан,НО вся Книга первая уже доступна в сети по адресу:http://reabilitovani.kharkov.ua/

Да, в этих списках есть запись на моего прадеда (Сосницкий В.И.) и две записи на деда (Барко И.А.), НО в этих списках НЕТ многих и многих. Я видел расстрельное дело на моего деда и его "подельников". Знаю эти фамилии, но их нет в этих списках. Мне удалось самостоятельно найти дочь и племянника двух из четырех расстрелянных вместе с моим дедом.


О чем это говорит? Только о том, что многие тысячи фамилий репрессированных Ваших родственников остаются неизвестными.

Вы и только Вы можете восстановить и извлечь из небытия их честное имя .


Я продолжаю принимать вопросы, если Ваша ситуация особая и выходит за рамки этого общего случая – пожалуйста, задавайте Ваши вопросы, постараюсь на них ответить.


Правозащитное общество "Мемориал" опубликовало в интернете списки жертв политического террора в СССР, включающие почти полтора миллиона имен. Большая часть этой информации, собранной в разных регионах бывшего СССР, впервые стала доступна в сети интернет. В "Мемориале" подчеркивают, что списки будут периодически дополняться по мере накопления информации.

!!!! Адрес сайта- lists.memo.ru!!!!!

В предисловии общества "Мемориал" к спискам сказано:

"Для того чтобы сохранить память о жертвах репрессий и помочь людям восстановить историю их семей, Общество “Мемориал” в 1998 г. начало работу по созданию единой базы данных, сводя вместе информацию из Книг памяти, уже напечатанных или только подготовленных к изданию в разных регионах бывшего СССР.

Результатом этой работы стал выпущенный в начале 2004 года альбом "Жертвы политического террора в СССР", где были представлены более 1 300 000 имен жертв репрессий из 62 регионов России, из всех областей Казахстана и Узбекистана, двух областей Украины — Одесской и Харьковской. Именно это издание легло в основу публикуемых списков.

Несмотря на огромные перемены, происшедшие за последние годы во всех странах на территории бывшего СССР, проблема увековечения памяти жертв государственного террора остается нерешенной.

Это касается всех аспектов проблемы — будь то реабилитация незаконно осужденных, или публикация документов, связанных с репрессиями, их масштабами и причинами, или выявление мест захоронений казненных, или создание музеев и установка памятников. Не решен до сих пор и вопрос о публикации списков жертв террора. Сотни тысяч людей в разных регионах бывшего СССР (да и во многих странах мира, где живут наши соотечественники) хотят узнать о судьбах родственников. Эта информация нужна историкам, краеведам, журналистам. Но даже если биография человека включена в какую-то из книг памяти жертв политических репрессий, об этом очень трудно узнать: такие книги издаются, как правило, маленьким тиражом и в продажу почти не поступают — даже в главных библиотеках России нет полного комплекта изданных мартирологов".

Сведения об электронном альбоме "Жертвы политического террора в СССР".
В альбом входят два диска с базой данных по репрессированным, сталинскими расстрельными списками справочником по лагерям ГУЛАГа и многим другим.
Заинтересовавшиеся данным проектом могут обратиться в общество "Мемориал" (nipc@memo.ru, тел. (495)209-78-83, факс (495)973-20-94).
Нынешнее, третье издание, уже не помещается на один диск. База данных теперь насчитывает более 1 300 000 справок из 62 регионов России, из всех областей Казахстана и Узбекистана, двух областей Украины — Одесской и Харьковской.

Источники, использованные в диске "Жертвы политического террора в СССР":
РОССИЯ
-Республика Башкортостан
-Республика Алтай
-Ингушская Республика
-Кабардино-Балкарская Республика
-Республика Калмыкия-ХальмТангч
-Широклаг
-Республика Карелия
-Республика Коми
-Польские заключенные воркутинских лагерей
-Республика Марий Эл
-Республика Мордовия
-Республика Саха (Якутия)
-Республика Северная Осетия
-Республика Татарстан
-Удмуртская Республика
-Республика Хакасия
-Чувашская Республика
-Алтайский край
-Краснодарский край
-Красноярский край
-Приморский край
-Ставропольский край
-Хабаровский край
-Амурская обл.
-Архангельская обл.
-Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.
-Астраханская обл.
-Белгородская обл.
-Владимирская обл.
-Воронежская обл.
-Иркутская обл.
-Калужская обл.
-Камчатская обл.
-Кемеровская обл.
-Кировская обл.
-Курганская обл.
-Курская обл.
-Липецкая обл.
-Магаданская обл
-Московская обл.
-Мурманская обл.
-Нижегородская обл.
-Новгородская обл.
-Омская обл.
-Оренбургская обл.
-Орловская обл.
-Пензенская обл.
-Пермская обл.
-Псковская обл.
-Ростовская обл.
-Рязанская обл.
-Самарская обл.
-Саратовская обл.
-Свердловская обл.
-Нижний Тагил
-Смоленская обл.
-Тамбовская обл.
-Тверская обл.
-Томская обл.
-Томская обл.
-Тульская обл.
-Тюменская обл.
-Ульяновская обл.
-Челябинская обл.
-Ярославская обл.
-г. Москва - Бутово
-г. Москва - Ваганьково
-г. Москва - Коммунарка
-г. Москва - Яузская больница
-г. Москва - Донское
-г. Санкт-Петербург

КАЗАХСТАН
Сведения о жертвах репрессий в Казахстане, помещенные на диске, происходят из нескольких источников. Первый и самый ранний - книги памяти, изданные обществом “Адилет” (входящим в состав Международного общества “Мемориал”).
Второй источник - списки, предоставленные Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан, которые насчитывают почти 100 тысяч имен.
Третий источник - книга, подготовленная Ассоциацией жертв незаконных репрессий г.Астаны и Акмолинской области (В.М.Гринев), посвященная трудармейцам.
И, наконец, четвертый - совместное издание Международного общества “Мемориал” и Ассоциаци жертв незаконных репрессий - книга “Узницы АЛЖИРа”.

УКРАИНА -Одесса
-Харьковская область (на диске представлены данные только о 1700 реабилитированных харьковчанах).
В тоже время первая из восьми запланированных книг Харьковского тома серии “Реабилитированные историей” (800 страниц тиражом 3000 экз.) вышла в мае 2005г. В первую часть Книги первой вошли в алфавитном порядке имена граждан, пострадавших от политических репрессий в период с 1919 до июня 1934г., фамилии которых начинаются на буквы А-М (около 6000 имен). Есть 1 том(№1--буквы А-М).
Второй том Книги первой еще не напечатан,НО вся Книга первая уже доступна в сети по адресу:http://reabilitovani.kharkov.ua/

-Донецкая область, есть 2 тома, (№1,№2).
-Луганская область, есть 2 тома (№1-буквы А-Д,№2-буквы Е-О).
-Полтавская область, есть 2 тома (№2-буквы А-К, №4-буквы П-Я).


УЗБЕКИСТАН
Списки включают более 7500 имен из всех областей Узбекистана.


ВНИМАНИЕ!!!
В ЭТИХ БАЗАХ ЕСТЬ СВЕДЕНИЯ, ОТСУТСТВУЮЩИЕ в БД Московского Мемориала lists.memo.ru(3-е издание) и 4-е издание(2007г).
Обращаюсь с информацией, полезной в поиске репрессированных родственников.
В сети существует несколько on-line баз данных. По имеющейся практике на них есть сведения,отсутствующие в БД Московского Мемориала по которому я провожу для Вас поиск.
Поэтому перед тем, как обратиться ко мне, проверьте пожалуйста сами Ваши имена по данным источникам.
Вот некоторые:
1) проект "Возвращенные имена"-http://visz.nlr.ru:8101
2) Список граждан, репрессированных в 1920-х годах на территории Рязанской губернии, реабилитированных прокуратурой Рязанской области- http://www.hro.org/ngo/memorial/1920/book.htm
Сведения по осужденным присутствуют в БД Московского Мемориала, а сведения по осужденным условно или освобожденным нет.
3) Cайт Краснодарского “Мемориала” http://www.kubanmemo.ru
4) Списки репрессированных по Ростовской области и Краснодарскому краю, а также дополнительный список (см.Новости моего сайта http:// vsosnickij.narod.ru).
5) Фамилии растрелянных на Стелле Центрального кладбища Хабаровска (см.Новости моего сайта http:// vsosnickij.narod.ru за 7 ноября 2005г.).
6) Сайт Львовского Мемориала http://www.poshuk-lviv.org.ua.
7) Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края, том1(А-Б), том 2 (В-Г), http://www.memorial.krsk.ru
8)Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века ,
http://sr.isa.ru/kuzn/frames/m/index.html

http://193.233.223.18/bin/code....html?/ans
9) Санкт-Петербургский Мартиролог Духовенства и Мирян, http://petergen.com/bovkalo/mart.html
10)Проект «Открытый архив», который газета «Московская правда» осуществляет с Управлением ФСБ РФ по Москве и Московской области, девять лет, http://www.mospravda.ru/returned/a/
11) Проект "РЕПРЕССИРОВАННАЯ РОССИЯ" - 1422570 персоналий, http://rosagr.natm.ru.
12)ТЕМАТИЧЕСКАЯ БАЗА ДАННЫХ НА РЕПРЕССИРОВАННЫХ ПОЛЯКОВ,
проживавших в Алтайском крае и осужденных в 1919-1945 гг. по статье 58 УКРСФСР, http://www.archiv.ab.ru/r-pol/repr.htm
13) Книги из серии "Реабiлiтованi часом" (Украина):
-Донецкая область, есть 2 тома, (№1,№2).
-Луганская область, есть 2 тома (№1-буквы А-Д,№2-буквы Е-О).
-Полтавская область, есть 2 тома (№2-буквы А-К, №4-буквы П-Я).
-Харьковская область(1 том).
Второй том Книги первой еще не напечатан,НО вся Книга первая уже доступна в сети по адресу:http://reabilitovani.kharkov.ua/


ПРОЦЕДУРА ПОИСКОВ(общий случай, с сайта memo.ru):

1) Если вам неизвестно, где проживал ваш родственник на момент ареста.
В этом случае необходимо послать запрос в Главный Информационный Центр (ГИЦ) МВД РФ (117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67). В запросе нужно указать: фамилию, имя, отчество репрессированного, год и место его рождения, дату ареста, место проживания на момент ареста. В запросе должна содержаться просьба сообщить место, где хранится следственное дело.

После получения ответа следует писать в то учреждение, где хранится это самое следственное дело. В этом запросе уже надо будет указать, что вы хотите – какую-то конкретную справку, выписку или возможность ознакомиться со следственным делом.

2) Если вам известно, где проживал ваш родственник на момент ареста.
В этом случае нужно послать запрос в Управление ФСБ той области, где проживал ваш родственник на момент ареста. При этом не важно, входит ли эта область сейчас в состав России или нет – на всей территории бывшего СССР механизм один и тот же. Разница только в том, что если дело вашего родственника хранится на территории России, то его могут переслать в УФСБ той области, где вы живете с тем, чтобы вы могли с ним ознакомится. Из-за границы дела не пересылают, но справку или выписку делают.

В запросе указываются те же данные репрессированного, что и в предыдущем случае.

Если же ответ из УФСБ отрицательный (то есть такой у них не значится), то следует писать в Информационный Центр (ИЦ) МВД той же области. Если же и там ответ отрицательный, то нужно писать в ГИЦ МВД РФ.

Если же ваша ситуация особая и выходит за рамки этого общего случая – пожалуйста, задавайте ваши вопросы, постараемся вам помочь.

Запросы можно оставлять на этом форуме или на моем сайте http://vsosnickij.narod.ru
Olga2

Olga2

Обнинск
Сообщений: 2149
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 466
Vitaly
Увидела, что в источниках фигурирует Книга памяти Алтайского края. Не знала, что такой охват на диске. Тогда посмотрите, пожалуйста, фамилию прадеда Качанов. Он с семьей пострадал в Алтайском крае.
А также такой вопрос, интересно, почему в списке Спрогис , который вы мне присылали, нет фамилии моего другого прадеда Спрогис Ивана Андреевича Его имя в 12т Книги памяти по Псковской области, если и Псковская область включена в вашу базу.  
---
КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.

часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 9041
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16764
Для Yulia, Isralina, Natali M , Olga2!
Ответы на ваши вопросы от 21 июля я разместил в гостевой книге на моем сайте http://vsosnickij.narod.ru.
С Уважением, Виталий
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 9041
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16764
О диске "Жертвы политического террора в СССР" ======================================
Жертвы политического террора в СССР

Несмотря на огромные перемены, происшедшие за последние годы во всех странах на территории бывшего СССР, проблема увековечения памяти жертв государственного террора остается нерешенной.

Это касается всех аспектов проблемы — будь то реабилитация незаконно осужденных, или публикация документов, связанных с репрессиями, их масштабами и причинами, или выявление мест захоронений казненных, или создание музеев и установка памятников. Не решен до сих пор и вопрос о публикации списков жертв террора.

Сотни тысяч людей в разных регионах бывшего СССР (да и во многих странах мира, где живут наши соотечественники) хотят узнать о судьбах родственников. Эта информация нужна историкам, краеведам, журналистам. Но даже если биография человека включена в какую-то из книг памяти жертв политических репрессий, об этом очень трудно узнать: такие книги издаются, как правило, маленьким тиражом и в продажу почти не поступают — даже в главных библиотеках России нет полного комплекта изданных мартирологов.

Для того чтобы сохранить память о жертвах и помочь людям восстановить историю их семей, Общество “Мемориал” в 1998 г. начало работу по созданию единой базы данных, сводя вместе информацию из книг памяти, уже напечатанных или только подготовленных к изданию в разных регионах бывшего СССР.

Результаты этой работы и составляют основное содержание настоящего электронного издания.

Изучение советского государственного террора еще далеко не завершено, и история политических репрессий не написана. Чтобы было понятно, чьи имена могут встретиться на этих дисках, напомним об основных, наиболее массовых категориях жертв политических репрессий в СССР.

I. Первая массовая категория — люди, по политическим обвинениям арестованные органами государственной безопасности (ВЧК—ОГПУ—НКВД—МГБ—КГБ) и приговоренные судебными или квазисудебными (ОСО, “тройки”, “двойки” и т.п.) инстанциями к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке. По предварительным оценкам, за период с 1921 по 1985 г. в эту категорию попадает от 5 до 5,5 миллионов человек. В настоящем издании данная категория репрессированных представлена наиболее широко. Чаще всего в книги памяти, а значит и в нашу базу данных включались сведения о людях, пострадавших в период 1930—1953 гг. Это объясняется не только тем, что в данный период осуществлялись наиболее массовые репрессивные операции (напомним, что только в 1937—1938 гг. было арестовано более 1,7 миллиона человек), но и тем, что процесс реабилитации, начатый в хрущевскую эпоху и возобновившийся во время перестройки, прежде всего коснулся жертв именно сталинского террора. Реже в базе данных встречаются жертвы репрессий более раннего (до 1929) и более позднего (после 1954) периодов: дела их пересмотрены в гораздо меньшей степени.

Самые ранние репрессии советской власти (1917—1920), относящиеся к эпохе революции и Гражданской войны, документированы настолько фрагментарно и разноречиво, что даже их масштабы пока не установлены (да и вряд ли могут быть установлены корректно, так как в этот период нередко имели место массовые бессудные расправы с “классовыми врагами”, что, естественно, никак не фиксировалось в документах). Имеющиеся оценки жертв “красного террора” колеблются от нескольких десятков тысяч (50—70) до более миллиона человек.

II. Другая массовая категория репрессированных по политическим мотивам — крестьяне, административно высланные с места жительства в ходе кампании “уничтожения кулачества как класса”. Всего за 1930—1933 гг., по разным оценкам, вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллиона человек. Меньшая часть из них была арестована и приговорена к расстрелу или к заключению в лагерь. 1,8 миллиона стали “спецпоселенцами” в необжитых районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей, кроме того, значительная часть “кулаков” бежала от репрессий в большие города и на индустриальные стройки. Последствием сталинской аграрной политики стал массовый голод на Украине и в Казахстане, унесший жизни 6 или 7 миллионов человек (средняя оценка), однако ни бежавшие от коллективизации, ни умершие от голода формально не считаются жертвами репрессий и в книги памяти не включаются. Число же раскулаченных “спецпереселенцев” в книгах памяти становится больше, при этом их иногда регистрируют как в тех регионах, откуда они были высланы, так и в тех, куда их высылали.

III. Третья массовая категория жертв политических репрессий — народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Наиболее масштабными эти административные депортации были во время войны, в 1941—1945 гг. Одних выселяли превентивно, как потенциальных пособников врага (корейцы, немцы, греки, венгры, итальянцы, румыны), других обвиняли в сотрудничестве с немцами во время оккупации (крымские татары, калмыки, народы Кавказа). Общее число высланных и мобилизованных в “трудовую армию” простиралось до 2,5 миллионов человек (см. таблицу). На сегодняшний день почти нет книг памяти, посвященных депортированным национальным группам (в качестве редкого исключения можно назвать калмыцкую книгу памяти, которая составлена не только по документам, но и по устным опросам).

Национальность
Год депортации
Количество высланных (средняя оценка)

Корейцы
1937 — 1938
172000

Немцы
1941 — 1942
905000

Финны, румыны, другие национальности союзных с Германией государств
1941 — 1942
400000

Калмыки
1943 — 1944
101000

Карачаевцы
1943
70000

Чеченцы и ингуши
1944
485000

Балкарцы
1944
37000

Крымские татары
1944
191000

Турки-месхетинцы и другие народности Закавказья
1944
100000

Итого:
2461000


Кроме этих крупных консолидированных потоков, в разное время имели место политически мотивированные депортации отдельных национальных и социальных групп, в основном из пограничных регионов, крупных городов и “режимных местностей”. Представители этих групп, общее число которых установить крайне сложно (по предварительной оценке с начала 1920-х по начало 1950-х гг. — не менее 450 тысяч человек), довольно редко попадают в книги памяти.

Перечень категорий населения, подвергшихся политическим преследованиям и дискриминации, можно продолжать еще долго. Мы не упомянули, например, сотни тысяч людей, лишенных гражданских прав за “неправильное” социальное происхождение, убитых при подавлении крестьянских восстаний, высланных на Север и в Сибирь жителей Прибалтики, Западной Украины, Молдавии и Польши, расстрелянных заградительными отрядами на фронте, репатриантов, принудительно работавших в фильтрационных лагерях, и многих, многих других.

А ведь кроме этих бесспорных жертв политического террора, чьи имена, может быть, рано или поздно окажутся на страницах книг памяти, были еще миллионы людей, осужденных за разные незначительные “уголовные” преступления и дисциплинарные проступки. Их традиционно не считают жертвами политических репрессий, хотя многие репрессивные кампании, которые проводились силами милиции, имели явно политическую подоплеку. Судили за нарушение паспортного режима, за бродяжничество, за самовольный уход с места работы (изменение места работы) или отъезд из колхоза; за опоздание, прогул или самовольную отлучку с работы; за нарушение дисциплины и самовольный уход учащихся из фабричных и железнодорожных училищ; за “дезертирство” с военных предприятий; за уклонение от мобилизации для работы на производстве, на строительстве или в сельском хозяйстве, и т. д., и т. п. Наказания при этом, как правило, были не слишком тяжелыми — очень часто осужденные даже не лишались свободы. Трудно подсчитать число людей, которых настигли эти “мягкие” наказания: только с 1941 по 1956 г. осуждено не менее 36,2 миллиона человек, из них 11 миллионов — за “прогулы”! Очевидно, что главная цель всех этих карательных мер — не наказать конкретное преступление, а распространить систему принудительного труда и жесткого дисциплинарного контроля далеко за границы лагерей и спецпоселений (в терминологии самой власти это и значило “установить твердый государственный порядок”).

Колоссальные масштабы репрессий делают работу по созданию книг памяти чрезвычайно трудоемкой и медленной. Дополнительные трудности возникают из-за нечеткости границ самого понятия “политические репрессии” и, следовательно, размытой правовой квалификации конкретных казусов, с которыми встречаются участники реабилитационного процесса. Тормозящим фактором является и отсутствие (или недоступность) многих документальных источников, необходимых для выяснения судьбы жертв репрессий (персональных дел, нормативных актов, решений репрессивных органов, учетно-регистрационных материалов и т.п.).

Книги памяти жертв политических репрессий стали выходить в СССР, а затем в России и других бывших советских республиках начиная с 1990 г. (см. их сводную библиографию на диске). К сегодняшнему дню они, суммарно, включают около полутора миллионов имен.

В разных странах и регионах к этой проблеме подходят по-разному. Так, в Прибалтике уже приступили к повторным, уточненным и исправленным изданиям, в Казахстане на сегодняшний день книги памяти изданы во всех областях. В России к концу 2003 г. в разных регионах выпущено более 200 томов книг памяти (число томов в регионе колеблется от 1 до 18). В то же время более 20 субъектов федерации еще не выпустили ни одного тома. Это 8 республик (Адыгея, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Тыва, Чеченская и Чувашская республики), Краснодарский, Красноярский и Приморский края, 12 областей (Брянская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Камчатская, Костромская, Новосибирская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Челябинская). В некоторых регионах даже не приступили к сбору материалов для книг памяти. Но едва ли не обиднее ситуация в тех регионах, где многолетними усилиями энтузиастов подготовлены большие списки, но из-за равнодушия, а то и сопротивления местных властей вопрос об их издании никак не решается на протяжении многих лет. Именно таким образом складывается ситуация в Приморском крае, Тамбовской и Саратовской областях.

Но даже там, где работа идет, даже там, где уже изданы по нескольку томов, ситуация зачастую далека от благополучия. Уровень подготовки книг порой вызывает справедливые нарекания — как с научной, так и с редакционно-оформительской точки зрения. В некоторых книгах информация о жертвах репрессий недостаточна для того, чтобы идентифицировать человека (например, книга памяти Ивановской области). Понятно стремление издателей представить как можно больше имен, но иной раз сокращение персональных сведений (биографических справок) обесценивает проделанную работу.

В ряде случаев серьезные трудности в подготовке книг вызваны сложностями с доступностью архивной информации. В большинстве субъектов федерации архивно-следственные дела на реабилитированных лиц до сих пор не переданы из ФСБ на государственное хранение и доступ исследователей к ним практически невозможен. В некоторых регионах, наоборот, возникают проблемы с доступом в архивы МВД, где хранятся данные о депортациях, спецпоселениях и лагерях.

Следующая серьезная проблема — тираж. Даже если книга основательно подготовлена, включает массу материала, нередко эти ее достоинства сводятся почти на нет недостаточностью тиража. Так, книга памяти Ставропольского края выходит тиражом 100 экз., Самарской области — 250 экз., очень многих других — по 500, много — по тысяче экземпляров. Очевидно, что при таких тиражах книги не могут получить достаточной известности, оказать серьезное влияние на общество, тем более что далеко не всегда даже обязательные экземпляры этих книг попадают в крупнейшие отечественные библиотеки.

На сегодняшний день в России есть всего несколько относительно полных собраний книг памяти жертв политических репрессий — прежде всего это общедоступные библиотеки Международного общества “Мемориал” и Музея и общественного центра им.А.Сахарова в Москве, а также коллекции Центра “Возвращенные имена” при Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург) и Русского общественного фонда Александра Солженицына (Москва). За пределами Москвы и Санкт-Петербурга читатель сможет найти в библиотеках лишь очень немногие книги памяти.

Ситуацию необходимо менять. Нужны специальные усилия, чтобы книги памяти доходили до читателей, до библиотек. Хороший пример в этом смысле — книга памяти Ульяновской области (подготовленная областной прокуратурой), тираж которой (хоть и не очень большой) был распространен по общедоступным библиотекам, по библиотекам всех учебных заведений области, по органам власти всех районов и таким образом стал доступен всему населению области.

Однако даже увеличение тиража и успешное распространение печатных книг памяти не может решить всех проблем — прежде всего проблемы поиска информации. Даже имея в руках полный комплект книг памяти, надо потратить значительное время, чтобы найти в них нужную фамилию, не говоря уже о невозможности провести выборку по национальным или профессиональным признакам.

Это прекрасно понимают создатели книг памяти: в ряде регионов уже созданы (на самых разных платформах и продуктах) собственные персональные базы данных (хотя таких регионов еще немного). Не забыты и возможности Интернета. На сегодняшний день существует целый ряд сайтов с именами жертв репрессий: в Астрахани, Благовещенске и Владимире такие списки размещены на серверах областных администраций, в Магадане —на городском информационном сервере, в Йошкар-Оле и Смоленске — на университетских сайтах, в Иркутске, Красноярске, Москве, Пензе, Томске, Ярославле — на сайтах отделений Общества “Мемориал” (в Иркутске еще и на сайте Ассоциации жертв политических репрессий), в Омске — на сайте Книги памяти Омской области; в Красноярске и Санкт-Петербурге — на сайтах координационных центров проекта “Возвращенные имена”, который ставит перед собой целью создание в Интернете единой электронной книги памяти по всему бывшему СССР.

Безусловно, только появление сводного персонального массива жертв репрессий сможет разрешить те информационно-поисковые проблемы, которые не решаются выпуском региональных книг памяти (в их печатном или электронном виде). Однако необходимая, в принципе, задача создать в Интернете всеобъемлющий информационный ресурс по истории репрессий с многомиллионной базой данных о всех жертвах этих репрессий — дело будущего, пусть и не бесконечно отдаленного. Более актуальная и более реальная цель — суммировать сделанное, свести воедино уже добытую информацию, тем самым дав инструмент для поиска в том персональном массиве, который доступен уже сегодня.

Первые результаты такой интегрирующей работы были представлены в 2001 г.: на подготовленном и выпущенном Международным обществом “Мемориал” диске “Жертвы политического террора в СССР” были помещены более 300 тысяч кратких биографических справок. Второе издание, вышедшее через год и подготовленное при участии Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий и Музея и общественного центра им. Сахарова, включало базу данных более чем на 640 тысяч жертв репрессий из 43 регионов России и Казахстана, а также много справочной и научной информации по истории репрессий.

Нынешнее, третье издание, уже не помещается на один диск. База данных теперь насчитывает более 1 300 000 справок из 62 регионов России, из всех областей Казахстана и Узбекистана, двух областей Украины — Одесской и Харьковской.

Среди “информационных доноров” публикуемой базы данных были самые разные институции стран СНГ: комиссии по реабилитации, отделения Общества “Мемориал” и другие общественные организации, государственные архивы, архивные подразделения органов безопасности и внутренних дел, прокурорские органы, университеты, редколлегии книг памяти, группы проекта “Возвращенные имена” и др. Форматы, количество и качество информации в предоставленных ими материалах существенно разнились, что ставило перед нами серьезные технические проблемы.

Большинство справок в публикуемой базе данных соответствуют опубликованным в соответствующих региональных книгах памяти. Значительную часть материала нам пришлось сканировать; и хотя мы старались максимально исправить погрешности распознавания, какая-то часть ошибок, к сожалению, наверняка ускользнула от внимания корректоров. Всю собранную информацию, весьма разнородную как по составу биографических сведений, так и по форме подачи, было необходимо свести к единой табличной форме, чтобы сделать возможной хотя бы минимальную поисковую работу.

На диске представлены многие десятки тысяч имен, еще не названных в книгах памяти, — коллективы, готовящие материалы для книг по Ингушской Республике, Республике Чувашии, Краснодарскому, Красноярскому и Приморскому краям, Воронежской, Камчатской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской областям, любезно предоставили нам для публикации свои рабочие материалы. К числу неопубликованных относятся и списки репрессированных в Узбекистане, а частично и материалы по Казахстану и Украине.

Кроме самой базы, на первом диске находится Аннотированный указатель “Книги памяти жертв политических репрессий в СССР” (СПб., 2004), подготовленный Центром “Возвращенные имена” при Российской национальной библиотеке и любезно предоставленный нам руководителем центра А.Я. Разумовым для электронной публикации.

* * *

Если первый диск издания целиком отдан персональной информации о жертвах репрессий, то второй преимущественно включает справочные и документальные материалы по истории государственного террора.

New! С персональной информацией о жертвах репрессий, которая занимает весь первый диск, тесно связаны помещенные на втором диске “Сталинские расстрельные списки” — перечни людей, осужденных по личной санкции И.В.Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б) к разным мерам наказания, в подавляющем большинстве к расстрелу.

В Архиве Президента РФ сохранилось 383 списка (на 44,5 тысячи имен), рассмотренных за эти годы членами Политбюро. Собственноручные резолюции “за” и подписи Сталина стоят на 357 списках, В.М.Молотов подписал 372, Л.М.Каганович — 188, К.Е.Ворошилов — 185, А.А.Жданов — 176, А.И.Микоян — 8, а впоследствии расстрелянный С.В.Косиор — 5 списков. Совместными усилиями Международного общества “Мемориал” и Архива Президента Российской Федерации была создана электронная версия списков, полностью воспроизводящая оригинал (впервые опубликована в 2001 г. отдельным изданием, см. также в интернете stalin.memo.ru).

Раздел “Памятники жертвам репрессий” также продолжает тему первого диска и содержит представительную выборку из базы данных, созданной Музеем и общественным центром им. А.Д. Сахарова (авторы проекта А.И. Михайлова и Ю.В. Самодуров). Здесь публикуется обновленная информация о 400 памятниках и памятных знаках, расположенных на территории России и некоторых других республик бывшего СССР (указывается дислокация и время открытия памятника, дается его фотоизображение). В полном объеме с базой данных по памятникам можно ознакомиться на сайте www.sakharov-center.ru; недавно музеем также выпущен компакт-диск (М., 2004), где представлена полная информация о памятниках жертвам политического террора.


Основой для остальных разделов послужили справочники и сборники документов, выпущенные Обществом “Мемориал” (эту информацию можно найти также на сайте “Мемориала” www.memo.ru) и Международным фондом “Демократия”.

ГУЛАГу — истории лагерей, их структуре, дислокации, а также некоторым аспектам жизни заключенных — посвящен следующий раздел, включающий следующие ресурсы:


Гипертекстовая версия книги: Система исправительно-трудовых лагерей в СССР, 1923-1960: Справочник / Сост. Смирнов М.Б.; Науч. ред.: Н.Г.Охотин, А.Б.Рогинский; О-во “Мемориал”, ГАРФ. — М.: Звенья, 1998. Основу справочника, созданного на базе архивных материалов, составляют более 500 монографических статей об исправительно-трудовых и особых лагерях сталинского периода, о соответствующих управлениях центрального аппарата ОГПУ—НКВД—МВД. В справочнике указаны дислокация лагерей, время их существования, административная подчиненность, характер производственной деятельности, численность заключенных, фамилии начальников, местонахождение архива, ссылки на документальные источники информации. Предваряют справочный материал общие очерки развития лагерной системы в 1920-х и 1930—1950-х гг.


Карта Гулага — основанные на документальных данных схемы дислокации исправительно-трудовых и особых лагерей, существовавших на территории СССР в 1920—1950-х гг. (общая карта и 17 детализированных сегментов). Каждое лагерное управление снабжено краткой легендой и отсылкой к соответствущей подробной статье вышеописанного Справочника .


Электронная версия книги: ГУЛАГ (Главное управление лагерей). 1917—1960 / Сост.: Кокурин А.И., Петров Н.В.; Науч. ред. В.Н.Шостаковский; Междунар. фонд “Демократия”. — М.: Материк, 2000. — 888 с. — (серия “Россия. ХХ век. Документы”). В сборник вошли более 150 документов за 1918—1956 гг., отражающих карательную политику советского государства, организационную структуру Главного управления лагерей, статистические данные о заключенных, режим их содержания, производственную деятельность, биографические данные руководителей ГУЛАГа и т.п.

New!Гипертекстовая версия книги: Дети ГУЛАГа. 1918—1956 / Сост. Виленский С.С.; Под ред. А.Н.Яковлева. — М., Междунар. фонд “Демократия”. — М.: Материк, 2002.  — 631 c. — (серия “Россия. ХХ век. Документы”). В сборнике помещены документы из государственных, частных и общественных архивов, свидетельствующие о трагической судьбе детей в стране “счастливого детства” — детей, выросших в лагерях и ссылках, попавших в детские дома после ареста или гибели родителей.


Гипертекстовая версия книги: Творчество и быт ГУЛАГа: Каталог музейного собрания Общества “Мемориал” = Art and life in the Gulag: “Memorial” Society Museum catalogue / Сост. Тиханова В.А.; Худ. Б.В.Трофимов; / Под общ. ред.: Н.Г.Охотина; Науч.-информ. и просветит. центр “Мемориал”. — М.: Звенья, 1998. — 207 с. Иллюстрированный каталог живописи и графики репрессированных художников, ремесленных поделок, предметов лагерного быта (всего более тысячи позиций); биографии репрессированных художников.

Органам государственной безопасности (ВЧК—ОГПУ—НКВД—МГБ—КГБ) — основному инструменту государственного террора в СССР — посвящен следующий раздел:


Гипертекстовая версия книги: Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД. 1934—1941: Справочник / Под ред. Н.Г.Охотина, А.Б.Рогинского; О-во “Мемориал”, ГА РФ. — М.: Звенья, 1999. — 503 с. В книге на основе документальных источников расписана структура центрального аппарата НКВД СССР и его местных органов за предвоенный период; опубликовано более 500 служебных биографий руководящих работников органов государственной безопасности.


К справочнику примыкает иллюстрированное Описание ведомственных наград ВЧК — КГБ, текстовая часть которого была опубликована в книге Петрова и Скоркина.

New!Электронная версия книги: Лубянка: Органы ВЧК—ОГПУ—НКВД—НКГБ—МГБ—МВД—КГБ. 1917—1991: Справочник / Сост.: Кокурин А.И., Петров Н.В.; Под ред. А.Н.Яковлева; Международный фонд “Демократия”. — М.: Материк, 2003. — 766 с. — (серия “Россия. ХХ век. Документы”). В новом издании книги отражена история центрального аппарата органов внутренних дел и государственной безопасности СССР за все время их существования. Приводятся подробные сведения о структуре ВЧК—КГБ, вводится в научный оборот более полутора сотен важнейших документов, регламентировавших работу советских спецслужб.

Tеме принудительных миграций посвящена основополагающая книга: Полян П.М. Не по своей воле...: История и география принудительных миграций в СССР. — М.: ОГИ; Мемориал, 2001. — 328 с. В работе предложена типология принудительных миграций, прослежена их связь с системой ГУЛАГа и плановыми добровольными переселениями, дан подробный обзор депортационных операций — от небольших приграничных отселений до многомиллионных высылок раскулаченных крестьян и “наказанных народов” в Сибирь и Казахстан. Проанализированы демографические и экономические последствия принудительных миграций — от массовой эмиграции немцев из России до этнических конфликтов на Кавказе. Приведены статистические оценки миграций по хронологии, по национальным и социальным группам. Опубликован список директивных документов, регламентировавших депортации.

Следующий блок отражает тему политических репрессий в послесталинский период истории СССР. Здесь помещены:


Электронная версия книги: 58-10. Надзорные производства Прокуратуры СССР по делам об антисоветской агитации и пропаганде. Март 1953—1991. Аннотированный каталог. / Сост. Эдельман О.В.; Под ред. В.А.Козлова и С.В.Мироненко — М., Материк, 1999. — 942 с. — (серия “Россия. ХХ век. Документы”). Каталог содержит компактную документальную информацию о значительной части “антисоветских проявлений” и уголовном преследовании инакомыслящих за период со смерти Сталина до конца существования СССР. Материалы извлечены из хранящихся в ГА РФ материалов Прокуратуры СССР.

New!Гипертекстовая версия книги: Алексеева Л.М. История инакомыслия в СССР: Новейший период. — Вильнюс; Москва: Весть, 1992. — 348 с. — (серия “История инакомыслия”). Систематизированное описание инакомыслия в Советском Союзе в 1950—1980-х гг. Описаны независимые общественные движения: национальные (русское, украинское, литовское, эстонское, латвийское, армянское, грузинское, крымскотатарское, немецкое, турок-месхетинцев), религиозные (баптисты, пятидесятники, адвентисты, православные), правозащитные, рабочие, социалистические, etc. Перечислены их акции, репрессии, которым подвергались их участники. Книга, впервые опубликованная автором в эмиграции (1984), недавно переиздана Московской Хельсинкской группой (2001).

В разделе, посвященном реабилитации жертв политических репрессий, помещены:

New!Гипертекстовая версия книги: Реабилитация: Как это было: Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы: В 3 т.


Т. 1: Март 1953 — февраль 1956 / Сост.: Артизов А.Н. и др.; Международный фонд “Демократия”. — М.: МФД, 2000. — 502 с. — (серия “Россия. ХХ век: Документы”)


Т. 2: Февраль 1956 — начало 1980-х гг. / Сост.: Артизов А.Н. и др.; Международный фонд “Демократия”. — М.: Материк, 2003. — 960 с. — (серия “Россия. ХХ век: Документы”).

В сборники документов вошли материалы о первых этапах реабилитации — со смерти Сталина до перестройки. Включены постановления высших органов власти и материалы партийных комиссий о порядке реабилитации, о пересмотре результатов судебных процессов и групповых дел, о категориях спецпоселенцев, о репрессированных народах и т. п. Публикуются также документы о репрессированных партийных, государственных и общественных деятелях.


New! В качестве приложения к этим томам мы поместили на диск Законы о реабилитации некоторых бывших республик СССР и Указатель адресов государственных организаций России и Украины, занимающихся реабилитацией жертв репрессий.

В последнем разделе помещается избранная библиография книг по истории политических репрессий в СССР, составленная на основе каталога библиотеки Общества “Мемориал” (Москва). В указателе в алфавитном порядке перечислено около 1800 изданий, в основном на русском языке (по сравнению с предыдущим изданием добавлено около 400 записей). Библиография подготовлена Б.И.Беленкиным и Н.С.Васильевой

* * *

Много людей и большое число организаций помогали нам в осуществлении проекта, им всем мы приносим искреннюю благодарность.

Красноярское общество “Мемориал” (А.А. Бабий, В.Г. Сиротинин) передало для публикации собственную базу данных и оказывало существенную помощь в сборе информации из других сибирских регионов.

Центром “Возвращенные имена” при Российской национальной библиотеке (руководитель А.Я.Разумов), помимо уже упомянутого Аннотированного указателя “Книги памяти жертв политических репрессий в СССР”, переданы электронные версии книг “Ленинградский мартиролог. 1937—1938” (биографические справки вышедших томов, словник готовящихся к изданию томов 7—8), “Книга памяти: поименный список репрессированных жителей Кольского полуострова, а также иностранных граждан, проживавших в Мурманской области” (с многочисленными уточнениями).

Материалы, предоставленные Томским обществом “Мемориал” (Б.П.Тренин), составили одну из самых заметных частей массива биографических справок о жертвах репрессий (около 200 тысяч справок).

Мы признательны нашим зарубежным коллегам:


в Казахстане списки нам предоставили Комитет национальной безопасности РК (М.Жакеев), общество “Адилет” (С.Р.Айтмамбетова, О.Б.Харламова), Ассоциация жертв незаконных репрессий г. Астаны и Акмолинской обл. (В.М.Гринев); благодарим также В.В.Горецкого и Г.Н.Карсакову (Караганда);


в Узбекистане списки подготовили сотрудники Фонда и Музея “Шахидлар Хотирасы” (“Памяти жертв репрессий”), руководитель проф.Н.Ф.Каримов;


Украина — фрагмент базы данных о жертвах репрессий Одесской области предоставил Одесский академический центр (Л.В.Ковальчук, Г.А.Разумов); в Харькове списки были подготовлены Г.Ф. Коротаевой, нам они предоставлены Харьковской правозащитной группой (Е.Е.Захаров).

Мы хотим выразить благодарность всем тем, кто по долгу службы или по велению души занимается подготовкой книг памяти, или иной работой, связанной с увековечением. Без их труда эти диски не могли бы появиться.

Нам очень помогли П.И.Чепкин (Республика Алтай), М.Х.Куркиева (Ингушетия), Н.И.Лафишева, С.В.Турчина (Кабардино-Балкария), Л.Б.Шалданова, А.С.Романов (Калмыкия), Ю.А.Дмитриев (Карелия), М.Б.Рогачев (Коми), М.В.Черепанов (Татарстан), А.Е.Краснова, В.Г.Ткаченко (Чувашия), Г.Д.Жданова (Алтайский край), Э.П.Черняк, С.А.Кропачев (Краснодарский край), Н.А.Шабельникова (Приморский край), М.А.Устинова (Ставропольский край), В.Д.Куликов, А.П.Лавренцов, М.М.Таран (Хабаровский край), Л.М.Журавлев (Амурская обл.), О.И.Корытова (Архангельск), Ю.С.Смирнов (Астрахань), Ю.Ю.Вейнгольд (Белгород), А.И.Семенов (Владимир), В.И.Битюцкий (Воронеж), Н.П.Мониковская, Ю.И.Калиниченко (Калуга), В.И.Шарипова (Тверь), А.Ф.Васенёв (Курган), А.А.Медведева, В.А.Харламов (Нижний Новгород), Н.А.Ольшанский, Н.Н.Трабер (Великий Новгород) М.А.Сбитнева (Омск), Т.Я.Алфертьева (Пенза), А.Б.Суслов (Пермь), А.Ю.Блинушов, Е.Макаренко (Рязань), А.Г.Косякин, Л.С.Дельцов, А.Д.Никитин, В.М.Селезнев (Саратов), Т.П.Трофимова (Свердловск), В.М.Кириллов (Нижний Тагил), А.А.Забелин, Е.В.Кодин (Смоленск), Н.М.Бородулин, Т.А.Кротова, Г.И.Ходякова (Тамбов), Е.И.Кравцова, И.Г.Дядькин (Тверь), В.А.Ханевич, Ю.В.Яковлев (Томск), С.Л.Щеглов (Тула), С.А.Хрулев (Ульяновск), С.В.Костина (Миасс Челябинской обл.), Г.А.Жохова (Ярославль), Л.М.Алексеева, Г.Атмашкина, Л.А.Головкова, М.В.Грант, Л.И.Громова, Т.Громова, А.Э.Гурьянов, Л.С.Еремина, Е.Б.Жемкова, Й.Зигерт, Н.Иванова, К.Г.Каледа, А.Л.Кудрявцев, Н.А.Малыхина, С.А.Мельчин, С.В.Мироненко, Л.Г.Новак, Н.М.Перемышленникова, Н.В.Петров, Г.Н.Селезнева, А.С.Степанов, В.А.Тиханова, Н.А.Ушацкая, В.С.Христофоров, Е.Л.Чуракова, В.Н.Якушев (Москва).

Приносим благодарность всем авторам и издателям публикуемых материалов. Пользуемся случаем искренне поблагодарить организации, материалы которых положены в основу многих публикуемых здесь изданий: Государственный архив РФ, Архив Президента РФ, Российский государственный архив социально-политической истории, Центральный архив ФСБ РФ и многие архивы областных управлений ФСБ, архивную службу Республики Ингушетия, государственные архивы Республики Чувашия, Алтайского края, Курганской, Нижегородской, Свердловской и Тамбовской областей, прокуратуры Архангельской и Ульяновской областей, архивы и информационные центры управлений внутренних дел (прежде всего Краснодарского края, Томской области, Кабардино-Балкарской республики), комиссии по восстановлению прав реабилитированных Астраханской, Владимирской, Ярославской и многих других областей, редакции Книг памяти республик Карелия, Коми, Татарстан, Белгородской, Омской, Тверской областей, отделения общества “Мемориал” в Воронеже, Миассе, Омске, Пензе, Перми, Рязани, Саратове, Сыктывкаре, Тамбове, Туле.

Все права на публикацию отдельных материалов сохраняются за их авторами и издателями.

Международное общество “Мемориал” и его научно-информационный центр осуществляли издательскую подготовку дисков, общую координацию проекта, интеграцию и унификацию персональной информации, а также предоставили для публикации ряд документальных и справочных ресурсов.

Комиссия при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий и Международный фонд “Демократия” под руководством академика А.Н.Яковлева предоставили электронные версии ряда изданных ими документальных сборников.

Музей и общественный центр им. А.Д. Сахарова предоставил обновленную версию данных по памятникам жертвам политических репрессий.

Осуществление проекта стало возможно благодаря финансовой и организационной поддержке РОО “Открытая Россия”.

Руководитель проекта Я.З.Рачинский.

Научные консультанты проекта Н.Г.Охотин, А.Б.Рогинский

Программное обеспечение разработал В.А.Крахотин

Художник А.А. Кулаков

* * *

Международное общество “Мемориал” (www.memo.ru),

Комиссия при Президенте РФ
по реабилитации жертв политических репрессий (http://orgdiv.adm.gov.ru/konsult/reabil/reabil_ir.htm),

Музей и общественный центр им.А.Д.Сахарова (www.sakharov-center.ru)

Региональная общественная организация “Открытая Россия” (www.openrussia.info)

Замечания и вопросы просим присылать по адресу:
Москва, 127051, Малый Каретный пер., д.12.
Общество “Мемориал”,
проект “Жертвы политического террора в СССР”
E-mail nipc@memo.ru
Тел. 209-78-83, факс 973-20-94

Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 9041
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16764

Источники, использованные в диске "Жертвы политического террора в СССР"

Республика Башкортостан
Республика Алтай
Ингушская Республика
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия-ХальмТангч
Широклаг
Республика Карелия
Республика Коми
Польские заключенные воркутинских лагерей
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия
Республика Татарстан
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чувашская Республика
Алтайский край
Краснодарский край
Красноярский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская обл.
Архангельская обл.
Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.
Астраханская обл.
Белгородская обл.
Владимирская обл.
Воронежская обл.
Иркутская обл.
Калужская обл.
Камчатская обл.
Кемеровская обл.
Кировская обл.
Курганская обл.
Курская обл.
Липецкая обл.
Магаданская обл
Московская обл.
Мурманская обл.
Нижегородская обл.
Новгородская обл.
Омская обл.
Оренбургская обл.
Орловская обл.
Пензенская обл.
Пермская обл.
Псковская обл. -
На диске представлены списки из первых 5 томов Псковской книги памяти, включающие более 17 тысяч имен. Содержание справки: фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения, национальность, образование, место работы или социальное положение, дата ареста, дата осуждения, осуждающий орган, обвинение, приговор, дата реабилитации. На сегодняшний день вышло уже 13 томов, подробное описание которых можно найти в Аннотированном указателе.


Ростовская обл.
Рязанская обл.
Самарская обл.
Саратовская обл.
Свердловская обл.
Нижний Тагил
Смоленская обл.
Тамбовская обл.
Тверская обл.
Томская обл.
Томская обл. - списки спецпереселенцев
Тульская обл.
Тюменская обл.
Ульяновская обл.
Челябинская обл.
Ярославская обл.
г. Москва - Бутово
г. Москва - Ваганьково
г. Москва - Коммунарка
г. Москва - Яузская больница
г. Москва - Донское
г. Санкт-Петербург
Казахстан-
Сведения о жертвах репрессий в Казахстане, помещенные на диске, происходят из нескольких источников. Первый и самый ранний - книги памяти, изданные обществом “Адилет” (входящим в состав Международного общества “Мемориал”).

Второй источник - списки, предоставленные Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан, которые насчитывают почти 100 тысяч имен.

Третий источник - книга, подготовленная Ассоциацией жертв незаконных репрессий г.Астаны и Акмолинской области (В.М.Гринев), посвященная трудармейцам.

И, наконец, четвертый - совместное издание Международного общества “Мемориал” и Ассоциаци жертв незаконных репрессий - книга “Узницы АЛЖИРа”.

УКРАИНА - Одесса -Информация о жертвах репрессий из Одесской области предоставлена Одесским академическим центром.

Одесский академический центр является высшим учебным и научно-исследовательским негосударственным учреждением, входящим в состав Международной академии наук и искусств.

Академцентр действует на основе академической автономии и самофинансирования и имеет статус юридического лица.

Адрес Академцентра: ул. Троицкая 17/13, г. Одесса-11, Украина, 65011

Тел./факс (8) (10) (380) (482) 22 18 67 E-mail: razum@ukr.net

Директор — к. ф. н., доцент Одесского национального университета им. И. И. Мечникова

Лидия Всеволодовна Ковальчук

Академцентр осуществляет различные образовательные, просветительные и научно-исследовательские программы, одной из которых является комплексная программа по изучению истории репрессий (преимущественно на территории Одесской области).


В рамках этой программы разрабатываются несколько баз данных (СУБД FoxPro) по разным категориям репрессированных: подследственным, спецпоселенцам, заключенным, репатриантам. Выборка из БД подследственных “Одесский Мартиролог” представлена на данном диске. В нее вошли краткие данные о репрессированных, по чьим следственным делам приняты решения о расстреле или заключении в исправительно-трудовые лагеря сроком на 10 лет и впоследствии решения о реабилитации (13752 чел.). Всего в этой БД собраны предварительные сведения о 38254 чел., репрессированных в разных формах на разные сроки лишения свободы, ограничения в правах, а также умерших в ходе следствия или освобожденных следственными органами. Набор полей БД расширенный, включает большие блоки биографических данных и сведений о репрессии, а также конкретизированные данные о реабилитации. База составляется на основе архивно-следственных дел фонда прекращенных дел архива УСБУ в Одесской области. Она выполняет справочную роль, постоянно дополняется, данные исправляются и редактируются. Алфавитные списки с краткими сведениями о подследственных опубликованы в двух томах “Одесского Мартиролога”. Готовится к изданию третий том.

Академцентр также выполняет Всеукраинскую государственную программу подготовки к изданию научно-документальной серии книг “Реабилитированные историей”. Главная редколлегия серии создана при Институте истории НАН Украины, председатель — академик НАН П. Т. Тронько. Одесская областная редколлегия создана на базе Ученого совета Академцентра и работает при Одесской областной госадминистрации. Готовится к изданию первый том серии “Реабилитированные историей. Одесская область”.

Количество будущих томов “Одесского Мартиролога” и “Реабилитированные историей. Одесская область” трудно определимо, так как по самым предварительным и далеко неполным данным за годы советской власти на территории области пострадали от разных видов репрессий не менее 200 тысяч человек, а, вероятно, значительно более.

Серии не дублируют, а дополняют друг друга, потому что во Всеукраинской серии предполагается публикация кратких стандартных справок о репрессированных, получивших реабилитацию, а “Одесский Мартиролог” представляет разные категории репрессированных, в том числе и пока не реабилитированных из-за несовершенства действующего законодательства, а также хронологическое описание архивных дел и систематическую публикацию архивных документов.

Академцентр принимает участие в международной программе создания единого электронного банка данных репрессированных СССР “Возвращенные имена” (www.vi.krsk.ru).

Полные биографические справки на репрессированных, представленных на данном диске, можно получить, направив запрос в Академцентр (razum@ukr.net) или в УСБУ Одесской области (ул. Еврейская, 43, г. Одесса, Украина, 65000).

УКРАИНА - Харьков -
На диске представлены данные о 1700 реабилитированных харьковчанах. Основной массив материалов (анкет и других документов) был собран Г.Ф.Каратаевой (1924 – 2003) в 1989-1991 гг., затем эта коллекция пополнялась ею и перепроверялась в Харьковском областном архиве СБУ. В этой работе участвовали также харьковские мемориальцы – Арнольд Царин, Наталья Фрумина, Наталья Виниковецкая, Ирина Муратова и Мария Каратаева. В 2002-2003 г. Харьковская правозащитная группа – Мемориал сделала на основе коллекции базу, копию которой передал нам ее сопредседатель - Е.Е.Захаров, за что мы ему искренне признательны.

Узбекистан -
Списки о жертвах репрессий в Узбекистане предоставлены Н.Ф.Каримовым - руководителем Фонда "Шахидлар Хотирасы" (памяти жертв репрессий) и одноименного музея в Ташкенте.
Списки включают более 7500 имен из всех областей Узбекистана.


vineja

Вильнюс
Сообщений: 3076
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 958
Vitaly , скажите пожалуйста, а можно на диске найти людей, родившихся в Вильнюсе? в Литве? Сколько их?
И второй вопрос: Можно ли получить информацию об Озерном лагере? Что такое может быть ЛО №2? А что такое "Никитинская"?
По-моему, это уже не два вопроса shok.gifd:
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5806
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1579
Виталий!
Спасибо.
vineja

Вильнюс
Сообщений: 3076
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 958
Vitaly еще раз спасибо!!
Мой эл. адрес дала Вам в личные сообщения.
А ЛО № 2 не попадалось?

(Сообщение отредактировал vineja 24 июля 2004 22:42)

Nesabudka
Участник

Частный специалист

г. Курган
Сообщений: 37
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 58
Виталий, добрый день. Могу ли я попросить вас об услуге посмотреть данные на Фуголь Герасима Павловича, 1899 г.р. уроженца Полтавской губ. (по другим данным Семипалатинской обл.), репрессированного в 1937 г. Тройкой НКВД Казахстана и отправленного в Красноярский край, Ирбейское отделение Агульский лагпункт. В местных архивах КНБ дело я уже смотрела. Но читать мне его дали только на условиях "непредъявления никаких претензий" к ним, конфискованные личные вещи (ордена, награды, документы) вернуть отказались и протокола допросов тоже просмотреть не дали. Правомочны ли их действия? Писала в ИЦ Красноярского края об установлении его дальнейшей судьбы, но ответа уже месяца 4 нет.
---
Поисков по Казахстану больше не провожу. Только в исключительных случаях по Семипалатинску.
Спешите делать добрые дела!
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 9041
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16764
Для NESABUDKA!
На моем сайте в разделе Справочная информация сегодня выложу Казахский Закон о реабилитации.
Если Вы с  ним не знакомы, прочитайте. На мой взгляд для вас, в первую очередь,интересны ст.16 и 19.
Правда он в редакции 2001г. и в нем действительно есть ссылка на возможность ознакомления с документами только непроцессуального характера. К сожалению протоколы допросов являются процессуальными документами. В России это слово из текста закона убрали, поэтому можно читать все. Попробуйте узнать были ли изменения в лучшую сторону  в законе после 2001г.
А за ордена и личные документы нужно побороться, скорее всего через суд как о том говорит последний абзац ст.16 Закона.
На диске есть 2 человека с фамилией Фуголь. Сведения о них смотрите на моем сайте в Гостевой книге.
Если у Вас есть желание разместить информацию, фотографии о своем родственнике на моем сайте, с радостью это сделаю. Вариант размещения- на моем сайте в разделе Мартиролог.
Удачи

Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 9041
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16764
Для vineja!
Файл по Литве и Вильнюсу отправил на Ваш e-mail.
ЛО №2 это скорее всего лагерное отделение №2.
Попробуйте поискать о нем упоминание в воспоминаниях на сайтах Мемориала.
Удачи
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈