Получение архивной справки о репрессии немцев во время ВОВ
wirtinНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
18 июля 2014 12:26 Здравствуйте! С помощью ВГД нашла, что надо писать в ЦА ФСБ, отправила запрос по эл.почте, теперь жду. Реально ли получить от них ответ? Может, надо написать и в обл. архив ФСБ, подскажите, как? Очень переживаю. А дело такое: Мои родные (немцы по национальности), проживавшие в Ленинграде, были репрессированы во время ВОВ. Моя бабушка Костомаха (девичья фамилия Виноградова) Элли (Елена) Владимировна, родилась 11.12.1918 в Германии в д. Нимерланг, ее мать Виноградова Ванда Германовна, родилась 17.12.1895 в Германии в д. Нимерланг, ее отец Виноградов Владимир Алексеевич, родился в 1884 в г. Ржеве, ее дочь Костомаха Галина Алексеевна, родилась 17.07.1938 в г. Ленинграде. Известно, что они проживали в Ленинграде с 1922 года на ул. 6-ой Советской, д. 4, кв. 10. В начале 1942 года во время блокады Ленинграда Виноградова Ванда Германовна и Костомаха Элли Владимировна получили повестки, что они должны покинуть Ленинград. В своей биографии Костомаха Элли Владимировна пишет: "так вот и получилось мы оказались врагами". Виноградов Владимир Алексеевич и Костомаха Галина Алексеевна, моя мама, которой было 3,5 года, отправились вместе с ними. Известно, что весной 1942 года их погрузили на Финляндском вокзале, затем грузовиками по Ладожскому озеру вывезли на большую землю и дальше повезли в Сибирь. Документ о том, что мои родные, немцы по национальности, подверглись принудительному выселению и изгнанию, мне необходим. Я подала документы, чтобы уехать в Германию как поздний переселенец. Немецкое ведомство (BVA) затребовало у меня эту справку. Очень надесь на вашу помощь.
С уважением, Татьяна | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7580 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1343
| Наверх ##
18 июля 2014 14:51 Насколько я помню, выселением занималась не ФСБ, а МВД. Обычно, справки о принудительном выселении все получают в ИЦ МВД по месту выселения. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7580 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1343
| Наверх ##
18 июля 2014 14:52 Простите, но я так и не поняла, кто в Вашей семье был немецкой национальности. | | |
Andrey MaslennikovМодератор раздела  Москва Сообщений: 4242 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2557 | Наверх ##
18 июля 2014 16:59 Ampel написал: [q] Насколько я помню, выселением занималась не ФСБ, а МВД. Обычно, справки о принудительном выселении все получают в ИЦ МВД по месту выселения.[/q]
Отпарвкой на спецпоселение, если быть точным, занималось ни ФСБ ни МВД, а НКВД =))) Но, Вы правы, когда отсылаете в МВД. После всех реструктуризаций органов госбезопасности и внутренних дел, дела на спецпоселенцев оказались полностью в МВД. Писать надо, правильно, в ИЦ МВД, по месту выселения (куда выселили). Рекомендую также написать в ГИАЦ МВД РФ (Центральный). wirtin написал: [q] ее отец Виноградов Владимир Алексеевич, родился в 1884 в г. Ржеве,[/q]
В Ярославле он не засветился? [q] Виноградов Владимир Алексеевич Родился в 1886 г., Ярославль; техник, ст.Дмитров. Проживал: Московская обл., Дмитров, Московская пл., 4. Источник: Книга памяти Московской обл.[/q]
Стоит отметить, что для МВД нужно 100% подтверждение родства. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
wirtinНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
23 июля 2014 16:38 спасибо. нет, не засветился. | | |
andkrav Новичок
Москва Сообщений: 17 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
19 июня 2019 15:13 Здравствуйте!
Прежде чем задать вопрос я ознакомиться с похожими темами на форуме. Но все равно остается потребность в получении помощи, хотя бы советом. Ситуация следующая: мой прадед Матезиус Александр Германович, 1875г. - 1950г., место рождения г. Рига, прибалтийский немец. В 1941 году был выслан из г. Липецка, где проживал с семьей. Выслан, скорее всего, в административном порядке в Сибирь, точное место спецпоселения неизвестно. В 1947г. по ходатайству депутата Верховного совета СССР 1-го созыва от г. Липецка, летчика героя советского союза Водопьянова В.В. вернулся домой в г. Липецк. По факту родственники забрали прадеда из областного дома инвалидов Татьяновского сельсовета Шегарского района Томской области. Прадед умер в г. Липецке.
Я попробовал получить информацию о факте его репрессии (депортации) и получил ответы об отсутствии вообще какой-либо информации из следующих архивов: 1. ИЦ МВД по Липецкой, Воронежской и Томской области 2. Архив ФСБ по Липецкой, Воронежской и Томской области 3. Государственные архивы по Липецкой, Воронежской, Томской области и Шегарскому району 4. ФКУ Главный ИЦ МВД по России (г. Москва) Липецкий гос. архив дает ответ за 5 минут: «у нас база данных на всех репрессированных, вашего родственника нет».
Все это достаточно странно, так как по опыту реабилитации других моих репрессированных предков (священники, партийные работники), все было проще: запрос в ИЦ МВД, пересылка запроса в ФСБ, получении ответа из ФСБ с копией архивного дела. В этом случае такой подход не дает результатов.
Что бы как выйти на нужную информацию приходится искать другие способы и тут нужен взгляд со стороны более опытных людей. Рассматриваю следующие варианты поиска информации: 1. Так как Томская область была образована в 1943 году из других областей Сибири, то возможно имеет смысл обратиться в архивы ближайших областей; 2. Возможно имеет смысл обратиться также и во ФСИН. Но нет опыта общения с ними. Имеет ли смысл обращаться? 3. Не очень понятна юридическая процедура освобождения по ходатайству. Точнее не понятно какая структура рассматривает такие ходатайства и дает постановление об освобождении, кто это может быть прокуратура или верховных суд? Возможно если понять кто принимал решение об освобождении, то можно будет обратиться в архив данной организации
Возможно, существуют и другие способы, но я о них не знаю. Заранее благодарен за любые подсказки.
Андрей
| | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140
| Наверх ##
19 июня 2019 15:41 Обратитесь в ИЦ УМВД всех предполагаемых регионов нахождения на спецпоселении. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16805 | Наверх ##
19 июня 2019 15:48 Maksim Andreevich написал: [q] Обратитесь в ИЦ УМВД всех предполагаемых регионов нахождения на спецпоселении. [/q]
andkrav написал: [q] получил ответы об отсутствии вообще какой-либо информации из следующих архивов: 1. ИЦ МВД .... и Томской области[/q] | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140
| Наверх ##
19 июня 2019 17:47 Vitaly, в Сибирь из запрошенных входит только ИЦ УМВД по Томской обл. Однако andkrav написал: [q] Выслан, скорее всего, в административном порядке в Сибирь, точное место спецпоселения неизвестно.[/q]
Т.е. надо запрашивать все ИЦ УМВД регионов Сибири. | | |
ole68 Сообщений: 2757 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1894 | Наверх ##
19 июня 2019 18:41 19 июня 2019 20:52 andkrav написал: [q] В 1947г. по ходатайству депутата Верховного совета СССР 1-го созыва от г. Липецка, летчика героя советского союза Водопьянова В.В. вернулся домой в г. Липецк.[/q]
Проблема в том, что дела на немцев-спецпоселенцев стали заводить после 1948 года. Хранятся они теперь в ИЦ МВД. Поиск сведений о тех, кто умер на поселении до этого года, почти никогда не дает результатов. Есть упоминания в нете, что в 1944-1945 годах на спецпоселенцев заводили карточки, но их уже могли и уничтожить. Ваш родственник не успел попасть во "всеобщую кампанию заведения дел" 1948 года. Во ФСИН обращаться смысла нет - они спецпоселенцами не занимаются, а только теми, кто находился в лагерях. В лагерь как трудармеец он не мог попасть по возрасту, и осужден не был, иначе бы ФСБ сообщило. andkrav написал: [q] какая структура рассматривает такие ходатайства и дает постановление об освобождении[/q]
Дело в том, что немцев не выселяли в индивидуальном порядке, а всех немцев из такого-то региона, по Указам ВС, Постановлениям ГКО. Отменить действие таких документов юридически можно было только общим постановлением для всех или для отдельных категорий немцев. И такое постановление вышло только в 1955 году. В индивидуальном порядке до 1955 года вопрос об освобождении от режима спецпоселения мог решиться в виде исключения какой-нибудь "ведомственной перепиской". Скорее всего она секретна, а может и вообще не сохранилась. При этом о реабилитации речь идти не могла - никакой суд, никакая прокуратура не могла сказать в 1947 году, что такой-то немец перестал быть немцем и больше не попадает под действие соответствующего указа. Поэтому доказать факт репрессии в Вашем случае будет сложно. Но если речь идет о добыче информации, я бы посоветовала действовать так: 1. Обратитесь в ИЦ МВД соседних Новосибирской и Кемеровской областей, вдруг у них все-таки что-то есть, или дело успели завести, или карточки сохранились. В дом инвалидов его могли отправить и из соседней области, где ранее был на спецпоселении. 2. Обратитесь в Татьяновский сельсовет Шегарского района Томской области с запросом о похозяйственных книгах 1945-1946 гг - были ли они для дома инвалидов. Там может быть указано, откуда человек прибыл. 3. Иногда сведения о таких людях находят в делах спецпоселенцев-родственников. Из его семьи больше никто не был выселен? | | |
|