Реабилитация репрессированных
Как добиться реабилитации репрессированного предка
Linarit Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 24 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
7 декабря 2023 1:51 Capitan346sd написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Linarit от 7 декабря 2023 1:26 Если дело в Карелии,то и подавать нужно на реабилитацию туда же.А причем тут СПБ и ЛО?Вот они и ответили ,что сведений у них нет...
[/q]
Меня из Карелии к ним и отправили для реабилитации:(
 | | |
sliva7771 Новичок
Москва Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
4 марта 2024 23:44 Здравствуйте! А какой смысл, кроме защиты чести и достоинства, имеет реабилитация, если подвергшийся репрессиям умер в ссылке??? Там был один и без семьи. Это случилось в 1932году. --- Финашины, Архиповы, Левашичевы, Карешины (Тульская область, Калужская область), Ряполовы (Алтайский край), Глебовы (Курская область) | | |
IrinaKapitsa Участник
Москва Сообщений: 88 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
11 марта 2024 14:32 11 марта 2024 17:12 Здравствуйте.
Очень хочу получить справки о реабилитации моего деда и его брата. Информация по обоим одинаковая:
Обвинение: ст. 58 п. 11 Осуждение: 23 мая 1938 г. Осудивший орган: Комиссия НКВД и прокурора СССР Приговор: Высшая мера наказания Дата расстрела: 13 августа 1938 г. Место смерти: Ачинск Дата реабилитации: 13 апреля 1961 г. Реабилитирующий орган: Верховный Суд РСФСР Дело хранится в архиве УФСБ Красноярского края.
Вопрос уточняющий: мне необходимо отправлять запрос на выдачу справок в Прокуратуру Красноярского края, приложив копии (нотариально заверенные), доказывающие мое родство с дедом и его братом, в комплекте документов должны быть копии архивных справок о рождении обоих братьев?
| | |
IrinaKapitsa Участник
Москва Сообщений: 88 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
10 июня 2024 22:53 Справки о реабилитации братьев получены в Верховном Суде РФ. --- Ищу латышей Шениных (Шенынь,Шениньш),Тяулиных (Тявлиных, Тяулинь, Каулен, Кяулань), Визингеров, Оллманов Красноярский край. Русских Зайцевых, Кутилиных, Петровых, Денисовых Московская область, Ступинский район. | | Лайк (2) |
makarenko_tata Новичок
Москва, Иркутск Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
12 июня 2024 1:08 18 июня 2024 1:21 Здравствуйте! В марте сделала сделала запрос в Прокуратуру Иркутской области, чтобы получить справку о реабилитации репрессированного прадеда. Она нужна, чтобы запросить лагерное дело родственника в ГУФСИНе Красноярского края (о чём последние написали мне в ответ на мое обращение). То, что прадед реабилитирован, знаю точно. Известна дата, но нет самого документа, кажется, затерялась у других родственников. Прокуратура довольно быстро ответила мне, что обращение рассматривается, запрос в УФСБ Иркутской области сделан, о результатах проверки сообщим. Письмо пришло 4 апреля 2024 года по почте. Следующий ответ должен быть тоже по почте, но с тех пор ничего не было, регулярно хожу на почту.
Стоит ли позвонить в Прокуратуру и узнать? Вроде между ведомствами сроки такие же, как и при обращении физлиц.
UPD: по мотивам звонка. По телефону сказали, что отправили бумажное письмо 10 июня, это правда долго. И сказали, что для получения справки нужно подтвердить родство документами (видимо, нотариально). Ура! --- Ищу сведения о Бронниковых, Собаченко, Ханкаловых, Донских, Михальченко, Ахметовых из Иркутска и Иркутской области, а также Ремизовых из Пензенской области. | | |
Tanka0210 Участник
Ростов-на-Дону Сообщений: 57 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
14 июня 2024 0:17 Доброго времени суток! Мой прадед в 1945 году был осужден по статье 58 - 1б к заключению в ИТЛ на 10 лет, отбыв срок был реабилитирован. Вроде даже прабабушка получила какую то компенсацию после реабилитации и вернулись из ссылки. 1957 году его не стало. С целью найти информацию о его родителях и фото, написала запрос в ФСБ. На что получила отказ. Вроде как в 2002 году ( 45 лет спустя его смерти) прокуратурой Тихоокеанского флота он вновь признан обосновано привлеченным к уголовной ответственности и не подлежит реабилитации. Исходя из этого доступ к архивомному делу ограничен и документы мне выдать не могут. Подскажите, пожалуйста, кто-то с таким сталкивался? Сначала реабилитировали, потом спустя 50 лет вновь признали виновным умершего человека. Есть ли у меня шансы каким то образом все таки получить запрашиваемые документы или хотя бы выписки о родственниках и фото? Заранее спасибо! --- Ищу Мельников, Мельницкий, Носков, Уткин, Долгинский,Есеновский (Вышний Волочек), Баранов - Баронов (Бежецк), Щеглов, Сальников, Новиков (Мордовия), Котляренко, Куделя, Филипченко, Калашников, Румянцев, Проскуряков (Ростовская область) | | |
Tanka0210 Участник
Ростов-на-Дону Сообщений: 57 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
14 июня 2024 7:48 Malus_domestica написал: [q] Tanka0210 1. Вы можете запросить биографическую справку из дела со сведениями о семье. Не всегда в делах есть фото. 2. Вы можете запросить справку о пересмотре дела и отказе в реабилитации. Почитайте тему https://forum.vgd.ru/447/116171/?ysclid=lxds68eaji794527158[/q]
Благодарю! --- Ищу Мельников, Мельницкий, Носков, Уткин, Долгинский,Есеновский (Вышний Волочек), Баранов - Баронов (Бежецк), Щеглов, Сальников, Новиков (Мордовия), Котляренко, Куделя, Филипченко, Калашников, Румянцев, Проскуряков (Ростовская область) | | Лайк (1) |
makarenko_tata Новичок
Москва, Иркутск Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
30 июня 2024 0:03 makarenko_tata написал: [q] Здравствуйте! В марте сделала сделала запрос в Прокуратуру Иркутской области, чтобы получить справку о реабилитации репрессированного прадеда. Она нужна, чтобы запросить лагерное дело родственника в ГУФСИНе Красноярского края (о чём последние написали мне в ответ на мое обращение).
То, что прадед реабилитирован, знаю точно. Известна дата, но нет самого документа, кажется, затерялась у других родственников. Прокуратура довольно быстро ответила мне, что обращение рассматривается, запрос в УФСБ Иркутской области сделан, о результатах проверки сообщим. Письмо пришло 4 апреля 2024 года по почте. Следующий ответ должен быть тоже по почте, но с тех пор ничего не было, регулярно хожу на почту.
Стоит ли позвонить в Прокуратуру и узнать? Вроде между ведомствами сроки такие же, как и при обращении физлиц.
UPD: по мотивам звонка. По телефону сказали, что отправили бумажное письмо 10 июня, это правда долго. И сказали, что для получения справки нужно подтвердить родство документами (видимо, нотариально). Ура![/q]
Всем добрый вечер! По мотивам предыдущего поста. Письмо получили, пока собираем документы, чтобы подтвердить родство и получить справку о реабилитации, думаю над ответом прокуратуры. Он меня смущает. Прокуратура же может ошибаться в статьях и приговоре (не поправить шаблон письма при ответах)? Цитата: Проведенной проверкой установлено, что такой-то такой-тович был осужден 24.06.1938 Тройкой УНКВД Иркутской области по ст. 58-2, 58-11 РСФСР к высшей мере наказания. Но он не был расстрелян. У меня на руках копии его уголовного дела, где приговор черным по белому написан: "заключить в ИТЛ сроком на десять лет, считая срок с...". Дата та же: 24.06.1938. Ещё в Загсе получила свидетельство о смерти 29.06.1944 c причиной (туберкулез легких). В Центре документации при Музее истории ГУЛАГа предположили, что его расстреляли в лагере, а свидетельство о смерти дали задним числом. --- Ищу сведения о Бронниковых, Собаченко, Ханкаловых, Донских, Михальченко, Ахметовых из Иркутска и Иркутской области, а также Ремизовых из Пензенской области. | | |
IvanKalitaУчастник  Рязань Сообщений: 89 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
20 июля 2024 19:32 Доброго времени суток. Моего прапрадеда расстреляли. Он жил в Воронежской губернии, село Борщевские Пески Бобровского уезда (Ларин Митрофан Иванович). По материалам открытого списка я нашел его год рождения (1891). Когда писал в архив, мне ответили, что в метрической книге, в разделе о рождении его нет. Он родился именно там и скорее всего в этом году, ведь открытый список на чем-то да и основывался. Я хочу узнать, могли ли для дела репрессированного вырвать лист из метрической книги? Еще вопрос не по теме, могут ли ФСБ выдать мне дело, если в вцепочке документов, подтверждающее мое родство, не будет одного бракосочетания? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11929 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9121 | Наверх ##
20 июля 2024 20:08 20 июля 2024 20:09 IvanKalita написал: [q] Доброго времени суток. Моего прапрадеда расстреляли. Он жил в Воронежской губернии, село Борщевские Пески Бобровского уезда (Ларин Митрофан Иванович). По материалам открытого списка я нашел его год рождения (1891). Когда писал в архив, мне ответили, что в метрической книге, в разделе о рождении его нет. Он родился именно там и скорее всего в этом году, ведь открытый список на чем-то да и основывался. Я хочу узнать, могли ли для дела репрессированного вырвать лист из метрической книги? Еще вопрос не по теме, могут ли ФСБ выдать мне дело, если в вцепочке документов, подтверждающее мое родство, не будет одного бракосочетания?[/q]
1.Метричесие записи о рождении надо проверять с вилкой в 2-5 лет (иногда и более). 2.В Открытом списке -сведения из дела.Никто листы из МК не вырывал.... 3.Дела ФСБ выдаются для просмотра по месту их хранения. 4.Вам надо сделать запрос в архив ФСБ Воронежа .Работают и по электронной почте. Отвечают в течение 30 дней. УФСБ России по Воронежской области 394006 г. Воронеж, ул. Володарского, д. 39 "б" телефон доверия: (473) 264-41-80 (круглосуточно) телефон дежурного: (473) 255-04-44 адрес электронной почты: voronezh@fsb.ru Документы о родстве требуются для копирования дела, к отсутствию некоторых относятся лояльно. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
|